“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(二)

2020-04-10 20:43:34 121点赞 919收藏 155评论

题目有点夸张了,很美丽谈不上,但用了心,风格本不是我特别喜欢的,而装修做到后期软装部分的时候,资金捉襟见肘,很多东西明明知道不是那么搭,也绝对不是很好的选择,但是往往只能屈从于价格,便宜优先。 越往后,对价格计算的越清楚,就越想用最低的成本赶快完工交付。比如说本来想用深灰色的墙,可是调色漆要贵很多,比如说想做回字型柜门,又要贵很多………装修就是不断的解决问题,不断的衡量与妥协吧……

这一篇说说水电厨卫吧

水电应该是一个工程最重要的部分,因为后期改造维修麻烦,稍有遗漏,可能带来漏水等惨痛的后果。

1、 插座宜多不宜少。

全屋最终布了一百多个点位,对于这个面积的户型来说,插座着实有点多,但是我还是坚持在每个位置都尽量留了插座。

为了省钱,我总共用了三个品牌三种开关插座面板。厨卫部分为了好看,也是为了后期维护方便,全部用的黑色插座面板。房间开关,所有醒目位置或者与开关相邻位置插座,用的施耐德丰尚白。所有柜体里面,1米视线以下、隐蔽位置全部用的张大妈推荐的买一送一的欧普插座。

86型暗装黑色开关插座家用大板开关面板一开五孔插座电脑网线插座5元天猫精选去购买

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(二)

施耐德电气开关插座10A五孔插座面板丰尚系列白色E82426_10US24.31元施耐德电气的产品在我站也是经常推荐,值友们对其评价都比较不错。这款5孔插座,采用德国拜耳PC材料,优质铜件,拥有充分的安全认证,并且做工也不错。最大负载电流为10A,拔插寿命为一万次以上。京东去购买欧普开关插座墙壁暗装一开5孔86型USB带开关插座面板五孔k05多孔Z3.5元天猫精选去购买

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(二)

2、网线一定不能省。

我始终认为有线更稳定,不受墙体户型什么的影响,而且满足同时,我没有改动弱电箱,但是我把所有房间网线汇集到了弱电箱附近的餐边柜,再单独用两根线连接弱电箱,这样后期要扩展设备比较方便。书房、电视背景这些位置布的双线。其实六类网线真花不了多少钱,贵的是弱电端口,网线面板,我用了比较省钱的做法,部分位置用组合端口,部分位置直接安装空白面板开孔,预埋的网线留长一点,直接接网线接头。

3、灯源充分考虑需求

本来打算无主灯设计,但是全屋吊顶费用比我买几个便宜网红灯要高出不少,最终放弃…我重点布局了厨卫的灯光,没有用集中的光源,用筒灯分散区域照明。所有卧室为了清洁方便,用的三色吸顶灯,客餐厅入户等区域就买了几个装饰灯。

所有灯都是淘宝网购直接寄到工地,用淘宝宝贝图片+备注发给师傅确定安装位置。买了一些网红灯,基本都是金色,也没别的特别的原因,就是货源选择多,便宜。链接就不上了,淘宝一搜一大把。

客厅这款灯感觉已经烂大街了,哈哈。我换了w数更高又便宜的玉米led灯泡。一般买灯都附送光源,但如果可以减钱的话,我觉得自己另配更好一点。

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(二)

餐厅灯纯粹是双十一凑满减一起买的,配了长短两套吊杆,客厅灯其实配了3套,用哪个一定要事先比划考虑好,我家装了以后又换了一次。水电布线前最好就确定好餐厅灯的款式,挂法,餐桌的摆放位置。我最开始是打算买风扇灯的,后来换成长条形的灯,灯的位置就改了一次,挂杆也换了一次,特别麻烦。

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(二)

入户吧台位置用什么灯考虑了好久,最后选了两个便宜的星星灯,因为安装位置有吊顶,所以增加点位很简单。

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(二)

又是双十一凑满减,顺手买了个吸顶的星星灯,找了一圈,在过道安装下了。

4、排水采用壁排,所有有水路的位置预留地漏口

为了最大限度的节约空间,同时也是为了清洁方便,我决定采用壁挂马桶。马桶和洗手盆背靠背,共用一堵墙。因为受次卧门和厕所门限制,整个空间只有560mm,需要容纳预埋水箱的墙体厚度和洗手台台面深度。

水箱属于隐蔽工程要选好一点的,所以买了吉博力。

Geberit吉博力旗舰店omega水箱配件升级进口隐藏式壁挂马桶水箱2209元天猫精选去购买

几款水箱安装尺寸

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(二)

我选了吉博利需要位置最薄,落地的一款水箱,Alpha高版水箱,排污口弯头位置也需要15.5mm。

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(二)

琢磨了很久,洗手盆龙头壁出,用台上盆,最大限度的节省台面空间,做到440mm,而墙体120mm厚,涉及到马桶排水弯头的部分加厚60mm。贴砖的时候,可以看到下面没贴砖的部分厚一些,就是马桶排水管90℃弯头的位置,这个鱼骨瓷砖也是非常折腾人的,每一块换一个方向,图案就不一样了。傻人傻办法,全部在地上编号注明方向,师傅再贴墙上的。泥工特别担心开孔不准确,贴完砖后把龙头摆上去试了下。

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(二)

柜子安装好后,墙体厚度的差异是看不出来的,唯一的遗憾就是如果用台下盆会更加实用。如果柜体悬空,做排水的时候尽量采取壁排,地上留一截PVC排水管不好看也不好清洁。因为排水都是壁排,保险起见,我在右下方地面留了一个地漏,这个区域开放给客餐厅,所以选的隐形地漏。

潜水艇(Submarine)TD50-10隐形地漏,全铜防臭地漏大排水量大隐系列169元京东去购买

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(二)

想买一面大镜子,可拼了好久的瓷砖又被挡住了,只能分开挂两面(图片是发文时临时喊人帮忙拍的)

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(二)

5.隐藏式水箱切记要在墙面预留水口和插座。

水箱面板选的最便宜的一款,如果是黑色感觉会更搭。如果装隐藏水箱的一定要注意,要单独留一个水口和插座在外面,方便后期安装智能马桶盖和喷枪。

潜水艇的冲洗喷枪有两款,要买链接里这种金属软管的,千万不要买我这种电话线的,水量会小很多。我就是自己家买错了淘汰下来的,就装到了这里。用隔断做了干湿分区,所以地面还是预留了一个地漏,方便冲洗地面。

潜水艇(Submarine)F401一进二出三角阀套装马桶喷枪妇洗器马桶角阀喷枪套餐129元京东去购买潜水艇(Submarine) TF50-10四防地漏自动密封铜镀铬镜面80元京东去购买

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(二)

没有买加长型的淋浴区地漏,太贵了。如果自用还是推荐购买恒温龙头,体验感好很多。

潜水艇(Submarine)TK50-10铜镀铬自动密封式四防地漏97元京东去购买科勒KOHLER花洒套装淋浴花洒喷头三出水淋浴柱沐浴莲蓬头K-R75517T-4-CP齐乐三出水淋浴柱2249元京东去购买

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(二)

与厨房相邻的淋浴间区域有点大,现场要师傅改了墙,厨房占用了一部分淋浴间的空间,卡着尺寸在京东买了冰箱和洗衣机。电器基本上都是按尺寸,尽量买的便宜点的型号,阳台也预留了进水和排水,方便以后根据需要改造。

6.卫生间设置壁龛,方便耐用

隔墙内移后,与厕所主排水管之间的空缺刚好修了个壁龛,隔板位置师傅嫌做拼角太麻烦太厚,直接买的金属装饰条。洗浴用品可以随便放啦“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(二)(这是贴砖时候的图片,还没做美缝)

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(二)

为了通风,墙我没有修到顶,按尺寸在淘宝订了个排风口,200多元比装窗户便宜实用多了,可以调节风口开合。(拍的时候师傅在安装)

7.厨房台面根据功能分区设置高度

厨房台面做了高低处理,灶台800高,洗菜盆和操作台面900,搓了几次抹布,高一点真的舒服太多。橱柜地柜尺寸基本都是按滚筒洗衣机8套洗碗机什么的宽度设计的,随时要升级都很方便。

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(二)

厨房做的开放式,随便一个铝合金门都是几千,直接省略,用了一个半高的鞋柜分隔区域,天花板加装了排风扇。

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(二)

为了控制成本,所有柜门都是自己量了尺寸后淘宝定制的,拉手基本选的买一送一的,具体的下一篇继续……

恒洁淋浴花洒套装Y55 钢琴按键大平台置物自动除垢花洒HMF938-333

科勒品牌 科勒智能马桶一体式全自动翻盖即热洗屁烘干无水箱坐便器 K21S简配【座圈加热+带水箱】 300坑距

法恩莎卫浴连体马桶家用高效节水虹吸冲水微晶自洁釉面坐便器 FB16171 305坑距(290-310mm适用)

日丰集优水槽 304不锈钢洗菜盆厨房家用洗碗槽水池日式纳米大单槽

佳帮手厨房置物架落地多层储物柜微波炉柜子收纳柜家用橱柜餐边柜

潜水艇防臭地漏40管用大排量不锈钢拉丝卫生间浴室厕所干湿区超薄通用 【4只装】1淋+2干+1洗

美的(Midea)浴霸灯暖照明排气一体集成300x600暖风机卫生间换气三合一多功能 【触控款】8合一浴霸

惠达(HUIDA)淋浴花洒套装恒温数显加厚大圆顶喷大置物增压出水洗澡花洒 恒温数显-厚圆顶肩颈按摩洗Y19灰

欧琳304不锈钢水槽双槽【特批价不可】 OL-JD626

欧琳304不锈钢水槽双槽【特批价不可】 OL-JD626

潜水艇地漏防臭304不锈钢拉丝枪灰色防返味返水淋浴干湿区洗衣机地漏 【枪灰色】淋浴地漏

惠达(HUIDA)淋浴花洒套装家用奶白简易浴室枪灰色无顶喷花洒沐浴器 全国联保

摩恩地漏下水道防臭盖卫生间地漏淋浴房防臭地漏 枪灰不锈钢淋浴房地漏(标配50管)

壹品印象 厨房水龙头延伸器防溅水万能转接头 万向可旋转起泡器出水嘴 单档出水360度旋转

摩恩阳光系列厨房水槽大单槽洗菜盆飞雨瀑布304不锈钢台上中台下洗碗水盆 枪灰C套餐-豪华全配置 75*45CM