给旅行添彩的奇巧玩具,文艺范的良伴——LG PD251W众测报告

2015-08-28 15:26:53 15点赞 1收藏 2评论

首先要感谢“什么值得买”和LG产品有关方面给予我这次体验机会,我将会以一贯认真的态度完成这次评测。截至众测截止时间只有几个小时的时间,我希望呈现上来的是一份全面而认真的报告,当然,它一定是基于严肃而谨慎的测试、比较基础上的。

其次为完成本次评测,我个人自亚马逊购入相纸一盒,原价99元,相机内置购买链接为京东,价格原为99元/包,购买3包及以上75元/包,现已统一降至65元/包。链接如下:http://item.jd.com/888978.html

最后在本次评测报告中,我将忠于众测计划中的承诺,包括以下部分: 一是高质量产品外观图片,二是系统软件使用图片,三是打印样片实际情况分析,四是产品有缺点简要总结,五是对于下一步产品改进提出自己建议。总体而言,“LG 趣拍得 PD251W”可以较大程度地提高旅游过程中的自拍体验,我认为是很有意思的产品,下面进入正文。

一、产品外观

产品包装非常简洁,内部说明一览无遗,毫无花哨,甚至不包括相纸(当然,张大妈附送一包作为体验用)

全家福如下(乱入两只小野人):

附送的相纸,我购买的是盒装,一盒3包,每包10张相纸+1张蓝色校准纸

经实际测量,体积约为12.5cm*7.6cm*2.1cm,与官网介绍尺寸基本一致,与普通10000mah的充电宝体积基本接近。手边没有精确测量重量的仪器,但凭体感,官网183g的数据还是基本准确的

产品外观简洁大方,以硬塑材料构成外壳,机身比较结实可靠。正侧面有一方便手指按压的设计,可以方便地掀起打印机上盖,以便于装填相纸。此盖稍显单薄,但作为不会经常开启的机关,关系并不太大。

内部可以装填相纸,一包标准规格的相纸包括1张蓝色校准纸以及10张相纸

产品后侧面有一长条照片出口

产品正面包括左下角LG的商标信息,一个坏坏的鬼脸笑容,以及两个指示灯。上方指示灯显示电量,下方通过闪烁与常亮等不同方式表现开关机/待机/打印中等不同状态。

打印机操作简单明快,仅具有一个实体按键,位于产品侧面,负责开关机的功能。旁边可以看到通用microusb的充电接口,以及耳熟能详的重置(RESET)按钮。

产品侧面类似钢琴烤漆工艺,收集指纹功能稍强,正面及背面以具有箭头状磨砂纹理装饰,缓解了指纹收集功能,但稍嫌细腻的纹路收集灰尘的功能又稍显强大,略显尴尬。

该产品官网介绍页面如下,显示产品内置电池锂电池,容量较小,实际使用中,待机10天并打印8张照片后,产品剩余一格电量。

二、软件使用介绍

由于产品设计合理,比较一目了然,我没有观看说明书就完成了软件的安装操作等流程,后来与说明书核对也没有太大出入,当然这里还是建议先阅读产品说明书再进行具体操作。

从Appstore搜索LG可以找到"LG Pocket Photo"软件

在打开软件前,首先要通过蓝牙连接手机和打印机,轻按打印机开关后,在手机设置中蓝牙搜索LG PD251设备并进行连接,配对速度在5秒以内,实测连接稳定有效未发生过断线等问题。

第一次打开软件会进行版本提示,只有符合以下版本的硬件才能使用该软件

下一步即提示可以搜索新的产品固件,其中红色字体可见,目前固件版本为v.3.0.7

立刻选择更新,时常约为一分钟。

之后直接进入功能界面,顶部四个虚拟按键分别为设置,帮助,购物及访问说明文档。

其中设置页可以看到产品信息,设置待机时间,产品状态,电量,已打印页数及固件版本等信息,其中个人认为最有用的设置为待机时间,否则编辑相片时间超过3分钟的情况太多,动不动就要重新连接蓝牙,重新编辑,太痛苦。

第二次打开APP后,会首先进入照片挑选界面

之后下部展现5个功能按钮,分别为打印,拍照,编辑,分享及功能界面

其中前两个按钮顾名思义,点选编辑后可以对图片进行基础的修饰处理,包括输入一些文字,生成QR码等有趣的功能,配合当前流行的日记手账会有提升体验的效果,比如把姓名电话等留在二维码信息中等。

然而个人认为,作为一款随身打印机的APP,主要的功能还是图片修饰,这里包括10余种不同色调的滤镜,对于图片整体明暗、对比度及饱和度的简单修饰,简单的拼图以及增加相框。

三、照片实际打印情况

我之前使用过拍立得产品,对于那种小品的偏色感觉很感兴趣,认为非常适合自拍以及文艺范的小品照片,作为提高旅行体验的工具,我一直认为拍立得是非常有意义的发明。LG PD251冠名为手机拍立得,自然也会产生这方面的联想。这里挑选几张自己的样片进行打印对比,供各位参考。以下均为第一张为手机原图截屏,第二张为照片实拍图

(一)为较好的利用张大妈的图床特点,这里首先选择两张竖版的手机图片

这张在动物园拍到的四只长颈鹿,其中离我最近的一头头部出现一处打印的瑕疵,原因不明,后来的打印中该位置也曾出现过此类问题,出现概率为2/10。通过与原片的对比可以看到打印照片色调偏绿,绿原色亮度较原片要高。分辨率方面,因原片经vso处理过有所缺失,打印后差异体现不明显。打印总体表现效果尚可,暖色表现力不错,亮调偏绿。

再拿一张在鼓浪屿的小拼图作为展示,可以看到饱和度较原图要高,亮调依旧偏黄绿。

(二)之后从相机图片中选取几张进行对比,首先挑选我在京都拍到的永观堂红叶,红黄绿等原色占据主要部分。对比后可以发现,虽然存在一定程度的偏色,但暖色调的表现比较讨喜,蓝色的天空还原度稍有欠缺,略微偏绿。

第4张经过老婆同意,选择一张在澳大利亚的头像照片,这种类型的自拍照片个人认为是这种拍立得产品的主流应用。一般来讲,人们普遍希望自己面部的肤色以粉嫩为好。(这里多说一句,中国人的肤色为黄色,一般来讲,要变成粉嫩的肤色除了天生的白肌外,后期需要加紫、青,减黄绿)。可以看到,对于面部的颜色还原较为讨喜,少女和资深少女们可能会喜欢这种肤色的还原。同时分辨率还自带一定程度的磨皮效果

第5张挑选了一张在墨尔本拍到的蓝天中翱翔的海鸥,因为之前的照片在一定程度上肯定了红绿等颜色的还原表现,这里主要想看一下对蓝色的还原。非常遗憾,蓝原色的还原较为不准确,严重偏青

四、优缺点分析

以上简单介绍了以下产品的外观和性能表现,这里从个人角度对优缺点进行简要总结

(一)优点:

1. 较为便携。经测量,4两不到的重量无论对任何人都不会是太大的负担。

2. 操作较为简便。第一次操作时没有看说明书,但比较清晰明了的设计基本不会导致误操作的可能。开盖,放相纸,打印蓝色校准纸,一气呵成。(这里建议一下,默认待机时间为3分钟,实际体验过程中,图片挑选,编辑,发送等时间经常超过这一限制,而蓝牙掉线后之前编辑结果全部作废,需重新编辑,因此建议在APP中将待机时间调为5分钟,我本人是调到10分钟,保证正常体验。)

3. 红色及绿色的还原较为讨喜,适合自拍的面部颜色表现

4. 相纸具有粘贴功能,配合手帐可以制作精美的旅行札记

5. <相对>耗材价格较低(与拍立得相比)

(二)缺点

1. 分辨率不高,蓝色还原不准确,这也是这种便携打印机的通病

2. 耗材绝对价格依旧较高

3. 产品材质吸灰能力较强,有待改善

4. 建议在产品上配置更准确显示电量的装置,如可变色的信号灯,或者在APP打印环节也可以展示产品电量。

作为一款新奇的小玩意儿,PD251一方面提升了旅行的体验,配合最近流行的日记手帐,带粘贴功能的相纸带来一些随处涂鸦一样的创作机会,对于自拍或者花草小狗文艺照片有尚可的表现,具有一定的价值。但同时也要看到,色彩的还原仍有一定的问题,希望厂商在这方面可以进行有效的改善。

LG PC389P 拍立得相机(蓝色) 迷你便携 随时打印

LG PC389P 拍立得相机(蓝色) 迷你便携 随时打印

Polaroid 宝丽来 拍立得PolaroidNow+Gen2多滤镜复古相机(含两盒相纸)

FUJI 富士 超值直发 拍立得相纸 instax mini 白边花边 白边20张

FUJIFILM 富士 相机 优惠商品

FUJIFILM 富士 相机 优惠商品

INSTAX 拍立得白边相纸 20张 日版

INSTAX 拍立得白边相纸 20张 日版

FUJIFILM 富士 INSTAX 富士 立拍立得相机 mini12 茉莉白 一次成像

INSTAX 富士instax立拍立得 一次成像相机 mini12(mini11升级款)鸢尾紫

FUJIFILM 富士 instax Rainbow 彩虹相机纸 20张

FUJIFILM 富士 INSTAX WIDE 300 拍立得(86x108mm)