我信了你的邪!从此跳入大提琴的深坑咯~ 篇四:华人之光和他的格莱美之路 — 马友友

2017-05-13 16:41:42 41点赞 109收藏 45评论

上一篇的评论里谈到比较多的关于马友友的话题,所以这一篇就顺水推舟来说说被誉为“华人之光”的马友友。

早在14年,值得买上就有值友晒过马友友从艺30周年的套装:

马友友 30周年录音全记录套装(90张CD)追加修改(2014-03-1314:01:28):补充解压密码:www.zasv.com-联动印象一入什么值得买,从此钱包是路人!艺术的瑰宝有没有!!感动到哭有没有!!!作为传家宝有没有!!!艺术的熏陶有没有!!!给下一代艺术的熏陶有没有!!!!全球限量7500套有没有!!!索尼唱片DSD大碟有没有songzhixin| 101 评论87 收藏104查看详情

可惜当年我还不像这几年如此沉迷于海淘套碟,当时虽然买过Bream的套集,但还是与这一套大包擦身而过,参考网上的资料,90张碟中大概六成左右是古典音乐,然后则是马友友的跨界音乐,以及电影原声,其中还有一些是马友友参与的演出(其中只有一两首曲子是马友友的演奏,如90年的柴可夫斯基150周年诞辰音乐会,马友友贡献了我至今最为喜爱的两个洛可可版本之一,另一个是69年老罗与卡拉扬合作的版本)。

现在要买这一套碟已经很难寻觅(毕竟也号称限量收藏版,当时出了7500套),不是二手就是amazon的第三方买家,2015年,Sony Music出版了我们今天所要提到的这一套"The Classical Cello Album".

华人之光和他的格莱美之路 — 马友友

Yo-Yo Ma - The Classical Cello Collection26.49美元美国亚马逊直达链接

这套碟可视为30年大套装的一个超级简版,用仅仅1/6的片量极其精简地展现了马友友演绎生涯中的闪光之刻,一共包含14套(15张)唱片,其中有六张唱片先后斩获八座格莱美奖杯。而马友友先后更是斩获了总共十八座格莱美。

华人之光和他的格莱美之路 — 马友友

我在之前一篇的评论中说过,尽管格莱美奖有相对比较重的商业元素在其中,但是也侧面反映了获奖音乐家的市场价值,马友友可谓当时最具市场影响力和口碑的古典音乐家,就大提琴在古典音乐中的曲目数量以及重要程度,至今能发片近百的马友友已是奇迹(古典音乐指挥家或许不乏发片过百的大家,但是钢琴家中也仅仅只有霍洛维兹、李赫特唱片过百,小提琴中可能只有海菲兹唱片过百,大提琴演奏家中老罗在两大厂牌的发片也仅仅是八九十张而已),不要忽视马友友至今仍然能够保持一年一片的出片频率,从职业生涯角度来看也远远没有达到晚期(不少大家都是到八十多岁才逐渐淡出)。

不过由于是简包,所以这套唱片邮过来的时候,简陋的包装导致盒子被挤压(强迫症+完美主义者伤不起……),所幸没有伤及唱片,就睁一眼闭一眼了,毕竟是廉价版,也谈不上什么收藏价值。

华人之光和他的格莱美之路 — 马友友

马友友的一生颇多传奇,1955年他生于巴黎,得益于双亲的音乐出身,从小就接受了良好的音乐教育,据说他的父亲是每天四个小节手把手教他拉巴赫大无组曲,6岁他就登台演出,并受到小提琴大师斯特恩的赏识,后来多次提携他。他在茱莉亚音乐学院学习7年,却失去了对音乐的执着,开始旷课、抽烟、酗酒……然而一次很偶然的机会,他在聚会中遇到了自己的缪斯——吉尔,这个女孩曾经在14岁看过马友友的演出,并对马友友一见钟情。可是令她意外的是,多年之后她居然都快认不出自己的偶像。这一夜给了马友友很大的触动,他决定从茱莉亚退学。并在后来考上了哈佛,主修人类学……(强悍的人生真是不需要理由……)四年之后,她又遇到了吉尔,并受其鼓励重新拿起了大提琴,并在1974年再次公开演出,获得了当天上万观众的欢呼。一番波折之后,马友友终于又回归了自己本就该选择的音乐之路。

马友友有两把爱琴,其中一把是绰号为“矮牵牛花”的蒙塔尼亚那大提琴(麦斯基的琴也是蒙塔尼亚那),市值3000万美元,马友友居然心大到在1999年把这把琴忘在纽约的出租车上,所幸被司机送回。于是马友友也为此拍摄了一部公益广告,以感谢司机和其所在的出租车公司。

而另一把琴就更为传奇了,它是原属于传奇女大提琴家杜普蕾的斯特拉迪瓦里1712年制作的“大卫多夫”,杜普蕾由于罹患多组织硬化而被迫淡出乐坛,后来偶然遇到马友友,于是将这把琴出借给马友友。1987年,杜普蕾去世,这把名琴再次被放到拍卖市场,尽管马友友可以享受优惠价格优先购买,但是这把琴的身价实在太高了(目前这把琴的估值是1亿美元),他根本无从负担,没想到的是,有一位神秘买家出资购买之后,依然将这把琴给到马友友使用,于是大卫多夫从此一直是马友友的御用名琴。

马友友在1992年遭遇了人生的又一次重大危机,由于从八十年代开始,他不断将通俗音乐、民乐融入自己的演奏和录制中,这一行为在传统音乐人看来完全是叛道离经。维也纳国家剧院宣布取消与马友友的签约,不再与其合作;曾在马友友6岁的时候就与他同台演奏并多次提携他的小提琴大师斯特恩也宣布拒绝与马友友再有合作。这给了马友友很大的压力,所幸他的缪斯——吉尔再一次给了马友友坚决的支持,帮助他走出低谷。

言归正传,来说说这套唱片所收集的曲目。

首先是所有大提琴家都极为倚重的:巴赫大提琴无伴奏组曲。马友友曾先后两次录制这个曲目,85年的版本当年还获得了格莱美最佳独奏音乐家的奖项。

华人之光和他的格莱美之路 — 马友友

而录制于1998年的这一版本也正是收录于这个套集的前两张,这个版本当时在乐迷中产生了巨大的争议,尤其是同期录制的影碟更是被很多乐评人口诛笔伐,马友友本想将引入一些新元素到大无组曲之中,于是以“Inspired By Bach”(巴赫灵感)为题,结合一些职业影像意图展现更为自由和丰富的内涵,但是过度的商业化元素以及马友友在演奏中所表现出的过度兴奋起到了很大的负面效果,给人以轻慢、浮夸的感觉。我曾经比对过前后两个版本,平心而论,98年版比85年版更为娴熟,前者更像是学生作业,青涩但是富有朝气,但也因此不太贴切与这个曲目本身所应有的厚重;后者在技术上无疑更为成熟,但是影像所赋予的多余信息对听者产生了过多的干扰(类似情况最典型的其实是郎朗,听他的唱片还不要紧,一看现场各种别扭……那脑袋摇的呀……)。马友友的巴赫是比较别致的巴赫,充满了东方的韵味,要说有什么缺点的话是少了一份厚重。话说乔布斯也是马友友的忠粉,在乔布斯的葬礼上,马友友也演奏过巴赫。

下一张唱片则是99年录制的简单巴洛克,曲目以巴赫的声乐作品改编和博凯里尼的大协为主,其中不乏BWV147(耶稣、众望喜悦),BWV1068中的Air这样的名曲。 为了更为贴合乐曲本身的背景,马友友不惜重金请琴师将“大卫多夫”调制成古大提琴的规格(琴弦间距拉大,4根弦平行,琴弦也采用了羊肠弦……还是心大,换其他人谁敢这么折腾这把身价上亿的名琴……当然这把琴本身就是产于那个年代,所以也能够还原到当时的状态)这张唱片一改巴赫组曲的纷争,颇受好评,后来还出过这个唱片的第二张(30周年大套中有收,我没听过……)。

华人之光和他的格莱美之路 — 马友友

舒伯特的音乐作品一向以歌唱性而脍炙人口,接下来这一张唱片收录了舒伯特的《“鳟鱼”五重奏》以及吉他形大提琴奏鸣曲。

华人之光和他的格莱美之路 — 马友友

Emanuel Ax是马友友多年的合作伙伴(很奇葩,我在百度百科里几乎搜不到这位钢琴家的任何信息。在维基百科中大概可知他是1949年生于乌克兰,父母是波兰籍犹太人,后移居美国),马友友和Ax先后有五张合作的唱片获得格莱美奖的肯定,而他本人也曾有两张独奏唱片获得格莱美。这个套装收录了他们合作的贝多芬大提琴奏鸣曲,勃拉姆斯大提琴奏鸣曲。

华人之光和他的格莱美之路 — 马友友

另外三张他们合作的格莱美获奖唱片这里也罗列一下……(第一张还是RCA出品)

1986 Brahms: Cello and Piano Sonatas 1986 Brahms: Cello and Piano Sonatas

1992 Brahms: Piano Quartets Op. 25, Op. 26 1992 Brahms: Piano Quartets Op. 25, Op. 26

1996 Brahms/Beethoven/Mozart: Clarinet Trios 1996 Brahms/Beethoven/Mozart: Clarinet Trios

斯特恩是马友友幼年的提携之人,但是晚年也因为音乐上的立场与马友友分道扬镳。不少中国的乐迷应该是从他七十年代访问中国演出(从毛泽东到莫扎特)开始熟悉他(话说也是那一次王健为人所知),斯特恩还是著名的音乐教育家以及活动家,他对于卡耐基的重建也有重要的推动作用。这套唱片中收录了斯特恩与马友友合作的勃拉姆斯二重协奏曲(阿巴多指挥芝加哥交响乐团),同时还收录了勃拉姆斯第三四重奏(这一曲目也收录于上面的一张勃拉姆斯四重奏)。

华人之光和他的格莱美之路 — 马友友

我最早听马友友的唱片应该是当年上海声像引进的《圣桑拉罗大协》,这算得上是马友友的出道唱片,把他天赋中最为人著称的“敏感”音乐性表达得极为完整,本片自80年代初期发行以来一直立在欧美各大评鉴中同曲录音的榜首。话说25岁的马友友真是青涩!

华人之光和他的格莱美之路 — 马友友

1995年,正值德沃夏克大提琴协奏曲创作百年,马友友与马绍尔指挥的纽约爱乐乐团合作了这一张收录德沃夏克大协以及赫伯特(爱尔兰作曲家,大提琴家)大协,唱片也被命名为“自新大陆(From the New World)”。

华人之光和他的格莱美之路 — 马友友

生于巴黎的马友友身上脱不去来自这个国度的浪漫和朝气蓬勃 ,录制于2003年的《巴黎-美丽年代》收录了四位法国作曲家的室内乐作品,其中包括马斯内的《沉思》和圣桑的《哈瓦奈斯》,弗雷和弗兰克的小提琴奏鸣曲在这里也被改变为大提琴版本演绎。这张唱片还有一个特别的含义:是献给他的太太吉尔,以纪念他们结婚25周年(这个男人浪漫的不要不要的……)。

华人之光和他的格莱美之路 — 马友友

日本指挥家小泽征尔堪称最具影响力的东方指挥家(另一位应该是印度指挥大师祖宾梅塔),1984年他与马友友录制了堂吉诃德以及勋伯格的大提琴协奏曲,小泽征尔与老罗在Erato的录音差不多也是同一时期(85-87年)。

华人之光和他的格莱美之路 — 马友友

接下来要说的是三张都是格莱美获奖唱片,其中包括85年89年、92年的最佳古典演奏家与乐队表演奖,其中包括有与普列文指挥伦敦交响乐坛合作的埃尔加+沃尔顿大协,与马泽尔指挥匹兹堡交响乐团合作的普罗科菲耶夫交响协奏曲+柴可夫斯基洛可可,与金曼指挥巴尔迪莫交响乐团合作的巴贝尔+布里顿大协。

华人之光和他的格莱美之路 — 马友友

这个套集里面收入的最后一张唱片也是94年的格莱美获奖作品,包括最佳演奏家表演奖以及最佳当代古典作品奖,其中的重头作品是斯蒂芬·阿尔伯特的大提琴协奏曲,马友友的这一版录音几乎是唯一选择(也可以说是太冷门的作品……)。同片收入的作品还有巴托克的大提琴协奏曲(改编自作曲家的中提琴协奏曲),以及布洛赫的所罗门。

华人之光和他的格莱美之路 — 马友友

这套唱片大概说到这儿, 作为演奏家,马友友的曲目之广泛,水平之均衡(其实这个形容词客观说也可以理解为太平衡以至不出彩……),但是在跨界领域,马友友的表现就完全不同了,接下来说说他其他的一些获奖唱片:

这里还是先补充一张古典领域的唱片,98年发行的Premiere(首演),收录了三位我完全不了解的音乐家作品:Danielpour, Kirchner, Rouse,这张唱片获得了当年的最佳演奏家表演奖以及最佳古典专辑奖。

华人之光和他的格莱美之路 — 马友友

而马友友出去演奏家表演奖以及室内音乐奖以外,获得比较多的格莱美奖的品种则是“Best Classical Crossover Album”(古典跨界专辑),他分别在1999,2001,2004,2009四次斩获这一奖项:

其中最值得大书特书的是99年的获奖专辑《Soul of Tango》,这张专辑中的Libertango恐怕是马友友在古典曲目之外最为脍炙人口的作品,而这张唱片中还有一个比较特别的录音:Tango Remembrance,里面收录的是1997年4月马友友的录音和1987年8月皮亚佐拉本人的手风琴演录合成,这个演录丝毫不亚于奈特金科尔与娜塔莉金科尔父女合作的Jazz名曲《Unforgettable》,令人听来感慨良多。

华人之光和他的格莱美之路 — 马友友

皮亚佐拉算能收入古典作曲家的行列,而接下来的《阿帕拉契之旅》和《巴西情迷》则可以看出马友友在世界音乐领域的游刃有余。2010年的欢乐与和平颂歌则又是大爆冷门,其中作为马友友丝路之旅的参演艺术家-吴彤崭露头角。2017年,丝路之旅系列的《Sing me Home》斩获格莱美最佳世界音乐专辑。

华人之光和他的格莱美之路 — 马友友

这还没完……马友友居然还出过一张得过格莱美最佳乡村音乐奖的唱片:《圈羊四重奏》。

华人之光和他的格莱美之路 — 马友友

这些唱片我多少从网络上听过,并没有太细的品味,但是范围如此之宽还是令人惊叹马友友的探索的。

最后上一张我们家可能最老的原版CD,1997年出品的谭盾《天地人交响曲》,这张唱片有个很特别的地方,就是这可能是唯一一张收录有曾侯乙编钟的商业唱片,而这个曲目是为纪念香港回归而作的作品,基本上是唯一版本。我印象当年花了160多买了这张唱片,第一次听到曾侯乙的钟声,浑身鸡皮疙瘩都起来了,那真是来自两千多年前的,来自地下的声音。曾侯乙代表着过去,马友友的大提琴采用了很多类似于二胡和马头琴的演奏方法,与钟声形成整个作品的核心,携自然之声而吟唱,童声合唱则是代表未来。这部作品的诞生背景有太多的意味包含其中,也是一个重要历史时刻的见证。稍可惜的是年代久远,包装保存的不甚理想。但曾侯乙赋予整个唱片的厚重感无法替代,这张唱片也是一个唯一版本的存在(其他不谈,你到哪儿整一套像样的编钟来?)。

华人之光和他的格莱美之路 — 马友友

作为格莱美华人之光的马友友,本身也是一位颇具传奇色彩,而又极富争议的演奏家,他在音乐边界上的无尽探索极大的扩充了大提琴的表现范围,同时他也是一位极好的古典音乐传播者,且不论他的演奏水平在一众大师中能够排到什么地位,他对古典音乐的普泛传播不容忽视,尽管他也是一个典型的香蕉人(黄皮白心),但所谓音乐无国界在他的身上仍然是能够得到很好体现的。

关于马友友,咱们就说到这儿~

《待宰的羔羊》

《待宰的羔羊》

《搜神记》(精)

《搜神记》(精)

百亿补贴:《鼠疫》

百亿补贴:《鼠疫》

《古都》(川端康成 著)

《古都》(川端康成 著)

《余华世纪套装》(共4册,赠4张藏书票)

《余华世纪套装》(共4册,赠4张藏书票)

布鲁克林有棵树(80周年名家全译本)

布鲁克林有棵树(80周年名家全译本)

《牙买加旅馆》

《牙买加旅馆》

路遥:人生(2021平装版)

路遥:人生(2021平装版)

吉檀迦利(未删节全彩珍藏版!泰戈尔诗集代表作! 当当

吉檀迦利(未删节全彩珍藏版!泰戈尔诗集代表作! 当当

网易云音乐会员年卡

网易云音乐会员年卡

《务虚笔记》(史铁生的首部长篇小说,也是他半自传式的作品)

《务虚笔记》(史铁生的首部长篇小说,也是他半自传式的作品)

东野圭吾:悖论13(新版)

东野圭吾:悖论13(新版)

洗澡杨绛作品

洗澡杨绛作品

额尔古纳河右岸 茅盾文学奖获奖作品全集·典藏版

额尔古纳河右岸 茅盾文学奖获奖作品全集·典藏版

• 好文章,不过大提琴,我还是喜欢皮亚提格尔,富尼艾,罗斯特罗波维奇,杜普蕾,马友友的有时候太滥情

皮亚迪格尔斯基也算的是一位大提琴巨人,海菲兹的合集里有不少和他合作的曲目,他的沃尔顿大协是权威版本,可惜市场上他的唱片比较分散,至今没有见过有份量的合集。杜普蕾有一套十多张的全集,但其中比较有价值的是埃尔加和堂吉诃德两个曲目,其它泛泛。马友友的优势在于宽度,跨界做的很好,深度和前辈大师尚有差距。

• 这ABB的名字一听就是red 二代…

貌似不是。。。

是蓝二代…刚搜了 [邪恶]

• 天鹅,我印象最深 [高兴]

天鹅算大提琴欣赏的入门曲目

• 跨界你也不放过

马友友的跨界的确是优势 [棒棒哒]

• 马友友的最新唱片昨天发行了 Yo-yo Ma Plays Bach PS:前几天看了马友友7岁时在时任美国总统肯尼迪夫妇出席的晚宴上首演,当时还没有取得美国国籍

果然出来了 [鬼脸]

多半是美国总统。。。

• 连发了3篇评论都被吃了,这SX系统,再不来这里了!拉基!

莫急,我也遇过,一会儿就都出来了,还不能删 [难过]

• 古典音乐需要怎样去欣赏呢?我怎么一点也听不懂啊。不知道该怎么学习,明明就是好东西,也不要钱,网上到处都是,可就是听不懂,好着急,觉得自己吃了大亏一样。

先找一些耳熟能详的曲目开始听,慢慢深入,有必要了解一些音乐知识和音乐史,另外合理支出,要尊重演奏家的付出。

我是因为一首天鹅,也叫天鹅之死入的坑。。。

• 求海淘古典CD的网站,以前都是在广州金海印买的碟,自从那里倒闭以后,只能每年在音响展上买了

主要都在英亚买,品种可挑选余地大,邮费便宜,不会被税,只是要忍受长达一个月的平邮时间,但是有保障,如果丢件人家管到底。

价格相比美亚低?德亚如何

• 你好,请问大提琴启蒙应该挑选什么样的琴?女儿五岁半。。。真愁银

一般练习琴,根据你家女儿身高看,这个年龄选1/4琴差不多

你好,能加个什么联系方式交流下吗?我们不知道哪个品牌比较靠谱,我老婆说至少要买好几千的那种,我看看网上怎么大部分都是1000出头的。另外初学需要的教材一般是怎样的?我们现在老师还没选好,之前联系的老师上来就给我们推荐一大堆考级的教材,难道不是和钢琴一样循序渐进的什么简易小提琴(钢琴)教程吗?

• 好文章的作用就是让我没怎么听过友友马的人,想听了

• 好文章 谢谢作者这么深入的介绍

• 写的真好,很高兴能看到喜欢古典的值友!

• 这篇文发的真是时候,昨天马友友的新碟又上市了 Yo-yo Ma Plays Bach PS:前几天在youtube上看到了马友友7岁时在时任总统肯尼迪总统夫妇参加的晚宴上首次公演的视频,当时马友友还没有取得美国公民身份

• 有人说马友友拉琴时的表情象**。

你要是看过老罗的视频你会觉得也不好看。。。好在不张扬 [害羞]

• 本来评论写的马友友最新唱片的消息,还有他首次公演的情况,结果连发三次都被删,SX一般的关键词过滤,你大妈的G点是有多低!!!

• 不错!很用心的文章!

• 好东西,帮顶

• 经常听他的曲子睡觉哇 [高兴] [高兴]

• 感谢分享了这么多马友友的故事,让我更喜欢他和他的作品了

• 古典阳春白雪,但确是时间琢磨过的经典,感谢分享