澳洲行忆:墨尔本,塔斯马尼亚

2015-07-28 20:08:05 143点赞 416收藏 88评论

整理邮箱时发现之前在澳洲蜜月后流水帐式的记录,发现说好的照片、游记、乐子竟不知不觉拖了这么久。懒癌晚期已无药可治,现趁着周末的时间,就此把落下的功课一起补上。

以下将简单分几个方面,我将对旅途中行程略加描述,配以一些照片放在第一部分(旅途中一些有意思的事情,和我的关系不大的也会放在这里,以讲故事的黑体字形式表现),将一些自己认为值得回忆的事情记录在第二部分,最后在第三部分记录一些值得注意的事情(包括机票,租车,行程及其他注意事项)。各地地名将在第一次出现时使用英语标注,方便查询,感谢。

一、行程介绍

我们利用婚假凑出15天的假期,在澳洲南部三地设计了此次的行程,简单列为北京-墨尔本-塔斯马尼亚-悉尼-北京的缺口行程,其中墨尔本市区两三天,大洋路三天,塔斯马尼亚五六天,悉尼一两天,分别在大洋路及塔斯马尼亚两段行程中租车自驾。

这里讲一个老实人入境的段子(时间过去很久,我要感谢自己有在朋友圈随时分享的好习惯):CA177航班(当时还是北京出发),8点准时降落在Tullamarine Airport。因为带了白加黑之类,之前在入境单上老实地勾了MEDICINE,海关的帅哥看到后指着此处对我们发出“yao”的发音,一瞬间差点把我的脑仁想爆……yao,是什么单词来着?

……后来经过一千字的思考,我们发现他在说“药”,于是谨慎对以“for fever”,略去拉肚子痔疮过敏等不会说的药名单词不提。帅哥点了点头,大笔一挥在MEDICINE那圈了一下又打了个勾,挥手让我们走了一条小道。两侧其他的游客纷纷排成长龙,唯独我们被指进一条偏僻无人的走道。走道间一个个鬼佬面色冷峻,或挺着大肚子或拉着凶悍的大狗,矗立在一列列人流之间,偶尔伸出手拦下并看看被入境官签改的入境单——其中,就包括我们。一个大肚子警察看了我们的入境单之后,拦住了我们步入大部队人流的步伐,又指引我们进了旁边七拐八扭的小门,我跟LD纷纷面露菜色,以为这是传说中的小黑屋掏包检查,心说坏了。一瞬间千百个念头闪过,悔不该当初实诚带个白加黑都勾麦迪森。虽然心中叫苦不迭,打翻了七八桶苦水,还是故作镇定地大步向前,抱定与敌同归的精气神,一脸悲壮。

然后就入境了。澳洲行忆:墨尔本,塔斯马尼亚

没有小黑屋,没有开箱,甚至没有其他检查,我们继续向前拐个弯就直接入境了……而其他同机的旅客我亲眼见到都还夹在滚滚的人龙中“挪动”。我们莫名其妙的就出来了,后面空无一人,我们俩人对视一眼,莫名兴奋,认为这就是一切顺利的开始。

以下将按时间顺序流水账排列照片及文字。

(一)平安抵达墨尔本

搭乘小伙伴的欧宝,我们在号称南半球都数得上号的Chadstone觅食加购物,添置optus手机卡一张,并在增加流量包时学会澳洲发音一则——data的汉语音标更接近“打他”而不是“得(dei)他”。

晚上,我们在地图上挥斥方遒,坐环形免费tram绕着city乱窜(据说现在市区的tram都免费了),第一站溜溜达达来到Crown casino,醒目位置摆着一辆诱人的大奔,勾引大款们下注。

澳洲行忆:墨尔本,塔斯马尼亚

门口的行人用信号灯按钮及指示,在其他地方也随处可见,想来已遍布全境。说起来在北京的一些行人用信号灯下也可以看到类似作用的按钮,但数量较少,远未普及,多数还是坏的。

澳洲行忆:墨尔本,塔斯马尼亚

在澳洲自驾时间一共8天,里程总计2000公里上下,除了在没有摄像头的地方见到过无数超速,压实线等违章行为,总体来说车都很遵守规矩,比如此类“右转车道必须右转”。而最大的体会依旧是机动车辆礼让行人。没有见过左转车辆与行人抢道,也没有见过行人被司机嘀嘀或者晃大灯。当然,在都市中也没有行人擅闯红灯的行为——值得注意的是,在澳洲按喇叭本身就是很无礼的行为,晃大灯似乎主要的作用是告诉对面来车前方有测速警察,国内有不良驾驶习惯的同志要低调些了。

澳洲行忆:墨尔本,塔斯马尼亚

马路边停车或者禁止停车的标志随处可见,各个时段拖走或者禁停指示明确,一路我们严格遵守各种警示,没有罚款和违章,却在大洋路避让救护车时被路边一根树杈弹断了前保险杠澳洲行忆:墨尔本,塔斯马尼亚

(二)墨尔本CITY区游览

再次大声提示,现在去猫本的游客有福啦,city区的tram都免费了,不再仅仅是那条老爷爷外观的环形路线了,充分利用起来澳洲行忆:墨尔本,塔斯马尼亚

澳洲行忆:墨尔本,塔斯马尼亚

我们预订的City Limits Apartments位于唐人街尽头,虽然是极简公寓式房间,但包括一套完整的厨具和电磁炉,在city区属于意料之外的物美价廉,并且与St.Patrick's Cathedral几乎相邻,过马路几百米步行就到了。

有没有一种宝像森严的感觉?

澳洲行忆:墨尔本,塔斯马尼亚

一队唱诗班正好过去,周围不知道是什么冒起一些烟来,还真有些玄幻。之前没有做功课研究这个是什么教堂,不知信仰的是新教还是其他,但被教堂外面的一个很没有品的广场舞级东北口音大妈信徒倒了胃口,非常失望,爱信啥信啥吧。

澳洲行忆:墨尔本,塔斯马尼亚

然而教堂本身还是很恢弘的,拼图一张。

澳洲行忆:墨尔本,塔斯马尼亚

教堂院子里不知名的小花花,小清新的颜色看起来总有一种治愈人心的作用,我和老婆俩人在旁边转悠半天,各种呆傻摆拍。

澳洲行忆:墨尔本,塔斯马尼亚

教堂院子里东南门的一小楼,在境外最大的感触,就是抬头既是的蓝天

澳洲行忆:墨尔本,塔斯马尼亚

教堂对面的街区,拼图第二张。

澳洲行忆:墨尔本,塔斯马尼亚

教堂旁边就是Fitzroy Gardens,依稀记得是市区内比较大的公园,里面还有一个库克船长的小屋,据说是整体挪移过来,算是收费景观。

我们就在公园里散步,这是路上刻有各种图案的砖,想来是在烧培时就刻好的图案,希望这位陈东南ABC小朋友健康快乐

澳洲行忆:墨尔本,塔斯马尼亚

墨尔本被誉为花园城市,很多的评选中将其排在世界上最适宜居住的城市,其中遍布的花园就是最大的功臣。草坪,高大的树木,偶尔可见健跑的美女,零星散落的结婚外拍团队,趴在草坪上旖旎的情侣,草地上飞来飞去鸽子,各种和谐的因素结合在一起,令人放松。

澳洲行忆:墨尔本,塔斯马尼亚

走过库克的小屋,继续向东,沿着Fitzroy Gardens的外墙,Treasury Gardens就在前方

接近午时的路口,人少,车少,交通情况也比较的“良善”

澳洲行忆:墨尔本,塔斯马尼亚

一队老夫妇坐在长椅上休息,猜猜他们在说什么

澳洲行忆:墨尔本,塔斯马尼亚

走过Treasury Gardens,继续向西,来到非常有名Federal Square,旁边这座超现代的建筑整体看奇丑无比,据说在全球都是排的上号的,这里由小见大一下。

澳洲行忆:墨尔本,塔斯马尼亚

里面正在做一些关于儿童的公益性活动,我忘了是一些类似自闭儿童还是什么

传统的马车也是city区的游览方式之一

澳洲行忆:墨尔本,塔斯马尼亚

这是市区的游览双层巴士,花花绿绿的贴着各种广告,有很多种花色哦

澳洲行忆:墨尔本,塔斯马尼亚

正赶上联邦广场上有一个鬼佬侏儒在做一个节目,旁边里里外外聚了几百号人。后来还叫上来一个小朋友做互动,引来旁边人善意的笑声和掌声

澳洲行忆:墨尔本,塔斯马尼亚

广场上有几个咖啡店,门前几只海鸥贴地飞行,边飞边拉,好不惬意

澳洲行忆:墨尔本,塔斯马尼亚

第三天,我们又走过联邦广场时,在对面发现一条满是涂鸦的胡同,据说这样的secret place有很多,有一些操着大鼻子音的英伦小学生在胡同里各种摆拍,各种欢乐。

脸上写满各种神奇字的锥子脸奇幻风魔女

澳洲行忆:墨尔本,塔斯马尼亚

(三)第三天,Royal Botanic Gardens

到了第三天,时差基本倒过来(毕竟只有两三个小时……)但我们依然晚起,赖到10点澳洲行忆:墨尔本,塔斯马尼亚 恍恍惚惚溜达到联邦广场旁的yara河畔,看到桥上一些纪念溺水自杀者的活动,肃然起敬。旁边有定期举办的集市,老婆大人买了一堆手工制作的肥皂。

这里讲一个关于不靠谱翻译的故事。在yara河的桥上看到很多手写的一段段的手写的布条,贴在护栏上,多是怀念某某的音容笑貌,不悲不喜,旁边有一介绍性的告牌,我和老婆在旁细细阅读。这时旁边走过一群大爷大妈,在一位中年妇女的带领下唏嘘慨叹,徐徐浏览。经过我们时,我依稀听到领队这样介绍给老人们“这是说把爱人的名字写在上面,祈求爱情永恒”

我和老婆俩人登时石化了,我分明看到了提倡讨论suicide的字样,也看到告示上写着“its ok to talk about suicide because we want to create awareness about the appropriate ways to talk about suicide and bereavement”,而那些写布条的人,当然也不是在祈求永恒的爱情,而是在“remember their loved ones who suicides”澳洲行忆:墨尔本,塔斯马尼亚

顺路进了National Gallery of Victoria,各种现代后现代的艺术作品,包括这个各种线条构造的贝壳一样的不知道什么东西。。

澳洲行忆:墨尔本,塔斯马尼亚

沿维州艺术馆对面马路继续南行半公里就是著名的皇家植物园。这所谓艺术馆对面,其实也是一个很大的公园,里面有一个类似露天剧场的地方,里面很大,我们走走停停,拍拍路边的野花,植物园出来时已消磨掉一下午。

这种小花我很喜欢,后来在大洋路沿岸还看到了其他花色,特别像马桶揣子有木有澳洲行忆:墨尔本,塔斯马尼亚,在大洋路和port arthur都灿烂绽放

(四)大洋路第一天

前一天下午在Hertz提了预订的凯美瑞,我们开上M1奔赴Geelong。这里要提醒一下,在hertz澳洲页面注册,选择英文输入,可以预付款租车,同样条件下较中国页面的无订金租车便宜大概20来刀。也不要忘记查看当季各种deal,以及各大银行信用卡均可提供的神秘coupon代码。

大洋路是澳洲南海岸的一条大概300来公里长的公路,据说妥善解决了战后老兵的安置问题,是一项重大利好利民工程,我估计就类似前几年大中华区四万亿计划那种。开过Great Ocean Road的拱门标志不远,就到了Splinter lighthouse,车可以直接开到灯塔脚下,当然登上去还是要钱。

我们绕着灯塔逛来逛去,最后坐在路边的轮胎秋千上吃完了自制的三明治当作午饭。这周围自成一片,各种学校,住宅,小店纷纷团在灯塔下的山坡旁,几乎成为灯塔镇。

澳洲行忆:墨尔本,塔斯马尼亚

好看的东西需要多拍几张,我喜欢这顶红色的小帽子

澳洲行忆:墨尔本,塔斯马尼亚

也喜欢这背后蓝蓝的天(自从看完“蓝色骨头”,特别喜欢贝贝喊出的那句“蓝蓝的天”)

澳洲行忆:墨尔本,塔斯马尼亚

大洋路第一天住在Apollo Bay,我坑爹的毫无前瞻性地订了一家汽车旅馆,也当然的仅有微波炉而没有其他厨具炉灶,不过几十刀的房间还要什么自行车呢。兼之到的比较晚,除了超市的方便面就只有一家台湾人开的中餐馆在营业,在“吃口热菜”这一强烈的执念下,我们被迫点了总共50来刀的鱼香肉丝+木须肉+紫菜鸡蛋汤,那个酸甜口,真是难吃到吐……

总之谁有缘再去阿波罗贝,如果这家台湾中餐馆(其实也有西餐)还没倒闭,一定要进去品尝一下它有多难吃。

(五)树顶漫步

从阿波罗贝出发,绕过很有名气的Cape Otway Lighthouse,我们奔赴Otwaytreetopwalk(这个网址不太好访问,也可以试试。至于说树顶漫步是不是值得去,只能说下我们看到了什么,以及错过了什么。

因为去过splinter lighthouse,所以我们放弃了otway的灯塔。从阿波罗贝到树顶漫步的地方要开几十公里的山路,当时下着大雨,路边有一定塌方,辗转将近两个多小时才到,却也在途中看到袋鼠从旁边匆匆而去,而真正漫步时大雨又变成小雨,萌萌雨丝中漫步在几十米高的原始森林上方,别有一番情趣。从树顶漫步的地方出来,开回大洋路的山路两边景色很美,路过一个咖啡馆养了几头羊驼,萌萌的**可以在很多人的游记上看到。这些看来,似乎还不错,去漫步有不少收获。

但另一方面,听比我们晚去两个礼拜的同事说,灯塔周围的公园里几乎是南澳野生考拉最密集的地方,他们和考拉那样近,好像伸手就能抱上去一样,这让我们这两周以来从未见过野生考拉的大为艳羡,无疑又是个很难计算的遗憾。

澳洲行忆:墨尔本,塔斯马尼亚

大洋路沿线的有各种beach,看到很多冲浪搏击的少男少女,青春洋溢,碍于媳妇在旁我只能羞涩的点头说嗨。这些美好的事物留待有缘人发掘,但请注意保证年龄在18岁以上。

毕竟冲浪很危险嘛。澳洲行忆:墨尔本,塔斯马尼亚

绕过cape otway灯塔公园,也就意味着我们要从内陆奔赴Twelve Apostles。十二门徒的lookout比较大,停车场和直升机停机坪在一起,停车后要通过地道才能走到靠近海的一侧,风大的要死。大洋路一路阴雨,侥幸在到达十二门徒观景台时露出一些彩虹来给我们看,仔细看还可以发现,其实还是隐隐约约的两道彩虹。

澳洲行忆:墨尔本,塔斯马尼亚

大家都知道十二门徒只是几块石头,现在只剩下七八块而已,据说可以在十二门徒附近的海滩看到企鹅,当然是午夜场。这里是Loch Ard Gorge,最大的印象就是一地飞沫。

澳洲行忆:墨尔本,塔斯马尼亚

现在回想起来,我依然觉得在地面游览十二门徒最好的地方,并不是十二门徒观景台,而是之前的Gibson Steps,可以沿石阶下到沙滩上,走到离十二门徒很近的地方,很是震撼。涨潮时海水可以没过下层台阶,要注意安全。

这是第一次下到沙滩上

澳洲行忆:墨尔本,塔斯马尼亚

经过吉布森台阶近距离看到震撼的十二门徒巨岩后,我们在傍晚时分折返来说想拍个夕阳,却不幸遇到了积雨云。

澳洲行忆:墨尔本,塔斯马尼亚

万幸等了会儿居然有晚霞。

澳洲行忆:墨尔本,塔斯马尼亚

因为之后安排了在Bicheno的行程,我们没有在大洋路堵看到企鹅的运气,这份夕阳就是我们对十二门徒最后的留念。

(六)沿A1经Colac返回墨尔本

从前一天住宿的坎贝尔港出发,沿A1经Colac返回墨尔本。很多有时间的行程会把大洋路安排到Warrnambool,但我们的大洋路之旅是在London Bridge结束的。

媳妇在坐在伦敦桥的观景台长椅上玩了一个小时的“节奏大师”,我拍了一小时的路人(这位老人和他一家坐在奔驰suv中和我们前后相随,在沿途很多景点都遇到过。老人在每个地方都驻足观望良久,我最后还是在伦敦桥拍下他的侧影,希望他现在身体健康)。刚才惊讶地发现这个游戏居然已经从微信退市了。。

澳洲行忆:墨尔本,塔斯马尼亚

(七)塔斯马尼亚,原生之岛

从大洋路折返墨尔本,休息一夜后,搭乘jetstar飞往launceston。机场提车,开赴Craddle Mountain。

塔斯马尼亚是澳大利亚最南部的州,生态环境保持很好,甚至携带登山鞋也要申报,理论上不能从外界携带动植物进入(但其实我们在墨尔本小伙伴家摘的二十个柠檬也照样扔包里带了进去)。

澳洲行忆:墨尔本,塔斯马尼亚

一个废弃的船坞。摇篮山气候多变,当天温度10几度,但前一天却下了大雪,很多澳洲本地人都一身的短打扮奔跑在雪地里,实在是让人羡慕的体质。

澳洲行忆:墨尔本,塔斯马尼亚

我们选择了一条3小时的绕湖路线,中途在步道拐角停下来吃面包饼干时飞来一只凶禽,黄色的眼珠死死的盯着我们,怕怕。

澳洲行忆:墨尔本,塔斯马尼亚

由于订的比较早,这家非常有名的Cradle Mountain Highlanders酒店还有最后一间小木屋。在booking上收获将近300个评价,评分高达9.4,我想主要原因可能不是他就在摇篮山公园门口,不是老板提供暖气洗浴停车及各项服务介绍,也不是他小木屋里配置全套厨具调味佐食,而是半夜会有各路朋友友善拜访,接头暗号是打开门廊的灯。

这两只两只超可爱的小袋鼠可以算是小木屋的最熟络的深夜来客,随意拣点蔬菜喂食即可摸头。如果当夜没有云,摇篮山也是一个欣赏星空绝佳的地方,搬把椅子在走廊,边欣赏星空边喂这些袋鼠,也算是一种独特的体验。但要注意有一种类似獾的动物也是这里的常客,如果开门它会毫不客气地大摇大摆走进来,这是一种杂食性动物,生物学上不属于温顺的动物,如果不小心被咬伤抓伤需及时去医院诊治。

(八)酒杯湾

从摇篮山一路向东,来到coles bay,白色的沙滩,蓝蓝的天

澳洲行忆:墨尔本,塔斯马尼亚

东部有一个很有名的海湾,叫做Wineglass bay,就坐落在Freycinet national park。之前在做功课时看到很多排名中把它列为全球最美的十大海湾之一。我翻山越岭爬了一个多小时下到海滩上,发现just soso,站在半山观景台看酒杯湾,远比下到沙滩上感觉来的要美

停车场那只带着崽的袋鼠几乎已经成为标志性的吉祥物了

(九)夜观企鹅

酒杯湾往北一点有一个叫做Bicheno的小镇,当地的生蚝非常有名,鲜嫩可口,价格也很令人惊喜。当地一家叫做sealife centre的餐馆,味道不错,100刀左右两个人可以吃的很好,LP系列大赞。

澳洲行忆:墨尔本,塔斯马尼亚

这里想讲一下看企鹅的问题。维多利亚州有一个很著名的看企鹅的地方,叫做Philip Island,很多旅行社,甚至携程穷游之类都会有菲利普岛看企鹅的一日tour,这些多是和当地旅游团对接的行程,除了看企鹅归巢,还有其他一两个地方,收费并不算贵。

当然,澳大利亚的企鹅并非仅在菲利普岛可见,塔斯马尼亚的Bicheno同样也以看到小企鹅作为一项游览的项目。当地开发观看企鹅的是一家私人公司,观看的企鹅也是在其私人领地,如果参加tour,价格是固定统一的,当地各家旅店都可以订到。

然而Bicheno并非一定要参加tour才可以看到企鹅,小镇北侧的海滩上,小企鹅会在漆黑入夜后纷纷上岸,发出呆萌的叫声,很有意思。

我们晚上7点多到达毕奇诺时天已经完全黑掉。匆匆办理入住手续后询问老板当地寻找小企鹅的secret place,获得神秘道具“一张打印地图”。按着上面圈圈勾勾了的地方,我们走到小镇北部的海滩。从明亮的路灯下走到漆黑的海滩,双眼还未适应却已经听到吱吱的叫声。有一对情侣坐在旁边的石头上,吹着海风对饮,风流潇洒。看到我们走来,其中的美女善意地竖起手指做了小声的手势。我们摸黑走过去,闲聊几句便一起坐着静静的看企鹅在石头上跑过来跑过去,叽叽喳喳地发出吱吱的声音。美女就着啤酒笑说,其实夏天才是企鹅的mate season,不知道为什么现在会这么吵。我心中略有不屑,想当然以为这是不同种族独特的长时间foreplay而已。

澳洲行忆:墨尔本,塔斯马尼亚

请不要吐槽图片质量略抽象好似毕加索画风,这主要是因为环境没有亮度可言,也不敢用任何形式补光(据老板和情侣说,这样会伤害企鹅的眼睛),于是就只有根据手动对焦加最大感光度,还要大光圈保持一定的快门速度,就更模糊了。

原图是这样的,感光度和光圈已经到上限。

澳洲行忆:墨尔本,塔斯马尼亚

(十)Port Arthur,联邦监狱

在塔斯马尼亚东南部,这里原来是联邦的监狱,后慢慢演化成周围的小镇。我们订到公园旁边不远的Classic Cottages,除了位置不大好找,老板英语口音太重,没有什么缺点。

澳洲行忆:墨尔本,塔斯马尼亚

壁垒森严,不过是翻修又做旧的澳洲行忆:墨尔本,塔斯马尼亚

还原监狱守卫及囚徒的生活

(十一)州府霍巴特

亚瑟港到Hobart有几十公里的路程,我们在霍巴特大学和博物馆游览了一天,对这些别致的小东西很感兴趣,当地一家叫做mures的餐馆非常有名,也是LP大赞的。

澳洲行忆:墨尔本,塔斯马尼亚

从霍巴特驱车来到Richmond小镇,旁边是天主堂及教会小学,我们到的时候刚结束礼拜时间

几条木船停靠在小泊位上,泊位旁边写着婚礼用出租价格

澳洲行忆:墨尔本,塔斯马尼亚

数不尽的鸭子,鹅,懒洋洋的躺在草坪上,河里,马路边,这里截选一只代表鸭

(十二)没什么可说的悉尼

每个人旅游有不同的目的,我生在北京,在二环里上班,这个人来人往的城市里每天看到的除了人还是人,悉尼和我来的地方有一些区别,但乍一眼望去仍然几乎一样,除了鱼市和Taronga zoo,其他难以让人产生好感。歌剧院顶了几十年的风吹雨打,近看也脏兮兮的。我们翻山越岭,穿过CBD区,坐上ferry,远远的围观了下歌剧院,又和塔龙嘎动物园里几只可爱的野兽打了个招呼,又匆匆离去,萦绕心头的还是渔市新鲜又便宜的各色生鲜澳洲行忆:墨尔本,塔斯马尼亚

远道而来的朋友不要忘了逗逗马路上散步的孔雀、动作很猥琐的猴子,以及动都不动的考拉和塔斯马尼亚恶魔。

澳洲行忆:墨尔本,塔斯马尼亚

二、土咖澳洲行の语言的艺术

以下是我当年回来之后就分享在微博上的段子:

这次和老婆出去耍,面对陌生又想熟悉的语言环境,迸发了很多语言和肢体行为上精彩的闪光点,特来与各位好友分享、共勉

1. 某天早上赶飞鸡,在大厅里环顾指示没看到jetstar,于是说要问路,看到一穿衬衫的,我上前这样打招呼,“sorry, I…”
后来每次打招呼都提醒自己有个词叫做“excuse me”

2. 话说洋人出门在外,不赶时间的时候都比较友好,你让他或者他让你都会点头微笑示意,狭路相逢多半还要问候一句。所谓人穷不能志短,咱也不能犯怂,有来就要有往,人主动招呼了就也要有回复,于是大概对话是这样的:(下面a指代各路人,b指代我)
情景1: A: Hi there! B: helo..
情景2: A: Good day! B: hello..
情景3: A: How is going! B: hello..
情景4: B: hello A: ……

3. 从大洋路赶回来,吃了几天的自制三明治,LD大人有点过不惯吃糠咽菜的艰苦日子了,说要改善下伙食,我跟她在Colac去了一家大陆华人夫妻开的“饭”馆买回一盒炒饭,后来发现挺好吃的,这里先不提;由于我自己还挺喜欢洋垃圾快餐的,主动去旁边subway买最爱的tuna味。
当问到要不要烤一下,有以下对话
美女:“want it fresh?”
我: “fresh? What is fresh?”
what’s fresh…

what’s…

wh…

4. 全世界的海滨城市都大同小异,路歪道斜,上坡下坡很容易搞混,后来走了几个城市,分别迷过几次路,不过再问路就从容多了
“I want to xxx(地名)”
“I want to find xxx”
“I want to get to xxx”
我自己都want抽自己,want**啊wan

5. 有一天在塔州入夜后还要赶路,从bicheno赶到port arthur,200多公里将近300,略有些渗人。这边开车常常一两个小时见不到一个活物,没有灯,车道蜿蜒在起起伏伏的小路上,然后立个牌子限速90,却时常有个车从后方以100几十公里的高速占道超车扬长而去。更不要说每开不到一两公里就能见到一具两具被撞死的动物尸体,真是吓死个娘亲。于是可想而知我这几百多公里下来有多么劳累,尤其是在到达200多公里的Sorell补给后发现还有67公里要赶,简直绝望。补给时再次买subway,柜台后的大叔问到说到加什么酱的时候,有以下对话

我: thousand islands, please
猛男: sorry?
我: thousand islands
猛男: which?
我: thousand
猛男: sauce?
我: thou…
猛男扳倒玻璃窗,指着各种酱的名字,曰: “which!”

(我没有念错,但开口音张嘴太小,太不标准)

6. 还有一个乐呵的,回忆起来来也是经典中的经典。Sydney物价是此行最贵的,合适一点的路段都找不到价格可以接受的住家,不得已挑了一个hostel,名字很有意思,叫”Big hostel”。第一天进店,背着包有点累,按了电梯没注意是向上还是向下的,结果按了3层跑去base floor,开门一个staff旁边堆着一堆脏被子,我们六目相对,略有些惊讶。
我毫不怯场,张嘴就问“this is, which floor”
凸-______-凸,多标准,这是,哪层?

7. 想来自己有一个属于土咖范围的梗,也在这里说了吧。说在coles,woolworths等地刷卡,美女或者大妈们总会亲切地问“want cash out?”
我:。。。(偷偷和老婆眼神交流,what’s cashout?)
这个问题直到最近回国才解决,原来cashout就是字面意思,就是把cash从卡里out出来澳洲行忆:墨尔本,塔斯马尼亚

8. 突然想起来还落下一个经典的桥段,说在塔州第一次去买肉,在woolworths有点发懵,(这里多提一句,那边有个超市的名字非常震撼,coles,还有个coles bay,还有个很有名的电器连锁叫什么dick smith,我勒个去……自此以为澳洲就是一个黄色的淫秽国度),我吩咐老婆去买蔬果,自己主动去对付卖肉那个印度佬(又话说印度佬把所有的脏活累活都给抢了,扫地倒垃圾卖肉保安,无所不在),对话是这样的:
我:I want to take some bacon, for about half a kilometers…
我估计那哥们已经听傻了,买肉还论买多少米的?500米的bacon又是多少斤的?

9. 其他一些什么打电话张嘴就是I am啊,不知道押金怎么说啊,去动物园看介绍和去博物馆看各种mineral的名字就想撞墙之类,就不一一枚举了。最后想说一下可爱的澳大利亚警察。说楼主在生活中是很低调的人,但一般跟人说话都是俯视,无他,仙道体形而已。还是在Colac,前面提过买了炒饭吃了subway,开出去五里来路突然尿急,想要找个厕所,坑爹的找厕所APP不太给力,到了路口才提示我拐弯,妥妥的就逆了行。当然小镇上人烟稀少,前后左右一辆都没有,但我刚由逆行道拐回来,后面一辆红色的Holden跟了上来。我徐徐靠边停车,holden也在旁边停下。

然后车里下来一个姚明。

从没见过那么高的警察有没有澳洲行忆:墨尔本,塔斯马尼亚 需要我仰视45度的除了长颈鹿还没见过活的。好歹这位面色凶狠但是内心良善,既没有给我们ticket也没有进行冗长的说服教育,提醒我们下次拐弯不要再逆行之后就给我们指向了通往便所的光明之路然后匆匆去也。

三、旅行相关

(一)行程建议

虽然是第一次去,但做了较多的功课,行程本身没有太多的问题,最大的遗憾还是时间太短。对于其他准备从墨尔本去塔斯马尼亚的朋友,我这里提一个小小建议。我们是从墨尔本飞至朗塞斯敦,但如果不晕船,或者对坐船感兴趣,可以坐Spirit of Tasmania直抵Devonport,那么提车后离摇篮山更近,也不会再走折返摇篮山到朗塞斯敦的冤枉路。

(二)航班相关。

去时乘坐国航CA177由北京经停浦东后飞墨尔本,现在这次航班已经改为浦东直飞墨尔本,现在有CA165红眼航班直飞墨尔本。

回时乘坐CA176由悉尼经停上海飞北京,现在除此航班外,还有CA174夜航直飞北京,属于在时间上比较合适的选择。

总体来看,直飞航班(我选择经停航班,虽非直飞也几乎没差别,同机)优点就是旅程时间短,缺点就是穷游客坐经济舱十几个小时实在难受,尤其我这种比较大只的类型,V级等廉价舱位座椅实在不是我的款。如果单纯追求价格,当年有一些亚洲廉航,双人价格低至8000多。我是知音老牌会员,俩人国航连税大概10000冒头。

(三)租车相关

1.分3+5天两段在墨尔本和朗塞斯顿分别提车,前者是凯美瑞,后者订的Corola提的是i30。车资平均一天20几刀,外加我所选择的maxmium cover保险每日50几刀及税费若干。需注意的是,还车时如不自行加满,hertz将收取高额的加油费(一升超过3刀,提车时油箱是满的)。我开车本身很小心,但第一段被路边崩起的树杈弹断了前保险杠,第二段正向车头扎进停车位时不小心夯上了旁边柱子(在国内都是习惯倒车入库),也算是让cover物尽其用澳洲行忆:墨尔本,塔斯马尼亚。澳洲油费和大陆相差不多,1.4刀至1.6刀每升都加过,塔斯马尼亚相对来说会贵一些。在主要城市的部分加油站使用超市小票还可以获得5分减免(coles和woolworths对应不同的加油站优惠),注意保存。

2.优惠活动方面,除了搜索各大银行信用卡可能提供的coupon之外,澳新等地常有打折或者租六送一等活动,使用澳洲页面进入还可以选择预付方式租车,可以获得进一步折扣。

3.在澳新两地租房车也是非常好的体验,我没有做这方面的功课,但沿途见过不少华人面孔的房车游客,穷游上关于房车自驾的游记也很多,可以参考一下。

(四)住宿相关

1.全程均在booking下订。现在看来,携程在部分酒店上可能会找到更优惠的价格,但其频繁泄露用户隐私的不良案底还是让人怯步。booking的服务也有令人诟病之处,也出现旅店不按照规定提前扣费的情况,但总体还是比携程好一些。

2.全程最推荐的是墨尔本唐人街的city limits apartment以及摇篮山的 craddle mountain highlanders,亚瑟港的classic cottages也不错,但位置不在地图上,需要略寻找一下。

3.如果有去St.kilda海滩的计划,那么Apartments Ink St Kilda也值得推荐。我们所选择的是其Standard One-Bedroom Apartment房型,空间,房间设施都是最齐整的,楼下就是超市,开车3分钟内可达很大的woolworths,自驾游客可直接在超市车库旅店专属车位停车,再搭乘车库内专用电梯直达房间。值得注意的是,对于非自驾的人来说位置不是很方便,即使当地也属略偏僻地区,距St.kilda海滩10分钟车程。

(五)摄影相关

器材请见其他原创涉及内容

(六)总计开销

旅行过程中,饮食部分开销主要以超市购买食材、水果,自行在旅店厨房加工为主,此行全部开销在35000RMB左右。

四、其他

这是我第一次去别的国家,也是第一次使用英语和外国人对话沟通,蜜月中的幸福心情与对各种未知的小小担心交织在一起,和媳妇每天都有新的磨合,对旅程每天都有新的期待,各种遗憾和喜悦,现在想起来回忆良多,我们现在都相信,无论走过再远的路,看过再美好的风景,最重要的永远是和身边的人在一起,经历所有,面对所有。

由于张大妈实在不是一个很好的图床,这里仅挑选几十张照片,作为澳洲行流水账版供自己回忆,完整版争取早日在穷游完工发布。对任何针对此行相关的咨询性评论我将回忆后认真答复,谨祝所有善良的人健康快乐,旅途愉快。

感恩。