凯迪拉克第三代流媒体后视镜保姆级闲聊

2020-10-20 22:43:00 150点赞 408收藏 132评论

创作立场声明:本文提到的产品为自费购入,没有任何恰饭,本人也不是汽车相关行业从业者,没有任何利益相关。

最近看了一些流媒体后视镜的文章,从某鱼入手了凯迪拉克第三代流媒体后视镜,自己动手安装,使用几天后体验不错,在此分享给大家一些我的看法,全文约6000字,16张图,以下内容分为四个部分,分别是:

1. 传统后视镜的缺点

2. 流媒体后视镜的优点、缺点

3. 凯迪拉克第三代流媒体后视镜的特点

4. 安装要点

因为安装过程是我一个人,没怎么顾得上拍照,以下除了我自己拍的照片,所有引用的图片均会在图片下方说明来源,部分图片来自某鱼的几个卖家,为商业避嫌已经将店铺水印打码或裁剪,如有侵权烦请告知立即删除,这篇文章只在什么值得买发布,如果转载文章请注明出处和作者。

本文提到的产品为自费购入,自己使用,没有任何恰饭,本人也不是汽车相关行业从业者,没有任何利益相关。

一、传统后视镜的缺点

首先说一下传统后视镜(包括车内后视镜和车外左右后视镜)在我看来的一些缺点,这些缺点可能并不是每个人都会在意,比如我媳妇开车从来都不会看车内后视镜,但在特定环境下,这些客观存在的缺点在一定程度上是会影响行车安全的,包括但不限于:

1.1 在不开车窗的情况下,左中右后视镜里的画面都是经过两侧车窗、后挡风玻璃反射到我们眼里的,而雨雪天气时应该不会有人打开车窗,最多开条缝,这时候后视镜里的视野多多少少都会受到天气影响,比如左右后视镜上可能会有雨雪冰霜,尤其北方冬天下雪,后挡风玻璃容易结霜结冰,严重时车内的后视镜几乎不可用,即便开了玻璃加热,冰化掉需要一段时间不说,化开以后玻璃也肯定是有水印的,后视镜中的后方画面势必会有影响。

1.2 可能是前些年揽胜极光开的头,现在很多suv和两厢车的后窗都比较窄,再加上后排座位的头枕、后排坐了乘客、或者后备箱满载物品,导致车内后视镜能看到的后挡风玻璃外的路况,可能还不到镜面面积的一半,如果坐满人,后排中间乘客在后视镜里看着就跟大头照一样。

1.3 车窗贴膜,很多人都会选择深色的车窗贴膜,这也会影响后视镜看到的画面亮度,尤其晚上遇到后方不开灯的车,在路灯也不怎么亮的情况下,就很容易看不清。

1.4 还有些货车、房车之类压根没有车内后视镜的车型,单凭左右后视镜,盲区很大,也是会影响行车安全的。

二、流媒体后视镜的优点

接下来就说说流媒体后视镜优点(部分内容针对凯迪拉克这款,比如抗眩光和画面延迟):

2.1 后摄像头装在车外,安装位置合适的情况下,流媒体显示画面受雨雪天气的影响比传统后视镜要小很多。

2.2 车窗贴膜,后排乘客,后备箱物品都不再影响视线。

2.3 流媒体后视镜显示的画面视角更宽,实际目测显示画面覆盖了左中右三个传统后视镜大约90%的画面,可以说一个顶仨,开车的时候大部分时间里瞄一眼流媒体后视镜就够了,当然如果你要变道,保险起见变道之前还是要多看一眼左右后视镜,虽然镜子里的画面跟流媒体差不多,但是你左右扭头的时候,眼睛的余光可以看到左后侧后方的盲区是否有车,当然变道提前打转向灯也是必不可少的。

凯迪拉克第三代流媒体后视镜保姆级闲聊

(图片来源见水印,以下引用中关村水印的几张图片,是一篇2017款凯迪拉克CT6流媒体后视镜的评测,应该是第二代的产品,而第三代流媒体使用效果是好于第二代的。)

2.4 上图可以看出夜晚流媒体显示后方路况的画面明显好于传统后视镜,简单说就是看得到和看的清的区别,接下来说说后方灯光的眩光问题。

凯迪拉克第三代流媒体后视镜保姆级闲聊

(图片来源见水印,车牌号部分数字我已打码)

像上图这样,后摄像头对着几米外的后车近光灯的情况下,车牌号还能清晰可辨,这对摄像头硬件素质、图像算法是个考验,有些第三方产品是做不到这样的水平的。

2.5 一般来说流媒体摄像头的安装位置相比后挡风玻璃要低一截,短距离内,传统后视镜只能看到从眼睛、后视镜、后挡风玻璃下沿、这三点延伸出去的高度以上的画面,而流媒体可以看到更低的位置。

我举个栗子,假设停车时,车后方是一堵墙,车屁股距离墙3米远,再假设车内后视镜、驾驶员坐着时的眼睛、后挡风玻璃下沿这三个点距离地面都是1米高度,那么从车内后视镜看出去的画面,理论上来说就只是那堵墙离地面1米以上的画面,再再假设这时候一个身高80公分的孩子就在你车正后方,再再再假设你的车没有倒车影像,甚至也没有倒车雷达,你在车内后视镜,左右后视镜都是完全看不到那个孩子的,一旦倒车…………当然这个例子不够严谨,但确实不能否认现实中存在的可能性,而流媒体摄像头假如装在车牌照那里,距离地面70公分,那么就能看得到那个孩子,说到这里,你也能get到倒车影像+倒车雷达的重要性了吧?

说了优点,当然也有一些缺点(不仅限于凯迪拉克这款):

2.6 因为流媒体摄像头和倒车影像摄像头的拍摄角度、焦距不同,流媒体显示画面的车距比实际要近很多,也就是说你等红灯的时候,在流媒体画面中看到后车都快怼到你车屁股了,实际上他可能还离你2米远,如果你的车没有倒车影像,把流媒体后视镜当成倒车影像是不可行的。

2.7 现在市面上有很多五花八门的后视镜外观的行车记录仪,很多都附带倒车影像、流媒体功能,对于这种一体化产品我个人是不建议的,大概率素质参差不齐,功能体验差强人意,我觉得不能代表真正的流媒体后视镜的水平,具体后面细说。

2.8 针对凯迪拉克这款流媒体后视镜,卖家说三代出于稳定性的考虑,虽然也是一前一后两个摄像头,但砍掉了行车记录后录的功能,后摄像头只是流媒体专用,而二代流媒体的后摄像头是兼具流媒体和后录功能的,稳定性方面三代优于二代,如果你的车没有倒车影像,想加装倒车影像、行车记录后录、流媒体的话,这款三代不太合适。

三、凯迪拉克第三代流媒体后视镜的特点

2016款凯迪拉克CT6是汽车行业第一批原厂配置流媒体后视镜的量产车型,供应商为美国Gentex,凯迪拉克旗下车型至今已经推出了三代流媒体产品,硬件参数和软件功能每袋都有提升,根据国内凯迪拉克官网显示应该是全系都需要选配,据说是6000元选装。

图片来自凯迪拉克官网XT5页面图片来自凯迪拉克官网XT5页面

3.1 上图是凯迪拉克第三代流媒体后视镜的简单介绍,所谓的三倍能力,是指流媒体后视镜显示的画面可以覆盖车后方当前车道、左右相邻车道,而传统车内后视镜只能看到后方当前车道,200万像素对应1080p分辨率,但显示屏因为异形带鱼屏的画面比率,只能显示大约1440*300的分辨率,对应43万像素,垂直方向显示的画面是大幅裁剪后的,但好在水平方向剪裁不多,所以功能上可以设置画面的高低,以及3倍缩放,至于屏幕亮度有5级调节,最低档和最高档差别不大,其实搭配自动亮度感应,不论白天晚上,画面亮度是比较合适的,不会很暗看不清,也不会太亮晃眼睛。

头图来自凯迪拉克中文官网XT5车型介绍头图来自凯迪拉克中文官网XT5车型介绍

3代后视镜外观形状与一二代不同,很接近凯迪拉克的盾型logo,既然是官网广告,必然与实物有一些差距,流媒体画面并不能做到这样的全面屏效果,这只是传统后视镜模式,仔细看可以看到四周有一圈跟中间亮度不太一样的边框,而且传统后视镜模式相比普通后视镜的反射画面亮度看着要低一些,打开流媒体功能后是下面这样式的:

图片来自咸鱼某卖家图片来自咸鱼某卖家

实际的流媒体显示画面是这样,边框略感人,不过分辨率和帧率是完全ok的,而且不论白天晚上,车后方光线对画面显示几乎没有任何影响。

3.2这款三代流媒体相比传统车内后视镜的优点:

我相信比起360,70迈,盯盯拍这种第三方厂商,凯迪拉克作为第一方车厂的产品可靠性更好,毕竟车厂对于车载电子产品符合车规方面的态度更为严谨,这套流媒体后视镜的完全体,除了流媒体功能外还带行车记录仪,实景ar导航等功能,xt5车型的全家福如下:

图片来自咸鱼某卖家图片来自咸鱼某卖家

虽然看着复杂,但其实主要就是后视镜主体,主机,前后摄像头和各种支架,线材。

图片来自凯迪拉克中文官网图片来自凯迪拉克中文官网

实景ar导航功能需要车机支持(主要是通用旗下的部分车型),不是每个车型都能用。

3.3 而我最看重的是流媒体功能,问过卖家之后确定不需要买全套,只需要后视镜+后摄像头+取电线+摄像头线就可以,卖家说已经去掉了不装主机会出现的未插sd卡提示,也不需要连接安卓平板手机设置,这一点需要跟卖家确认好,不然安装会有不必要的麻烦。

3.4 综上所述,我为什么选凯迪拉克这款流媒体?首先,我不喜欢那种行车记录仪+流媒体,甚至还附带音乐视频播放、导航之类一大堆功能的后视镜产品,因为我个人比较倾向于功能相对单一稳定的车载电子产品,与其五个功能做到60分甚至不及格,还不如一个功能做到90分,再者流媒体后视镜光是1080p分辨率高码率低延时实时画面的传输所需要的数据带宽,对于车载电子产品来说已经不算少了,如果在这个基础上还要增加行车记录仪,导航之类的功能,势必影响到流媒体的画面传输质量,最明显的例子就是很多第三方流媒体产品在高速行车状态下肉眼可见的画面延迟,分明就是因为摄像头拍摄传输的画面为了降低码率而压缩,导致帧率,分辨率不足,产生了一定的延迟。而凯迪拉克这款在画面延迟和抗眩光方面我都比较满意,尤其是延迟方面,我猜测摄像头输出视频的质量应该是1080p60hz,显示画面因为分辨率不足1080p而做了一些剪裁,但60hz的帧率是没打折扣的。至于后摄行车记录仪和倒车影像,我认为后摄像行车记录的画面质量相比流媒体的重要性不是很高,我自己是在车内后挡风玻璃单独装了一个记录仪,用后排usb口取电,原车已有倒车影像,这两个东西就不展开说了。

四、安装要点:

4.1 先跟卖家确认好自己车型,卖家会给出安装建议,收到东西后,安装前先找一个12v电源,连线试一下确保后视镜工作正常,不然走线完工以后发现有问题就太悲催了。后视镜主体上有三根线束一个接摄像头,一个接保险盒取电,一个接主机。

凯迪拉克第三代流媒体后视镜保姆级闲聊

取电线这个电源接头太大影响走线,可以剪断,两边接好红黑正负极就行,右边这个接头一共五根线,其中黑色有两根线,接哪根都可以。

凯迪拉克第三代流媒体后视镜保姆级闲聊

主机这根线我用不到,就直接剪断了。

摄像头线是类似闭路电视线那种同轴电缆,线很细,我忘了拍照,接口处有类似宽带光纤那种对插的塑料可拆卸接头,为了方便穿线也可以把接头去掉,对接起来缠胶布固定,下面的照片可以看到接头长啥样。

4.2 确认后摄像头安装位置

各车型的后牌照分为牌照在尾门上,和牌照不在尾门上两种情况,针对牌照在门上且高度合适的情况,个人建议优先考虑牌照灯附近,偏离中线左边或者右边一点的位置,不要太偏。

凯迪拉克第三代流媒体后视镜保姆级闲聊

这是我自己安装的位置,我的车是小suv,牌照在尾门上,照片这样是尾门掀起来45度的样子,左边黑色塑料是尾门抠手位置居中,下方蓝色是牌照,右边这个卸掉的是右侧牌照灯,穿出来的那根线是摄像头这一边的信号线,跟车内穿出来的信号线连接之后,就可以把牌照灯装回去了。因为抠手左侧已经有倒车影像的摄像头,对我的车来说适合安装的就只剩下钻孔走线的这个地方了,钻孔用8mm的钻头,我这块饰板是塑料的,很容易。

图片来自汽车之家图片来自汽车之家

要注意有些车型比如高尔夫,牌照的位置太低,这种情况就不太合适,我说的位置低是指牌照下沿低于轮胎上沿,原因一是容易被后车灯光影响,毕竟这个高度低于后车近光灯的光形切线,二是离路面近,下雨天摄像头更容易溅到泥点,三是如果被追尾,装在这里的摄像头是在后保险杠上,就算碰撞不严重,也很可能就报废了,而这种加装的东西,车险是不会赔的。这种情况可以考虑装在挡风玻璃内侧,最好是雨刮的范围内,拍摄画面的质量就会打一些折扣了。

图片来自汽车之家图片来自汽车之家

而像CRV、凯美瑞这种,牌照下沿接近或者高于轮胎上沿的就比较合适,当然这只是我个人意见,具体高低是没有标准可言的。

4.3 走线和安装难点

suv、两厢车、三厢车如果是在牌照位置安装摄像头,走线的思路都是类似的,重点就是找出车尾牌照灯的线路,如果不装牌照灯那里,各车型差异就比较大了,建议在各大汽车论坛搜索自己车型安装行车记录仪后置摄像头的帖子,最好是比较详细的那种,配合照片能看明白怎么拆的,会很有帮助。至于摄像头的固定方法也是根据不同车型不同位置而异,但基本就是打孔、牌照灯换外壳,螺丝固定这几种,出于可靠性,不建议纯粹用胶粘,如果打了孔的话建议在打孔位置打点玻璃胶起到防水作用。

以下就是我自己安装的走线过程,整个过程耗费时间最多的就是走线,最简单的就是保险盒取电,我的车保险盒在方向盘下方,取电线从保险盒引出,塞进驾驶位左侧膝盖位置的车门橡胶条,往车门框上方走a柱,到遮阳板那里一般会有个a柱跟头顶内饰板的接缝,再绕到头顶内饰板跟前挡风玻璃上沿的接缝,走到中间后视镜位置,如果线比较长,可以塞在车门上方内饰与车顶缝隙之间,如果a柱空隙多的话也可以塞进a柱,注意线留好合适的长度。注意保险盒取电要接到ACC的位置,也就是车子通电才有电的那一路,一般是接到点烟器接口,具体哪个是点烟器,说明书上会有的,注意别接到电动座椅之类的常电接口上,因为这个流媒体后视镜即便是拨动翻板变成普通后视镜模式,内部可能也会用电,长时间这样可能会让电瓶亏电。另外有些车型的点烟器可能是常电,有的是熄火后几分钟内断电,需要自己判断,自带的取电器上有两个保险丝插口,一个已经插了个5a的保险丝,另一个要把原车拔下来的保险丝接上,不然电流不够会影响点烟器那里的车载充电器正常工作。

接着是后摄像头的信号线,也是整个安装过程的难点所在,信号线一边接摄像头,另一边接后视镜主体,一定注意接头是有公母之分的,从车内后视镜位置开始,往左或往右都可以,如果是左边,后视镜走到a柱这一段就是跟取电线重合的,然后驾驶位车门框上方的内饰板走到后排,再走到后挡风玻璃那里,suv和两厢车的尾门顶端内侧跟车厢内通常有一根走线的软管,软管这里就是最大的挑战。

凯迪拉克第三代流媒体后视镜保姆级闲聊

以我的车为例,黄色方框是这根软管,信号线就是走车顶灰色内饰板然后从软管穿出,经过蓝色线路,从牌照灯线路穿出来到车外的,先拆掉尾门的内饰板,可以看到尾门上各种线束,重点是要判断牌照灯从尾门内穿出去的的线路具体在哪里。软管有防水的作用,注意不要掰断卡扣之类,因为软管的长短和角度问题,这穿线比较费劲,可以找一根弹性适中的细钢丝辅助,穿过软管之后,顺着原来线束的方向绕过挡风玻璃,走到牌照灯附近,如果牌照灯的线束手能摸到,就可以直接把摄像头线穿出车外,如果手够不到,那可能需要8mm手电钻打孔,把线穿出车外之后选择合适的位置用自攻螺丝固定后摄像头支架就可以了。

4.4 走完线,另一个难点就是后视镜支架的固定了,这款后视镜因为有电路板、显示屏之类的零件在里面,重量比普通后视镜明显要重一些,所以安装牢固很重要,不然松动了摔一下可能就报废了,后视镜支架可能跟你原来的后视镜底座不匹配,最好是自己把原来的后视镜拆下来,拍照跟卖家确认,不匹配的话就需要转接。还好我的车底座形状很接近,但装上会有两三个毫米的松动,我就没买转接支架,用了免钉胶来搞定,虽然比不上原来那么严丝合缝,但目测也不会有掉下来的可能,另外需要注意的一点是,这款后视镜也有一个类似手动防眩光的翻板,扳下来开启流媒体,扳上去就是普通后视镜,镜面角度也会变一些,但其实安装的时候,断电情况下,可以把角度调整到普通后视镜的样子,这样即便行车过程中后视镜出现故障,比如断电,也能当成普通后视镜来用,就不必再手动扳一下那个翻板了。

图片来源见水印图片来源见水印

图片来源见水印图片来源见水印

注意左侧那个凹陷处是光线感应器。

最后简单总结一下,流媒体后视镜相比传统后视镜的优势都是非常明显可以让人感知到的,对行车安全来说一定是个加分项,虽然短期内不可能替代物理后视镜,今后一定会越来越普及,祝各位老司机每天开车都是高兴出门,平安回家。

汽车小小值《评车场》栏目的合作测评车主招募活动正火热进行中,有兴趣的值友点击这里进行跳转报名:↓↓↓↓

BASEUS 倍思 汽车后视镜 椭圆形 2片装 透明

BASEUS 倍思 汽车后视镜 椭圆形 2片装 透明

智国者汽车倒车后视镜小圆镜辅助反光镜360度超高清广角盲区防雨水

BASEUS 倍思 ACMDJ-01 盲点后视镜 2只装

准航 汽车后视镜防雨膜

准航 汽车后视镜防雨膜

UGREEN 绿联 汽车后视小圆镜

UGREEN 绿联 汽车后视小圆镜

博利良品 汽车后视镜侧窗防雨贴膜套装通用倒车镜防雾高清防眩目反光镜驱水膜 汽车用品 后视镜2片+侧窗2片

华饰 汽车后视镜防雨贴膜 防水防雾防雨高清透光防眩目通用型侧窗防水膜 汽车用品 侧窗膜175*200mm(两片装)

荣善 小圆镜后视镜汽车倒车盲区辅助镜反光镜360度吸盘式超清镜子

炫咔仕2024后视镜小圆镜汽车倒车盲区辅助镜360度多功能盲点SH1 有边款黑色实惠款提升70%视野

KOOLIFE 汽车后视镜小圆镜倒车镜小圆镜360度高清可调节广角镜反光镜无边框圆形5.1cm去盲点盲区辅助镜 银白

KOOLIFE 汽车后视镜小圆镜倒车镜小圆镜360度高清可调节广角镜反光镜无边框圆形5.1cm去盲点盲区辅助镜 蓝镜

KOOLIFE 后视镜防雨膜 防水高清透光防眩目汽车通用倒车镜防雨保护膜10cm

亿饰汽车后视镜防雨贴膜反光镜防水防雾防炫目侧窗高清倒车镜防水膜 升级后视镜2片椭圆+侧窗2片方形

汽车后视镜小圆镜倒车镜360度可调节广角镜反光镜去盲点辅助镜 一对装

• 挺细致~
    我的二代用了好久了
    本身ATSL,厂家已经考虑了加装,设计得比较合理,安装起来也完全不需要打孔、破线。
    用了快2年了,除了很偶然的两次过了减速带之后,提示后摄像头故障,黑屏过,但是颠一颠,自己就又好了。。。估计是接头哪里松动了吧。
    三代显示面积更大了,如果配合可用的车机功能也更多了,挺好的。或许我的二代寿终正寝了,也会考虑换三代。
    这种官方提供的加装配件,质量真不是后市场那些独立品牌能比的,至少我感觉是这样。

是的,虽然没拆开看内部用料,但是光看线束,接头,接缝这些细节就能看出来是大厂做工

atsl是否可以安装三代流媒体?我的二代也是车子抖动后故障

• 干货满满的文章,后摄像头的位置解析更是明了!赞!

谢谢支持捧场 [赞一个]

• 楼主,不买全套多少钱呀?

410紫薯布丁

我也想买半套,大佬方便给个店铺关键字不,某鱼一搜都800多了,买了m1还未安装,感觉还是有点贵

• 所以,你真的不上点实图?例如白天和晚上呀!我的二代也开始不行了,想换成三代。 [吐血] [倒地] [喷血]

我平常开车大部分时间是市区通勤,一个人短距离,确实没有功夫拍照,白天主要是视角更宽阔,晚上的优势更明显,等红灯可以清楚看到后车司机一举一动

点赞!我要去换了 [脸红]

• 拆多了异响。。。唉。。

没拆过也有异响的概率呀 [装大款]

• 看了几天,犹豫海康M1和三代,据说最近三代价格暴涨,加配件都650了,再加上300的安装费,几乎无售后。M1京东1630,还送个300的记录仪,感觉差别不大了。还是海康吧。

某鱼水深,650应该是全套的吧

迈锐宝xl 刚安装的,配好配件480、安装150、128G SD卡70,总700,后视很清晰,很满意

• 写的很详细啊~~~车是宝骏510么 [期待]

小师妹好眼力

我310w装的二代全套,就是前摄像头不好装没装,自己动手365到手 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 试试把摄像头和后视镜都180度倒过来,下边两个角会显示很多内容

角度不能180颠倒吧?那个球节调节角度不是很大

你试下不就知道了,就是把后视镜转一下,上面变成下面,下面变成上面

• 后视摄像的能否录制保存下来??还是需要主机之类的来保存呢????

3代不支持后录,2代可以,录像是在主机那里存tf卡,主机放在手套箱

• 只看过新荣放的流媒体后视镜,效果比我想象中要好,种草了。。。对于其他独立品牌的的多功能流媒体后视镜还是算了吧

没错,很多第三方的流媒体体验很差,只能说是把行车记录仪的画面显示在后视镜上,跟这种专一的流媒体差距很大

• 我车是inspire混动,装完三代体验了一个月,真香,有一个问题就是夜晚防眩目效果不理想,后面是大车的话,后视镜是刺眼的白茫茫。

试试摄像头角度往地面倾斜一点,然后调一下画面高度,我看后车大灯是一圈光晕,不过能看得清车牌

可以的,完美安装,后视镜直插就行,不需要改,效果非常棒,你要安装我可以推荐师傅给你,不过在广州。

• 楼主能给提供一下卖家关键字吗?问了好几家都说没货呢!

鱼上***我已经装了 [高兴]

效果怎么样?多少钱

• 只说优点不说缺点啊

你仔细看看说没说

• 同车型,花了多少钱

410紫薯布丁

• 轩逸经典2012能装么?

装是都能装,位置不同安装难度不同

• 东西不错,不过不是凯迪拉克的车子要拆很多东西吧,想想还是算了

都要拆的,我觉得这个可以提升驾驶安全,花几百块几个小时还是值得的

• 下雨天两厢车的泥水会溅到摄像头上。这个时候是完全看不清的。(可能和车型有关,本人飞度)

还是跟车型有关系,车牌那里有个屋檐一样的地方凹进去应该是最理想的,飞度没啥遮挡,下雨是容易溅到,如果这种情况很频繁的话还是装到车内吧,后挡风雨刮器工作范围内

• 楼主你好,我的卖家说如果不上主机,安装后可能画面会反的,需要在主机上用软件调整,请问你有这样的问题么?

我的是镜像反,也就是看后车的车牌数字是反的,也没啥影响,上下反应该不会吧

好的谢谢,镜像反是正常的,只要不是左右反就行了

• 问四儿子店改了以后可能就没有保修了,是不是真的

装这个只影响电路,电路以外的问题凭啥不保修?

可以接阅读灯去电,上面家保险丝

• 老哥看到后还请回复一下,我咸🐠上买的凯迪拉克ST二代流媒体,实际使用中后摄清晰度比前摄后,总觉得不应该,你说奸商会不会更换一代的前摄给我?这两代摄像头通用吗?

这个不知道 [无所谓]

好的,还是谢谢您了