2013-08-19 17:38:30 103点赞 182收藏 69评论
集体照集体照

哥特艺术哥特艺术

哥特艺术

巴洛克艺术巴洛克艺术

巴洛克艺术

先来汇报一下成本……

最先入手的是贡布里希的《艺术的故事》套装,中间还有点小曲折,起先是在参加200-50的活动,但是本身的定价有问题,以至于入手是170多,而后不久发生了大幅降价,于是退单重订,150入手(含笺注)。

米开朗基罗作品全集》是在半价的基础上,叠加100-20,基本相当于4折入手。

加德纳艺术通史》是半价入手,149。

哥特艺术》是在半价的基础上,叠加200-50,449入手。

巴洛克艺术》半价入手,499。

世界艺术史》是在半价的基础上,叠加200-50,差不多相当于134入手。

詹森艺术史》是参加苏宁易购的45折,314入手,这本盯了很久,总算有不错的价格了。

接下来说说这些书各自的特点:

首先来看艺术的故事,入此大坑,此书具首功,正是从这本书开始一发不可收拾,前前后后砸了近1800米。其实,这本书只能说是一本艺术简史,与后面的三部艺术史不是一个量级的作品,而且从阅读性上来说,这一本读起来要比后面的其他几本都要拗口,更多的包含了贡布里希的个人观点和意念。所以,从阅读顺序上来说,此书并不是一开始就适合读的书,因为他的很多观点容易先入为主,在看后面三本艺术史的时候会受到这些观点的影响。但是从另一个角度来说,正是较强的个人观点以及适当的篇幅,使得这本书的可读性又大大增加,所以你很难界定这到底是一本入门读物还是高阶读物(因为艺术的故事一书有很多高提炼的内容,而且在没有一定阅读基础的前提下,会比较费解)。

正本和笺注来个合影正本和笺注来个合影

正本和笺注来个合影

看看目录,比较简明看看目录,比较简明

看看目录,比较简明

书中有不少这样的折页来展示艺术作品,但是平心而论,此书的印刷不是很好,偏色,发暗,质感差不少书中有不少这样的折页来展示艺术作品,但是平心而论,此书的印刷不是很好,偏色,发暗,质感差不少

蒙德里安的现代作品蒙德里安的现代作品

蒙德里安的现代作品

波拉克的现代作品波拉克的现代作品

波拉克的现代作品

用编年史展现历史发展的历史轨迹用编年史展现历史发展的历史轨迹

用编年史展现历史发展的历史轨迹

通过地图展示本书中所提及的地区,可以看到艺术发展的地理轨迹通过地图展示本书中所提及的地区,可以看到艺术发展的地理轨迹

通过地图展示本书中所提及的地区,可以看到艺术发展的地理轨迹

接下来要说的是加德纳艺术通史,这本书的选择上有两个选择,价格差异巨大,另一本的版本是早一版的译本,价位颇高,目前市面上还有货的基本都在500上下,所以只好退而求其次拿了这一本,网评这一版虽是新版,却有不少删减,因为没有对比不得而知。但是对这一版的印象,我个人感觉极好,因为书本身的份量、装帧、印刷等都对得起定价,所以更不要说按半价拿下的价格。

相比较艺术的故事,加德纳艺术通史的目录结构就规整,详细了很多。相比较艺术的故事,加德纳艺术通史的目录结构就规整,详细了很多。

这个瓶子相信对艺术史有所了解的同学不会陌生。这个瓶子相信对艺术史有所了解的同学不会陌生。

这个瓶子相信对艺术史有所了解的同学不会陌生。

每一章都会附带一些时代背景的交代,对艺术发展的过程有很好的辅助理解。每一章都会附带一些时代背景的交代,对艺术发展的过程有很好的辅助理解。

这本书的印刷比艺术的故事要好很多,但是与后面要提到的三本巨型图集还不是一个量级的。这本书的印刷比艺术的故事要好很多,但是与后面要提到的三本巨型图集还不是一个量级的。

书中有不少建筑的图片。书中有不少建筑的图片。

书中有不少建筑的图片。

我一直仰慕的流水别墅,书中不乏对艺术史上的关键作品的单独评述。我一直仰慕的流水别墅,书中不乏对艺术史上的关键作品的单独评述。

其实在这次收入的四本艺术史书籍中,昂纳和弗莱明的这一本世界艺术史是名气相对较小的一本,而且从装帧来看也是四本里面最为寒酸的,仅仅是平装,也是目前我这几本书里放在书架上唯一产生形变的一本……而定价方面却比加德纳一本还高出了70上下,虽说是北京美术摄影出版社的血统(后面的三本大开本都是此家出版社的手笔),但依然还是令人觉得不爽,好在实际入手价尚能满意。

目录方面和加德纳一本不相上下,学术风格浓郁。目录方面和加德纳一本不相上下,学术风格浓郁。

目录方面和加德纳一本不相上下,学术风格浓郁。

此书比起加德纳和詹森两本,一个优点便是有章节涉及到了东方艺术,而另两本其实严格意义上来说是西方艺术史。所以这一本艺术史的世界性是略强于另两本的。此书比起加德纳和詹森两本,一个优点便是有章节涉及到了东方艺术,而另两本其实严格意义上来说是西方艺术史。所以这一本艺术史的世界性是略强于另两本的。

令人亲切的中国帝王画像……令人亲切的中国帝王画像……

令人亲切的中国帝王画像……

这一本艺术史的社会观点似乎比另两本要多一些,不过我才刚开始过了一轮,还没有仔细对比过,所以这个结论各位可以先当不存在。这一本艺术史的社会观点似乎比另两本要多一些,不过我才刚开始过了一轮,还没有仔细对比过,所以这个结论各位可以先当不存在。

水晶宫和自由女神像,现代工业发展和艺术结合的典型象征。水晶宫和自由女神像,现代工业发展和艺术结合的典型象征。

水晶宫和自由女神像,现代工业发展和艺术结合的典型象征。

詹森艺术史这一本成书不易,译作前后经历三十年,翻译精度方面确实比加德纳和世界艺术史两本好不少,而且这一本的装帧、印刷、排版各方面是我在四本艺术史书中最为推崇的。

这一本的目录是比较详尽的。这一本的目录是比较详尽的。

这一本的目录是比较详尽的。

而且还附录了材料和技法目录,以及原始文献目录。而且还附录了材料和技法目录,以及原始文献目录。

而且还附录了材料和技法目录,以及原始文献目录。

埃及雕塑艺术埃及雕塑艺术

埃及雕塑艺术

这一本艺术史的线索与宗教史的结合是比较密切的,这源于西方艺术的发展很大程度上是与宗教的历史平行并相互交织的。这一本艺术史的线索与宗教史的结合是比较密切的,这源于西方艺术的发展很大程度上是与宗教的历史平行并相互交织的。

巴黎圣母院,哥特风格教堂的典型代表。巴黎圣母院,哥特风格教堂的典型代表。

巴黎圣母院,哥特风格教堂的典型代表。

这一本中,材料与技法的章节是极富技术含量的章节。这一本中,材料与技法的章节是极富技术含量的章节。

这一本中,材料与技法的章节是极富技术含量的章节。

文艺复兴,艺术史上最华丽的篇章……文艺复兴,艺术史上最华丽的篇章……

文艺复兴,艺术史上最华丽的篇章……

熟读达芬奇密码的读者一定会知道这几幅是谁的作品……熟读达芬奇密码的读者一定会知道这几幅是谁的作品……

熟读达芬奇密码的读者一定会知道这几幅是谁的作品……

接下来要说的,是这七本中最被我喜爱,性价比无与伦比的一本:米开朗基罗作品全集

首先令我讶异的是这一本的开本,完全出乎了我的意料,居然是八开的开本,全彩精印,与接下来要提及的哥特艺术和巴洛克艺术相比,这一本是后两本1/3的篇幅,1/5的价格。再加上本身内容的体系化,在可读性、冲击力方面都是令人称赞的。再加上米开朗基罗,作为文艺复兴三杰中艺术生涯最长,领域横跨最多的一位,他在雕塑、绘画、建筑方面的全才令人叹为观止。而本书也绝对对得起大师一生的付出,是所有艺术爱好者值得珍藏的全集范本。

米开朗基罗本人最喜爱的作品:《罗马圣殇》米开朗基罗本人最喜爱的作品:《罗马圣殇》

米开朗基罗本人最喜爱的作品:《罗马圣殇》

米开朗基罗不同时期的以圣母为题材的雕塑作品米开朗基罗不同时期的以圣母为题材的雕塑作品

米开朗基罗不同时期的以圣母为题材的雕塑作品

大卫,艺术上最富盛名的雕塑作品,你知道他的头部及手臂其实被刻意放大了吗?大卫,艺术上最富盛名的雕塑作品,你知道他的头部及手臂其实被刻意放大了吗?

摩西,这一尊不怒自威的雕塑仿佛就是一个活生生的人摩西,这一尊不怒自威的雕塑仿佛就是一个活生生的人

摩西,这一尊不怒自威的雕塑仿佛就是一个活生生的人

艺术史上永远列于巅峰的作品:西斯廷教堂壁画(结构分解)艺术史上永远列于巅峰的作品:西斯廷教堂壁画(结构分解)

艺术史上永远列于巅峰的作品:西斯廷教堂壁画(结构分解)

巨大的篇幅,精细的印刷,赋予了无与伦比的艺术感染力。巨大的篇幅,精细的印刷,赋予了无与伦比的艺术感染力。

巨大的篇幅,精细的印刷,赋予了无与伦比的艺术感染力。

本书的一大特点,就是用45克圣经纸印刷了西斯廷壁画的局部,体现出了原话的质感。本书的一大特点,就是用45克圣经纸印刷了西斯廷壁画的局部,体现出了原话的质感。

本书的一大特点,就是用45克圣经纸印刷了西斯廷壁画的局部,体现出了原画的质感。

这一张是整个西斯廷壁画中最富盛名的一张:创世纪这一张是整个西斯廷壁画中最富盛名的一张:创世纪

这一张是整个西斯廷壁画中最富盛名的一张:创世纪

依然是西斯廷教堂壁画——最后审判依然是西斯廷教堂壁画——最后审判

依然是西斯廷教堂壁画——最后审判

最后要说到是两本巨无霸,哥特艺术和巴洛克艺术,之所以说他们是巨无霸,首先是价格,两本的定价都是998,然后就是篇幅,大八开,重达12公斤,这仅次于我10年收入的Michael Jackson Opus (那一本是20公斤……),因此这两本可以说是需要观者抱着极其虔诚的心情,备出巨大的桌面,认真研读的。

当然,超赞的图片和印刷,所带来的冲击感是无与伦比的。在我收到第一本哥特艺术之后,原来的忐忑心情荡然无存,取而代之的是一种充实的满足感和小得意,因为这才是我心目中真正值得珍藏的典范书籍。

对于哥特艺术的认知,很多人可能会来自一些中世纪题材影片中在昏暗的教堂里,通过那五彩的玻璃,上帝的光抚爱着他的臣民……对于哥特艺术的认知,很多人可能会来自一些中世纪题材影片中在昏暗的教堂里,通过那五彩的玻璃,上帝的光抚爱着他的臣民……

哥特风格的教堂永远是那么富有视觉上的冲击力哥特风格的教堂永远是那么富有视觉上的冲击力

哥特风格的教堂永远是那么富有视觉上的冲击力

我信了你的邪!说说近三个月砸下的艺术书籍大坑~(多图杀猫,慎入)我信了你的邪!说说近三个月砸下的艺术书籍大坑~(多图杀猫,慎入)哥特时期的绘本哥特时期的绘本

哥特时期的绘本

那个时期的绘画具有繁复、华丽但是本质上灰暗的特质。那个时期的绘画具有繁复、华丽但是本质上灰暗的特质。

那个时期的绘画具有繁复、华丽但是本质上灰暗的特质。

我信了你的邪!说说近三个月砸下的艺术书籍大坑~(多图杀猫,慎入)我信了你的邪!说说近三个月砸下的艺术书籍大坑~(多图杀猫,慎入)那个时期的雕塑也呈现出了很多与建筑风格相吻合的特点那个时期的雕塑也呈现出了很多与建筑风格相吻合的特点

那个时期的雕塑也呈现出了很多与建筑风格相吻合的特点

那个时期的雕塑也呈现出了很多与建筑风格相吻合的特点

这难道是传说中的圣杯?!这难道是传说中的圣杯?!

这难道是传说中的圣杯?!

密集恐惧症患者请略过此图……密集恐惧症患者请略过此图……

密集恐惧症患者请略过此图……

华丽的窗花……华丽的窗花……

华丽的窗花……

有谁知道这位帅哥是who?有谁知道这位帅哥是who?

有谁知道这位帅哥是who?

在艺术史上,哥特艺术和巴洛克艺术恰好一前一后,成为被文艺复兴衔接的两个时期(哥特之前是罗马或诺曼底风)。而巴洛克在风格上可以说是承前启后,登峰造极,它浓缩了过去近5个世纪的艺术发展并前行到一个新的高度,而从本质上它又是对古典风格的一种传承,同时也是一种颠覆。在当时,巴洛克这个名词其实是贬义的,是一种否定,但是这种否定到现在看来却是评判家反而成为了反面典型。笔者对于巴洛克风格的音乐极为推崇,但对于其他形式的巴洛克艺术风格仍在学习和了解中。

巴洛克风格的穹顶、雕塑,华丽无比。巴洛克风格的穹顶、雕塑,华丽无比。

巴洛克风格的穹顶、雕塑,华丽无比。

在丹。布朗的失落的符号一书中曾提及,共济会曾经仿过一副上帝升天的穹顶画,所仿原作应该正是这一幅。在丹。布朗的失落的符号一书中曾提及,共济会曾经仿过一副上帝升天的穹顶画,所仿原作应该正是这一幅。

巴洛克很好的继承了文艺复兴时的雕塑发展,而又由于雕塑本身的材质特性,这些艺术珍品能够大量的保留至今,为后人仰慕。巴洛克很好的继承了文艺复兴时的雕塑发展,而又由于雕塑本身的材质特性,这些艺术珍品能够大量的保留至今,为后人仰慕。

西方的万园之园——凡尔赛宫,我严重怀疑八国联军烧圆明园是为了抢这个名号……西方的万园之园——凡尔赛宫,我严重怀疑八国联军烧圆明园是为了抢这个名号……

这装修标准,得大几十万/平吧……这装修标准,得大几十万/平吧……

这装修标准,得大几十万/平吧……

华丽,还是华丽,原谅我手抖……华丽,还是华丽,原谅我手抖……

华丽,还是华丽,原谅我手抖……

劳烦各位扭个头……油画能和照片相比,大概也是从那个时候开始的……劳烦各位扭个头……油画能和照片相比,大概也是从那个时候开始的……

右边这一张,恰好是加德纳艺术通史的封面图右边这一张,恰好是加德纳艺术通史的封面图

右边这一张,恰好是加德纳艺术通史的封面图

请各位原谅我,囫囵吞枣上了那么一大堆图,其实这点照片很难完全展示这七本书的风貌。请各位继续忍受下我剩下的两本分享……

前面提到过,西方艺术的发展与宗教基本是平行的,各个时期的艺术特点都和当时的宗教环境有着密不可分的关系。接下来一本是DK的插图圣经故事,原版书就没有上面这些书的好运气了,273拿下,拿的肉痛~

不过,客观说,DK在插图百科类图书方面确实做到赞,可读性、编排、印刷、装帧都是藏书级别,所以这个钱花的还是值的。

又手抖了,,各位担待吧……又手抖了,,各位担待吧……

又手抖了,,各位担待吧……

这一页说的正是创世纪这一页说的正是创世纪

这一页说的正是创世纪

传说中通天的巴别塔传说中通天的巴别塔

传说中通天的巴别塔

摩西的章节是旧约中重要的部分摩西的章节是旧约中重要的部分

摩西的章节是旧约中重要的部分

最后的晚餐为各个时期的艺术家提供了丰富的素材最后的晚餐为各个时期的艺术家提供了丰富的素材

最后的晚餐为各个时期的艺术家提供了丰富的素材

宗教史、艺术史反推就是西方文明史,这一章说的是罗马。宗教史、艺术史反推就是西方文明史,这一章说的是罗马。

宗教史、艺术史反推就是西方文明史,这一章说的是罗马。

最后是个小众书,是近期正在台湾举行的圆明园文物展的配套书籍——《圆明园,大清皇帝最美的梦》,此书是几经托付,从台湾运回,450入手,价格甚为肉疼。但是由于发行量小,而书内又涵盖了大量的论文、图片,有不少是首次付印,所以此书的保藏价值还是不错的。

圆明园,大清皇帝最美的梦。注意哦,圆明园三个字是镂空的~圆明园,大清皇帝最美的梦。注意哦,圆明园三个字是镂空的~

圆明园,大清皇帝最美的梦。注意哦,圆明园三个字是镂空的~

这本书首发了恩斯特·奥尔摩在1873年摄制的12张圆明园的湿版照片这本书首发了恩斯特·奥尔摩在1873年摄制的12张圆明园的湿版照片

12张中的一张12张中的一张

12张中的一张

圆明园盛时的全园鸟瞰图,让人唏嘘的过往圆明园盛时的全园鸟瞰图,让人唏嘘的过往

圆明园盛时的全园鸟瞰图,让人唏嘘的过往

本次展览中展出的珍品之一:铜胎鎏金掐丝珐琅麒麟香炉,此香炉原为一对,另一只在1860年被掠走,现藏于法国的博物馆。本次展览中展出的珍品之一:铜胎鎏金掐丝珐琅麒麟香炉,此香炉原为一对,另一只在1860年被掠走,现藏于法国的博物馆。

分享完毕,收工~

话说,艺术这东西,入坑要谨慎,一旦掉进去,回都回不来,只能一本跟着一本追,真是:“我信了你的邪~”

PS:做个小预告……下一次把最近收入的DK系列做些分享,嘻嘻……