2015-05-25 17:05:37 84点赞 193收藏 43评论

张大妈的爆料投稿不乏移动硬盘,美亚上或者国内电商站特价也是此起彼伏,值友问的最多的都是都是那个牌子质量是否可靠,移动硬盘是否可拆取出另当别用等问题。撸主最近半年分别入了三个移动硬盘,都是2.5寸,分别是toshiba canvio connect 2T,Seagate backup plus slim 2T以及seagate wireless 1T,其实最早想买2.5寸移动硬盘是打算拆了,然后把里面的硬盘放在华为的路由器里做nas用,后来碰到各种挫折及巧合变成了每个硬盘都有各自规划,各得其所。而本文向写的就是如何拆移动硬盘,以及自己diy无线移动硬盘。

先来谈toshiba canvio connect 2t移动硬盘(产品链接),作为撸主首次美亚处女淘,这个硬盘买的时候没有做充分的功课,当时是和一个玩具和瑞士科技口袋多用途工具组合一起拼单买的,凑单满100美金用免邮码,订单如图

货到开包

TOSHIBA 东芝和 Seagate 希捷移动硬盘拆机经验及无线移动硬盘对比硬盘和工具套装没啥特别保护就躺盒子里,还好后来拆开,硬盘没有任何问题。以后买硬盘的值友可要多条心。

工具套装,别看小,用来拆硬盘非常顺手,

钥匙扣和指南针以及另外六合一的钥匙型工具晒物栏目都有介绍,我就不多说了,我就说他跟我这硬盘的搭配。先上硬盘

这个硬盘买来就是为了拆了把里面的硬盘拿出来装到我的华为路由器里,但是买回来发现这个硬盘根本没螺丝啊,而且还很厚,心里咯噔下就觉得买错了TOSHIBA 东芝和 Seagate 希捷移动硬盘拆机经验及无线移动硬盘对比 , 就算拆开,里面的硬盘厚度也比9.5mm厚,后来网上一查果然整个移动硬盘盘壳采用特殊的咬合系统,因此完全摒弃了螺丝,而且不易损坏。作为一个高分子材料专业的差生,撸主仔细研究了下,原来硬盘正反面采用聚碳酸酯工程塑料,具有耐高温、硬度强、耐磨损等特点,广泛应用于汽车、电器、食品容器、包装领域如旅行箱、手机外壳等,另外摩擦系数低,所以摸起来很光滑。硬盘四边采用ABS工程塑料,这种广泛运用于汽车保险杠的材料有非常好的强度,可有效保护因为碰撞导致的对内部硬盘的损伤。同时,硬盘背面四角还设计有防震缓冲垫,有效防滑防损。撸主拿出所有以前用过的拆机工具,哪怕最小号的一字螺丝刀和工具刀都没法敲开硬 盘盒上的缝隙。天无绝人之路,在撸主打算放弃的时候,顺便就把同包裹里的swith tech工具展开,阿有码呀,简直就是为了拆我这个硬盘设计的,用最小的那个眼镜螺丝刀用力戳进硬盘盒的缝隙,终于破瓜有门TOSHIBA 东芝和 Seagate 希捷移动硬盘拆机经验及无线移动硬盘对比

TOSHIBA 东芝和 Seagate 希捷移动硬盘拆机经验及无线移动硬盘对比然后再用19合一里的那个一字螺丝刀猛插进去,用力往里面顶TOSHIBA 东芝和 Seagate 希捷移动硬盘拆机经验及无线移动硬盘对比 ,当然一定要非常轻柔,它疼不疼我不知道,用力太猛手会疼,非暴力一样破瓜成功,斜着一定角度沿外围转一圈,扒开盒子,里面乾坤尽现

TOSHIBA 东芝和 Seagate 希捷移动硬盘拆机经验及无线移动硬盘对比各位观众,看到没有,里面硬盘的主板和硬盘是做在一起的,有没有?这就是这个硬盘采用的USB-on-Board定制设计。大部分移动硬盘都采用附加的 SATA-USB转接模块实现USB接口,这种做法显然增加了额外的体积和成本但好处是在必要的时候可以更换里面的硬盘。而USB-on-Board设计 则是是将原有的“转接模块/电路”直接集成在硬盘的PCB上无需额外的模块,从而显著减小了硬盘的长度和体积,你妈坑爹啊,我买这个硬盘就是要里面的 sata接口硬盘,你让我拆的那么辛苦就算了,还让我不能愉快的用拆下的硬盘,只能重新装上,可怜硬盘盒子上的内嵌齿牙被我刚才的直导黄龙几乎全部弄断, 勉强把硬盘塞进去装好已经无法恢复原来紧密的接合,算了只能给我老婆当备份盘用了,已非处子之身还被我老婆鄙视了一番TOSHIBA 东芝和 Seagate 希捷移动硬盘拆机经验及无线移动硬盘对比 。不过话说回来,这个硬盘倒倒数据,配合自家附送的2个软件用用还挺方便快捷的。

在入手希捷的移动硬盘前,张大妈经常有爆料国内电商的优惠,无奈与海淘相差200元的差价始终让我坚定我能等到美亚黑五的79.99刀的低价,果然就在4月头的时候有看到爆料2.5英寸移动硬盘seagate backup plus slim 在美亚再次到达79.99的历史低价,,型号为STDR2000303,2TB,USB3.0,内置三星的M9T,型号为ST2000LM003,单碟666G,5400转,厚度9.5mm,可以塞进笔记本当仓库盘,果断下手,详细订单就不晒了,就给大家看下这个移动硬盘和toshiba的对比图,明显比toshiba的纤薄

拆解过程可以看看晒单广场,已有多个晒单拆解,我就说说我的拆解感受。根据网友的提示,希捷是用双面胶胶合的,我在拆解前用电吹风猛吹外壳,到外壳发烫的时候,同样是用迷你工具套装,撬开粘合的外壳,注意外壳盖板上黑色垫片附近的嵌合齿,虽然没toshiba那么费力,但是撬开的时候还是需要注意,否则牙齿断了复原就不能完美贴牢了,如图

盖子掀开后硬盘上还包了个边的锡纸样的金属薄片,估计散热或者绝缘用的,小心撩开就是

TOSHIBA 东芝和 Seagate 希捷移动硬盘拆机经验及无线移动硬盘对比再上张拆解后的图

TOSHIBA 东芝和 Seagate 希捷移动硬盘拆机经验及无线移动硬盘对比这个硬盘本来是打算放路由器里,后来等不及找了个笔记本的小硬盘塞路由器了,所以我就买了个飚王外置无线硬盘盒(产品链接),黑五到过149,没赶上,趁满减的时候159入手。

拆开后里面也没啥玄机,就是带锂电池和无线模块的硬盘盒,黑色小圈是用来装硬盘时候固定位置缓震用

硬盘装进去后的样子

安装好后立马变身无线移动硬盘,性价比贼高,国内电商一个2t无线移动硬盘2000不到,我这算下来700不到,相当于一个国内的2t移动硬盘价格。而且SSK配套的无线移动硬盘软件易用性也不错,windows系统和移动端的都有

上几张windows系统里设置无线硬盘的截图,个人感觉略显麻烦,但是只需要初始设定,以后都只需要在客户端里使用就行

客户端软件的界面略丑,但是功能上基本上蛮全面,可以通过连接无线硬盘的信号间接连入互联网上网,调取硬盘数据和上网两不误,但是从易用性上就比原生的无线硬盘略差,比如我随后买的希捷无线硬盘。我组装好ssk的无线硬盘没几天, woot的一份邮件又钩起了我剁手的欲望,seagate wireless plus 1tb的factory recondition版只要89.99刀(woot产品链接)加上运费和转运费用,到手还是700不到,才600出头,京东同款可是1199(产品链接),抱着科学的态度,以及撸主一向支持正版的品性,还是决定剁手撸一个。
订单如图

值友肯定要说了2t的硬盘大姐姐肯定是有足够地方住了,但是撸主是个支持正版的主,看大姐姐也是看正版的,不差这点容量,但是家里光正版唱片就几千张,平时一张张听真心麻烦,放硬盘里方便多了,随时调用,再也不用担心手机容量不够而无法听音乐看片子了。而且数据无价,多一个备份双保险TOSHIBA 东芝和 Seagate 希捷移动硬盘拆机经验及无线移动硬盘对比 ,待得该货到手,一看包装就吓一跳,没外包装盒子的,不知道是本来就没有还是转运的时候被拆掉的,一个转运公司的盒子里全部是零件,当然硬盘本身包的还是很严实的

TOSHIBA 东芝和 Seagate 希捷移动硬盘拆机经验及无线移动硬盘对比这些就是我拿到手的,除了硬盘其他都是松散的放在转运的纸盒里,我真担心那硬盘有啥不测。不过还好,人品爆发,硬盘完好无损,充电插头很多,估计都是为了防备各国不同插座的,在看看可以直接连电脑的可拆卸sata转usb接口插座。

插上后秒变usb 3.0的移动硬盘,不插转接口的话,有小盖子可以盖住,更方便携带,如果要连接台式机的话,也可以直接插台式机里的sata硬盘数据线,是不是很人性化,不用拆了移动硬盘盒就可以用途更广泛,硬盘背后的参数如图

TOSHIBA 东芝和 Seagate 希捷移动硬盘拆机经验及无线移动硬盘对比和ssk的无线硬盘对比一下,整体造型更美观

seagate wireless plus的客户端设计的更加易用,windows 连接时,直接可以资源浏览器里打开,跟插上usb接口的移动硬盘在使用方式上几乎没差别,而在移动端的使用方面,界面更简洁,截图是ipad上的客户端

用了一段时间下来,品牌无线硬盘不管是在稳定性还是操作的人性化方面还是占了很大优势,毕竟SSK的无线硬盘盒还是需要自己动手,比较适合极客或动手能力强的用户,拆了装,装了设定,整个流程还是需要费点神,而seagate的无线硬盘只需要连上电脑,或者客户端,后面所有的设定,使用都是非常简单直观,适合不喜欢折腾的用户。另外,因为都是带电源的硬盘,续航能力又是一个很关键的指标,网上有具体的各个性能指标对比,而我用下来的感觉还是觉得seagate wireless plus的续航能力更好。数据传输方面因为里面都是相同品牌的硬盘,其实都一样。最后来全家福来两张

TOSHIBA 东芝 mac硬盘移动硬盘1t 2t 4t 可选Partner usb3.2三年保

SEAGATE 希捷 移动硬盘 2TB USB3.0 简-暗夜黑 2.5英寸 机械硬盘 兼容PS4 原厂数据恢复服务

SEAGATE 希捷 移动硬盘 2TB USB3.0 新睿翼 2.5英寸黑色

TOSHIBA 东芝 新小黑A3系列 2.5英寸Micro-B移动机械硬盘 USB 3.0

TOSHIBA 东芝 A5 2.5英寸 移动硬盘 1TB

TOSHIBA 东芝 A5 2.5英寸 移动硬盘 1TB

TOSHIBA 东芝 移动硬盘1t 小黑a5磨砂黑高速硬盘USB3.2

TOSHIBA 东芝 READY B3系列 2.5英寸Micro-B便携移动机械硬盘 USB3.2 Gen 1