**看什么值得买很久了,这次就再来晒晒单了。
工作太忙,平时没时间玩,这次决定国庆出去好好玩玩,准备去坝上旅游,但是只有个35和85定,城里用用可以,旅游实在麻烦,曾经去秦岭里旅游带这两个定焦太不方便了,最后基本全程用俺爹的epl1拍东西了,这次为了免除这方面的困扰,准备购入索尼16-80ZA和一个长焦头去旅游。
本来打算买索尼70-300G的,后来想想现在也没啥时间拍,长焦用的少,再加上1680+730g两个加起来1w多了,也有点贵。。主要还是穷啊。。。。最后二手买的国行在保的腾龙SP70-300USD,代号a005,卖家还附赠了一个肯高62mm mc UV。
腾龙sp70-300usd这款镜头呢是腾龙60周年的作品,是腾龙第一款带USD超声波马达的镜头,他主要卖点是超声波马达和很给力的镜头防抖,但是俺们索尼口把防抖阉割了,价格还比佳能尼康的贵100,真**。
当初买这个头主要是看别人说这个头相当于索尼70-300G 90%的功力,但是实际用下来我觉得有7成就不错了,镜头这玩意还是一分钱一分货。
实际用下来的感受是70-200端很好,全开锐度都可以,但是200-300端强光下色散就变大了,而且锐度得把光圈收到f7.1才能接受(锐度的话和我的a77高像素有关,像素缩小到1200w全开锐度才能接受,这个应该是镜头分辨率不够,不过色散没办法,这是镜头硬伤,要收到f8才能接受,虽然弱光下影响不大,但是强光下还是不舒服),而索尼730G的话就可以全程全开无压力。从机械性能上来说这头做工有点渣,和腾龙17-50A16差不多,松松垮垮的感觉,不过考虑到他的价格也没办法了。色彩方面虽然人像虽然没a16那么黄了,但是还是不行,整体色彩还是偏干,没索尼原厂头圆润的感觉,焦外的话二线性还是有,但是我觉得我能接受。
对焦方面这个头虽然采用了超声波马达,但是对焦速度还是挺一般的,但是十分的安静,而且对焦准确率和成功率比腾龙a16强太多,当年用a16的时候对焦是个很头疼的事情,暗处拉风箱那是经常地事情而且经常还一次对不准,要反复对好多次才能对上。
逆光方面这个头很不错,逆光不灰,以前用美能达70-210F4的时候强光逆光整体色彩就偏灰了,而且有时还会有鬼影,这个头这方面比老头强太多,新头的镀膜在这方面比老头强。
腾龙这个头就这些感受了,现在说说为嘛要买这个国产Phenix 凤凰 Digital SP62mm L37UV Protector。我便宜定焦头35和85都是裸奔的,这个头我想毕竟贵些了就弄个uv保护保护好了。本来卖家送我了个肯高多膜UV,但是,对锐度和逆光影响十分的大,感觉装上uv和拆了uv是两个头。再加上以前用过肯高pro1d感觉也不咋地,这次就想换个牌子的算了。b+w等太贵,nisi的以前也用过也不咋地,本来想买玛露美的,但是京东没有,怕淘宝买到假货。然后刚好看到京东有卖凤凰uv的,百度之说是还不错,就买了个试试好了。凤凰uv分sp和ex两种,sp 6层镀膜,ex8层镀膜且防水防污,但是62mm的sp129元,ex234元,毕竟不算很贵的镜头想着没必要买那么贵的uv,就买了SP的。
京东还是很快的周六晚上8点下的订单周日早上11点送货小哥就把他送来了,到手后打开感觉uv包装本身还是很不错的,打开包装后uv装在个小盒子里,取出来一看很薄而且基本感觉不到中间有镜片,拿肯高的和这个对比了简单对比了下,通透度,反光度都没这个好,装在镜头上实际体验也基本感觉不到差别,国货现在做的蛮不错的了,就是价格也不比肯高便宜,当然我没做很严格的对比测试,但是就简单对比来看已经差别很大的了。下面就是我uv的开箱照,肯高uv和凤凰的对比,以及uv装在镜头上的感觉,最后几张是用腾龙A005装着凤凰uv拍的,总体来说还是很满意的。
1:开箱照
2打开后的小盒子和说明书
3肯高uv和凤凰的简单对比。
4我手拿着肯高uv拍的,有点脏不过不影响测试,看我食指在uv上的反射。
5,拿着凤凰uv拍的,食指几乎没反射,调整到个别角度才能看到一点
6装在镜头上的感觉
7来个合照
8今天拿腾龙70300usd装上凤凰uv拍的,用LR简单处理过。

同位索尼党哈,我也过手过一堆副厂
不过100多元一般还实惠推荐肯高pro 1d的吧~~我看到标题国产,还以为有几十的哈
我正好缺一片62mm的好点的uv
现在手上剩4个头,只有62的用的是mc-uv
---->这样的评价有何作用,多数是心理作用吧?
简单的反光测试和水滴测试,这个都不做,何谈哪一个比哪一个好?
现在世面上买肯高的UV镜,假货很多。
各种牛逼,各种爆照
大满足啦啦啦
---->这样的评价有何作用,多数是心理作用吧?
现在世面上买肯高的UV镜,假货很多。
红圈头+20多块UV镜的飘过