霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

2015-06-08 11:02:29 251点赞 636收藏 177评论

本文将分几个部分回忆一下去年秋季在霓虹的自由行旅程。并非攻略向,但在楼主认为重要的地方会提示一些。有任何问题,欢迎留言提问,楼主将尽量回忆解答

A.导言

2014年秋季,我和LD又开始策划起一年一度的旅行,忙刀了一年,好不容易歇下来有了时间可以放松一下,当然要仔细选择,很多的地方出现在脑海里,又一个个因为时间仓促或者其他原因取消了,直到偶然听同学提起红叶时节也是京都的盛景,于是动了的心就再也安分不下去了,索性就把一年一度的旅行安排在了深秋的霓虹国。

香山的红叶自从小学时代之后就再也不敢去了,人潮鼎沸比天安门也不遑多让,后来发现其实日本也是如此,只是景色也是真的很美、很精致。

B.关于行程

a.我们的行程是东进西出,(11.15)北京-东京-(江之岛)-箱根-京都-大阪-北京(11.23)

9天的行程实在太过短暂,每次我们都尽量地充实自己的旅行,每次又不得不匆匆走过,留下一些遗憾。这次又是这样,因为安排在京都的红叶季不想错过,江之岛的怀旧之旅不容错过,箱根的温泉不可错过,东京,一个本来可以有很多故事的城市,我们就这样错过了。于是我们又留下一个要再去的地方,就像花莲、黄金海岸一样,旅行尚未开始,我们就又因为错过而有了下一次旅行的动力和需要。

b.日程安排

15号下午抵达秋叶原,yodobashi购入高达留念;15号晚迪斯尼夜场,圣诞烟火表演及纪念品购入

16日秋叶原-新宿-镰仓-(-小田急江之岛套票-)片赖江之岛,16日晚银座区街道夜游

17日东京新宿半日游,17日下午秋叶原-新宿-(-小田急箱根浪漫特快-)箱根汤本

18日箱根,18日晚箱根-小田原,18日夜在小田原(-南海夜行巴士-)至京都

19日京都伏见稻荷大社,东福寺,19日晚清水寺夜枫

20日京都(-JR嵯峨野线-)岚山,天龙寺,竹林,野宫神社,岚山小火车17:30加车夜游

21日京都-(京阪电铁-)大阪,大阪心斋桥购物,道顿崛吃,南波看"Interstellar" (..-_-..)

(我特别对上面的表情做这个标注:上句标注了一个表情,表示这是一件**失败的事情,一件极其失败的事情!楼主和LD的英语水平半斤八两,普通肥皂片听力还能对付,这部神作男主麦康纳演技极其出色,无奈发音太过乡土,含着话梅吐着一个个专业词汇,臣实在是不懂啊。。霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

22日大阪-(-JR-)京都,京都yodobashi补货,京都-(-JR-)大阪,梅田趴趴走

23日大阪梅田继续趴趴,下午南波(-南海特急-)关西机场,大包小包滚回北京(没买电饭锅马桶盖霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

C.行程随记

a.东京……就那么过去了。。。

b.镰仓

来到日本关东,二次元圣地镰仓不可不去,这个路口熟不熟悉?想来的朋友一定要记住神秘密码“镰仓高校前站”。霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

铁道上运行的就是“江之电”,镰仓市主要景点都在线路沿途,一张江之电套票非常划算,虽然二次元的入口还是在这个岔道口。画面之外被截去的地方,是来自日本、大陆、台湾以及香港等不同地方的少男少女以及楼主和LD这样的“资深少男少女”,找一个没人又没车的时候是很难的,于是画面可能就东少一块,西少一块霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩 霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

楼主小小调色,寻找当年“灌篮高手”的记忆,有没有想起那个红头发的少年,以及他表白第50次失败的对象?

霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

从这个路口往山上走几步,就是“鼎鼎有名”的“陵南高校”………………的原型,镰仓高校,楼主和LD过于“
资深”,没好意思潜入进去拍那个熟悉的体育馆,各位可以自行百度一下。楼主和仙道的体形几乎一样,除了控球远不如,打球风格常常yy一下仙道,所以比起远在东京的湘北高校原型——武野高校,更希望来看一眼仙道(…在另一个次元…)曾经每天走过的地方

c.江之岛

乘“江之电”返回“江之岛站”,比起二次元圣地“镰仓高校前铁道口”,这里是很多关东人士周末休旅度假的地方。

霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

来去可以看到各样骑行锻炼的帅哥,一边的海里活跃着各种舢板和冲浪爱好者

霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

另一边安静的海面,有一条码头上站着几个垂钓的人

霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

一个少年可能在学习,我抓紧时间按下快门。在霓虹随处可见提醒摄像头的标语,可能各种大姐姐电影中的场景深深影响到了霓虹的腐男,各种偷拍令人厌恶,于是出台法令,对人的拍摄不仅令人反感,似乎还是违法的。楼主严格遵纪守法,这一行基本没有对人的正面拍摄。

霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

路边有一些似乎是“野兽出没小心火烛”的提醒,虽然看不懂,不过楼主觉得是要提醒保护这种飞鸡。

霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

来个三连拍吧,电线碍了眼

霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

这是后来在江之岛山上拍到的,不怎么怕人,低空盘旋

霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

截图看一下,拉一下阴影和黑色阶

霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

在江之岛神社旁的自动售票机上购买套票后,楼主和LD向着灯塔前进

路边忘了在哪里看到的小花

霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

山上乱入的一只四足野兽,表情凶狠,颜色夸张

霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

另一只神态乖张的翼龙蹲在山上,盯着化作白点的飞机思索着什么不好的事情

霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

似乎忍不住了,探了探脖子

饱腹之后……扭头准备歇息了

霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

底下可怜的爬虫们纷纷借机逃开,穿过凌乱的海岸边

霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

江之岛近海有很多舢板,各地海边的人总有一种自由的气息,野性而充满魅力

霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

这是我们在江之岛山上,看到一人蹲坐在舢板上,前面坐着他的狗狗,后来狗狗还有跳下海在旁边伴游,十分可爱。中间过去一只汽船,上面的人纷纷对着舢板指指点点,想来也是非常惊讶吧

霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

比较而言,江之岛颇为著名的灯塔,在我看来就没什么特色了。我们选择的套票只够走到塔底,上去要另买票,索性就远远的咔嚓两张

d.箱根

箱根是另一个东京人常会在周末所选的休旅之地,箱根山附近有一定的海拔,当地最为出名的似乎就是温泉。箱根离富士山不远,还有一个奥特莱斯颇为令LD心动,但坐车也要耗费一些时间,我们权衡了一下,还是没有过去,留待下次欣赏,后来发现箱根的美景完全是值得停留的。

这是人们上箱根早云山常常会选择的箱根登山缆车。去箱根的方式有很多种,对于追求便利的游客(比如楼主夫妇),看到小田原的浪漫特快套票就很快的付钱了,套票中便包括了登山缆车的单程通行许可

霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

和我们坐同一辆缆车的,是一对日本的古稀夫妇,须发斑白,但是看来颇为恩爱,让人感到浓浓的正能量。可能是听到我和LD的中文对话,一路仅仅对我们微笑,没有什么交流。

但缆车行到途中,老人突然反复冲我们说着什么,后来想来可能是“left”的发音,这便是当时左侧的景色——富士山。

缆车的玻璃其实有一定的茶色,下面这张也是35mm经过大幅度的截取,也许没有体现我们心中的兴奋,但第一次看到富士山,还是很高兴的。

霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

缆车中途在大涌谷停下,我们走到服务区旁买了一些食品。我挑了一处空地,又对着富士山留下几张,当时山顶飘过一些云朵,有点意思。

每年7-8月,富士山是允许户外人士登顶的,对于专业人士来说难度似乎并不很高,但最高3800米的海拔对于未经专业训练的人来可能是一个不小的挑战。对岸网站看到很多侠客的登顶留念,令人神往。

富士山远眺(截图及截图后再截图)

霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

大涌谷是箱根著名的旅游景点,每天仍在不停散发着充满臭鸡蛋味道的瓦斯气体。也是托它的福,箱根附近的地热资源非常丰富,几乎每家旅宿都有自己的温泉,每天疲劳的游玩之后,在温泉中舒展筋骨,谈天说地,是很有意思的事情。

看着很美好的气体,实际上臭不可言,而且越靠近山口,越臭,而且泉水本身还是有毒的,应该也不会有人想要尝试吧。。

霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

山顶的工作人员在泡一些东西,是什么下面揭晓……

大涌谷沿途风景三连拍

霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

大涌谷特产,温泉鸡蛋以及黑色的甜筒,上面提到的山顶温泉中在泡的,就是这种鸡蛋了。个子不大,非常的鲜嫩好吃。(虽然我其实有些担心有毒的泉水泡出来的鸡蛋会不会有毒就是了……)

霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

箱根芦之湖的观光游览工具之一——海贼船。这也包含在套票之内,记得也是单程许可。

霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

当时和我们共乘一船的,是日本某小学的学生,真是……全世界的小学生可能都是一个样子吧,叽叽喳喳,非常的兴奋,看着即让人高兴又有些无奈……

霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

霓虹国好象是对私人开放低空的,等船的时候,不知道哪家的富豪开着飞鸡嗖的一下就过去了……

霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

芦之湖旁的一个景点,好象是巨木步道,不长的小路两侧是高高的树木

霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

后来又乘坐了电车,人也是相当的多。。电车的价格也是包含在套票内的。基本上箱根每种交通工具都利用上了(因为其他可以选择的方式比较少。。)

霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

这里普通的民众就穿插着在箱根山间建起的小镇里,看起来平静而写意,我们看来美丽的景色惊叹唏嘘,景色中的人看我们可能就想看傻子霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

箱根游览的路途中走进一个花园,是此次霓虹散心第一次看到红叶,摘一张图片作为箱根的结尾吧

e.京都

从箱根出来,我们匆匆踏上小田急的bus,赶往小田原。此行出发之前,我们已经在网路上提前订好小田原-京都的夜行巴士车票,并在抵达东京的头一天在秋叶原的便利店打了出来。

从京都到小田原的距离约400多公里,我们选择乘坐夜行巴士的时间是从22点至次日凌晨6点,好处有两点,一是便宜,比新干线便宜;二还是便宜,省去住宿费用。缺点显而易见,就是累。娇生惯养的我们,比较不习惯在大巴上坐着休息,兼之有一些失眠,楼主几乎是睁着眼熬到了凌晨。

夜行巴士是十分独特的过程,乘客互不打扰,之间有帘子隔开,司机非常礼貌,每句话都以敬语收尾,但这8个小时本身,实在不是美妙的体验。如果有下一次,或者有人问我建议,我想还是多花一些钱换个别的方式吧

夜行巴士停在京都站,楼主夫妇在车站寄存了行李,在没开门的车站商场地下的长椅上等到商场开门,买了早饭和市营巴士500的一日券,开始了京都第一天的旅程

伏见稻荷大社是我们的第一个目的地,这只可爱的猫咪是那里最可爱的动物,认真的吃着猫粮,心外无物,内心强大

霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

伏见稻荷大社最出名的可能就是这一个个“千本鸟居”,是京都最具代表性的景观之一。分大中小七八种大小,背后代表着不同等级的供奉价格,照片中不是最大的就是次大的,定价接近或者超过百万日元,定期有人修缮。最小的可能也就几千块,但也只能摆在大社门口没什么人注意到的小地方

霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

来到大社,可以求签,可以许愿,也可以洗手净净心,然后到主殿去摇铃祈愿,楼主全没做,LD好像全做了霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

在伏见稻荷大蛇里可以看到各种各样的狐狸,甚至祈愿牌都是狐狸脸形状的,百度说这个叫做“绘马”

每个绘马上代表了一个人最诚挚的愿望,我们应该认真严肃的对待……当然也有的实在是非常好玩

请允许我善意的用中文来字面理解这位小朋友字面的含义,我也真诚希望你有一个“最狂的人生”!

霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

狐狸脸和卡卡罗特的完美结合……

霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

这是谁?看着也很眼熟……

这一堆……

霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

微型鸟居上写满了个人形色各异的愿望,我拍了很多,仔细看来都很有意思,这里挑几个独特代表性的

下面这个很有华夏特点,父母长寿,全家平安,一定是个可爱善良的小姑娘(或者资深少女……)

霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

这好像是一对年轻夫妻,求子,求健康,好像还求了运势(元氣?)不懂日语,瞎猜

霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

这位对岸的业者,我也很希望你的服装蒸蒸日上啊,替你做个广告

霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

之前做功课时只知道说伏见稻荷大社的狐狸和鸟居,从来没有人提醒过原来完整的在大社的山头上爬上爬下走一圈,还真的是蛮累的。山脚下想拍鸟居非常不便,人来人往,还有**的泰国人赖着不走,但到了山顶……随便摆拍!~为了等一个人出现在照片中,我等了快十分钟有没有!

霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

仔细看鸟居上的文字,会有一些莫名其妙的喜感

霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

从伏见稻荷大社出来,步行向北1000米左右,就是京都红叶季非常有名的东福寺了。穷游说,东福寺,宝严院,永观堂是不可错过的赏枫之所,诚不欺我啊

红叶季的京都和红叶季的香山相比,人一点都不见得少,图片中那条不长的走廊可以看到两侧枫叶,是东福寺赏枫最有名的地方,楼主来去两次,感觉减了百来斤。

霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

最近做功课,看到很多人带着自己的手办出去旅行,在东福寺看到了这对台湾情侣和他们的路飞

霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

美丽的和服在京都随处可见,游客可以提前在网路预订,然后到店里直接穿走,一天在几千日元的样子,不便宜,但在日本最有传统文化底蕴的城市,穿着和服游览,应该很吸引各位少女吧?

依稀记得是个美女,而且很确定是位东北口音的美女……霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

晚上,我们又马不停蹄的跑到清水寺观赏夜枫。首先当然还是哪里都有的许愿牌,看来清水寺供奉的可能不是狐狸,所以祈愿牌不是狐狸脸

霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

清水寺本堂正殿,以及下面这张图拍摄时所在的位置,是我在日本见过人类密集度最高的地方,摩肩接踵,每隔几步都有工作人员防范安全隐患,疏导人流。那密度就好比……呃……十一的天安门广场金水桥两侧?差不多……

下面这个角度,也是当天清水寺门票上印制的。楼主非常有自信的肯定,楼主比门票拍的好……而且还多拍到飞鸡一只霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

京都第二天,楼主带着LD登上JR嵯峨野线,直赴岚山。上面说道的赏枫名所之一“宝严院”,就在岚山。

天龙寺路口,红叶已经布满

霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

这回还是宝岛壮士,不过这两个手办我倒是陌生了

霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

前往宝严院的路途中,路边的石像

霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

宝严院赏枫的人较多,同时禁止三脚架及独脚架的使用,似乎赏枫的寺院都有这种规定,可能是为了防止人流拥堵吧

霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

宝严院最后一张由资深少女镇!

霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

岚山小火车是非常有名气的,每次列车的第5节一般是开放车厢,是最受欢迎的,也是大陆游客无法在网路上提前预定的。我们本来到达日本之后可以预订,却忘记了,当天的白天时段均已无票,不得已买下了17:30的加车,欣赏传说中的岚山夜枫

说实话景色一般,枫叶还没有红透,被底下的灯一照,美感一般,到有些像鬼火,也没什么拿得出手的照片,就不放了……

野宮神社旁的竹林。根部的变色不是鬼火,而是晚上开的灯……夜枫时,火车两边全是这种灯,所以那景色,在枫叶未红时……想象一下吧,略美

霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

京都最后一天上午,我们去了寺院最贵的永观堂,留下了此次最美的枫叶回忆,本着最美的东西放在最后的原则,这里仅仅选一只丑小鸭占楼,永观堂红叶放在最后。

f.大阪

楼主在大阪本来安排了很多景点和路线,什么通天阁什么梅田空中庭院什么环球影城什么这个什么那个……最后通通没去

没去的原因就是突然觉得,每次出去玩,都是LD跟着我跑这里,跑那里,我说拍日出,就跟我去了合欢山放弃了日月潭;我说喜欢山野,就跟我去了塔斯马尼亚舍弃了大堡礁;我这又说去冰岛,LD毫不犹豫地舍弃了心心念的美利坚。口头没说在意,其实心里还是觉得欠了LD很多。

大阪是关西最大的都市,是日本第二大城市,有着著名的心斋桥,那里有各种药妆,有各种商场云集的梅田,那里可以让每一个女人都走断腿

那么,就购两天物吧,我想。

于是

21日在心斋桥买了药妆;

22日又杀回京都买了楼主要的cpu(当时5820k打折加退税仅仅¥2000,大阪断货,京都才有)和其他药妆,晚上逛了梅田差点在地下迷路致死,后回到南波看了星际穿越;

23日蹉跎半日后,南波搭南海电铁赶至关西机场,狂购各种巧克力后,滚回北京

Not Ending

C.感想

这一部分,楼主想说一下此行的一些感悟

a.这是一个守礼有序的国家,认真而一丝不苟是我最大的体会。谷歌app在霓虹的路线搜索是有时间区别的,每趟电车,每趟公车,都严格按照约定的间隔和速度行走在各自的路线上,几乎没有偏差,准确性令人乍舌

b.每个男人在日本都行色匆匆,上班高峰时分可以看到一个个西装男子手提公文包目光严肃的奔走在车站和单位之间,仅仅是目睹也能感到一股无形的压力

c.来到日本,第一个感觉就是女的似乎都只穿裙子,也难怪会有那么多大姐姐的录像流传在外

d.楼主夫妇非常的屌丝,来到霓虹第一件事就是吃遍了三大速食牛肉饭——吉野家、sukiya和松屋,其中吉野家是楼主二人最不喜的,sukiya是最喜欢的(LD尤其喜欢其咖喱鸡肉的味道),松屋的感觉一般。现在北京太阳宫凯德mall也开了一家sukiya,有缘的朋友可以去试试,楼主尝了一次,味道嘛……有一些区别。

D.关于题图和其他

题图不是在日本,图中也不是楼主。那是2011年,自由行刚开放时,楼主夫妇在宝岛垦丁的景点“出火”,据说都是一些在香港放不了烟火的人到那里解馋过瘾。也是自从那次旅行,楼主开始真正的喜欢上拍照,所以楼主对于那里的印象非常之好,也许以后可以单开一贴说说宝岛的三两事。

E.关于摄影这件事

a.楼主最近喜欢上这个,时不时往山里跑。这是前某个周末在花台的收获,希望有同样兴趣爱好的小伙伴联系我,有机会一起去“追星”

霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

b.楼主拍摄的爱好还包括这个,希望愿意拍照的北京家长们随时联系我,其他有意思的拍照活动也可以联系哦。楼主是在做广告,但目前不是收费的。

F.永观堂红叶——ENDING

霓虹追忆 — 江之岛、箱根、京都红叶狩

你陪我一路走来,还要陪我一路走远,会和你相互扶持,健康,平顺,加油!

感恩!