Beats到底行不行?13张CD实测Solo 2

2015-06-09 15:24:43 53点赞 51收藏 21评论

Beats耳机到底怎样?

大家总说:它不过就是一个发夹(……);它躺在脖子上的时间比罩在耳朵上的时间还多;它只能动次打次;诸如此类。前些天,我入手了一个Solo 2,一用森海IE8的同事原本着“颜值高就行的态度”,拿去一听后,评价是:咦,还可以嘛,人声处理得挺巧妙的。于是,这也促使我以小(xian)马(de)过(dan)河(teng)的精神,选取不同的音乐类型,听听看到底Beats是否真的有这么不堪?

Beats到底行不行?13张CD实测Solo 2Beats Solo2 独奏者第二代 头戴式贴耳耳机 骚红色 带麦1598京东

Beats到底行不行?13张CD实测Solo 2

上图为我的solo 2。大家也应该很熟悉了,不多说。音源为松下碟机+CD。尽管Beats是为户外而存在的,但并不妨碍在尽可能理想的情况下进行试听。我的评判标准为横向评价,即把注意力放在“究竟Beats适合听怎样的音乐”上。听起来有点偷换概念,但对于一款颜值高的耳机,既然选择了它,因此只需要知道它能干好什么事情就行。好吧,立即开始。

首先,我们先从Billboard开始。

Beats到底行不行?13张CD实测Solo 2

类目:流行专辑:Coldplay - Mylo Xyloto
感受:作为酷玩的脑残粉,《彩绘人生》是一张让我又爱又恨的专辑。我依然喜欢这里头的旋律,很多吉他的连复段也很漂亮,但这混音的方式……当用Beats听的时候,好了,这几乎成了一张彻头彻尾的轰趴专辑。《Every Teardrop Is a Waterfall》听起来MGMT还MGMT。《Charlie Brown》的低音太强了,让人以为这是一支美式乐队。唯一值得庆幸的是人声还挺好,可《Us Against the World》那种酷玩招牌式的唯美大气怎么听都像水果姐……
Beats表现力:2.5/5

类目:流行 / Brit-Pop
专辑:Coldplay - A Rush of Blood to the Head
感受:作为酷玩的脑残粉,我不死心,于是我选了早期的这张,更偏向于吉他流行曲。结果,国歌《In My Place》更国歌了,太欢腾了,这个路子有点太过;但《God Put a Smile Upon Your Face》却听得很舒服。或许是因为本身这首歌相对简单,人声、电吉他、木吉他、贝斯、鼓,这种暖意经过Beats的渲染还不错呀。
Beats表现力:3/5

类目:流行
专辑:Coldplay - Ghost Stories
感受:作为酷玩的脑残粉……再听《聊斋志异》是有原因的。酷玩让自己在某些时候变得很舞曲,如《A Sky Full of Stars》;有时候又让自己很电气化,听起来像The XX,如《Magic》。和《彩绘人生》相比,他们其实做了减法,没有这么多复杂的音色,反倒是让整个音场更开阔了。于是,用Solo 2听《满天星》,这种感觉是对的。因此我在想,是否本身酷玩也随之调整了自己的Sound,更符合当下的审美,节奏自不用说,在歌曲层次的铺排上也尽量做到丰满却不繁缛,这恰好是Beats容易发挥特长的地方。

类目:流行 / 乡村摇滚
专辑:Mumford & Sons - Babel
感受:蒙福之子大获全胜、奠定自己在村炮界地位的专辑。但实际上,这里头的班卓琴什么的,在这样的耳机听下来,恕我无法接受。且当拨弦乐器一起涌入的时候,声场缺乏层次感。看来乡村类的和Beats是无缘的了。Beats表现力:2/5

类目:流行电音
专辑:Owl City - Midsummer Station
感受:金风玉露一相逢,Beats就是为这种类型的音乐而生的好吗!爽到不行了好吗!我感觉自己都要因为这副耳机开始听Zedd之类的好吗!
Beats表现力:5/5

类目:独立摇滚 / 噪音摇滚 / 实验摇滚
专辑:Carsick Cars - 同名专辑
感受:我想试试看这种Sonic Youth类的大吉他音墙在Beats里是怎样的,于是我选了这张快被我听烂了的专辑。实际上,这张专辑的录法,鼓和贝斯并非是冲到最前的,这两个节奏组是在后面,藏在守望的后面,包括守望自己的人声位置也靠后,只有守望自己的吉他演奏是冲到最前的。这样有点后朋克的感觉,没想到Beats听起来也挺和谐的,吉他的颗粒饱满,每一轨都很清楚。看来Beats果然合适听这种美式的、布鲁克林式的摇滚乐。

类目:后摇滚
专辑:甜梅号 - 金光之乡
感受:为了进一步确认Beats挺适合听摇滚乐这码事,我选了甜梅号的这张专辑。《金光之乡》是一张大气磅礴,甚至感觉有一种置身于暴雨中的城市,而我一个人在里头狂奔的通快感。现在听来,各乐器的纹理还是很清晰的,稍有一些瑕疵(也可能是我个人问题)是觉得Beats把音色渲染得太过温吞,有点棉花糖的感觉。记得在Village Studio的监听箱里听,这音色是更具内涵的。因此,纯器乐摇滚的作品,非车库式、地下丝绒式的,Beats处理起来可能略有偏差。
Beats表现力:3.5/5

类目:摇滚 / 经典摇滚
专辑:The Beatles - With The Beatles
感受:披头的Remaster系列是我最常听的唱片。或许这辈子都不会厌呢。《With The Beatles》作为他们早期的作品,用Beats听起来还是相当不错的,毕竟披头也是带Beat的好吗……《Till There Was You》听起来浪漫缠身,保罗·麦卡特尼的嗓音传出,感觉时间根本没走。

类目:流行摇滚
专辑:五月天 - 爱情万岁
感受:五月天最具live感的一张专辑,用阿信的话说,第一张专辑是一个人用耳机听歌,这张专辑就是用大喇叭来轰炸你。如果从这张专辑来看,五月天真的太适合Beats了……也在Bose的店里用Bose各型号听过五月天的歌,感觉太过结实,每一拳打出去,没有回旋的余地,实际上五月天的音乐并非如此。当《温柔》的廉价军鼓敲出最基础的节奏,石头和怪兽用最简单的节奏型和和弦外音点缀出如台北老眷村的那种莫可名状的感觉,这一切从Solo 2出来,实在听出耳油了好吗!
Beats表现力:4.5/5

类目:民谣
专辑:林生祥 - 种树
感受:接下来听听看那些应该和Beats气质截然相反的音乐吧!生祥的《种树》以生祥和大竹研两把木吉他,再加平安隆的冲绳三弦,以“田野录音”的方式录制完成,由德国音响工程师Wolfgang Obrecht的妙手,让三把拨弦乐器交织在一起,却不觉得拥挤,声场泾渭分明,也因为这个原因,《种树》在广州的海印卖得特好,广受发烧友青睐,也可算作是发烧专辑了。从同名曲《种树》来看,因为都是拨弦,三位乐手以及演唱的生祥都很克制,所以Beats也能很好地表现这份恬美;但到了后面扫弦、制音等大量以吉他作为节奏的技巧开始大量运用后,声场的平衡显得略有失调,刷Chord总是太抢戏了些。
Beats表现力:3.5/5

类目:民谣 / 流行
专辑:陈绮贞 - 陈绮贞 精选 1998-2005
感受:在Beats的烘托下,清新的陈老师长出了一副沉重的翅膀,《让我想一想》《小步舞曲》轻盈的步伐无处寻觅。差评。

类目:民谣 / Chanson
专辑:Keren Ann - La Disparition
感受:Keren Ann第二张专辑,也是她最小清新的时刻。和陈老师情况一样,差评。

类目:Jazz / Trio
专辑:Trio Elf - Elfland
感受:虽然是爵士盲,但追随老迈、装·咳喘的心我还是有的,且Bill Evans还是我最爱的钢琴手呢!这张三重奏来自德国,音乐家们都很年轻,但旋律流畅优美,节奏也多变,挺适合来试听的。实际在试听的过程中还是觉得低音太重了,Double Bass把别的什么的都压下去了……当Bass手在solo的时候,钢琴手和鼓手感觉都进入节电模式了……

——————————

综上所述,如果你是喜欢听美国式的白人噪音摇滚(英伦吉他流行曲还差些),还有电子什么的,Beats是一个挺好的选择。好吧R&B和Rap我家就没有这种唱片也不需要试了……