选择困难症?施耐德部分款插座、开关拆解简评

刚过三十,买房这件大事终于敲定选择困难症?施耐德部分款插座、开关拆解简评 装修事宜也就紧接着提上日程,纵览张大妈,知乎,篱笆不下百篇的装修相关文章之后,算是捋清楚了些许思绪,确定好每个房间主要家具家电的摆放构思之后,决定先落实第一步——水电改造。选择困难症?施耐德部分款插座、开关拆解简评

开关插座这种东西每个家庭每天都会用到,谁都有过某个开关突然不好按,插头费半天劲都插不进这种糟糕的体验选择困难症?施耐德部分款插座、开关拆解简评 所以水电这种最基础又关系到安全,还非常影响使用体验的东西在装修的时候决不能省。正好父母家里有两个开关不好使了,就想着买几个不同的插座开关自己拆开对比一下,免得装修的时候买回来一堆又发现不合适。这篇文章只是拍些图片跟大家分享一下,算是晒物,谈不上评测,因为我自己是个高中数理化基本没及格过的文科学渣选择困难症?施耐德部分款插座、开关拆解简评 ,除了会换个灯泡,小时候手贱捅插座触过电以外,毫无电工知识 选择困难症?施耐德部分款插座、开关拆解简评

泣血装修 篇三:家庭开关插座设计(上) 认识开关插座与布局写在前面的话:首先,本篇很枯燥!!没耐性的就看蓝色字和图片!!其次,楼主需要赞美和鼓励。。写经验贴实在是太难了,太累了。。特别是这样的!!如果你们不鼓励楼主,楼主就实在是写不下去了啊。。楼主也没想到前两篇这么受欢迎。。本来没打算写这么多篇的啊。。但是真的好多初次装修的人都在装修上面走了很多弯路,花了很多钱,最后还得不到自己要的效果,所以还是决定把这个系列篇写下来。。预告下吧,接下来会是开关插座下...何小囡| 3k 评论829 收藏16k查看详情泣血装修 篇四:家庭开关插座设计(下) 品牌与选购写在前面的话:这篇太难了,我都想匿名。。不管怎么写肯定都有很多人喷,且不说张大妈上牛人太多,就说每个人都有自己心水的牌子,自然,楼主也有。。但是选开关这个东西,真的是见仁见智,在同等价位下,几个大牌子的品质都是相差不大的,一定要说哪个更好,的确是无法说清的。。为了尽量的保持客观的描述,我去建材市场买了几个牌子的单开和五孔,拆开来给大家做比较,最后选哪个牌子,大家还是自己去决定。。PS:小编,我这么...何小囡| 2k 评论1k 收藏9k查看详情

家庭装修之开关插座选购篇上一次家里装修还是十年前,没我啥事。这次装修好歹我也能参与其中了,每天都到处逛,惊觉科技发展日新月异啊!想到哪儿写到哪儿,略略地汇总一下,仅作参考。--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------1.基...缝缝缝| 804 评论477 收藏4k查看详情

张大妈这几篇文章我觉得颇为受用,推荐大家先去拜读一下。说到品牌选择,人都会有先入为主的思维惯性,我之前上班的公司办公室里全都是施耐德的插座和开关,感觉确实不错,于是看完上面几篇文章之后,没多考虑就敲定了施耐德这个品牌选择困难症?施耐德部分款插座、开关拆解简评 那么问题来了,该选哪个系列呢?辗转观望了京东旗舰店和施耐德电气官网之后,我先做个简单的总结吧。

目前施耐德在售的86型开关插座,按低端到高端的顺序,有四个主打系列:如意,丰尚,轻点,都会,这四个系列应该占到了施耐德开关插座大部分的销售份额。拿京东施耐德旗舰店6月10日晚10点半的价格,没有任何优惠活动的单个价格来说,四个系列最基本的白色款五孔插座的价格分别为:9.85,15.08,17.95,22.90,白色款一开单控开关的价格分别为:7.20,12.05,17.90,24.9,可以看到这种定价也直接反映了每个系列的定位,低端和高端价钱差了两三倍,而且每个系列的银色,金色,棕色等彩色款需要额外加价,双控开关,带开关的插座等也要加价,所以装修预算决定了你的选择,以京东旗舰店比较基本的套装为例,如意白色34件426元,而都会银色37件是1335元,而实际上100平米以上三室一厅的房子,电器比较多的话,开关插座怎么也会用到50个以上。

除了这四个主打系列,施耐德还有以下几个不怎么主流的系列,一带而过,这里就不多说了:

低端产品线,定价和如意系列接近,雅图(相比如意多了一些线条分割,外壳用料标注为德国拜耳PC),清雅(清雅实际上是被施耐德收购的梅兰日兰,也叫C86系列,外壳用料标注为德国拜耳PC),悠扬(雷士电工的马甲,和如意用料基本相同),晶致(市面基本没货了),莹润(貌似比如意定位更低)

中端产品线,蓝韵(定位介于如意和丰尚之间,用料为德国拜耳PC,开关翘板的荧光点是蓝色)

高端产品线,奥智系列,(奇胜设计,相比同为奇胜出品的都市系列,土豪的不是一点半点,RF射频遥控,环形LED指示灯,多种面板材质和颜色,如磨砂玻璃,金属镜面等,最基本一开单控开关的价格130以上)。莫顿系列,(终极壕,组件模块化设计可定制,仿古拉丝铜,水晶玻璃等多种材质,一个水晶玻璃空白开关面板500+)选择困难症?施耐德部分款插座、开关拆解简评

7合照7合照

接下来就进入这篇文章的重点—如意,清雅,丰尚,轻点四个系列共7款开关插座的拆解对比,我打算通过对比这四个系列之后确定将来买哪一款用于装修,比如意更低端的我个人认为没必要选施耐德了,不差钱请直接上都市和更高端的壕系列……

一,施耐德 如意系列

施耐德(Schneider)开关插座面板 五孔电源插座 如意白色1元施耐德(Schneider)开关插座面板 五孔电源插座 如意白色图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立即购买享受更多优惠哦!】京东去购买

如意的这个五孔插座正在做活动,通过扫描施耐德旗舰店微信公众号的二维码,通过微信下单只要1块钱(限购1个)

施耐德Schneider开关插座面 如意10A一开单控开关 白色7.2元施耐德Schneider开关插座面 如意10A一开单控开关 白色图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立即购买享受更多优惠哦!】京东去购买

如意是最基本款,方方正正没有任何设计亮点,颜色有白色和金色(金色货不多且贵),具体用料官网描述为“外壳采用优质PC料”“整块铜片压铸,环抱式结构”,接线方式为螺丝压线。

先来看这个如意的基本款的五孔插座

选择困难症?施耐德部分款插座、开关拆解简评

平平无奇的设计,背面印有具体型号,生产年月,施耐德logo(有点粗糙),3C认证,额定电压电流,GB2099.1,GB1002国标,接线端子等信息,黑色的塑料部分有轻微气味

选择困难症?施耐德部分款插座、开关拆解简评

孔距方面,这种常见大小的三头和两头插座可以同时插入,但换成变压器充电器的话,多半都是插不进的选择困难症?施耐德部分款插座、开关拆解简评

换个姿势

选择困难症?施耐德部分款插座、开关拆解简评

三星的手机充电器,和iPhone原装充电器一般大小,插入后已经没有一点缝隙,挤的有点歪

选择困难症?施耐德部分款插座、开关拆解简评

iPad充电器,插入不能了选择困难症?施耐德部分款插座、开关拆解简评

接下来就是喜闻乐见的拆解,面板下方有两个缺口,一字螺丝刀可以很轻松的撬开

选择困难症?施耐德部分款插座、开关拆解简评

四颗螺丝非常紧,拧下来之后还粘连着白色塑料碎屑

选择困难症?施耐德部分款插座、开关拆解简评

安全挡板,我感觉材质比较坑,插了两三次就已经掉下来很多碎屑,插入的时候阻力也比较大,远不如施耐德的排插那么顺滑选择困难症?施耐德部分款插座、开关拆解简评 不过阻力大也有好处,就是防止家里的小朋友拿个什么东西捅着玩不小心触电(我小时候就干过这事选择困难症?施耐德部分款插座、开关拆解简评 触电一瞬间那酸爽……还好大人在家,电箱也立马跳闸了)

选择困难症?施耐德部分款插座、开关拆解简评

一体化铜条,手头没有卡尺无法测量厚度,目测用料还是让人放心的

接下来是如意的一开单控开关

背面依然是上述的那些信息,GB16915.1国标

选择困难症?施耐德部分款插座、开关拆解简评

撬开开关翘板,背面黑白相接处是黑色开关模块的卡扣

选择困难症?施耐德部分款插座、开关拆解简评

铜触点,已经涂了润滑油脂

二、施耐德 清雅系列(C86梅兰日兰)

施耐德(Schneider) 开关插座 C86系列 C220/1W 带荧光 二位单控 白色11.6元施耐德(Schneider) 开关插座 C86系列 C220/1W 带荧光 二位单控 白色图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立即购买享受更多优惠哦!】京东去购买

施耐德(Schneider) C86系列10A 250V 三极插座C5006.18元施耐德(Schneider) C86系列10A 250V 三极插座C500图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立即购买享受更多优惠哦!】京东去购买

C86的这款三孔插座目前也有特价,6.18元

选择困难症?施耐德部分款插座、开关拆解简评

C86系列前身是被施耐德收购的梅兰日兰,也正是1987年施耐德与梅兰日兰合资在天津设立了工厂,并在1992年全额收购梅兰日兰,施耐德才正式进入中国市场,目前C86系列定位和如意类似,面板的线条相比如意有了一些弧线,而C86采用拜耳PC材料,性价比更高一些。

选择困难症?施耐德部分款插座、开关拆解简评

C86的这个三孔插座由广东惠州的奇胜生产,面板的光泽度,白色纯度,目测与如意一致,而背面的3C认证,施耐德logo明显要比如意更清晰一些。

选择困难症?施耐德部分款插座、开关拆解简评

压铸铜条,插入的阻力和如意差不多

安全挡板的材质同样差强人意

接下来是C86双开单控开关

选择困难症?施耐德部分款插座、开关拆解简评

黑色模块和安全挡板的材质应该是一样的,这张图可以看到也有些黑色的碎屑。这个双开单控的开关我本来打算替换掉原来一个不大好用的三开单控开关(实际只接了两个灯),拆开一看有一红三黄四根线,两个接口还串联了,自己折腾了半天接线怎么也不对,要么两盏灯同时开关,要么只能控制一盏灯,光为这个请个电工师傅来装也不现实,还是换回了原来的开关。所以打算自己动手换开关的童鞋需要注意一下,双开,三开,双控的开关,接线还是需要些电工知识的。选择困难症?施耐德部分款插座、开关拆解简评

三、施耐德 丰尚系列

施耐德 开关插座面板 丰尚白色开关插座一开单控开关带荧光12.05元施耐德 开关插座面板 丰尚白色开关插座一开单控开关带荧光图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立即购买享受更多优惠哦!】京东去购买

施耐德 开关插座 面板 丰尚五孔开关插座 套装 沉醉金开关插座 1只装16.8元施耐德 开关插座 面板 丰尚五孔开关插座 套装 沉醉金开关插座 1只装图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立即购买享受更多优惠哦!】京东去购买

丰尚系列和更高端系列的开关基本都带有一些专利技术,质量认证方面也更丰富,像这个一开单控的开关,大面积的翘板按动一次的活动幅度只有3度,实际手感很棒,比起那种小按钮的开关简直好用一百倍选择困难症?施耐德部分款插座、开关拆解简评

选择困难症?施耐德部分款插座、开关拆解简评

开关翘板和面板是一体的,还有Excel一样密密麻麻的格子选择困难症?施耐德部分款插座、开关拆解简评

终于有了防伪标贴

选择困难症?施耐德部分款插座、开关拆解简评

背面各种认证信息,额定电流16A选择困难症?施耐德部分款插座、开关拆解简评 开关模块不再是大黑粗,目测是和面板材质一样的拜耳PC料,模块的卡扣小了很多,尝试几次撬不动,暂时不拆这个了。

金色的丰尚五孔插座

依然是全PC料

选择困难症?施耐德部分款插座、开关拆解简评

插孔模块也很难拆,费了点劲撬坏了一个卡扣,终于拆开了

选择困难症?施耐德部分款插座、开关拆解简评

一体化铜条,一体化的底板,真是一分价钱一分货

选择困难症?施耐德部分款插座、开关拆解简评

安全挡板也有改进,下面三孔的挡板是侧滑的,目测材质也比如意的好一些,实际插拔的时候,也明显比如意顺畅一些选择困难症?施耐德部分款插座、开关拆解简评,阻力没那么大了,不过还是处于对小朋友比较安全的阻力范围内

选择困难症?施耐德部分款插座、开关拆解简评

四、施耐德 轻点系列

施耐德(Schneider)开关插座面板 轻点16A单联单控开关插座(经典白)17.9元施耐德(Schneider)开关插座面板 轻点16A单联单控开关插座(经典白)图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立即购买享受更多优惠哦!】京东去购买

轻点的包装终于不再是一个塑料袋,而是纸盒

开关翘板也多了一层贴膜

选择困难症?施耐德部分款插座、开关拆解简评

指示窗有个来回切换的小红点,提示灯的开关,可以看到奇胜Clipsal的logo

各种认证信息

选择困难症?施耐德部分款插座、开关拆解简评

真的是做到了纯平,轻点的机械结构做到了开关键程相同,虽然叫轻点,但我感觉按开关的力度实际上要比一般开关更大一些才可以。

小结

一番对比之后,四款开关中我比较喜欢丰尚,其一是全PC和铜条用料都比较扎实,其二是超大面积的翘板手感非常赞,比如装在玄关比较趁手的地方,随手一按就可以开灯,相比之下轻点的开关其实只有一半的翘板能够按动,而且开关侧着按也不符合大多数人的习惯。而三款插座也是丰尚比较中意。

此外我还有几点关于装修时布置插座开关的想法,大家可以参考

1,如果家有小朋友,或者将来会有小朋友,那么在布置插座的时候,在方便使用也不影响美观的前提下,尽量布置在小朋友不容易接触到的地方,比如用家具家电挡住,稍高些的高度等等,不要让我小时候触电的杯具再次上演选择困难症?施耐德部分款插座、开关拆解简评

2,除了86规格,也可以考虑118规格的多位开关插座,但需要注意别把弱电强电安排在一起,这样弱电会受干扰,什么是弱电?电话线,有线电视电缆,网线,hdmi线,音频线……

飞雕开关插座面板 118型大号两开双控带10孔 二开双2插电源面板27.35元飞雕开关插座面板 118型大号两开双控带10孔 二开双2插电源面板图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立即购买享受更多优惠哦!】京东去购买

比如这个118型4位插座,我就打算布置在卧室床头,两个插座用于充电,台灯什么的,二开双控的开关分别控制卧室灯和卫生间灯,一来睡觉前不用爬起来走到卧室门口关灯,二来晚上起夜也可以先开卫生间灯,不用黑灯瞎火的摸墙走,三来电工师傅开一个118的大孔装暗盒,比开两个86的小孔要简单得多,两个并排的86开关未必能装的一边齐。像厨房,电视柜电脑桌这种电器密集的地方,也可以装118四位插座。

3,要注意电器的待机功耗,很多电器即便关机,插在插座上也是一直耗电的,虽然一般只有几w,但影响用电安全不说,一年8760小时下来耗电也不少,可如果反复插拔也很不方便,这时候可以考虑带开关的五孔插座、单独开关的排插、电子定时插座、wifi智能插座……

好了,就先写到这吧,好饿选择困难症?施耐德部分款插座、开关拆解简评 ……

装修
话题:装修 +关注