WD 西部数据 红盘 4TB 台式机硬盘选购及检测过程
一、首先说一说采购的原因
家里有台台式机,硬盘是老款英特尔160G的SSD和希捷ST3000DM001,感觉用的还可以,SSD用来装系统,机械硬盘用来装数据,SSD有些老骥伏枥了 ,但还可以用,机械硬盘有些响但不至于说影响环境,心想就这样凑活着也能用一段时间,但最近下了几个电影系列,机械硬盘突然从1.2T锐减至400G了,电影系列指的是复仇者联盟、速度与激情、指环王、霍比特人、星球大战 ,这些高清加起来差不多占了一半空间,但这些又不能删,好不容易下的,再说我还想保留着以后再重温呢,因此就想再添一个硬盘,这是采购这块硬盘的原因之一。
原因之二,我平时喜欢给孩子拍照,从11年(12年孩子出生)开始到现在拍的照片也有几百G了,拍娃党对这个数据可是看的比绳命还要重要 ,记得之前有一次我娘放在我硬盘的照片就因为硬盘受到撞击,再也恢复不了了,确实是绳命的遗憾,至今也还在懊悔。此外,从工作以来所有的邮件、文档、程序等也非常重要,因此需要风险分担,将重要数据分别保存在不同的硬盘上,再采购一块硬盘就变得十分迫切。
二、再来说一说产品的选型
这可有点难 ,为什么这么说呢,我第一块硬盘选的时候就非常难,当然了为了不耽误大家时间,这次主要说第二块。首先确定品牌:希捷和西数,这两个XI子辈的产品,我第一块硬盘就是希捷的,为了分散风险,也为了尝尝鲜,因此第二块硬盘我倾向于西数 ,当然,价格还是选择过程中重要的砝码,也就是价低者得。于是重点关注希捷的ST3000DM001,西数的1T蓝盘、3T黑盘、3T红盘,其他的品牌和型号都没有考虑。而且选择再JD购买,就看京东搞活动哪个价格低,当然这几块硬盘规格不同,当然不能横向比较,只能说哪个降价幅度大就买那个。
三、说一下购买过程
在购买之前的半个月开始频繁关注张大妈信息,因为快618了,所以还是打算在JD买,第一次张大妈推荐的是希捷3T,我记得做完价格是614,我觉得挺低了,我上一块买的是630,后来这货开始缓降,最终降到伟仕盒装,我记得好像是590多,用券还能再优惠,但心里有个声音对自己说,先忍住不要剁,看看西数, 期间西数的蓝盘也降过价,从329降到299,还可以凑单用券,但觉得1T是不是有点小了?没剁。 后来3T红盘从999降到799,还可以用券,这次真该剁,但后来在其他电商如TM之类的看了看,779算是平均价了,不是多么优惠,没剁, 机会转瞬即逝。直到前天,张大妈消息提示,4T红盘1399降到999,还可以用券,然后去其他电商那里比了价格,甚至还到amazon比了一下价格,感觉还比较合适,当然,我也知道去年就已经有了999这个价格了。时间还有20分钟就结束,一边看孩子,一边手机下单,我不是钻石,因此只能用500-30的券,此外用京东支付减10元,最后支付959元。价格还算可以。
四、开始晒单,大家等急了吧。
第二天中午收到硬盘,还不错,8个角只有一个角有损伤。
绿紫蓝红黑,这是西数硬盘特有的产品分别手段
侧面看看,印的没有艺术性
这才是正面,能看到红盘标识
外盒没有封,直接打开就是硬纸盒,里面是硬盘,希捷和西数的包装都一样,没有点防护措施吗?
封口还在,没有开封,只能作为判定条件之一,毕竟这个袋子也才几毛钱。
回家后装在硬盘盒上以后
老规矩,不配螺丝,我用的机箱自带的螺丝固定。
归位,已经使用了三个硬盘仓了,一共6个,但是订制线只给了4个电源接口。
硬盘数据线走背线
确实是只有四个电源接口,也就是说后面两个要么换线,要么不用,我估计不用的可能性比较大,毕竟电源只是个750的,再加硬盘担心带不起来。
推进去之后,正面看看。
近距离看看
总体看看
盖上盖看看,哦,看不到了
开始识别硬件,采用GPT格式分区,3.6T没问题。
五、数据测试,主要看看是不是正品。也请各位帮忙看看,谢谢!
先来个希捷的,平均166M读取,7200转的。
再来个西数的,平均只有119M读取,谁说差不多了?差距很大啊,毕竟是5400和7200转的区别,但是红盘讲究的是稳定,不是速度。
希捷的各项信息,给大家做个参考。大家也帮我看看有没有什么问题?
这是西数的,我觉得通电时间怎么这么少啊?不是说还需要出厂测试吗?
希捷的固件版本信息,没升过级
西数的固件版本升级,已经是82版的了。
西数的读取速度。挺快的啊。
希捷的读取速度,怎么和前面的测试差这么多?有朋友知道原因吗?
西数的相关信息
希捷的相关信息
这个和上一个测试结果一样。
也是西数比希捷的快一些,什么原因?难道是硬盘疲惫了吗?
小绿块没有看,时间太久,等不得,在一个扫一次对硬盘的损伤也挺大。我还得用呢!
六、存在的疑问
1、为什么有些测试结果是相反的?
2、这块盘是不是正品?
我从西数网站上只能查到保修截止日期,到2018年6月12日,这个盘好像是3月份生产的,为什么保修这么靠后,当然也靠后越好啦!
END,Thanks!
jclark
另外你需要的是备份数据不是分散数据。
Kevin9394
larkerman
非主流本因坊
值友7636202874
znok
我来评论吧!为什么不用MHDD扫描?按理说在系统下使用HDD效果不如dos下的MHDD啊?
买了 换了多块红盘 最后选择了退货 原因就是MHDD下扫描 有粉块 而HDD是察觉不了的
值友2334248127
夜空使
sangsw
bysj
jclark
另外你需要的是备份数据不是分散数据。
Morocc
不苟且