DIY牌第三代2版车钥匙包手作不完全记录

2015-06-25 20:31:23 105点赞 199收藏 75评论

追加修改(2015-06-25 20:42:37):
发现最后两段的顺序反了,小编能帮改回来么?

前生今世篇

其实一开始没想过给车钥匙弄个套的,但是失手掉了两次之后,看着钥匙上的磕碰痕迹想想还是用套比较安全些(谁敢说不是)。

有了想法自然就得去实现,看图

DIY牌第三代2版车钥匙包手作不完全记录

上图左边是以前最早钥匙包的原型(普通钥匙包),中间是第一代车钥匙包,左边是第二代钥匙包的纸版。第一代其实很简单,切了块皮对折比划钥匙的大小顶上斜着切一刀,角上一缝就ok了。实话说第一代用的还挺顺手。第二代是做给第二把钥匙的,期间格了半年多吧。看下图

DIY牌第三代2版车钥匙包手作不完全记录

上面第一张图是我这次三代完成后更新下来的一代和二代2版。第二张图是二代原型和二代1版,通过上下图对比可以发现二代的1版和2版细节上有差异。其实二代1版前面还有3个羊皮版本不过都没开始服役就退役了(我不会告诉你是因为羊皮不够硬挺)。如上文提到一代其实用的挺顺手所以做二代的时候只是在外形上做改良,为了外形更硬朗有型皮质选用的也比一代更厚更硬挺。但是恰恰就是这个更厚更硬挺坏了好事,二代1版成型后钥匙出入受皮质影响不够顺畅最终导致1版闲置至今,2版改良后有所好转替代1版转正服役。皮套拿取不畅这个问题一代进出顺滑也就没觉得操作特别繁琐,到二代爆出这个bug后就觉得如鲠在喉。谁叫我们DS车不是无钥匙进入,套个这样的套打火前必须拿出来熄火后再塞回去……于是三代提上日程!

三代的设计

折叠钥匙想在套中直接打开钥匙则钥匙侧的侧面必须是开放式的。我的钥匙有棱有角,一开始打版拿捏不好,这个不描述了还是看图吧

DIY牌第三代2版车钥匙包手作不完全记录

上图是对比着钥匙在皮上画形状,然后一边切一边在钥匙上对比,切错好几处之后对才对形状大致有了了解。下图自然就是原型了,在原型基础上修改了细节出来的就是三代1版啦,看图

呃……不好意思三代1版没有单独拍过肖像照暂且先略过吧,下面开始三代2版的一张皮革的艺术之旅

一张皮革的艺术之旅

DIY牌第三代2版车钥匙包手作不完全记录

先上场的是娘家,三代2版就是从这里被裁下来的,皮是疯马皮卖家说的。

DIY牌第三代2版车钥匙包手作不完全记录

形状已经描好,按照形状裁就是了,关键是手要稳,要是手一抖皮料残了事小直接废弃就是了,万一伤到手手指指的可就不好办了DIY牌第三代2版车钥匙包手作不完全记录

DIY牌第三代2版车钥匙包手作不完全记录

裁好了,顺便从切面看下毛囊。这在市售皮具上可没看到过,至少我是没看到过。

DIY牌第三代2版车钥匙包手作不完全记录

这里是上了牛角油后的皮面效果,不太上相,不过疯马皮本身就不秀气DIY牌第三代2版车钥匙包手作不完全记录

这里漏了一个步骤,棱斩打孔的照片忘记拍了,上面这张照片是已经缝合好的样子,下面开始塑性了

DIY牌第三代2版车钥匙包手作不完全记录

到这里基本就已经算成型了,接下来一般就是要进入万众期待的磨边环节,人称撸啊撸DIY牌第三代2版车钥匙包手作不完全记录

DIY牌第三代2版车钥匙包手作不完全记录

对,你没看错,这个就是我的磨边效果。我只是用打磨条的粗细两面各打磨一边而已,这和很多大神玩家那种磨到金莹剔透的质感说是差十万八千里也不为过。我就说明下吧,一方面磨边实在费时间,作为业余玩家能省一点是一点;另一方面是觉得在个人工具和手艺的前提下制作符合自己预期的作品就差不多了。

好了完工DIY牌第三代2版车钥匙包手作不完全记录

DIY牌第三代2版车钥匙包手作不完全记录

最后上一张三代1版和2版的对比图呼应题图,左边为1版。2版相对1版主要改进包底部的棱角,顺便软化整体线条。

写在最后

关于皮坑其实入门的事大妈上的前辈很多晒单或者经验里面都有内容,我的建议是工具方面不用刻意追求,够用就好。我刚上手的时候很单纯什么都不知道就一把美工刀一把锥子,后来加了把钳子因为锥子扎的孔实在穿不过针去缝线缝的手都抽筋了,现在想来自己都会笑。另外说下皮料,一般做手工都选择植鞣革,但是我想说淘宝上各种皮料都有有些便宜又大张的买来练手再合适不过了,等手熟了再买植鞣革这时候的作品兼具实用和美观才算具有了使用价值。另外我个人觉得皮越软越难控制,所以尽量买硬挺的!其他技巧方面像握刀啊缝线啊封边打磨啊这些就不说了因为都是这些都是实践出真知,具体教程啊什么的百度下都很详细不用我来罗嗦了。最后说一句上手做的时候不用心急也不用给自己压力一定要做到什么程度,像我这样一个钥匙包都做了三代,每代还修改多次,这也是种乐趣啊DIY牌第三代2版车钥匙包手作不完全记录

上面算个人的一些小见解,个人业余玩玩没买什么高级工具和高档皮料,所以细节做工方面自然会有这样那样的不如意,不过作为爱好消磨时间,做出来应该比做完美在主观认同上更具优先级别吧。文中照片都是手机拍摄,个别照片的拍照时间和场景都不同,所以文中图片各种色温偏差或者白平衡不准请见谅~最后写篇文章可真费时间啊

暇步士 钥匙包男高端植鞣皮车钥匙包真皮卡包钱夹休闲证件包 黑色 礼盒装

暇步士 钥匙包男士外置卡位设计卡包便携钥匙扣多功能收纳包礼盒装 黑色

Mexican 稻草人 钥匙包男女头层牛皮二合一大容量多功能锁匙零钱收纳包轻便家用礼物实用送父亲男友老公

马莎兰缇 男士汽车钥匙包多卡位双层拉链卡包锁匙包男生日礼物实用送男友老公Y1297蓝灰色

马莎兰缇 男士时尚车钥匙扣腰挂式锁匙扣生日礼物实用送男友老公Y157灰色

暇步士 钥匙包男真皮商务休闲双层大容量车钥匙包零钱包 黑色 礼盒装

适用东风日产汽车钥匙套14代21款经典轩逸20款蓝鸟尼桑包扣壳

BISON DENIM 美洲野牛 汽车钥匙包男女头层牛皮卡包拉链零钱包多功能钥匙扣N9462-1B黑色情人节礼物送男友

Samsonite 新秀丽 男士钥匙包多功能牛皮时尚钥匙扣钱包礼盒装 TX4*09005

SHERIDAN 喜来登 男士商务钱包 钥匙包

SHERIDAN 喜来登 男士商务钱包 钥匙包

pabin 帕宾 钥匙包腰挂钥匙扣双层智能车钥匙包植糅头层牛皮锁匙包零钱包PB551黑色

Cnoles 蔻一 男士汽车钥匙包牛皮卡包一体式锁匙扣保护套拉链皮包 生日礼物送男友老公实用 黑色

香沐源 钥匙扣挂饰男创意腰挂简约锁匙扣钥匙链圈环挎包配件挂件礼物防丢

暇步士 钥匙包男真皮多功能大容量便捷简约锁匙套卡包 礼盒装

暇步士 钥匙包男真皮多功能大容量便捷简约锁匙套卡包 礼盒装

pabin 帕宾 钥匙包植糅头层牛皮汽车锁匙包多功能零钱包男女通用小包PB517黑色

暇步士 钥匙包男休闲百搭真皮钥匙包男大容量钥匙收纳包 黑色

暇步士 钥匙包男休闲百搭真皮钥匙包男大容量钥匙收纳包 黑色

• 楼主,没有嘲讽的意思,,,但是真的该继续努力。。。加油共勉。

嗯嗯,谢谢!我觉得就这么自己玩玩还ok啦,我就一套斩一把刀一个皮带打孔器一根打磨棒,两只冲子两根针没有更多的了

推荐楼主用植鞣革联系,相对来说好掌握一些

• 没看到封边呀?也没个特写。工具也没拍一张。线迹一般。个人认为缝线旁边的皮子弧线应该用砂纸或者打磨棒打磨的圆润一些。看不懂的就是开头地方弧线裁的很漂亮,用了半圆冲?

就是圆冲冲两个圆中间用刀切掉

• 打磨。。。打磨不是要油光发亮阿。。。是要打磨平整,让轮廓线条流畅。。。你这棱是棱角是角的好歹给它锉平了阿。。。至于晶莹剔透油光发亮神码的,那是封边,封边。。。

对不起大神让您激动了,是我没磨好棱角,您别激动啊。我只是简单的认为不是封边液滚上就算而是各步骤打磨到亮的就称为磨边了啊

本来就是要在上封边剂之前打磨光滑嘛。。那啥。。。伦家不激动。。真不激动。。。

• 别的不说,首先强烈不推荐疯马皮。

为啥呢,我也是才买的这张皮。原先有人说疯马皮不会是头层皮不过这张明显就是头层,倒是皮质好赖我说不好,但是这张看起来质感还可以

可以试试薄一些的植鞣革,不推荐的原因有很多最主要就是成品时间长了以后两种皮的使用感和养成度差了很多。。。。。。

• 楼主,你做的太好了,心向往之,可否帮我做俩?我出成本钱,喜欢

做倒没问题,关键是你钥匙和我一样么?

• 准备自己入材料。有推荐必买的没有

主要还是看你需求,因为就算是棱斩也分很多种,间距也好几种,有心自己玩还是要先了解清楚

• 508 是不是啊 楼主

人才啊亲 布丁布丁

• 请教下楼主,在不考虑价格的情况下swaine adeney brigg,equus, ettinger,tanner bates和一系列日本的皮具品牌来说,有没有哪个牌子的东西素质保持统一的高标准,或者有推荐的品牌吗?谢谢

我就个业余玩个皮的……那个啥,我能理解这事来拉仇恨么?嘿,这问题我是真回答不了

[害羞] 真心请教,觉得玩皮的肯定比一般消费者懂得多,还是多谢

• 楼主,钥匙套的那个木的配件是啥?求个地址或者关键词…

买块木牌自己打磨的

• 不需要买封边的东西,找根蜡烛,边上磨几下,打火机快速烤过,再磨再烤。。。亮了

以前买过那种封边液不过现在都是拿来当粘合剂用了,嘿嘿。不过我觉得不削边直接磨的话皮要卷边,我没有削边器直接打模棒磨的话比较费时费力

• 木头是紫檀吧

酸枝木,不过油性还可以

• 楼主这个钥匙取下来的话还得把上面的绳拆掉吧?右边那个绑线的挂绳是不是不好拆啊。我觉得钥匙换电池得折腾下

是要拆掉,不过这个还好不算太麻烦

• 标致车吧,408?508?

是标致车,哈哈

• 楼主,图片上绿色的板子叫什么,感觉与工程制图的玩意有关系。

割不烂。。。。。。。。

防割垫板,一搜一大堆!

• 钥匙坠子在吗买的?

自己做的,红酸枝木

• [皱眉] 长草……沙发……

• 继续加油,学习了

• 粗狂风~我就是那个强迫症,先削边然后必须把边撸到油光发亮,下次发原创的时候贴一张我撸的皮夹。。。。

• 无钥进入,用不上 [龇牙] [龇牙]

• 用什么针和线缝起来 [喜极而泣] [喜极而泣] 楼主实在太吊了