改造房间,换装86式灯具无线遥控开关
遥控开关算是山寨货,电商自营貌似买不到,最后在淘宝上买的。晒这个东西,说不定会有和我有一样需求的值友用的上呢,可以多一个方案选择。先说下买这个缘由。现在的家是10年前装修的,当时才准备结婚呢,想着有孩子且长大也是N年后的事情了,夫妻两个就琢磨着家里要通透些,用了很多玻璃,包括将书房做成玻璃墙和玻璃门。那个是真的通透啊,感觉很好。

一转眼10年过去了,小家伙上2年级了。她从幼儿园大班就被我们安排到了书房睡觉,书房变成了她的房间。只不过玻璃墙、玻璃门,隔音、隔光都不好,老娘一过来住,她就会和我们说:奶奶早上4点多就起床煮饭了。想想书房很简陋,没有像样的衣柜、书柜、床,小家伙也慢慢长大了,干脆把书房正式改造一下,做成一个真正的房间吧。
头脑一热,决定一下,立马动工。改造首先要解决的就是改墙的问题。经过讨论,决定将原玻璃墙、玻璃门拆掉,改成用双面生态板+隔音棉做墙,并定做一个门,给她一个安静、隐私的空间(过程不说了,咱快点进入本篇主题)。

考虑到改造后房间布局需要,改墙的时候门的位置也做了相应的变动。这样就带来一个问题:原来的吸顶灯开关在老门的右侧,离新门很远,不方便。要么要改原开关线路,牵到新门旁边;要么就要另想办法。用生态板直接隔墙,就是想简单点弄,再去重新布开关线就整复杂了,所以我果断放弃。然后,就想到能否买一个无线开关来代替原来的开关呢。

淘宝用“灯 无线开关”作为关键字,找到很多类型的无线开关。触摸等都只能算是“附加功能”,而无线开关控制方式主要就上面三种类型的。
第1种,在一些带遥控的吸顶灯上见到过,不过只能通过遥控器来控制(实际一般还会装一个墙面86开关,遥控器是辅助)。而我需要的是常用86式翘板开关作为主控制,毕竟经常要抹黑开灯,而且是小家伙的房间。不适用。
第2种,我咋一看以为就是我要的,仔细研读了商品介绍后发现,他是将接收器装在原开关的86盒中,并且保留了86盒翘板开关的功能(但开关不再是物理开关,而是触动底下的触点变成了电子开关),遥控器依然是辅助做用。这样对于我来说,翘板开关还是在原位置,只不多多了一个遥控器而已,依然不适用。
第3种,才是我要的无线开关。接收器装在灯那头,86式翘板开关是可以随意粘在任何地方的,通过翘板开关来控制灯(和传统开关操作方式一样,无需另外的遥控器)。原来的墙面开关可以完全抛弃。
不用说了,肯定选第三种。这种开关貌似没有什么大牌在做,都是一些小牌子,也算是山寨货了(为什么大牌不做后面我会分析下)。其实这东西没有什么技术含量,无非是将第一种开关的遥控器按钮改成翘板式(后面也会介绍实际的开关原理)。因此最后我找了一家不是最贵也不是最便宜的下单了。宝贝名称“灯具遥控开关 220V 单路 免布线遥控 无线遥控开关模块手动改遥控”。
考虑到我要给小家伙买个上下床,她高兴的时候就睡上铺,因此还要考虑在上铺时如何开灯。还好,这种开关都可以配多个遥控器(也是86式翘板开关),因此和卖家说了下,买了两个开关一个接收器,他帮忙直接匹配好就ok了(接收器带学习功能,自己也可以匹配)。

手机拍的不清晰,借卖家的图一起介绍下。翘板开关面板厚度25px多,大小就是标准的86面板那么大,你可以装在86盒上,也可以随便粘在哪里。开关样子和普通的单联翘板开关差不多,带一个绿色的夜光指示。这样子倒是和原来的开关蛮像的,装家里也和谐的很。

把开关装饰盖拆下来后,露出半个主体。最下面是一颗A27的电池,一般遥控器都是用这个,考虑到房间灯经常开关,应该能撑半年,基本够了。

什么是翘板开关,上面按下去就是关,下面按下去就是开,跷跷板一样的。本来以为这个也是,但实际上并非如此。上面的左图可以看到,实际上不是跷跷板,只是做成翘板的样子搭在电路板上。上面右图中间那个黑色的,就是触点。开关按一下,触点接触触发一次动作,再按一下再接触一次触发一次动作。
这么说吧,普通的翘板开关,是通过翘板来物理控制电路“通”、“断”,有两个状态位置。而这个开关,实际上是触发按钮,按钮通知控制电路发送无线信号给接收器,由接收器执行“通电、断电”来控制灯光。
这些都不是关键的,能用就行。但是这种“翘板很大,接触点只有豆子那么大”的设计,注定了开关的手感是完全和普通翘板开关完全不同的。特别是,如果你没按在开关中间位置,会明显感觉到开关是“歪着”按下去的,有的时候还接触不好。如果有可能,希望厂家能够设计一个更好的接触方式,让手感尽量接近普通翘板开关,这样就更好了。现在这种手感,真的“很山寨”。

看下开关背面,比较平整,便于你用双面胶粘着随便贴哪里。并且,还保留了两个86盒的安装孔位,如果需要也可以装在86盒上。功能设计上该考虑的还是考虑到了的。

额,我急哄哄的就把接收器给装到灯上去了,因此现在也没法拍实物图片,借下淘宝图片做个介绍。接收器连外壳尺寸:80mm*40mm*25mm,不算大,但安装到一些小吸顶灯来还是有点难度,要提前测量下灯具空间。输入输出各两根线,外壳上有明确标注,倒不怕接错。但是接线柱比较小,还真有点不好装。尤其是灯在天花板上,可怜了我的脖子了。电路板还算规整,看上去比较放心。

装好后的样子。本来想将接收器放在灯管下面的(灯管和底盘之间),但是发现接收器会碰到灯管,虽然号称是专用外壳,考虑到灯管发热的风险,我还是用双面胶粘到了旁边。
装旁边会干扰吸顶灯罩子,装不了罩子,但是我房间的灯亮度本来就不够一些,我一直都是将罩子拆了用的,所以对我来说是无所谓的。所以这里也提醒大家,一定要注意灯具内的空间是否合适放接收器。

接好接收器,将原开关里面的电线接在一起变成常通,找个合适的位置将开关贴好,整个改装就完成了。上下床还没到,计划放在右图位置,到时候在墙上贴上另一个开关,简单干脆。今后在门口、在床上就能双向控制吸顶灯了。
开关灵敏度还是不错的,没有什么延迟。在按下开关的时候,开关底下的电路板上还有一颗红灯会亮一下,接收器也会有继电器吸合的声音。整体花费90元(两个开关一个接收器加运费),还是可以接受的。类似于传统翘板开关的操作方式也符合使用习惯,这点是我比较满意的。开关隔一堵墙也可以遥控,这个不错,特殊需要也可以满足。
最后说下为什么没有大品牌做这种无线遥控开关,这个我和老爸讨论过,得出了我们自己的观点:一般家庭装修的时候,开关位置都会按照使用习惯、使用需要提前定好的,像灯的开关一般都在门边、床边。像我这样在装修好后改其中一扇门的位置导致可能要同时修改开关位置的情况是比较少的。就算是二装,格局没变开关位置也没什么必要变,格局变了基本上是大改造了,重新布线的地方多了去了,一般不会用到无线开关。出租屋则基本不用管租户用的是否顺手了,反正有开关给你用就是了。这样就注定了这种无线开关市场需求量有限,大品牌也就懒得去研发、生产、销售这类小众产品了。SO,只剩下小品牌甚至是三无厂家会去做这些东西了。
总结一下
优点:
1、 开关外形、操作方式和传统翘板开关基本一致
2、 一个接收器可以匹配多个开关,实现双控甚至多控。也有多联开关可以选择,实现一个面板控制多个接收器
3、 开关安装方便,想装哪里都行
缺点:
1、 开关手感有待改进
2、 接收器尺寸还是有点大,在购买前要先确认灯具内是否有足够空间安全放置接收器
3、 接收器接线柱偏小,接线有点不便

ckcksk
圣托里尼迪奥
肥肥Q仔
克拉克肯
这款后是否夜间有电流声?
我也准备改一下书房,不知道楼主这款凯歌的用到现在,质量和效果如何?
英伦博爵
cqhui
AI智能科技生活
英伦博爵
克拉克肯
这款后是否夜间有电流声?
jude520
frederick_im