2015-06-16 18:22:27 26点赞 137收藏 39评论

家里的装修时间久远,考虑不够长远,很多房间里没有布网线,怎么办?也许你要跟我说这个年代都用WIFI了,可是有些房间结构的问题,墙体的问题,WIFI信号不好,有些设备又只能接有线,也许你要说可以无线桥接,可以用AP中继……是的,解决的方案很多,但是至少就我家的情况看,我试过各种方案,电力猫是最稳定的。

虽然张大妈上面的都是神人,但是还是稍微提下电力猫的原理(以下摘自度娘)。

电力猫即“电力线通讯调制解调器”,是通过电力 线进行宽带上网的Modem的俗称。使用家庭或办公室现有电力线和插座组建成网络,来连接PC,ADSL modem,机顶盒,音频设备, 监控设备以及其他的智能电气设备,来传输数据,语音和视频。它具有即插即用的特点,能通过普通家庭电力线传输网络IP数字信号。

第一次买电力猫,是2011年,当时家里的网络是靠2个TP-link的无线路由器做的桥接,用了电力猫后,觉得太神奇了,竟然可以通过电线传输,即插即用,而且网络非常稳定。找了下我在京东上的购买记录,已经下架了,这应该是TP的最早期的电力猫产品,无需什么设置,也没有什么附加的功能,基本上可以一对一的满足没有布线的需求,200M的电力线网络传输。吐槽下奶茶东,历史订单只能看到订单总价,而不能看到单个商品的价格,是不是怕大家比价啊~~或者哪位大神知道怎么看,指导下。这个当时大概是200+买的。

时间证明,电力猫还是经得住时间考验的,整整用了快3年,坏了。也懒得去修了,当然是找个借口剁手买新产品。 这一款电力猫外形很漂亮,非常小巧,大概是原来的一半大,至于操作上也没有区别,都是即插即用,只有单一的网络传输功能。

没布网线怎么办 — TP-LINK HyFi智能高速无线套装 无线路由器(TL-H29R&TL-H29E)TP-LINK TL-PA500套装 500M电力线适配器两只装 (俗称电力猫)【TP-LINKTL-PA500套装】京东JD.COM提供TP-LINKTL-PA500套装正品行货,全国价格最低,并包括TP-LINKTL-PA500套装网购指南,以及TP-LINKTL-PA500套装图片、TL-PA500套装...225京东

买了一年多了,价格好像也没有太大变化。

越扯越远,现在回到正题,刚才说的两款电力猫都只能实现单一的网络传输功能,不带路由功能,也没有WIFI。

但是TL-PA500很小巧,黑色也是LZ喜欢的颜色。家里有路由的直接买这款就可以了。

2014年底,我家的路由也挂了,本来准备买个路由器,突然发现这个——也就是今天的主角

没布网线怎么办 — TP-LINK HyFi智能高速无线套装 无线路由器(TL-H29R&TL-H29E)TP-LINK HyFi智能高速无线套装 无线路由器(TL-H29R&TL-H29E)【TP-LINKHyFi智能无线套装】京东JD.COM提供TP-LINKHyFi智能无线套装正品行货,全国价格最低,并包括TP-LINKHyFi智能无线套装网购指南,以及TP-LINKHyFi智能无...299京东

刚看记录,2014年11月,239元买的,现在竟然是299,奶茶东的套路,你懂的。

不说了,直接上图,塑料袋送过来的。

好大一个纸盒

京东的发票和单据总是给人很踏实的感觉

开箱了,一对小白

貌似每个TP的产品里面都有张宣传的广告纸,话说货都买回家了,还宣传啥。

说明书啥的,直接忽略……

左小角写着“HYFI路由器”的具有完整的路由功能,右边的是扩展器,一个主HYFI路由器是可以适配多个扩展器的。

“HYFI路由器”的就是一个独立的300M的无线路由器。也许你要说300M弱爆了,好吧,我家才10M宽带,局域网内也没有大的数据传输要求,足够用了。张大妈里面大神多,但是一般家庭其实也够用了。

提供一个LAN口一个WAN口,支持300M无线的同时也支持有线传输。左下角的的是复位键。左上角的Config是配对用的,路由器和扩展器首次使用要进行配对(后面详说)

背面

再看扩展器,只有一个LAN口接网线输出到终端设备,左边的两个键位跟主路由相同。

网线主线接在“HYFI路由器”上

没布网线怎么办 — TP-LINK HyFi智能高速无线套装 无线路由器(TL-H29R&TL-H29E)懒得接电脑,直接用手机设置,搜到WIFI接入

192.168.1.1,输入设备密码,这个在路由器的背面有。

至于路由器的设置就不啰嗦了,基本上都一样

扩展器也通电,先后按“HYFI路由器”和扩展器的Config键,即完成配对,扩展器是无需设置的,同一个电表内即插即用,同时会自动获取与主路由器一致的无线网络名称(ssid)和无线网络密码。

说简单点就是,主路由器你接在入户主线上,扩展器你随便插在哪个房间都能用,你接的房间就既有了有线接入也有了无线覆盖。

实测PC端网速,接在入户主线上与接在扩展器上通过电力线传输的网络上,网速是没有什么影响和衰减的,而且非常稳定。

最后总结下:

1、设置非常简单,解决家庭没有布线的尬尴,厂家标明的是500M的电力线传输;

2、扩展器无需设置,即插即用,基本上一般家庭一对就足够了,特殊需要的也可以搭配购入多个扩展器;

3、这是最关键的一点,在没有布网线的情况下,借助电力线传输相比无线更加稳定,稳定,稳定……同一个电表内,不受结构墙体等影响;

4、除了传统电力猫的网络传输功能,还整合了无线路由器和无线AP中继,300M的无线传输;

5、如果家里有无线路由器,或者对无线有更高的要求的,可以无线路由器搭配普通电力猫的组合;

6、插在墙面插座或者插线板上都可以使用,但据某些网友介绍,使用APC的电源净化的插线板不能用。

TP-LINK 普联 TL-PA201 200M 电力猫 2只装

TP-LINK 普联 RE305 AC1200 双频无线信号扩展器

TP-LINK 普联 TL-PA1000 1000M有线电力线适配器 套装

TP-LINK 普联 TL-PA1000 1000M有线电力线适配器 单个装

TP-LINK 普联 TL-PA1200套装 1200M 电力线适配器两只装

TP-LINK 普联 500M 电力猫 黑色 一母一子装

TP-LINK 普联 500M 电力猫 黑色 一母一子装

TP-LINK TL-PA200 200M 电力线适配器

TP-LINK TL-PA200 200M 电力线适配器

TP-LINK 普联 TL-PA1200 1200M 电力线适配器

HUAWEI 华为 路由器Q6一拖一wifi6+家用千兆电力版全屋覆盖mesh组网电力猫

海康威视 千兆无线网桥室外拨号快速配对POE点对点发收器监控电梯

SONY 索尼 DualShock 4 USB无线适配器 黑色

thinkplus 电源适配器 Type-C-65W 雅典白

Tenda 腾达 PH3无线电力猫路由器wifi套装高清监控iptv机顶盒PH15 PH10

海康威视 智能控制终端无线投屏器视频会议系统影音传输笔记本电脑

1921.83元起

DELL 戴尔 TB16 Thunderbolt 笔记本扩展坞站 转换适配器(含240W电源适配器)

• 有对500M的,用了半年,直接收盒子里了,经常的断网,不稳定

我很稳定啊,一对接盒子,一个接电脑

一样的,我的不能7X24小时,一般一个星期总会有断二三次

• 用了一年多的说几句:烫。不支持WDS。最重要的缺点:对网速有要求的不要买,扩展器出来的无线和有线信号衰减严重,100M的电信宽带接入路由器,扩展器出来只剩25M左右。

这本来就是没办法的办法。最好不要24小时开机,还有无线路由是厂家后面附加的功能,最关键的还是有线。最高效的其实是路由加单一电力猫的组合。

我就是准备重新布线路由加电力猫了,主要升级了宽带,不浪费带宽

• 新人借楼问一下, 我买的是TL-H29EA电力猫,买了刚1个月,路由器经常断线,扩展器发烫且无法注册,有没有什么解决的方法呢?
    谢谢指点!

你是用电力猫充当路由功能吗?我自己的使用感受是加入路由功能的电力猫容易过热断线,无法24*7的使用,我加装了一个遥控插座,每天睡前关闭了,第二天回家才开启,就没有任何问题,不知道你是不是这个原因引起的。

我开了一个月没拔掉过,现在电力猫扩展器插上十分钟就很烫手了,注册不了,可能是坏掉了。像你这样用的很小心,应该能用更长时间

• 着活不单单是个电力猫,还集成了路由的功能?

是的,不是没有办法,没有布线,不建议用这样的设备。

• 这玩意冬天用着不错(前提是家里没有暖气),夏天外壳有点烫造成无线并不稳定,且如果家里有电动车充电扩展器就无法连接,不要问我为什么知道这么多,因为我家正在用 [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈]

• 新房装修把网线跑到了每个屋,至今还未入住,这个方法可以在老房使用,准备购买一套。

• 这东西就是数据传输时候发热用着不放心,不在家不敢空挂…瑕不掩瑜,用着确实方便。

• 电力猫有技术瓶颈, 500m的电力猫实际最高就100m而已,包括带千兆网口的电力猫,有条件还是走网线

• 用了大半年,方便,相当方便。不过,换来的不稳定,当然需要重启的频率在可以接受的范围。上个月天气太热,热到不工作一次,拔下来凉了好久。用来下载不合适,看在线高清视频没问题

• 我家里用的有线电视的宽带,从有线路由器出来连上过一次后,就再也连不上了,不知道是不是和我的宽带有关。

• 能玩游戏吗 延迟看看

• 布线简单换了稳定性差!热稳定前面几位都说过了,网络也不稳定。无线网络时有时无,气死人的器有线网络也是有一把没一把的不靠谱。不知道是热坏了,烧的内部器件都没法正常工作了。谁让我没有装修的时候设计好网络呢。

• 网线布到房间简单,运营商开通各个房间网口还要收费的,还不如用路由器了!

• 是个不错的解决方案,没有预埋线的话,也许是个不错的选择。

• 用这种无线电力猫,家里的带宽确实不会太高。

• 500m 版本闲置中。 用过感觉不错

• 写字楼能用电力猫吗?

• TP今时今日的质量真心不敢恭维。断线时常有,有时连192.168.1.1都进不去。非得断电重启。

• 有对net gear的plc 放着吃灰

• 有过一对,经常断网,已经

tp的hyfi的确稳定性不佳。