深夜食堂:烤羊腿——你值得等待

2014-02-23 22:30:24 416点赞 1662收藏 152评论

话说撸主好久没有出现了,带孩子这差事实在是费精力,不过撸主有时间还是一直关注SMZDM的。

之前年夜饭的经验,本来想好好把年夜饭发上来的,结果就撸主一人做饭,实在顾不过来了,只能作罢。但是,撸主突然想起了它——羊腿

国内乌拉圭整只羊前腿1.4-1.6kg+蒙自纸皮甜石榴5个装81.8元(101.8-20)muz_lee| 62 评论132 收藏69去购买

,话说这货真是超值,只是买来有些日子了,一直在冰箱里占地儿,最近为了给冰箱腾地儿,于是乎就有了这篇“深夜食堂”。

烤羊腿也是个费时间的事儿,前后大概得两天半的时间,但是还是标题那句——你值得等待。

由于我妈过来帮我带孩子,所以就中午麻烦老娘把羊腿拿出来自然解冻,等我晚上吃完饭就正式开始了

已经自然解冻后的羊腿已经自然解冻后的羊腿

羊腿洗净,用厨房用纸抹干表面水分,用刀在羊腿表面,每隔3厘米距离羊腿洗净,用厨房用纸抹干表面水分,用刀在羊腿表面,每隔3厘米距离

反面也一样反面也一样

在表面撒盐,用手给羊腿按摩,使盐渗入羊腿(两面都要做),重复此在表面撒盐,用手给羊腿按摩,使盐渗入羊腿(两面都要做),重复此在表面撒,用手给羊腿按摩,使盐渗入羊腿(两面都要做),重复此步骤,两面再分别撒上孜然粒、干蒜粒、迷迭香、黑胡椒粒,最后在羊腿表面撒上橄榄油,然后用保鲜膜将羊腿裹住,放入冰箱冷藏腌制。由于白天上班,一般过夜就行,我只能等第二天晚上做了。

好食惠孜然粒100g5.99(京东商城)京东商城去购买【肴肴领鲜】蒜粒脱水蒜粒 干蒜粒 白蒜粒 调料蒜 蒜粒干 干蒜粒3.9(天猫)天猫去购买爱这茶语花草茶叶 德国进口三草茶 含迷迭香柠檬草 月瘦十斤不反弹奇迹减肥茶 50g29.9(京东商城)京东商城去购买原装进口 每食富黑胡椒粒35g20.8(京东商城)京东商城去购买福莱亚(Fontoliva) 特级初榨橄榄油1L*2简装礼盒108(京东商城)京东商城去购买

由于烤制的时间比较长,所以下午我就Facetime我妈,指导一下,用锡纸包好羊腿,然后烤箱160°预热,烤3个小时由于烤制的时间比较长,所以下午我就Facetime我妈,指导一下,用锡纸包好羊腿,然后烤箱160°预热,烤3个小时由于烤制的时间比较长,所以下午我就Facetime我妈,指导一下,用锡纸包好羊腿,把有肉的地方都包住,然后烤箱160°预热,烤3个小时,等我到家差不多快到时间了,然后3小时后将羊腿取出,打开锡纸,将多余的血水倒出,再刷些蜂蜜水,刷好一面后放入烤箱,200°烤20分钟左右,再反面刷蜂蜜水,继续20分钟就能出锅了,我这张是刷蜂蜜水的间隙拍的,所以把锡纸都撕开了

出~锅~啦~出~锅~啦~

近距离看看,真正的外焦里嫩近距离看看,真正的外焦里嫩

肉质细腻肉质细腻

风卷残云风卷残云最后唠叨一下:

1.我一般腌制都是隔夜腌制,时间够足,才入味;
2.前面3小时是将羊腿烤熟,之后1小时是给羊腿上色以达到外焦里嫩的效果;
3. 调料都是根据自己口味来随意,自己做的就要适合自己的口味,我口味较淡,羊腿正反两面各两小勺盐,迷迭香味道比较窜,不习惯的人可以酌情减少;
4. 烤制3小时后锡纸内会有不少血水,倒出时小心别烫到;
5. 最后上色过程中多盯着点,如果感觉快糊了就用锡纸盖上;
6. 出锅切好上盘之后最好再撒一些孜然和盐,味道更好

说了这么多,突然发现,原来你还缺一个烤箱:大家来看看历史烤箱推荐吧!

• 靠!!!这是犯罪啊!!!!

那你来抓我啊,哈哈哈 [献花]

要抓的是小编,深夜发这个

• 楼主家烤箱真真不小

其实还好吧,30升的,比了一下正合适

• 我去,都躺下了,这不是逼我出去吃烧烤吗

你比要起床吃泡面的还猛

• 速度交代藤次郎作走哪家转运回来的? [中刀]

哈哈,日亚走tenso回来的,之前有晒单,欢迎关注 [献花]

• 三小时,那么久,汗

没办法,温度低只能时间长,要不就煮熟再烤,味道肯定不如一直烤的

• 请问 刷蜂蜜后还要锡纸包着烤吗?

不用了,打开方便观察,火候别过了

• 咱大新疆宁夏的羊,直接白水里加葱和姜,高压锅里压,出锅后手抓羊肉,那个香啊,自从到南方就惨了,羊肉有股骚味,只能红烧或烧烤了,不过凉的时候还是能闻到那股味儿。

没吃过新疆的羊,说得有点期待了

新疆的羊肉真心没膻味,但是打嗝偶尔能串点羊肉味上来。。。哈哈。

• facetime老妈,好新潮…

没办法,老妈不会用烤箱

• 上次是烤羊肉,羊膻味好重,楼主烤这个羊腿没发现任何处理,吃的时候有那个味道吗?

方魔

作者

jkrs

没什么膻味,不知道是不是跟乌拉圭有关

绝对,一方水土养一方羊,有些羊肉白水煮都没膻味,很香,可以直接蘸料吃或白吃。

• 问一个问题啊,烤箱烤肉啥的会有油烟排出么

几乎没有的

• Tenso可以走刀具?卤煮你确定? [欢呼]

看我之前晒单,有答案~

• 突然想到了~楼主的烤箱是多少升的呀

30升的,正好

嗯嗯~好滴好滴~~3q~~~ [傻笑]

• 下面的那层银色纸是什么

你说的应该是锡纸吧

• 3小时。。真的要三小时???? 为啥160度要三小时,为啥不调高点,其实正反下,个把小时足够了吧,三小时,这烤箱。。。 楼主电费都是送的?

高温的话,肯定是外面先糊,里面还是生的。我觉得低温应该比高温省电吧

一看就知道你不会做饭,哈

• 您这个太有才了,学习啊,看来使用烤箱的经验老丰富了!偷偷问问,烤鱼研究过吗?应该直接烤啊,还是油炸一下再烤?我想烤出来的鱼干点,不想水分太大,谢了!

烤鱼直接烤就行,不用先炸。你要想干一些也是把水占干,然后刷一层油再烤

• 你家烤箱是多少升的啊?上火下火还是全开?

30升,上下全开

• 什么浓度的蜂蜜水呀?刷了蜂蜜水后,烤的时候就不用锡纸包了吧?

这就随意了,不用再包锡纸了

• 问下 羊前腿和后腿有区别呢!?

只会吃不会分

• 我去。。最后一句好欠打。。

刚发现,最后一句是小编加上的。。。

• 问下楼主!不能用烤架上下同时烤么?非要用锡纸这样烤么???看到你的帖子 羊腿已经弄上了。。。

我是用烤箱的上下同烤啊,包锡纸和低温长时间是为了不让肉变焦,同时包锡纸还能包住水分,这样肉才嫩

我的意思是我看你是用烤盘烤的。。下边的温度比上边要低。。如果用烤架是不是效果也好点。。。个人感觉还是不用锡纸比较好。。时间也能短点。。。但是没试验过。。这周末我试试不用锡纸看效果如何吧。