为运动而生,佩戴舒适的骨传导蓝牙立体声耳机Bluez 2S by AfterShokz
很幸运的能够得到这次众测机会,平时一直在关注骨传导耳机,张大妈的爆料里没少见韶音的产品,但是看下来总体感觉都是评价不是很好,主要问题是漏音严重,而这次得到的众测产品型号是bluez 2S,先来几张开箱图:

盒子小巧,设计精巧,大概两个苹果手机盒子平放在一起的大小,但是掀开最上面的磁贴合住的盖面就一显真容
再来看看完全展开的正面照
打开包装除了耳机还有就是配件包了

配件包里含有micro-usb充电线,防水超轻收纳袋,松紧调节带和两片反光条,以及说明书保修卡

从产品整体的包装基本已经能看出这个产品还是蛮用心,再仔细看看Blue 2S的耳机细节,的确是良心作品,用料实在,最外面一圈的黑色圆形用的是ABS工程塑料(
不好意思,学高分子材料的,有强迫症),内圈贴有一层橡胶,用来防滑,绿色耳机腔体应该用的是PVC软胶材料,整体手感舒服,轻便而又牢固,做工精良,没有任何毛糙的地方,也找不到会引起佩戴不适的地方。来几张细节图,观众们请感受下

注意那最左面有个小洞,那是时放松紧带的扣,左右耳朵各有一个这样的小洞

品牌logo左右耳机上都有印,绿色的小三角是多功能键,用来播放暂停音乐,切换歌曲及接听电话等
耳机的弧形头带弹性十足,最大可以伸展达到弧度150度,对头颅大的用户来说也不需要担心耳机太小带不上(应该也不会有那么大的头
),把松紧调节带按到头带上可以有效降低头带的拉扯变形,同时降低头带的松紧。即使头颅小的同学也可以舒服佩戴,不会轻易掉下来。上两张示意图
再来两张真人兽,另外要提一下的是本人带眼镜,本来也是担心这个耳机能否适合带,带上后发现其实对带眼镜的人来说并无太大妨碍,眼镜和耳机基本不会打架,只要找到正确佩戴方式,可以很愉快的使用
接着来谈谈产品本身,其实本人对韶音最全面的了解反而是从国外的众筹网站indiegogo上得到的,上上个月,正好在indiegogo上投了一个爬梯的硬件工具,然后再溜达看看有啥好东西的时候就发现了aftershokz竟然也有款产品做众筹AfterShokz: Trekz Bone Conduction Headphones:产品页面,仔细看了看,貌似改进的各种性能直击值友们使用后的产生的痛点,立马长草,开始更加详细的研究,原来AfterShokz骨传导耳机的产品线有三条:Sportz、Bluez和新加入的Trekz,Sportz和Bluez根据词义其实很好理解,前者主打运动,为入门的有线款式,后者为蓝牙无线,主打高端运动人群,前两个产品线在国内都有销售,价格从2xx到6xx不等。Trekz是AfterShokz骨传导耳机产品的一个新系列,众筹的这款Trekz Titanium是Aftershokz的更高端产品,主打更长的续航时间和轻量而坚固的品质,跟目前的Bluez系列并不是取代关系,而目前Bluez系列已经发展到第三代Bluez 2s,作为爆款Bluez 2的升级款,产品本身带来的非常明星的性能提升(后面的测评会提到)。但是看看129刀的众筹费用,偶还是犹豫了,难道就么有更加实惠又好用,又炫酷的耳机?接着在indiegogo和kickstarter上又搜了一遍,还真发现两个,一个是kickstarter的Betband,一个是indiegogo上的Dot,Dot主打小巧,但是并非骨传导,但是我的诉求就是要骨传导,因为本人需要在看孩子的同时不浪费时间顺便听听音乐。耳朵塞住了就等于与宝宝的哭声隔绝了,Betband也是骨传导,外形像女孩子固定头发用的头箍,对我这种带眼镜的绝对不影响,而且也是一堆黑科技和媒体好评,早鸟价还更便宜,立马支持了一把,并且众筹成功,本来想申请Bluez 2S众测的时候打算拿来一起做对比的,但是这个betband得等到16年4月才能发货,所以对比测试的耳机只能拿撸主的harman kardon 的HARKAR-BT蓝牙耳机做对比,等明年拿到Betband的时候再做投稿。
好了,废话少说,开始真正开机试听了,打开电源键,welcome to bluez 2S,热情的洋妞发音,虽然不是可视界面,但是这样的欢迎语也着实感觉好温暖,分别用ipad 2和华为的麦芒2配对,非常顺利,很快就认出了Bluez 2S,并且耳机里又送来connected提示音.怎么我的harkar-bt就没那么人性化的设置呢,另外bluez 2S在快没电的时候也会有人声提示音charge me,感觉好那个啥
,这点真的很有帮助,用户在操作层面上的用户体验立刻就有很大的提升。因为撸主爱好唱片收藏,mp3的收藏就更多了,但是想想,基本上用bluez 2S的环境基本都是听数字音乐或流媒体,所以测试用CD的播放环境貌似没有什么意义,所以选了10来张不同风格的专辑分别用mp3播放及流媒体播放,来对比音效,首先给观众一个基本的印象,用骨传导耳机想要得到震撼的听觉享受是不现实的,尤其是在听一些细节比较多,音域比较宽的音乐作品时候,骨传导耳机能还原的程度就非常有限了,但是在听流行歌曲方面多数情况还是能接受的。我先听了pink floyd的经典专辑dark side of moon,不管是作品里的细节和音效的层次,在harkar-bt里能很清晰的听到,但是对于Bluez 2S...
请脑补“臣妾做不到”的画面,我突然觉得是不是我对Bluez 2S期望太大了,换张平易近人点的,放了几首许巍的作品,开始有点感觉了,能够接受Bluez 2S了,把手指戳到耳蜗里真的有震动诶,骨传导发声的原理的确很神奇,漏音效果在调节好Bluez 2S的音量的前提下,基本能控制,但是音量一大,2米开外就很明显的能感受到,而且调节耳机上的音量比调节播放器上的音量效果明显,也就是说想要减少漏音,先调节耳机上的音量键,降低到适合的位置,然后在播放器上再多做音量调节就可以避免或者减少漏音的产生,耳机本身有EQ调节来降低漏音效果,但是我在实际操作当中,尝试了很多次觉得还不如我刚才写的方式来的直接,可能是我打开方式有问题或者耳朵感受并不明显。音质方面,用专业的词汇去描绘有点无法表达,单就我个人主观的感受角度来说,人声还原度算ok,音乐的层次感也算分明,特别是流行歌曲和主流摇滚作品方面,辨识度还是相当的不错,不管是原声乐器还是电声乐器,还原度都不算差,节奏快慢的影响对听觉的感受影响也不大,但是听电子乐方面会有比较明显的差别,那就是重低音,重低音效明显的作品,在Bluez 2S的耳机里你会觉得自己的耳朵上有个震动弹簧在不断的给你耳蜗做按摩,而且长时间听低音效果强烈的drum and bass作品可以把你耳朵震的很痒,喜欢这种的感受的朋友可算找到一种打开方式了
,不过请金属甩头党放心,听到high的时候,随便怎么甩头,耳机都不会掉
,耳朵痒到甩头来缓解也算一举两得。当然在高音方面,处理的也像是被阉割过了,听听爵士乐中的高音sax或者小号,会觉得降了半度,所以Bluez 2S并不适合听交响乐和爵士乐,也的确这种需要高品质器材才能听的音乐风格,绝对不会有这样的爱好者用Bluez 2S去听。Bluez 2S真的是为运动而生,归纳下来,有动感的音乐或者流行乐才是Bluez 2S的适听范畴,本人在家里的椭圆机锻炼时候用防水的Bluez 2S边听coldplay边运动,的确是很享受的过程,这个是harkar-bt无法做到的,哪怕是音效再好,运动一出汗,包耳朵的耳机就变得是种负担了,而有IP55防水性能的Bluez 2S就游刃的多,而且很重要的一点,被消减了高频和低频后,听起来也不会觉得疲劳,加上Bluez 2S的结构设计和重量轻,的确长时间的佩戴听音乐后不觉得累,非常舒适持久。再说说续航,官方标称是6小时的连续播放时间,而实际上在信号良好的情况下,我能用到7个半小时,很惊人。
再谈谈通话功能,因为是双麦克设计,用该蓝牙耳机通话时候,效果非常好,人声清晰,杂音少,间断阻隔的感受几乎可以忽略,加上多功能键的指令设计,接听电话和语音操作都很方便, 单从效果上来说一点不输harkar-bt,而操作上更胜一筹。官方的说辞是与苹果Earpod水平一致,我还真的拿了一副苹果Earpod耳机来做过对比使用,的确差别微乎其微,毕竟在通话的过程中,人声是最主要的部分,不像放音乐的使用环境,我想多数人的感受应该也是不会有太大差异。综合以上的使用体验,我个人觉得,Bluez 2S是非常适合运动时候佩戴的蓝牙立体声耳机,在提供良好佩戴舒适度的情况下又提供了不错的立体声音质的音乐体验,虽然在音质方面还有待提高,但是针对于特定的使用场景,对于一副骨传导耳机,Bluez 2S所能展现的性能已经非常优异。值得拥有。

猪蹄侠
猪蹄侠