2015-05-19 13:02:18 120点赞 359收藏 119评论

追加修改(2015-05-19 20:32:22):
追加两点: 关于听诊器效应, 之前从没戴过入耳式耳机,因为戴起来不舒服,但为了地铁里能安静的听音乐和podcast,也就忍了。 据说任何入耳式都有听诊器效应,我的感受就是,走路的时候能很明显的听到脚步声,在耳机里反应出来就是彭彭彭的声音,而且很闷,走路戴起来真的好不舒服。所以我只会在乘坐交通工具时使用。有人又要能降噪,又要hifi,又要便宜,目前世界上还没这样的好事。那我们只能求科技能进步得更快一点。 有值友说骑车佩戴有风声,不如不戴,我觉得骑车戴降噪耳机挺危险的,建议不戴或者调低音量。 关于蓝牙, 蓝牙只能作为接受,不能发射音乐到其它的蓝牙音响或耳机。

一、前言

对,没错,又是我!刚晒完松下微单GX7,又来晒大法MP3了!说起来,主动降噪这项技术诞生很久了,为什么现实生活中好像很少有人用呢?

首先我觉得是大多数人并不知道有这种产品或者从来没体验过,比如我。要不是之前在火车上体验了朋友的BOSE QC20i,我根本不会去关注并了解同类产品!当时火车上体验的时候就DUANG的一下,吵闹的火车一下子安静得只能听见音乐,像一个人置身于空旷的原野,那感觉真是太美妙了!居家旅行必备主动降噪性价比之选:SONY 索尼 NW-M505 随身播放器

其次就是同类产品普遍价格太贵!很多人还用着地铁口的几十块的魔声耳机呢,谁会愿意花上千去买个耳机?(我说的谁指普通人,请耳机发烧友理智看待这一点,本人也是木耳,肯定也不会花几千去买耳机的!也听不出水电火电的区别)。大多数会在外界吵闹的环境下提高耳机音量,或者选择入耳式耳机,也会一定程度上降低噪音。

综上,即是本人对降噪耳机为什么没有大量被使用的原因,而正是由于一次美好的体验,我开始关注同类产品,试图去寻找一款价格能接受的性价比之选,以满足地铁通勤的需要。我一般是用苹果自带的earpods,在地铁上真心是没法听音乐,要不然只能调很高的音量,耳朵真的是受不了。要是想要听有声电子书或是podcast,人声根本没法听清楚。

最终,寻寻觅觅,千辛万苦诞生本文的晒单!

二、主动降噪原理介绍

降低噪音通常所采用的三种降噪措施,即在声源处降噪、在传播过程中降噪及在人耳处降噪,都是被动的。为了主动地消除噪声,人们发明了“有源消声”这一技术。它的原理是:所有的声音都由一定的频谱组成,如果可以找到一种声音,其频谱与所要消除的噪声完全一样,只是相位刚好相反(相差180°),就可以将这噪声完全抵消掉。关键就在于如何得到那抵消噪声的声音。实际采用的办法是:从噪声源本身着手,设法通过电子线路将原噪声的相位倒过来。由此看来,有源消声这一技术实际上是“以毒攻毒”。

降噪耳机,采用主动噪音控制,不同于一般耳机的被动隔音。其原理为:

1. 先由安置于耳机内的讯号麦克风侦测耳朵能听到的环境中低频噪音 (100 ~ 1000Hz)(目前已经可以到3000Hz)

2. 再将噪声讯号传至控制电路,控制电路进行实时运算

3. 通过 Hi-Fi 喇叭发射与噪音相位相反、振幅相同的声波来抵消噪音

4. 因此噪音就消失听不见了

主动降噪耳机价格昂贵,但是一般效果优秀,佩戴舒适。但是需要独立电池供电,大多数主动降噪耳机可以不耗电使用(也不主动降噪)。

于是看到这里,主动降噪的原理比较简单,无外乎都是一样的,也就是最终的降噪处理的算法优劣,导致最后出来的降噪效果的差异。所以基本上在自己预算下选择最贵的那个,一般不会错!BOSE的降噪确实是业界第一,但价格我是接受不了的。德亚上QC20和QC25都是299欧,而且QC25很不便携,QC20算是便携,但是还需要线连着播放器或手机,同时中音还有口香糖大小的信号处理单元,也不算方便吧!

欣喜的是大法家出了这么一款带主动降噪的蓝牙MP3!都说SONY大法好,而且也圆了学生时代的SONY WALKMAN梦!

三、关于M505

新款Walkman播放器NW-M505,最大特点是可以通过蓝牙连接智能手机,无线播放手机里的音乐,或者当作蓝牙耳机使用。索尼NW-M505提供黑、银、紫、粉红四色可选,机身采用铝合金材质,三围尺寸85.5x21.3x19.9mm,重约40g,背面设计有小夹子,可以夹在衣领上。

配备一块单色OLED屏幕,采用旋转式按钮控制音乐的播放,支持MP3、AAC、WMA、PCM、ATRAC音频格式,搭载索尼S-Master MX数字放大器,具备数字降噪功能,最大可以消除约98%的环境噪音,另外也支持FM收音机,通过蓝牙和NFC可以和智能手机连接,无线播放手机内置的音乐或者实现免提通话功能,内置锂电池可以提供15小时续航,蓝牙状态续航时间在10小时,随机配nc031耳机。

四、为什么说是性价比之选?!!!

我们来算一笔帐:

SONY B183F MP3,4G内存: 349元

SONY EX31BN蓝牙耳机:799元

国行SONY M504附带的NC31 SONY 官方体验店里好像是399还是499,记不太清了。

而M505,集合了上述所有功能,并附带NC31主动降噪耳机,行货官方价才799,还带8G内存!!!只比普通蓝牙耳机大一点,真是超级良心啊!!!完全没有理由不买啊!!!这也是强烈推荐买买买的原因!居家旅行必备主动降噪性价比之选:SONY 索尼 NW-M505 随身播放器

不过LZ我并没有买国行,而且选择了性价比更高的日版!!!型号正是标题里的M505,除了只有日文,唯一区别是日版闪存是16G有没有!!!我的音乐库也就10G有没有!!!8G根本不够用啊!!!所以决定日版买买买!

我最终选择的是TB国际购,店主承诺质量问题,免费日本往返送修。价格也非常好,只要630就能买到黑色。其它三色都要730以上。

插入马云家搜索链接

JD上价格只比国行官方指导价便宜10元!

居家旅行必备主动降噪性价比之选:SONY 索尼 NW-M505 随身播放器索尼(SONY)NWZ-M504 8G MP3播放器 数字降噪 蓝牙耳机 智能手机的高音质外挂...【索尼NWZ-M504】京东JD.COM提供索尼NWZ-M504正品行货,全国价格最低,并包括SONYNWZ-M504网购指南,以及索尼NWZ-M504图片、NWZ-M504参数、NWZ-M504评论、NWZ-M504...789京东

五、开箱以及一次失败的大法充值失败经历

前面三张是5s拍摄,你们不要问高清图在哪里?因为真的好激动,当时等了三天,都恨不得去自提点自提了好吗?居家旅行必备主动降噪性价比之选:SONY 索尼 NW-M505 随身播放器 可正是心急吃不了热豆腐,后面的大法质量问题当场给我一盆冷水!

^ 就这样小巧的纸盒包装,好简陋

^ 内容有保修卡,说明书,耳机及耳机延长线,耳机很短,默认佩戴方法是夹领口或上衣口袋,MICRO-USB数据线。MP3本体就是由简陋的纸盒结构夹在中间。

^上图就是遇到的质量问题了。揭屏幕膜的时候,屏幕也起来了,屏幕根本就没粘上。之前就听说这款MP3缝大,还有旋钮比较松。不过我去实体店体验了下,觉得这些问题基本上是强迫症患者的小提大作,我可以接受。不过这个屏幕没粘上肯定算是质量问题啊。可这时找卖家沟通,开始却以并不属于质量问题为由,认为是我揭膜的姿势不对,我在想揭膜还需要专业姿势?

而更让多年顺利TB,从未遇到纠纷的我更伤心的是,卖家迅速删除了页面上承诺的7天质量问题无条件退换货的,好在我在找他们理论前截了图!并且推托说他们的这个承诺早就不适用了,只答应说发回日本原厂鉴定。人与人之前最基本的信任在哪里。作为消费者,遇到刚打开就是坏的新机的情况,怎么能容忍送修?好在我有截图和据理力争下,卖家同意更换新机器。有史以来TB费口舌最多的一次,很多东西我看好了,拍前也都不会和卖家啰嗦一句的人。

所以经历这一次,我想以后大件或是精密仪器,我不会选择淘宝了,买也只买国行,有确切的保修条款,真是比什么都重要,毕竟谁能保证以后不出问题呢?国行贵一些,买个心安也是好!有些时候服务真的需要钱去买!

六、细节美图

GX7+20MM 1.7拍摄。

机身正面相当简洁,最右面walkman标是拔轮,前后扭动是上一曲下一曲,往外拉再前后扭就是在文件夹之间切换。屏幕边是播放按钮,也可以在蓝牙连接手机时充当接听钮。

背面是产品信息,序列号,还有NFC标志。背夹是可以拆卸的!拆装都很方便。

侧面有RESET按钮,HOME/Back钮,音量加减,HOLD键。

耳机插口这里是同心圆金属拉丝,这里细节很好!

旋钮让人想起了鱼雷,以及大法CD机线控的经典设计,特别漂亮!SONY工业设计真是一流!

侧面的WALKMAN,就为了这个标呢!

夹子附体,窗帘来做MODEL! 夹子设计真的很方便,夹在领口或口袋,非常有型,而且也不容易掉。

和耳机在一起。

七、实际使用感受及优缺点

关于音质:

是SONY的独特质感,耳边还依稀记得高中舍友SONY CD机飘出来的味道,就是那个大法味儿啦。

平时听惯了苹果白开水,觉得SONY这音质很棒啊,温暖厚重,重低音强!本人木耳,听得出几十和几百耳机的区别,几百和上千的耳机好坏就听不出了。抱歉!

重点说说降噪,毕竟是这全篇的重点!

本人一般上下班坐地铁听,效果简直太好了,戴上地铁立马安静了,终于能听清楚音乐还有podcast的内容了!对地铁那种轰隆隆的低频噪音能几乎完全过滤掉,还有就是人群说话的嗡嗡声,但是地铁突然的啸叫还有单独讲话的人声是去不掉的,你如果认真看了原理那段,这里不难理解。人声不能过滤也有好处就是,能听到地铁报站,不会错过下地铁,很神奇是不是?

不说它降噪能达到官方宣传的98%,80%至少是有的。所以以它不足BOSE降噪耳机三分之一不到的价格,能达到这样的水平真是对大法感天动地了!居家旅行必备主动降噪性价比之选:SONY 索尼 NW-M505 随身播放器

不过我一经常戴入耳式耳机的同事试戴后表示,与他的入耳式没有太大区别,原因是入耳式耳机也能一定程度上减少外界噪音,但我试戴它的入耳式明显觉得还是很多噪音的呀,而且地铁里听着声音很闷。其它同事试戴后纷纷表示太牛了,一下子安静了!所以声音还真是因人而异。如果你买了没有达到你的预期,请不要骂我!

优点:

带蓝牙,16G MP3,NFC,主动降噪,而且主动降噪效果还很不错,能接听电话!很实用,通勤出差旅行都很好啊!

缺点:

没有中文(谁叫我买日版呢!),不过就听听歌和PODCAST,MP3功能也简单,也无所谓了,对基本操作无影 响。

没有时间显示,因为带蓝牙,所以手机也不常拿出来了,带个时间就好了。

续航只有10多个小时,不像以前SONY的MP3动不动就二三十个小时!

综上,SONY M504/M505 绝对配得上主动降噪里的性价比之选!如果你想要在各种交通工具上安静的听音乐,请买买买!

SONY 索尼 PS-LX310BT 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 PS-LX310BT 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 NW-WM1ZM2旗舰高解析度音乐播放器金砖2代

19999元起

SONY 索尼 PS-LX310BT 复古留声机 无线蓝牙版

2079元起

SONY 索尼 NW-ZX100 无损音乐播放器

SONY 索尼 NW-ZX100 无损音乐播放器

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 蓝色(非卖品)

SONY 索尼 NW-ZX300A 音频播放器(4.4平衡)

1994元起

SONY 索尼 HAP-Z1ES 硬盘音频播放器

SONY 索尼 HAP-Z1ES 硬盘音频播放器

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 黑色()

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 黑色()

SONY 索尼 NW-A55 音频播放器

SONY 索尼 NW-A55 音频播放器

SONY 索尼 NWZ-W273S 音频播放器 4GB 黑色

SONY 索尼 NW-A27HN 音频播放器 64G 炭黑色(3.5单端、4.4平衡)

• 有对比过bose的么?目测是达不到bose那个降噪级别的。。。 我试过好多森海、beats之流,真心谈降噪离bose差的太远了。

当然达不到啦,一分钱一分货。你看看这货多少钱。

我买这货就是之前听了朋友的QC20I呀。当然不是那个级别,价格都不在一个级别,怎么比。不过我觉得差距没有价格上的差距那么大!

• 质量也相当好,我的过年期间放衣服兜里洗衣机洗了两小时,捞出来放暖气上烤干后正常使用!索尼大法好,决定以后电器都买索尼。

水洗没有坏完全不科学啊。。

• 系统支持英文嚒

只有日文!

• 长草了,Nokia的BH-221的就没有降噪,下雨天打电话,我这边都能听到雨声,不是透过耳塞进来的,而是通过话筒进来的。 [喜极而泣]

哈哈哈。什么鬼~~~

• 第一个效果不如qc系列,第二个,hifi玩家不信降噪,普通音染就已经让他们恨得咬牙切齿,别说反向输出波形了,好一点的被动降噪耳机也是可以出门一战的

HIFI玩家请回家听音乐,外面这么吵,音效好有什么用?要在室外听齿音咽口水音?

• 请教大家,M504和M505有啥区别?

看贴 不认真。回去重看。下次再也不写这么多字了! M505 是16G,只有日文。 M504是8G

505是日版,16g,只有日文,504国行,8g,中文界面,有保修,就这些差别,还有包装不一样 [喜极而泣]

• 还是蛮喜欢这个的,但是844总是不坏。。。

844很经典啊,MP3没必要追求最新的吧。

• 有一个缺点,对于骑车上下班的值友就别指望降风噪了…开降噪反而噪声更大 [喜极而泣]

走路听诊器效应也很明显啊。骑车还是不要戴耳机吧,感觉好危险的样子。我去追加一下听诊器效应。

• 可用蓝牙同时连接手机和蓝牙耳机吗?

不太明白你的问题。该MP3本来就带蓝牙,为什么你还要再连一个蓝牙耳机?还有,M505不能作为音源发射器用蓝牙把音乐传输出去的,只能接收作为蓝牙耳机使用。

• 也就是说不能接蓝牙耳机?

不能。字数字数字数补丁

• 这个东东可以配自己的耳塞用么?

可以用啊,就是没降噪功能了。降噪一定得配SONY的NC系列的

• 505和504区别在哪?还想请问楼主,日版的放中文歌进去是不是就不能正常显示歌名了?

感觉字都白码了。5555.。。。区别505只有日语,16G。 中文歌用sony media go拖进mp3就可以正常显示中文。

505的存储空间是16G,504是8G

• 易迅有活动,赶紧入手,貌似拆单只有550

你快去发爆料!造福更多人

满1000减300么?

• 恩 两个问题
    这个是能够通过蓝牙收到手机播放的音乐, 那么能对控制播放么? 比如暂停开始下一首
    文件是必须用MEDIA GO导入么?还是可以直接COPY了?

我只有iphone,蓝牙连接时能控制播放。media go和直接copy都可以,不过中文名歌曲需要media go才能正常显示

• 话说,这个降噪设定可以调吗,为什么我的不好调

可以,-15到+15,不过我在外面调节这个,好像也没明显效果。。。

不一定要调到15,-15最大值,我调到大概-10位置高速上效果很好。

• 日淘的,用了两次,充满电放在那一晚,第二天没等用就没电了。再重就充不进去电了,充了一晚都是闪电符号。

这电池是坏了吧。。。日淘的话是不是维修起来比较麻烦

你是在那家店买的啊?求指教。最近也打算在日亚入手了。就为了银色不掉漆。。。看评论的半个月就掉漆这大法真的。。。

• 能支持aptx就好了

支持 APTX的~

• @ll308 请问你的日版那个两段式的旋钮松嘛,我的国行504,感觉很松用久了会很快坏掉的样子。

也松啊~ 字数字数字数~~~~~~~~~

看了几位值友的晒单都没有提,原来是通病,话说回来这个钮松的也真可以了,严重影响我的满意度。

• 我想问问楼主是怎么建立播放列表啊?我在media go上建立了之后将列表添加到walkman上面也还是空的。。。 [喜极而泣]

额,对于这个问题。我也不知道。。。我没整播放列表。全部按文件夹拷上去了。。没播放列表习惯。

• nc31就没卖这么贵过啊