小黑之美,无可取代:Thinkpad 笔记本升级

2015-06-10 13:48:16 28点赞 73收藏 42评论

我所做的一切,都是为了让这台笔记本多陪伴我几年。谨以这篇晒单加简单评述感谢小黑陪我走过的五年。

手上用的电脑是ThinkPad X201i,购于2010年9月,联想国行学生机,当时售价6499元。

配置图如下,图上的电脑图片是X200:

小黑之美,无可取代:Thinkpad 笔记本升级

当年的TP还木有现在这么掉节操。那时候的TXW系列还是16:10的,那时候的TXW系列还在用七行键盘,那会儿屏钩还在,红蓝按键还是实体的(好像现在X250又恢复了)。当然,那会儿我也才刚刚读研,201陪着我走过了图书馆的日日夜夜,陪我写完了我的学位论文,也曾陪着我走上世界屋脊,在珠峰大本营里记录了我彼时的心情。

五年过去,硬件早已经历了翻天覆地的变化。所幸我们处于一个硬件过剩的时代,也幸好我对硬件的要求不高,小黑老矣,尚堪大用。在三年的保修期里,总计换过两块硬盘,一个风扇和一个键盘。要说小黑的优点,毫无疑问,稳定和靠谱排在首位,虽说换过两块硬盘,其实都是自己使用不当所致(用的时候被震到了。不要多想小黑之美,无可取代:Thinkpad 笔记本升级 ),键盘是过保之前特地找了个碴换的,风扇倒确实是用坏的。其次当然是外观了,通体的黑色,低调不张扬。缺点呢,其实得看自己怎么理解,TP自带一堆软件,开机近百个进程对于处女座来说实在是不能忍小黑之美,无可取代:Thinkpad 笔记本升级 ,不过这些软件也是TP的精华所在,看自己怎么想了。现在的TP取消了七行键盘还改成了浮岛式按键,我没用过也不好说什么,但是总感觉缺了点什么。当然了,从IBM时代过来的人眼里,宽屏的TP已然是异类了小黑之美,无可取代:Thinkpad 笔记本升级

最近(早两个月之前),感觉电脑用着越来越卡,卡到不能忍。肯定不是内存问题,早在三年前内存很便宜的时候我已经以135元4G的价格把内存升级到了6G了,遂决定入一个SSD。

也是最近(一个月之前),用了5年的罗技鼠标M325彻底挂了,其实之前微动换过两次,因为在保修期内所以一直换新,于是换上了五年前就长草的蓝牙小黑鼠。

早几天村里气温略微回升,电脑老是莫名其妙断电关机,根据判断是CPU温度过高启动保护所致,于是某宝火速入了导热垫,今日换好。想想最近折腾电脑折腾的次数有点多,不来张大妈写点什么实在说不过去,于是就凑在一起发篇大的。下面的图片有些是用单反拍的,有的是用5s拍的,反正看到画质很渣的就是5s了小黑之美,无可取代:Thinkpad 笔记本升级

既然题目是【小黑之美,无可取代】,就先上一堆电脑的照片吧。总之还是熟悉的小黑,还是经典的味道。

小黑之美,无可取代:Thinkpad 笔记本升级

-------------------------------------------------------下面是SSD晒单时间-----------------------------------------------

作为一个有着近三十年经验的资深处女座人士,强迫症和选择恐惧症是我的必备属性小黑之美,无可取代:Thinkpad 笔记本升级 所以选择SSD的时候纠结了好久好久,最后本着只买贵的不选对的原则,在某宝花425块入了五年保修的等灯等灯,反正保修时间长,谁怕谁小黑之美,无可取代:Thinkpad 笔记本升级 等灯等灯的530大家都很熟悉了,反正201只支持sata2,买这个盘肯定是浪费了,就是图个省心。

小黑之美,无可取代:Thinkpad 笔记本升级

每次看到intel产品的时候就觉得右上那片图案超级有科技感有木有小黑之美,无可取代:Thinkpad 笔记本升级

小黑之美,无可取代:Thinkpad 笔记本升级

背面这个传说中独一无二的花纹真是要搞死强迫症了小黑之美,无可取代:Thinkpad 笔记本升级

小黑之美,无可取代:Thinkpad 笔记本升级

这里已经套上了TP专有的硬盘架子了,带抽拉条超级人性化小黑之美,无可取代:Thinkpad 笔记本升级

小黑之美,无可取代:Thinkpad 笔记本升级

背面的形态依然辣么美小黑之美,无可取代:Thinkpad 笔记本升级

小黑之美,无可取代:Thinkpad 笔记本升级

给小黑换硬盘超级方便有木有!卸下这颗螺丝拿掉挡板抽出来换好再塞回去就齐活了小黑之美,无可取代:Thinkpad 笔记本升级 不过现在貌似改过了?

小黑之美,无可取代:Thinkpad 笔记本升级

然后来晒一下跑分成绩,以此表示我这篇是评测啊评测!sata2请轻拍~

小黑之美,无可取代:Thinkpad 笔记本升级

话说和不少值友的情况一样,这个盘在等灯等灯网站查不到保修信息,遂400电话伺候,五年保修无误~完美小黑之美,无可取代:Thinkpad 笔记本升级

淘宝搜索链接

-----------------------------------------------------下面是鼠标晒单时间-----------------------------------------------------

说起这个蓝牙小黑鼠,那妥妥的心水依旧。当年买本子的时候其实是有可选配件搭售的,蓝牙小黑鼠妥妥的要249块!好坑爹有木有,于是屌丝就花130块去入了一个罗技M325。其实罗技的M325也很不错,尤其是当年罗技的售后都是只换不修的,真是业界良心。当然,现在业界良心也经不住成本压力,罗技已经全面改成修理了小黑之美,无可取代:Thinkpad 笔记本升级

正好这次罗技保外破掉,130块用了近5年也算是值回票价了。于是屌丝就上奶茶东看鼠标,这次买鼠标目标很明确,必须要蓝牙鼠标,因为201原生3个USB口就很紧张了,最近又挂了一个,再用2.4G无线鼠无疑会使接口更紧张。正好看到蓝牙小黑鼠只要149,就是它了,买买买小黑之美,无可取代:Thinkpad 笔记本升级 不过由于急用,就没等6月的优惠,不然还能再便宜一刨花小黑之美,无可取代:Thinkpad 笔记本升级

小黑之美,无可取代:Thinkpad 笔记本升级ThinkPad 0A36414 蓝牙无线激光鼠标ThinkPad 0A36414 蓝牙无线激光鼠标149京东

蓝牙小黑鼠用了和小黑A面同样的类肤质涂层,手感确实一流。但是这种涂层有个致命的缺点就是容易沾染油光,大家看到我上面发的电脑图片就能看到我的键盘其实是很油的(其实这也是我过保前故意找理由去换键盘的原因之一),除此之外用到目前为止没有发现有其他缺点。

下面开始上图

没有采用TP选件惯用的牛皮纸盒包装差评小黑之美,无可取代:Thinkpad 笔记本升级

小黑之美,无可取代:Thinkpad 笔记本升级

来弄我还算厚道地提供了两节5号电池,劲量出品,不晓得能用多久。

小黑之美,无可取代:Thinkpad 笔记本升级

屁股翘起来小黑之美,无可取代:Thinkpad 笔记本升级

完美~

小黑之美,无可取代:Thinkpad 笔记本升级

这个鼠标安装配对也很简单,打开鼠标电源,打开电脑蓝牙,然后配对并添加设备

小黑之美,无可取代:Thinkpad 笔记本升级

选择这个鼠标然后点下一步,菊花转几圈之后就搞定了小黑之美,无可取代:Thinkpad 笔记本升级

小黑之美,无可取代:Thinkpad 笔记本升级

这个鼠标是四向滚轮的,但是要实现四向滚轮需要安装驱动。如果你也是TP用户,建议你去官网输入机器编码下载对应驱动

小黑之美,无可取代:Thinkpad 笔记本升级

------------------------------------------------------下面是拯救电脑时间-----------------------------------------------

之前已经说了,前几天开始因为环境温度升高电脑老是莫名其妙断电关机。于是用Everest测试了一下,发现每次CPU占用超过25%一段时间之后温度就很容易超过90度,然后就等着温度过高启动保护关机好了。

这可是ThinkPad啊,散热一直是小黑引以为傲的地方,这简直是不能忍。之前换装SSD的时候已经对机器做了全面的拆解清灰,也给CPU和南桥芯片换了硅脂和导热垫。于是瞎推测是手上的硅脂年代久远的关系,决定重新再入。上某宝发现某个叫固态相变硅脂导热垫的玩意儿,文科生表示看不懂是什么意思,反正不需要涂抹直接拿来贴上就可以了,而且5张9块钱包邮,妥妥的买买买,牌子叫laird,有兴趣的可以自己去某宝搜下。

淘宝搜索链接

入了TP的没拆过的应该没几个吧。TP的一大优点就是拆机方便,超级方便~

下面开始拆机。

开始拆机之前请把电源卸掉,把硬盘拆下,掀掉内存盖板。

小黑之美,无可取代:Thinkpad 笔记本升级

然后在D面见这个图标就卸螺丝。

小黑之美,无可取代:Thinkpad 笔记本升级

螺丝卸完之后请翻回C面,键盘向上一推就可以拆掉,记得拔掉排线。掌托也是一样,把排线拔掉之后小心卸下即可。

小黑之美,无可取代:Thinkpad 笔记本升级

然后就是要把B面的塑料框取下,取的时候注意不要搞断了。我这里有点失误,拆主板是不用拆卸屏幕的。

小黑之美,无可取代:Thinkpad 笔记本升级

然后把固定主板的螺丝什么的全部卸掉,取下主板,还是要小心,不要硬来。

小黑之美,无可取代:Thinkpad 笔记本升级

然后把主板翻过来就可以看到风扇了~

小黑之美,无可取代:Thinkpad 笔记本升级

卸掉螺丝,取下风扇,取下风扇的时候注意风扇排线先拔掉。然后把之前的导热垫和硅脂清理干净。

小黑之美,无可取代:Thinkpad 笔记本升级

有兴趣的还可以把风扇拆开清理一下灰尘。我之前装硬盘的时候拆机清灰已经拆过了,这次就不拆咯小黑之美,无可取代:Thinkpad 笔记本升级

来看一下CPU,当年的intel还在玩胶水大法小黑之美,无可取代:Thinkpad 笔记本升级

小黑之美,无可取代:Thinkpad 笔记本升级

以及南桥,QM57芯片组。

小黑之美,无可取代:Thinkpad 笔记本升级

请出今天的主角,听起来很高级的导热垫,嗯,再高级也只是个护垫小黑之美,无可取代:Thinkpad 笔记本升级

小黑之美,无可取代:Thinkpad 笔记本升级

然后贴好,请无视被我贴得乱七八糟的南桥小黑之美,无可取代:Thinkpad 笔记本升级

小黑之美,无可取代:Thinkpad 笔记本升级

然后原样装回就好了。

花了这么大劲搞的东西,搞好当然要试试牢不牢靠咯,马上打开Everest跑几分钟压力测试。

小黑之美,无可取代:Thinkpad 笔记本升级

然后妥妥的无压力啊小黑之美,无可取代:Thinkpad 笔记本升级 据卖家介绍说这个东西要经过几次升温降温之后才能稳定下来,那就用一阵子再看看情况咯。

我承认确实又臭又长,感谢你坚持看到了这里,一如小黑陪我走过的这五年。我对电脑硬件的要求并不高,所以201完全可以满足我当下的使用需求,换上SSD之后小黑又给了我飞一般的感觉,换上了新的导热垫之后我仿佛看到了小黑再战五年的可能。我记得五年前我买小黑之前在论坛上看到有人说或许ThinkPad不是你的第一个笔记本,但很有可能会是最后一个。如今的小黑在来弄我的蹂躏之下早已不再经典,我所能做的,或许就是对我的201修修补补,争取让它再多撑几年。或许,等这台笔记本彻底不堪使用的时候,也就是我告别笔记本电脑的时候了。

intel 英特尔670P M.2接口NVME固态硬盘PCIe3.0协议ssd 670P 1TB

英特尔(Intel) 傲腾OPTANE固态硬盘SSD U.2接口PCIe NVMe 3.0 x4 900P 280G U.2盘式 傲腾固态

intel 英特尔 傲腾H10 固态硬盘 256GB 含16GB傲腾缓存

intel 英特尔 P4510 数据中心企业级SSD 固态硬盘 U.2接口 NVMe协议 8T

SOLIDIGM intel 英特尔 AIC PCIe卡槽式 NVMe企业级SSD固态硬盘 读取高达6650M/S P4618 AIC Pcie(国行零售版) 6.4T

英特尔(Intel) Optane 傲腾H10 M.2 PCIe 3.0 3D XPoint固态盘 傲腾固态H10 32G+1TB 傲腾

intel 英特尔 PRO 6000p M.2 固态硬盘 1TB(PCI-E3.0)

intel 英特尔 760p NVMe M.2 固态硬盘 (PCI-E3.0)

intel 英特尔 DC S3510 系列固态硬盘

intel 英特尔 DC S3510 系列固态硬盘

intel 英特尔 730 SATA 固态硬盘 480GB(SATA3.0)

intel 英特尔 SSDPE2KX040T801 NVMe U.2 固态硬盘 4TB(PCI-E3.0)

intel 英特尔 600p系列 670P M.2 固态硬盘

intel 英特尔 D3-S4500系列 SATA 固态硬盘 480GB (SATA3.0)

intel 英特尔 傲腾系列 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

英特尔(Intel)Optane傲腾P4800X/P5800X 固态硬盘企业级高写入量 P盘 P5800X 1.6T U.2

intel 英特尔 P4510 NVMe U.2 固态硬盘(PCI-E3.1)

• T43,T60,X60,X61,X200自今还在用,可惜TP了,后面改键盘最不能忍,小黑拆装太方便,风扇不行,开机老报错,TB上不敢买,自己加点油继续用

找个靠谱点的店买,或者直接去官方买,汗

哥们,官方新的也不多了,那价格要300块,机器才多少钱呀,TB 上翻新,假的多,坛子有兄弟换所谓原装后风扇启动一样报警,所以懒折腾了,现在系统都快用两年没重装过,越来越懒,想当年3月重装一次,半年拆清灰

• 大一买的X200至今还在用换个ssd估计就能浪的飞起 [得意] 不过上次拿去清灰的时候那位大哥少拧了一个螺丝强迫症都不敢看背面了摔 [撞墙]

你还敢拿去清灰,我的R400拿去店里的伙计直接把我轰走了,后面那个螺丝真心多。。。。

我怕他乱动坐那儿看他清的 [喜极而泣] 就这样都没及时发现我那个终将逝去的螺丝钉

• 请问拆装Thinkpad笔记本用多大的螺丝刀?

我是淘宝买的套装,就是一个柄N个头的那种,一般都没问题。如果要把风扇本体拆下来的话需要用到1mm的那种,需要单买。

• 妹纸动手能力很强啊, 想当初我的T42就是怎么折腾的,结果多了N颗螺丝没地方装....

我不是妹纸好伐 [黑线]

• 用了好几年T60,thinkpad是我心目中办公第一神本,完爆水果之流

• 和你一批的机器,当时还是去京东自提的

• 混张大妈的全是大神,没两把刷子都不好意思在晒物里BB [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 好顶赞!手动人工赞一个

• 南桥贴成那样还不如不贴,贴完要把多余部分裁掉啊

• 导热垫是不是用来代替硅脂的啊?? 是不是用导热垫笔硅脂好呢?

楼主那个应该是固态相变硅脂。

• E420 2011.8.13 屏幕有竖线 还在服役 [狂汗]

• 或许ThinkPad不是你的第一个笔记本,但很有可能会是最后一个。。。。看着不像好话。

• 一直在用201i 最近动不动就蓝屏,求解

• [抽烟] 买过美版的T430s,电池有问题,要固件教正..除此之外,还算可以吧. 要是把那恶心的屏幕有苹果的一半好就不错啦..

• 两台X61还在服役的用户飘过 [赞一个] ,曾考虑换SSD,后来还是打消了念头。用到不能忍了估计会投奔Macbook [蜡烛]

• 新三年,旧三年,缝缝补补又三年
    T43路过

• 4G内存 三星830ssd的r400表示现在依然很给力。

• 600X,t43,t430s,直到现在依然在用tp的老头子了

• 一样用x201. 2010年购买直接上了因特尔ssd 80g,速度很快,现在使用良好。

• 不相信楼主是处女座文科生 [傻笑] [傻笑] [傻笑]