“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(一)

2020-04-10 16:40:49 33点赞 180收藏 19评论

大概一年多没在张大妈上发表过帖子了,但是优惠一直在关注,东西也在买买买。买的太多太多,也不知道写什么合适。就发一篇我最近蛮喜欢看的家居装修类吧。装修总是避免不了很多的遗憾,踩过的坑也给大家提个醒。

因为房子现在有人居住,也不方便拍照,所有照片都来自于于装修时的手机随手拍。

一、购房历程

购房之前一定要了解清楚当地的购房政策,明确自己的需求,确定好预算,贷款方式、征信这些也都要查清楚。

买房真的是一件特别伤脑筋的事,主要是人的生活水平在提高,要求越来越多,但是收入只有那么点,呵呵,要不怎么说一切烦恼和问题的根源其实是没钱,哈哈。

二线城市,房价一直处于全国同类城市中等偏低吧。当时正好赶上经历了一波大涨,唉,故事总是这样的,如果早一点买房该有多好……其实我们的需求还算明确,我老公就一条标准,不超过他的预算,是个正经住房(不要那些商业公寓什么什么的)。我呢,希望是超高层,视野开阔。听起来很简单,但当时限购政策不断升级,新房楼盘近期推新的很少而且都是期房,而二手房呢,感觉哪哪都在抢,总好像有个通病,买涨不买跌,越限越觉得要赶快买……当然,我们当时也是这个心理。

很偶然的一个下午,我们通过网络找到了这套房子,基本上是一眼就看中了,现房毛胚,总价勉强在我们能接受的范围内,五十多层的超高层,优点缺点都很明显:幼小初学位都有了,江景稀缺,赠送面积比较多,低于市场价格;缺点是三房两厅全部朝南,不是南北通透,一个卫生间,离主卧较远,承重墙特别多,可改造性不大。

其实无论是买房还是装修,就是一个不断取舍,权衡的过程,没有100%完美,优点很满意,缺点勉强能接受,就差不多了,最关键的是就当时的市场行情来说,价格确实很合适。

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(一)

二、风格确定和平面改造

房子买的时候已经是现房毛胚,但是付了房款,也没什么余钱装修,大概空置了一年多,在这个过程中单位又迁了地方,基本上我们不会去住这套房子了,就打算简单装修下出租。

简单装修,按照我的想法,就是花个三五万,一两个月装完,赶快租掉。我老公呢,不想装的太简陋,总觉得辜负了这个江景,最后我们把预算定为10万,风格就是现代简约,主要是想着这个风格能尽量买网红单品,花费希望可以相对低点。不能动的硬装,水电这些隐蔽工程做好一点,方便更换的硬装、软装部分样子要能过的去,主要秉承能省则省。

既然是能省则省,自然是请不起设计师,完全免费劳动力的只有自己。小区里面同户型的工地多看看,网上本小区同户型出租房源的照片多找找,再结合需求定位,加点自己的想象,基本上就有个框架了……可能也是因为承重墙多,户型结构固定,我在小区里找到的同户型住户,平面都没做什么改动,想抄个作业都好难。

方案1: 这是最简单的改造,鉴于主卧采光和视野一般,与书房合并成为一个套间,卧室与餐厅的隔墙敲掉,借一部分区域给餐厅,做餐边柜。跟大多数房东的想法不同,我们想把三房改成两房,尽量避免合租和居住的人太多。

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(一)

对于厨卫部分,我又做了几版调整,包括泥工进场以后,又进行了进一步的优化改造。

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(一)

方案2: 这是综合朋友的建议,比较大胆的一版想法,把最好的景观的位置改为主卧,客餐厅大通间的做法也会让空间开阔点,开放式书房能为客厅采光,也能通过推拉门等隔断灵活的隔离成单独的空间。

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(一)

三、装修方式:施工队半包

我一直比较推崇独立的设计师+单独的装修队伍的模式。不太喜欢装修公司一般设计师流水化作业的产品(当然不包括高级别高价位的),而且无论是那个级别,都可能牵涉到工程量计算、业绩和提成,也许独立的设计费比起装修公司冲抵或者免费送的,相对较贵,但是这个设计费也许可以为你在材料和施工上节约更多,而且有价值的付出和获得的效果也往往成正比。再说装修公司,大的公司当然更有保障,但是更多小的公司接单后,实际的套路可能就是抽取利润后分包给项目经理,再安排熟悉的有时间空档的装修工,根据工程量或者工期结算,昂贵的管理费用和附加后,不一定就能获得工程质量的提升。

再说到我家,俗话说,出多少钱,做多少事。十万的预算独立设计师是请不起了,但是我又绝对不想选一般般的公司的包干价格或者流水线的设计,所以设计就只能靠自己了,哈哈,也算独立于施工之外,至于立面图只能随便线条比划下加现场讲解和师傅领会。自己的劳动力和时间权当免费。通过本地论坛接触了几个网红师傅后,发现清包实在是太麻烦,跟师傅沟通、各工种衔接都要伤脑筋,最后决定直接包给某个包工头,跟一个人沟通就好了。

这种方式在我们这里俗称游击队,大的来说可能鱼龙混杂,容易踩坑,但其实也不完全不靠谱,某些业主找装修公司施工队伍接私活性质其实也差不多,选择一个口碑不错,最好是有朋友家装修经历的,本地有迹可寻的工长,把合同尽量细化,付款方式和进度一定要明确好,施工时间,工程量,半包的所有材料的品牌型号(即使是同一个品牌,不同产品相差也很大),增项的计算方式,包括工程中的责任划分、售后等等都要列清楚。 很多施工队因为本来都是装修公司出身,也都会提供标准详细的工程计算表(不过这种也很容易出现后期增加)。总而言之,合同一定要细化,不要嫌麻烦,条款都要列明清楚,实在细化不了的工程量就用包干的方式双方明确好。有时间就多看几个已经完工或者正在施工的工地,如果有可能把好的师傅也确定下来。

四、开工前期的工作

1、资金准备:粮草先行,装修一旦开始,基本上是处处都要钱,尤其是前期很多东西要定下来,都牵涉到预付款,不过因为装修工期一般都有几个月,卫浴、灯具开关、五金、电器、家具这些都是后期才需要,所以一开始确定好尺寸和安装要求就可以了,也不需要急着下单,这样前期的资金压力没有那么大,当然有钱的可以忽略,我们整个的工程金额不大,后面很多可以边发工资边投入,再加上合理运用信用卡的账单还款期限,基本上有总预算的30%资金就可以开工了。

2、物业交接:装修施工方和平面图确定下来,准备开工前就要去物业办手续,审核平面图进行备案,如有拖欠需结清物业费,我们这的物业还普遍会收取装修押金(基本都是业主交),拆墙费用(根据平面图预计算,完工后会复核),垃圾清运费,按天计算的工程管理费,师傅出入证件的工本费。我们物业还要收取租赁灭火器的押金和费用,我最怕租东西,丢了坏了麻烦,自己拿了两个灭火器放在了工地。

3、首先需要预定的:封窗(需要制作工期,泥工贴砖前框架要安装到位)、橱柜(要根据橱柜设计布局进行厨房水电施工)、采暖、中央空调、新风、净水(如果只打算装厨下末端净水器,可以入住了再买,前置得在水电施工前准备好,中央净水和软水要在水电施工前确定好位置、尺寸、接口等)

4、本地的集采和团购多关注下,坑不少,但也会有很多意外的收获。装修群可以加一加,一定要那种纯业主群,一般会有很多装修经验分享,很多可以直接抄作业,能省很多事,一些坑也可以避免。

四、主体拆改

据我观察,我们这80%以上的开发商交房时做了888,更多的大概是为了掩饰很多墙体问题,基础工作如果不做好,后期怎么做都走可能开裂,所以一定要铲掉。花不了多少钱,这一步不能省。

整个拆除进度非常快,早上开始,晚上我过去的时候,差不多没认出来。为了尽量的扩大视觉上的空间感,能拆的墙体部分基本都拆了。

客厅铲墙前后对比客厅铲墙前后对比

厨卫是改造最大的部分

厨卫拆除对比厨卫拆除对比

计划是把书房的墙全部拆掉,与主卧相连,但实际墙体没有能全部拆掉,两边有承重墙,最无法接受的是上面这根横梁,严重影响了视觉效果,而且跟右边的主卧窗户高度不对称。可是也没办法。

书房书房

就爱这清清爽爽的水泥墙