“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(四)内附清单

2022-11-26 19:35:18 7点赞 30收藏 6评论

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(四)内附清单

虽然天天登陆张大妈,但是两三年没有打开原创界面了,今天一翻,还有很多草稿,那就先发这篇18年装修出租房的完结篇吧,也不至于烂尾。这个房子迄今已经租给第三个租客,出租3年半了,租客都是离开本地退租,一般第二天清理完卫生新的租客就签约入住了,非常好租,租金总共涨了20% ,大概在一年多的时候装修回本。好吧,进入正文。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

一直觉得后悔的就是最开始没把文章结构想清楚再发文,导致现在只能在想到哪写到哪的路上越走越远。有些值友最开始问是不是软文,哈哈!至少我是找不到这种手机随手一拍的渣图能收到银子的软文。主要是大家一起探讨装修技巧,有意见和建议也欢迎随时抛过来,让我可以多学学知识,避免以后踩坑。如果大家觉得有参考价值,抽时间再发一篇最近装修的心得。

这一篇写说说大家最关心的价格和清单,拖了这么久是懒本来真的就打算烂尾了,又来凑凑字数骗金币,会顺带提下支出的项目和一些省钱的小心得,不过很多东西都是预算有限按价格便宜选择的,而且时隔四年可能参考意义不大了,仅提供思维方向。房屋三房两厅,面积是103平,半赠送了未封窗的2个阳台1间房。预算10万,超了一千多元,包含所有家具电器,基本上算圆满完成装修计划。

一、工程费、人工费杂项

装修采取的半包,所以工程费用占了整个装修的一半。

1、半包工程费:

其实是按工程进度分五次付的,包含家里拆墙铲墙,房子的户型改造特别大,包括所有装修施工,木工柜体,另外包括兔宝宝多层实木板、龙牌石膏板、都芳腻子、多乐士墙漆、南方水泥、伟星水管、联塑排水管、金杯电线这些指定辅材。半包工程费比较高是因为家里现场做的柜子比较多,装修木工是大头。

原来的厨房卫生间原来的厨房卫生间

改造后的厨房卫生间(这张图还没装镜子)改造后的厨房卫生间(这张图还没装镜子)

防水、贴砖防水、贴砖

厨卫贴砖用的墙压地,一般都是墙面贴完,剩最底下一块,然后贴地砖,然后补上那块墙砖,但是这个师傅坚持先贴了地砖,夏天施工成型也快,随他吧。

木工现场做的门套、风管机吊顶木工现场做的门套、风管机吊顶

木工现场用兔宝宝多层实木板做的柜体木工现场用兔宝宝多层实木板做的柜体

其实自己装修还是直接订制比较省事。我是为了省钱,柜门全部淘宝订做,要跟柜体分开施工,一般的实体店不愿意接,而且很多位置比较特殊,现场做更容易修改,所以柜体就选择现场做了。

防水石膏板做的厨卫吊顶防水石膏板做的厨卫吊顶

因为是开放式厨房,为了跟客厅吊顶相统一,厨卫用的防水石膏板吊顶。其实施工做好,石膏板吊顶也是很经用的,自己家石膏板吊顶用了八年了,双层防水石膏板,背面用了防水锡箔纸,正面用的防水腻子,再用芬琳的防水底漆,漆面真的非常硬,很耐用。唯一缺点就是不方便以后更换吊顶的灯具电器,只能买同尺寸的。

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(四)内附清单

以为走一圈的吊顶很简单,其实这个宽度石膏线是没办法完成的,全部要用木板和石膏板钉,也很麻烦。

墙面腻子墙面腻子

这是墙面腻子做完以后,师傅要我去确定墙漆的颜色,墙漆是多乐士按色号调的,但是担心实际效果跟色板有差别,调好的同时,门店给了几份色精,可以现场再调。本来是很保险的做法,可是确定颜色的那天我到现场太晚了,这个图片可以看到天都黑了,因为光线不好,实际刷出来的颜色比我想要的浅太多,所以又重新买漆,复工了一次,这里费材费工,就是费钱了。

这是第一次墙漆做出来的效果,浅灰有点偏蓝这是第一次墙漆做出来的效果,浅灰有点偏蓝

这是返工后的灰色,比较纯粹这是返工后的灰色,比较纯粹

踩坑提示:墙漆色板受光线,涂刷面积,家里软装搭配影响,会跟实际效果存在差别,整屋墙漆前最好选择一个光线充足的时间,确定下颜色。

2、开孔费

家里除客厅风管机以外,另外加开了房间空调、两个排风扇、热水器的孔,开孔最好一次全部开好,单独上门单价是很高的,我是加了点钱给格力风管机的开孔师傅要他帮忙开的。

3、物业垃圾清理费

装修之前物业就会根据平面改造图,拆墙的面积计算垃圾清运费用,装修完毕验收的时候再上门复核一次。这个面积复核纯粹取决于最后验收的物业人员,然后……你懂的。

二、主材(泥工和地板类)

此次装修硬装部分主材的大头都来自于地板。

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(四)内附清单

1、瓷砖全部购于淘宝,预算限制没有考虑品牌,先淘宝购买小样,确实是通体砖,吸水率很低就选了。

现在再来看这个费用,还是太高太高了,出租其实可以去海鲜市场淘淘某些品牌的库存尾货,价格实惠很多。

2、老公要求小白砖,为了节约铺贴成本,厨房的小白砖包括卫浴的小灰砖,是用600*600的砖切半成300*600,再开100*100的拉槽,通过美缝达到小砖效果。

3、为了节约费用,美缝是参考张大妈上面各位大神的帖子,自己买工具做的,100*100的拉槽真是累残了……真心不推荐自己美缝,太累了,这点功夫自己工作得到的劳动回报高多了“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(四)内附清单 ,好在工具最后闲鱼出掉了,好歹回了点血。后面家里装修用的马贝,自己做了点扫尾的地方,个人觉得马贝比美缝好太多,施工也容易一丢丢。

强烈推荐要做100*100小砖的,用大砖拉槽啊,省工钱啊,这是小白和小灰拉槽砖上墙的效果。

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(四)内附清单

这是填缝完,这张图可能有点反光,加没有清理干净,实际近距离看也看不出砖实际尺寸的。

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(四)内附清单

灰色砖填缝后也是看不出拉槽的。

美缝后的小灰

卫生间地面卫生间地面

温馨提示:做的壁挂马桶,洗手台下水也是壁出,为了以防万一,地面一定要单独留一个地漏。

地面美缝地面美缝

张大妈看多了,以为美缝是个很简单的事,真的是劳神费力,费腰,尤其是这次装修100的拉槽小砖太多,自己做了厨卫美缝,真的是累残了,大面积的地砖其实应该是容易些,但是实在不想搞了,请人施工了,顺道要师傅把厨卫剩的边边角角的位置一起补齐了。包工不包料,10元/平方,700元钱师傅半天就全做好了,唉……自己不知道花了多少个半天,真的,有这么多时间和精力,自己赚的又何止是700。

踩坑提示:1、厨房地面使用灰色哑光砖,真的不太好搞卫生,个人感觉现在那种柔光面的就会好很多。

2、个人非常不喜欢美缝,可能是选材便宜的问题吧,费时费力施工的时候味道还挺重,后面我装修用的水泥基的填缝剂,颜色也很丰富,感觉好多了。

3、专业的活就交给专业的人,不要想着省钱,实际是费时费钱。

4、在张大妈上的文化砖种草,看着价格也不贵,就在客厅也弄了一面。其实到后期自己就不想贴了,但是砖已经买了想着不能浪费,勉强贴上了墙,这也是本次装修后悔的一个点,比较多余。按照值友的经验,贴上墙后,腻子填缝,直接刷墙漆,辅材确实省钱了,但是后来觉得效果一般,以后清理麻烦,再便宜也是浪费钱,而且因为原本房门做到顶的计划改变,导致文化砖没办法收口,只能做不规则状,排序排的头疼,最后也不是特别满意。踩坑提示:

这种劳神费力费钱的花里胡哨瞎折腾尽量取消,切记不要东拼西凑,化繁为简,硬装部分精简,精简,再精简

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(四)内附清单

没买专用的填缝,要墙漆师傅用腻子填满缝隙,刷墙漆。

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(四)内附清单

真的是劳民伤财~~“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(四)内附清单 为了这面多余的文化砖,还73元买了个轨道灯~受梁影响,门不能直接做到通顶,为了预算,又没有做到顶的门头,所以文化砖没办法整齐收口,为了做出随意凌乱感,又费了不少精神。

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(四)内附清单

5、木地板超了预算,本来是打算淘宝购买便宜点的地板和踢脚线,本地请工人8元/平方施工,但是自己做完美缝,尤其是到了工程后期,相信我,真的没有激情再折腾了,看装修群小伙伴的推荐,直接就去了安信的实体店,价格小伙伴已经谈好了,100元/平方包所有辅材实木踢脚线,报面积付钱,第二天施工完毕,这是最省心的一个事。为了统一,客餐厅地板是瓷砖的位置也都要师傅用的实木踢脚线,个人觉得踢脚线用门套同色比较好看。

有地暖的房子,我还是强烈推荐使用木纹砖,经久耐用,随便打扫,导热快,个人觉得污染也低多了。

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(四)内附清单

6、阳台卫生间师傅要求做窗台石的,都用了瓷砖45度角拼角,能省一个是一个。这是还没做美缝的时候。

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(四)内附清单

填缝完……小伙伴们基本都买的哑光的,就这个位置的砖是我按自己喜好买的亮面爵士白,必须露个脸……

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(四)内附清单

7、房间门入户门都没有用门槛石,直接贴瓷砖,然后用的金属收边条。不太喜欢大理石,而且大理石贵,不过金属条最好选厚一点的,为了好看选的很窄很薄,贴瓷砖的时候就预埋进去了。

虽然大部分位置都把大理石省掉了,可是吧台鞋柜、餐边柜都是半高的柜子,台面需要大理石,还有洗手台台面,四个窗户的窗台,实在是省不了,装修群里小伙伴推荐的,都用的白色,全屋包安装1300。自己家里的经验,窗台还是不要用木头,保养麻烦多了,风吹日晒雨淋,几年后损伤很严重。

洗手台台面洗手台台面

餐边柜台面餐边柜台面

鞋柜台面鞋柜台面

窗台窗台

三、主材(木工类)

除橱柜的柜体部分都是木工现场做的,柜门是淘宝定做的,室内门也是淘宝,具体可以看

1、室内门

室内门当时我想用灰色或者黑色,但是家里人坚决反对,最后做了白色。洗手间门用的黑色铝合金。

踩坑提示:出租房切记用白色油漆门,预算有限的情况下,白色门油漆发黄绝对是时间问题。

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(四)内附清单

时隔4年,现在市面很多免漆的生态门,以前也有,但是现在工艺好了,很多很好看的,今年装修,我在原来这个买木门的店定了几张,好看又便宜,而且不用担心发黄。剧透一个装修中的照片。

洗手间门洗手间门

洗手间门用的黑色铝合金的,最简单的丰字格,双层钢化磨砂玻璃,双包套,双包就是可以在瓷砖贴完以后安装,好看,但是价格也比较贵,这个是赠送的,也没什么好挑的,质感还不错。

2、橱柜

橱柜一般也是装修里面的大头,在开工前就要定好橱柜,出设计图,定好水电位置,贴瓷砖后复尺,确定橱柜柜体、柜门、台面、五金这些材质,价格,最后安装。因为是很熟悉的橱柜店铺,所以商量了只做柜体和台面,老板提供柜门订购尺寸给我,还帮我量了家里其他柜门的尺寸。

提示:橱柜没有什么技术含量,选好材料,服务好,就可以了。预算有限的情况下,不需要追求什么品牌。

橱柜图纸,近4米的橱柜。橱柜图纸,近4米的橱柜。

3、柜门

全部是淘宝订购,其实想选回字格,烤漆,但是奈何价格贵太多,选了最便宜的欧式门,膜压门。19+平方,加运费最后4400还是比较便宜的。

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(四)内附清单

膜压门色卡,选了二排中间的深灰色,带一点蓝,如果有更纯粹的灰就好了。奈何膜压门只能按色卡来,不像烤漆,颜色更自由。

橱柜门橱柜门

做好柜体,网上订购柜门就是有两个难点,一是柜门尺寸,我是橱柜师傅帮忙量的,看之前那张图上密密麻麻的尺寸就有点头晕,还有两扇柜门尺寸抄错一个数字,还好差距不大,安装以后也看不出来,否则尺寸错了就只能报废重新订做。另外一个难点就是安装,我是装修工长帮忙安全的柜门,铰链孔全部由柜门厂家开好了,但是安装调试也用了大半天,拉手就是自己装的,别看就是个小拉手,确定位置,打孔,安装,也挺累的。尤其是抽屉,说起来都是泪。

柜门安装拉手后柜门安装拉手后

3、因为有两个阳台,还有一个半赠送的房间,所以封窗面积还是很大的

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(四)内附清单

封窗感觉是整个装修最容易踩坑的,而且是水最深的一项工程,本地装修群的几个小伙伴因为封窗几次闹到了pcs,最后更是到了法院“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(四)内附清单 。当然根源也都是因为省钱,想要东西好服务好,又想要便宜,确实太难了。我这个封窗参加的本地论坛的团购,价格材料比较透明,但是不知道是不是因为选了个冷门的什么北方型材,而且可能订单太多,商家人手不够应付不来,各种状况层出不穷,操碎了心,现在还有一堆问题。玻璃返工了几次,整个工期因为封窗一拖再拖。有次师傅不记得带安全带,被我立即叫停让他们回家,带好装备约时间再来。

装修施工一定要切记:安全第一,安全第一,安全第一。

4、通风窗

为了南北通透,改造了入户门,入户和厨房都增加了通风窗。

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(四)内附清单

四、主材(电工类)

灯具和插座已经在第二篇文章中详细叙述了https://post.smzdm.com/p/andl7wk3/

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(四)内附清单

1、厨卫用的黑色开关插座,其他房间开关是用的自己家里升级aqara开关后淘汰的施耐德开关,插座用的欧普。实际效果,搭配灰色墙面,觉得黑色比白色好看很多,而且白色会变黄。淘宝买的便宜货,款式就不要挑了,价格合适,材质不错就行。

还有个省钱小贴士,如果家里的开关插座价格很贵,那些1米以下,橱柜里,电器家具后面的可以用同品牌便宜点的款式。

师傅开的开关插座数量,这个面积来说,点位布的有点多了师傅开的开关插座数量,这个面积来说,点位布的有点多了

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(四)内附清单

2、网线面板实在是一个太贵的存在,我又布了太多六类网线,除了个别地方自己买的网线模块组装的面板,有些位置直接装的空白面板(网线留的很长,直接接网线接口)

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(四)内附清单

3、灯真的布的有点多了,虽然已经尽量按便宜的选,总价还是有点贵。

踩坑提示:灯光布点切忌想一出是一出,装饰性作用的能免则免,尤其是出租,费钱费力后期入住,真没那么多讲究了,基本不会开。

客厅灯,靠墙边的两个方形筒灯完全没必要客厅灯,靠墙边的两个方形筒灯完全没必要

多余的壁灯多余的壁灯

最满意的吸顶灯,简洁便宜最满意的吸顶灯,简洁便宜

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(四)内附清单

顺手一起买回来的星星吸顶灯,找了一圈才找到地方安装

这个星星吊灯还是觉得挺好看的这个星星吊灯还是觉得挺好看的

五、主材(卫浴类)

卫浴部分详细介绍请看https://post.smzdm.com/p/andl7wk3/

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(四)内附清单

1、地漏除了隐藏式的一个外,其他都选的潜水艇,毕竟埋进去以后就换不了了。建议只要用水的区域,都留一个地漏,以防外一。洗手龙头和壁挂马桶都是壁出,但在下面都留了一个地漏。另外能用50的就尽量用50,不要用40的超薄地漏。

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(四)内附清单

2、大头是做了2个墙出的洗手龙头和墙排的壁挂马桶,水箱选的吉博力,预埋的东西还是不敢省钱,马桶选的便宜货,坏了还可以换。排水都是做的墙排,所以洗手柜下面是没有排水管的,右下角留了个地漏。

建议前期水电施工的时候,先确定好洗浴柜,排水尽量走墙排,无论是从颜值还是以后打扫卫生,都要方便很多。

全部diy的洗手台全部diy的洗手台

壁挂马桶是便宜货壁挂马桶是便宜货

踩坑提示:潜水艇的手持冲枪,是按压式,比那种大拇指按的要省力很多,但是千万要买金属波纹管的,不要买电话线的,水量会小很多,我这个电话线的就是不好用自己家里闲置过来的。

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(四)内附清单

3、科勒淋浴龙头和奥普的灯风暖浴霸都是自己家装修的时候买的,安装的时候就被嫌弃闲置了,正好都用到了这里。自己用,还是推荐买恒温龙头。现在风暖也很普遍了,灯暖基本上很少有人买了。

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(四)内附清单

六、软装(家具和窗帘)

家具是宜家和淘宝买了一部分,一部分为家里闲置。

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(四)内附清单

1、我一直认为床垫比床重要,床垫是家里多出来的全新的,主卧用的雅兰,次卧用的梦洁寐,淘宝买了2个床,一个布艺一个铁艺,要求就是不晃动,都是按便宜选的,实际到货挺扎实。次卧位置太小,买了个移动的置物架,主卧的床头柜是自己拼的,165元已经是我当时能买到最便宜的款了,

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(四)内附清单

次卧图省钱,买了个金色的铁艺床,位置有限,配了个移动的置物架。510元的床其实挺沉的。

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(四)内附清单

2、餐桌实木的太贵了,本来准备买铁架,再配块木头,左看右看,花费不小,最后淘宝买了个成品的,送货到家,颜值还行,但是真心不推荐大理石,太重太重了,还是木头的实用。现在好像流行岩板,但想想那些海鲜市场白菜价的全新岩板桌估计也就那样,重,不好打理。我这个桌子可能几任租客都不做饭的,所以现在还保持的很好。配套的椅子其实很好看,但是要四五百一把,而随便其他的网红椅子也要200左右,最后闲鱼110元买了六把别人咖啡店倒闭清仓的椅子,回家用洗衣粉清洗了一遍,反正将就着先用着吧。餐边柜上面本来打算买点画,后来一切从简了……

3、正好宜家开通了网上购买,199买了张张宜家的书桌,老公坚持要求配个柜子,说方便别人放东西,柜子买的好心痛,450元,比桌子贵多了。说实话,出租柜子真没啥必要,味道还散了很久。现在宜家网上购买家具的运费比那时候贵多了。

为450的抽屉柜再心疼一下。

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(四)内附清单

4、因为书桌超预算,电视机柜我就直接用搁板代替了,茶几选了宜家最便宜的玻璃茶几。在张大妈上中了乐至宝的毒,为了找一个买沙发的理由,把自己家客厅的沙发搬到了这里。这个沙发的进驻,直接将风格变成了混搭,为了勉强凑一起,配了块地毯(额外开支260,心疼,更心疼的是买来就拍了拍照,第一个租客是个电竞主播,入住就给沙发搭了块布,换了块地毯“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(四)内附清单 ),参加了一个淘宝店铺的回馈活动免费领了几个抱枕,本来定的是窗帘同色的宝蓝色抱枕,结果商家发的墨绿(不要钱的,发错货又能怎么样)。第二个租客把抱枕又换掉了,还加了很多软装。所以啊,花里胡哨点缀性的东西能省就省吧,租客一般都会自己搭配。

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(四)内附清单

5、窗帘轨道是量好尺寸,在淘宝买的,因为吊顶的时候都做了木质窗帘盒,所以安装非常简单,要工长帮忙安装的,主帘用的是自己家淘汰下来的杜亚的窗帘轨道(网上找了视频,电动窗帘轨道是可以自己拆开改短的,为了联动和语音控制,家里的杜亚都换成了aqara,好在家里窗户都比较宽,所以闲置的轨道都用上了),纱帘是淘宝买的,纱很轻,所以轨道顺滑就ok了。

空调后面预留窗帘盒空调后面预留窗帘盒

窗帘安装后窗帘安装后

6、这里推荐下,阿里巴巴真是一个巨大的宝藏,如果是要买绒布,便宜太多了,卖家免费提供色板,自己负责量尺。这个订单里面有6米的棕色不是这个房子的,实际这个房子20米主帘,11.4米白纱,是880元钱。有很多种绒布,因为颜色我选的德国绒,克重1200克/米,实际确实很重,垂感很好,无味道,全遮光,为了有点变化做了拼布,蓝拼灰,灰拼蓝,为了挂取方便做的韩褶。

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(四)内附清单

踩坑提示:房子不大,全屋窗帘的颜色选择1-2个色就可以了,我当时看了群里小伙伴的窗帘好看,总共用了三个颜色,还是有点多了,照片里的粉拼灰,还好尺寸不对,拍完照,卖家重新做的时候,就改成了蓝拼灰,全屋就用了灰色和蓝色两个颜色。想着经常使用,所以相比之下,卫浴帘就选的贵多了。(但据租客说,玻璃是low-e的,窗外是江,而且楼层很高,所以从来就没有放下来过,“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(四)内附清单

七、电器

因为是出租,电器买的都是最基本的,空调电视热水器冰箱洗衣机烟灶。

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(四)内附清单

1、空调是大头,差不多1万了。客厅因为没有外机安装位置选了格力风管机,其他房间是美的挂机。为什么不选格力,贵“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(四)内附清单

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(四)内附清单

2、电视机是15年张大妈众测的55寸微鲸,正好用到了这里。

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(四)内附清单

补一个箱照,再次谢谢张大妈。

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(四)内附清单

3、冰箱洗衣机是京东按最低价排序卡着尺寸买的,正好放入淋浴房让给厨房省出来的这点位置。

这个位置从我修改平面图移墙从淋浴房让出来的,从水电工走水路电路,到泥工砌墙贴砖,都觉得不可能把冰箱洗衣机放进去。最后……一切都刚刚好,波轮洗衣机位置不够的时候可以把下水留到洗衣机的下方,洗衣机的下面并不是平面,是有很多空余的,排水管是可以直接从下面出来的。唯一遗憾的是这个价位的这款冰箱不能更改开门方向,如果是左开门就更好了。

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(四)内附清单

4、燃气热水器买的万家乐,在京东蹲了好久特价,12L最终728拿下,万家乐真的是租房首选,经久耐用稳定,虽热都说差不多,但我觉得万家乐真的比万和耐用。买燃气热水器如果要省钱,最好是自己估算好位置,在淘宝买好波纹管、角阀、排烟管这些辅料,安装师傅那里真的是太贵了。

热水器我用的是球阀,开启口径大一些,但是不懂为嘛大品牌没有这样的阀。

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(四)内附清单

5、烟机是自己家里淘汰的西门子顶吸,厨房当时基本上都选的博西,这款油烟机带自动清洁,但是总感觉效果一般般,前年换了老板的侧吸,家里做饭也不多,所以还算新。燃气灶在京东选459了云米,买了才发现京东提示云米在我们全省不能通气,担心半天最后燃气公司通气的时候竟然没说啥“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(四)内附清单 。这款灶说是4200w爆炒火力,实际火还算大,就是整个结构看起来还是比较简陋。

今年装修新的心得,如果预算有限,出租,可以去海鲜市场购买精装房转卖的烟灶套装,价格一般都很美丽,这两样东西结构比较简单,故障率也很低。

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(四)内附清单

西门子烟机和云米灶搭一起也算配。

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(四)内附清单

6、指纹密码锁现在好像是标配,京东买了小益,499元,标准门锁,自己安装完全没有任何问题。至于指纹识别方面,同一个指头多录几次,识别率会高点。这个价格还是蛮划算的,不过后来接触到了京东拍拍夺命岛,相比之下当时700多的小米米家指纹锁更香了,毕竟包安装,而且对于出租,最开始中介带看房的时候,临时密码是很实用的功能。补充一句,小益的服务还是不错的,用了几年以后,今年6月这个锁坏了,立马寄了个新的锁体过来。

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(四)内附清单

7、因为开放式厨房,除了烟机,厨房另外加装了一个排风扇,这里推荐跟我一样如果排风管道比较长的小伙伴,排风管用硬管,可以购买pvc排水管。卫生间用的家里买了就闲置的奥普灯风暖。石膏板吊顶一定要留好检修口,浴霸,排风扇这些开口也可以作为检修口用。

8、空调挂机

挂机一律背出(这个灯的位置有点尴尬)挂机一律背出(这个灯的位置有点尴尬)

八、总结

这个房子定位是出租,所以很多东西的选择上最后妥协于了价格,但是整个装修过程中,还是目标不够明确,没有严格执行预算,精简项目,华而不实的东西多了点,因为缺乏整体规划,在一些项目上出现了返工,增加了开支和时间成本。瓷砖,灯具,柜子,这三个项目上可以减掉大量开支,装修费用应该可以压缩到7-8万的样子。硬装切忌杂而多,还有专业的事交给专业的人做,节约的时间成本也许远大于请师傅的费用。