我信了你的邪!从此跳入大提琴的深坑咯~ 篇三:不完美的温柔,附真人兽照

2017-05-07 19:00:59 54点赞 161收藏 138评论

停更一天,因为……小受打击……

两次发稿都搞到半夜才推荐,辛辛苦苦写的文章没人看,小编要考虑下我们的心情……

不过话说回来,这个系列本身就是我的一个愿想,通过几套套装的分享,来整理一下我对于大提琴曲目的认知,能完成这一点我就很满意了(话说这个系列酝酿了两三个月了,奈何懒癌晚期……)

接下来说个冷笑话,富尼埃有一次上课演奏了德沃夏克协奏曲慢板乐章的一个片段,他的妻子走进来说她被他的演奏所感动。富尼埃不动声色的说:“我是一位专门演奏慢板乐章的大提琴家。大家都在说他们是如此喜欢我演奏的慢板,不过我早就怀疑自己是否在演奏其他东西是犯了什么错。”(来自《不朽的大提琴家》作者玛格丽特·坎贝尔亲自采访富尼埃本人时所得的轶事)

言归正传,来说说今天的这个套装——富尼埃在环球(DG、Decca、Philips)的“全集”。

系列前篇里面提到老罗在EMI的一些精品录音没能选入套装,其实类似的遗憾在之前就已经发生了,我在预定这一套套装时,网页上还没有公布全集的曲目,所以我一直很期待其中能收入大师在七十年代在Philips录制的巴赫大无组曲,这里需要说一个典故:

在一代宗师卡萨尔斯去世的第二年,也就是1973年,富尼埃受邀前往位于法国南部的Prades(卡萨尔斯在1950年于此地兴办Casals Festivals at Prades)演奏巴赫大无组曲,在当地的圣米切德萨大教堂坐满了被演奏家精妙的演奏深深打动的观众,这可能是史上最为罕见的在演出结束之后,全场没有鼓掌,只有寂静的肃立场景。1977年,富尼埃在Philips录制了除60年Archiv版之外的另一版巴赫大无组曲,这一套更接近Prades现场演奏的状态,有了更多暮年和生死之际的思考,是有特别韵味的一版Bach大无组曲。然而在新版的“全集”中却不知为何漏了……在这里奉上网络搜索到的封面图片:

不完美的温柔,附真人兽照

回到正题,来看看这个套装的情况:

不完美的温柔,附真人兽照

Pierre Fournier Complete Recordings On Deutsche Grammophon, Decca and Philips56.63英镑英国亚马逊直达链接

先整体简述一下整套唱片的唱片、曲目分布:

不完美的温柔,附真人兽照

其中有17张是DG厂牌,2张是Archiv(著名的60年版巴赫大无组曲),4张Decca,2张Philips(可惜少了77年版的Philips)。曲目方面,涵盖了德沃夏克、拉罗、圣桑、布鲁赫、布洛赫、R.斯特劳斯、埃尔加、海顿、维瓦尔第、博凯里尼、库普兰、斯特拉文斯基的大提琴与乐队作品,贝多芬、勃拉姆斯、弗兰克、舒伯特、门德尔松、舒曼、肖邦、巴赫、格里格的室内乐作品,以及大提琴作品的旧约圣经:巴赫大无组曲。

富尼埃,素有“贵族大提琴家”之美誉,在他的演绎中有着无懈可击的高尚情操。富尼埃于1906年生于巴黎,父亲是一位将军,自小随母亲学习钢琴,却因为幼年时的小儿麻痹症,被医生建议选择一种不使用脚的乐器,却因此因祸得福,成为举世公认最优秀的大提琴之一。富尼埃于1925年开始公开演出,三四十年代他一直从事大提琴教学工作。二战之后,富尼埃开始云游世界,在欧洲,他与施纳贝尔、西盖蒂和普利姆罗斯三位大师一同举行了多场轰动的室内音乐会。五十年代他先后拜访了美国、苏联,在当地都举办了音乐会。富尼埃早年的录音集中于EMI、Decca(这个全集中漏掉的三个重要大提琴和乐队作品都收录于EMI的Icon套装:舒曼大协,柴可夫斯基洛可可,勃拉姆斯二重协奏曲),六十年代富尼埃的唱片录制基本都集中于DG,晚年在Philips还有少许录音。

接下来我们一张张的来看这套唱片的精彩之处:

不完美的温柔,附真人兽照

这张唱片收录了两位法国作曲家的大提琴协奏曲(拉罗、圣桑,巧合的是20年后马友友的出道唱片也是这两首曲目),以及两首两首与犹太人相关的名曲:德国作曲家布鲁赫的科尔尼德罗(又名希伯来悼歌)和瑞士裔美国作曲家布洛赫的所罗门。

不完美的温柔,附真人兽照

贝多芬的三重协奏曲首推奥伊斯特拉赫、李赫特、罗斯特罗波维奇携手卡拉扬的EMI名版,但是富尼埃录制的这一版三重堪称一个和谐的存在,一起出演的分别是Geze Anda以及施耐德汉(这位小提琴家曾经是柏林爱乐的小提琴首席,曾经与德奥派老大师约胡姆合作过最经典的贝多芬小提琴协奏曲版本),指挥家是英年早逝的Fricsay。相比较EMI那一版的竞奏,这个版本难能可贵就是音乐家在演奏之间的相互呼应,这种平衡的感觉更符合作曲家原本的出发点(三重协奏曲是贝多芬为自己的金主鲁道夫公爵量身定制的作品,为了兼顾公爵的弹奏水平,作曲家将相对有难度的独奏部分全部划给了小提琴和大提琴,但又不完全突出,以突显钢琴的主要地位,因此这部作品并不强调演奏家的绝对强势,所以这个曲目尽管有很多版本,但是能达到这种微妙平衡的演录少之又少,反而是很多三重奏组合作为独奏声部的版本更为出色,如美艺三重奏的版本)。

不完美的温柔,附真人兽照

卡拉扬曾经先后与两位大提琴大师合作过堂吉诃德这部作品(似乎晚年还有过DDD的录音版本,但是演奏家远不如老罗和富尼埃出名),一张便是与罗斯特罗波维奇合作的EMI版,而与富尼埃的这一版中,富尼埃平和的性格赋予了作品更多配合度,但又不绝对让位于指挥家的强势(平心而论,指挥大家一般都不是很好的协奏指挥者,独奏乐器与乐队的平衡常常只在一线间)。这个曲目另一个传奇版本是大提琴才女杜普蕾与博尔特合作的版本。

不完美的温柔,附真人兽照

这一套唱片有一些与其他套装不同的细节,就是会把一些唱片市场不够的片子合到一张唱片中去,比如这一张就分别收入与乔治塞尔合作的德沃夏克大协(这个曲目最经典的演录之一)以及埃尔加大协(埃尔加大协原来是与布洛赫的所罗门收在同一张唱片中)。

不完美的温柔,附真人兽照

这两场唱片是与鲍姆加特指挥的卢塞恩节日乐团合作的巴洛克大协作品以及海顿的两首大协。富尼埃演奏这一类作品尽显贵族气质,雍容华贵,富丽堂皇。

不完美的温柔,附真人兽照

由于性格谦和,富尼埃和不少大演奏家都曾组合过优秀的室内乐组合,这里的贝多芬钢琴三重奏全集就是由他和 德国钢琴家肯普夫以及墨西哥籍波兰小提琴家谢林合作演奏。

不完美的温柔,附真人兽照

我们之前提到贝多芬的五首大提琴奏鸣曲被誉为大提琴演奏曲目中的“新约”,富尼埃曾先后于1959年和1965年与两位钢琴大师合作这一曲目,他们分别是奥地利钢琴家古尔达和德国钢琴家肯普夫,这两个版本的差异就在于两位钢琴家的年龄:古尔达的这一版录制时,钢琴家的年龄不到30岁;而肯普夫一版录制的时候,钢琴家已经年逾七十。所以,这里呈现出完全不一样的气质。另外,由于年岁,资历方面的因素,两个版本的比较上也能听出一些配合上的妥协(比如古尔达版就有比较明显的按着大提琴的步调来走,而肯普夫版则显示出钢琴部分的主导会多一些)。

不完美的温柔,附真人兽照

相比较老罗,富尼埃合作的音乐家名号普遍小一些(不包括老搭档这一类),捷克钢琴家弗库什尼尚能查到一些资料,而下一张的Jean Fonda我就基本无从查起……这两张唱片收入了勃拉姆斯的两首大提琴奏鸣曲,以及舒伯特的吉他形大提琴奏鸣曲,当然这两个版本的名声就远不如老罗分别和塞尔金以及布里顿合作的版本了。

不完美的温柔,附真人兽照

接下来说说这个套装中唯一的小品集,这场唱片录制于1969年,其中收录了很多经典的大提琴曲目:里姆斯基克萨科夫的野蜂飞舞,古诺的圣母颂,波佩尔(十九世纪大提琴之王)的精灵之舞,圣桑的天鹅,帕格尼尼的摩西主题变奏,以及柴可夫斯基的忧郁圆舞曲和随想曲。

不完美的温柔,附真人兽照

富尼埃所有唱片中,这套录制于1960年的巴赫Archiv版大无组曲一定是名声最大的,我有三个套装中都收有这套唱片(富尼埃全集,Archiv选集,巴洛克选集),而这一版的温和、抒情极受爱乐者的欢迎。曾有乐评将三十年代卡萨尔斯版,六十年代富尼埃版,九十年代罗斯特罗波维奇版三个版本放在一起比较,认为这是三个最能代表这一曲目的经典录音。如果各位有兴趣,给大家一个建议:可以比对三位大师在同一曲目的时间差,会发现各自的理解差异和演奏差异,本身巴赫大无组曲的曲谱就无速度要求,因此演奏家本身对于曲目的理解和诠释会出现极大的差异,这也是这个曲目的魅力所在。

富尼埃在Decca的录音基本都是五十年代录制,重头曲目包括德沃夏克的大协(与捷克大师库贝利克指挥维也纳爱乐合作),与克莱门斯克劳斯合作的堂吉诃德,另外则是与慕辛格合作的巴洛克及古典时期的大提琴与乐队作品(博凯里尼,维瓦尔第,库普兰,海顿),其中还有一张收录了与有键盘狮王美誉的巴克豪斯合作的勃拉姆斯大提琴奏鸣曲。(总共就25张,其中德沃夏克,海顿,巴洛克一众作品,堂吉诃德都录了两编,贝多芬大提琴奏鸣曲也都收了两套,勃拉姆斯大提琴奏鸣曲有三个版本!偏偏我最希望收入的77年philips版巴赫大无组曲少了!不甘心啊!)这里顺便再说下三张唱片下出现的一个标志:FFRR,这是Decca在单声道晚期推出的一个录音技术Full Frequency Range Recording,环球甚至专门出过一个FFRR的套集(收录了众多Decca在1944-1956年的经典录音),这基本代表了单声道录音中的最高水准。

不完美的温柔,附真人兽照

最后一个套装是1984年富尼埃与Jean Fonda合作的勃拉姆斯和格里格大提琴奏鸣曲,其中改变自勃拉姆斯小提琴奏鸣曲的版本和格里格大提琴奏鸣曲都不多见,富尼埃于1986年逝世,所以这张唱片基本算得上是大师的天鹅之歌。

文末附上一段关于富尼埃巴赫大无的网摘评论:

富尼埃共留下四套巴赫大无录音:Accord一套;Achive一套;TDK一套;Philips一套。这里只谈谈他的Archiv录音。他的速度并不突出,但技术非常完善,他在弓法的运用上特别是他的右手,可以说是超一流的。他的风格永远都是高贵,人文,谦逊而儒雅的。富尼埃有着一流的艺术感觉,演奏优雅,和谐,明亮,流畅,细腻而富抒情性。富尼埃的演绎可以说已经上升到生活哲学的高度。富尼埃使用的是GOFFRILLER大提琴(1722年),这把GOFFRILLER在富尼埃过世后,移主马友友。

富尼埃另外可以在市面上找到的套装主要就是EMI的Icon套装(7CD),其中收入了与施纳贝尔合作的贝多芬大提琴奏鸣曲全集,以及我前面提到的在这个套装中少掉的舒曼大协、柴可夫斯基洛可可,勃拉姆斯二重协奏曲,有条件的乐友可以一并收入做个比对。

最后上一张真人兽……(前面被朋友吐槽没上照片)

不完美的温柔,附真人兽照

接下来还有斯塔克的icon套装,Maisky的小套装,马友友的小套装,容我想想怎么写……

LiberLive C1 融合伴奏吉他 无弦吉他自动挡弹唱一人乐队 LiberLive 象牙

LiberLive C1 融合伴奏吉他 无弦吉他 石墨灰近期低价

LAVA MUSIC 拿火音乐 LAVA U 2尤克里里 闪金色 FreeBoost【太空琴盒】 23英寸

LiberLive C1 融合伴奏吉他

LiberLive C1 融合伴奏吉他

恩雅音乐 enya恩雅Nova Go Sonic 智能电吉他初学者入门吉它 初音未来 38英寸 初音未来 蓝色

LAVA MUSIC 拿火音乐 LAVA ME play 民谣吉他 36英寸 雾灰配霜白

AODSK 奥德斯克 AUS-P08尤克里里乌克丽丽ukulele

Tom 汤姆 尤克里里JOY-S2 沙比利单板23英寸

Tom 汤姆 尤克里里JOY-S2 沙比利单板23英寸

LAVA MUSIC 拿火音乐 LAVA ME 3 智能民谣吉他 宇航白 38英寸

B.Duck WL-BD047 尤克里里 黄色

B.Duck WL-BD047 尤克里里 黄色

Minsine 名森 手工实木小提琴成人男女生初学考级入门演奏小提琴乐器4/4款

weibo 威伯 尤克里里初学者男女生初学入门乌克丽丽儿童小吉他旗舰店乐器

Tom 敦煌博物馆系列 原声款 尤克里里 23英寸 桃花心木 面单

Rosen 卢森 G12单板民谣吉它41寸-原木色

Rosen 卢森 G12单板民谣吉它41寸-原木色

• 曲高和寡,目测回复不会超50 [鬼脸]

正常,有心理准备 [鬼脸]

下里巴人也来顶一下,超50哈。

• 那个老头是谁啊

你说哪个老头啊 [抠鼻孔]

就是那个拉大提琴的

• 自古曲高者和寡,你能够从自己喜欢的事物中找到乐趣便是最好的意境。多少人点赞或者打赏真的重要吗?你要明白一点,我们应当跟随内心的追求去做事,而不是跟随他人的评价去做事。 [ok了] 祝你学业有成,小朋友。

其实并没有,只是这么写 [棒棒哒]

• 大无不提斯塔克,杜普蕾么

杜普蕾的大无一般般。。。斯塔克的大无还可以

• 喜欢听大提琴,楼主抽空介绍下现代风格的呗。

现代曲风的。。。说句老实话,我听不来 [害羞了]

• 咦?之前的评论被吃掉了……好吧,再来一次,富尼埃的德大协,这个确实太棒了,满分!赛尔也是一个有意思的指挥,多数时候毫无建树,人称立体声时代的托斯卡尼尼,但有的时候灵光一现非常了得,比如马四,比如贝六,比如莫扎特的一些协奏曲,再比如这个德大协,无敌了

德奥系中不少类似的大家,塞尔算一个,约胡姆算一个,克伦贝勒也算,四平八稳,中庸为道。

约胡姆和僵尸那是两个顶级大牛,重点的3b曲目都有重要的录音,赛尔去了美国,理因弱一些。另外,我现在正在听约胡姆66年的那套布鲁克纳的lp,真是给力!

• 清一色DG大黄标 [赞一个]

因为在环球系,富尼埃的录音基本都是DG家的

• 作者,这个大提琴怎么入门?

你只要知道CGda就好办了 [捂嘴]

• 用什么器材听?

大家为什么这么关心器材 [难过] 其实我就是用了两台sony的随身cd和一台漫步者的桌面音响,另外配一个k701加上最简配的耳放,仅此而已。

很简陋的设备,毕竟cd也只是很简陋的音源 [开心]

• 大提琴是最富有感情的乐器之一了

因为最接近人声,低频又很充裕

• 一看到这个套装先打赏再过来留言,因为我也有。 [高兴]

同好握个爪 [笑]

• 然而这次我还是半夜才看到你的文章 [邪恶]

不是冤家不聚头 [捂嘴]

这类文章好少

• 可以投稿到《爱乐》

段位差太多,这个我有自知 [捂嘴] [害羞了]

• 学习了。楼主摆拍姿势感觉有些不对

角度问题,手机搁谱架上拍的,没有绝对的标准,应以演奏者最舒服的位置为宜。老罗的大提琴几乎都是横躺,我尝试过,完全无法适应 [抠鼻孔]

老罗的琴腿是弯的不是直的,为了更好的体现他那把Duport华丽的音色。当然他手也长。。。

• 我喜欢大提琴和钢琴的协奏 我不懂专业术语 是叫协奏吧

很多就叫协奏曲,其中有一部分不叫concerto,名称往往是for cello and orchestra,大多属于篇幅中等的作品

我猜你说的是大提琴奏鸣曲

• 环保套装好像用的都是LP的封面

所谓复刻原版,当然很坑爹的是不少复刻的cd还原了早年二三十分钟的配置

• 冷笑话没看懂,谁给说一下

那是大师的自嘲 [唔] 是指自己某方面过于突出而掩盖了自己其它方面的优势

• 玩得起cd的都是大佬 [很惊讶]

其实现在买CD真心是平价 [嘿嘿]

• 这套是EDC压盘的么?

估计现在出版的基本都是edc。。。因为价格在那儿。。。

• 面具不错,撸主还有和面具相关的什么爱好能分享吗?

没,这个是买书送的 [嘿嘿]