小蓝海归记:Fizik R3 碳底公路自行车锁鞋

2015-05-13 12:24:49 20点赞 37收藏 46评论

作为一个重度骑行爱好者,想买锁鞋的想法已经由来已久了。大概两三年前,LOOK中国代理商在“东方红”上搞活动,我申请了一个免费锁踏,那时就想,要赶紧搞一个锁鞋。不过,这之后,由于工作繁忙,分配给骑车的时间不再像前几年那么多了,这件事就一直搁置了下来。今年工作终于轻松了下来,对单车的热爱又重新燃烧了起来,也制定了一系列运动训练计划,打算系统地进行一番训练。于是,买鞋这事就提上了日程。本来一直在Shimano、Nike、Sidi间昏头昏脑地选择着,一个不经意的机会,看到了Fizik的R3,顿时被它的的造型和“白+蓝”的配色吸引了,一下子产生了非他莫属之感。

小蓝海归记:Fizik R3 碳底公路自行车锁鞋

先来介绍下Fizik吧,这家意大利品牌,用了二十多年的时间,发展成为一家世界领先的*级座垫和配件制造商。骑友们对它应该是如雷贯耳,在谈起自行车配件的时候,也会有很多人提起“飞贼”。Fizik是靠生产车座起家,有一半的职业车手在赛场上使用的都是FIZIK的车座。主要经营的产品有碳纤座垫、山地车、自行车齿轮、座垫包、座垫、后座包、座杆、防滑带、锁鞋等。Fizik最大的特色是它的“脊柱概念”,他们的理论是:“如果你能触摸到自己的脚趾,那么和早上起都得花半个小时的人相比,你需要的座垫支撑和形状就会更少。”它以三种动物——蛇、变色龙、公牛为象征,引导骑行者找到最适合自己坐姿的款式。

Fizik锁鞋出的不多,不过据说Fizik主要生产三种与人直接接触的自行车产品:坐垫、把带和锁鞋。既然他家坐垫那么出色,锁鞋应该也不会差了。而且这本身也不是个*级的产品,最主要保证鞋型合脚,总重不会太重就OK了。这款鞋子是意大利原产,而且据说是袋鼠皮,所以还是有点意思的。

小蓝海归记:Fizik R3 碳底公路自行车锁鞋Fizik Men's R3 Uomo Road Cycling ShoesAmazon.com: Fizik Men's R3 Uomo Road Cycling Shoes: Sports & Outdoors129.99美国亚马逊

在各家自行车网站上搜了一圈,Backcountry上的价格是最低的,149刀拿下。媳妇一直碎碎念,说在张大妈上看到过爆料,Fizik R1特价111刀就可以拿下,让我再等等。但我可不想为了特价一等好几个月,既然喜欢,迅速拿下才是硬道理。

经过十几天的漫长等待后,小蓝终于漂洋过海来到了我手里。

先来一张开箱照:

小蓝海归记:Fizik R3 碳底公路自行车锁鞋

“Life is a road,and the road is my life.”很文艺的一段话,仔细品品,倒也真是能入心。

小蓝真容:

细节见真章:

小蓝海归记:Fizik R3 碳底公路自行车锁鞋 就是被这蓝色的盘扣深深吸引的。

小蓝海归记:Fizik R3 碳底公路自行车锁鞋

小蓝海归记:Fizik R3 碳底公路自行车锁鞋 上了Look的原装锁片,现在它终于派上了用场:

小蓝海归记:Fizik R3 碳底公路自行车锁鞋

重量测量:backcountry的产品介绍里说的是43码229克,实际到手测量发现远大于标称,我41码的鞋,259克/只。

长度测量:

鞋垫长度:垂直长度只有25.5厘米。

小蓝海归记:Fizik R3 碳底公路自行车锁鞋 曲线长度26.7厘米:

小蓝海归记:Fizik R3 碳底公路自行车锁鞋

晒单分享最主要的目的是想分享一下Fizik锁鞋大小的选择,锁鞋最关键的还是要合脚,买的不合脚也就只能转让了。我买的时候搜遍了网络,也没找出个所以然来,所以我在这里会尽力说明白一些。

我的脚在晚上测量长度为25.5厘米,站立时宽度为9.5厘米。算是普通的脚型。而fizik锁鞋size chart中41码对应26厘米,42码对应26.5厘米,万分忐忑下我选择了41码,也就是比自己脚大0.5cm,实时证明我选的号码偏小,穿上之后脚没有一点活动空间,有些挤脚的感觉,穿过几次之后撑的大了点,感觉勉强可以接受,穿半天还不成问题,穿一整天脚会比较受罪。所以推荐大家根据自己测量的脚长+1cm来选择鞋码。

不过,虽然鞋小了一点,但带来的好处是包裹性很好,穿上之后,脚—锁鞋—锁踏就是一体了,骑的时候什么也不用想,脚步就画圆就可以了,脚进行提拉的时候鞋也是完全跟脚的,总的来说,这款鞋令我非常满意。

最后说点题外话,上了锁跟没上锁感觉差别还是挺大的,保守来说无论是平路还是山路,都会有10%的速度提升,更关键的是,上锁之后动作自然就规范了,踩踏画圆、摇车等动作,原来需要特别注意的,现在都是自然而然地做出,手握下把低下身子时踩踏动作也更加顺畅了。

Fizik Argo 3D打印短鼻公路车坐垫山地自行车鞍座舒适的竞技座垫 Adaptive R1/150

fizik Luce R1 坐垫

fizik Luce R1 坐垫

fi'zi:k Aliante R3 OPEN 自行车坐垫 白色 加宽版

香港Fizik Vento Argo R3 Adaptive 3D打印座位自行车坐垫

FIZIkArioneR3/R1飞贼公路车坐垫自行车碳纤坐垫变色龙蛇坐垫座垫

京东京造 自行车密码锁 F3001 黑色 1.5m

京东京造 自行车密码锁 F3001 黑色 1.5m

iGPSPORT 公路山地自行车 BSC200

iGPSPORT 公路山地自行车 BSC200

DECATHLON 迪卡侬 户外骑行水壶 白色 600ML

DECATHLON 迪卡侬 户外骑行水壶 白色 600ML

DECATHLON 迪卡侬 自行车坐套 8247217

DECATHLON 迪卡侬 自行车坐套 8247217

自行车干性润滑油 山地车公路车折叠车链条防锈润滑剂120ml

Blackbird 黑鸟 自行车前灯 L3

Blackbird 黑鸟 自行车前灯 L3

DECATHLON 迪卡侬 ST 500 中性骑行手套 8529824

ROCKBROS 洛克兄弟 骑行配件 优惠商品

ROCKBROS 洛克兄弟 骑行配件 优惠商品