“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(三)

2020-04-16 14:50:53 113点赞 815收藏 196评论

前面已经发了两篇,大家好像都比较关注“出租”这个点,其实本来只是单纯的想记录一下装修的历程及一点点心得,但是由于之后的篇幅要涉及到软装以及电器等的采购,而出租的定位是我购买的主导因素,所以就不得不提了。并不想太啰嗦,又想面面俱到,导致文章的布局和结构走向自己也没想太明白,看前面评论,提到最多的是窗户、柜门、空调,那这一篇就说说吧。

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(一)大概一年多没在张大妈上发表过帖子了,但是优惠一直在关注,东西也在买买买。买的太多太多,也不知道写什么合适。就发一篇我最近蛮喜欢看的家居装修类吧。装修总是避免不了很多的遗憾,踩过的坑也给大家提个醒。因为房子现在有人居住,也不方便拍照,所有照片都来自于于装修时的手机随手拍。一、购房历程购房之前一定要了解凌凌棒棒糖| 14 评论16 收藏79查看详情

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(二)题目有点夸张了,很美丽谈不上,但用了心,风格本不是我特别喜欢的,而装修做到后期软装部分的时候,资金捉襟见肘,很多东西明明知道不是那么搭,也绝对不是很好的选择,但是往往只能屈从于价格,便宜优先。越往后,对价格计算的越清楚,就越想用最低的成本赶快完工交付。比如说本来想用深灰色的墙,可是调色漆要贵很多,比凌凌棒棒糖| 74 评论89 收藏583查看详情

一、封窗

开工之初,封窗是必须确定下来的,因为制作大多需要15-30天的工期,为了收口方便,最好在泥工贴砖前完成。

提示:订购封窗,1、不仅要关注型材厚度,铝材厚度,玻璃配置,还要注意密封条、密封胶、拉手合叶五金等配件,包括安装、付款周期全部在订单里面列清楚;

2、型材颜色外观一般要符合物业要求,内部可以按装修风格和自己喜好确定,有些颜色和工艺是要另外付费的;

3、窗户设计图除了配合装修设计以外,也一定要考虑自身习惯和需求,包括开页位置方向等等,如果外墙要悬挂空调外机等,开窗还要考虑安装维修方便;

4、材料到现场后最好对照订单和设计图纸,事无巨细仔细检查清楚。

5、安装选择晴天,材料,七分安装,安装特别特别重要。

6、拆除原窗户,如果废的窗户交给师傅处理,一般是不需要收取拆旧费用的。

前面两篇有些值友提到装修五六万可以拿下来,这个看怎么算吧,我这个户型有2个未封闭阳台,1个半赠送的空中花园(其实就是一间未封窗的房),加上江边、超高层、风大,所以整个装修最大的一笔开支就是7扇窗户(包含6扇落地窗)。

为了保证所有玻璃顺利进入轿厢,封窗的设计方案提出在两个大的窗户偏上或者偏下的位置加一横梁,这个是我完全不能接受的,直接影响了整体美观。可是四五十层的高度,江风特别大,风险,费用,一般的吊装方式也不可取,导致一度陷入了无法解决而自己又不愿妥协的困境……

柳暗花明又一村,最终花费300元,选了个风和日丽的日子,两块巨大的玻璃顺利到家……真的是太激动了~~

二、入户大门

不知道为嘛,开发商的门都喜欢用“猪肝红”,跟现代风搭配,真的是分分钟出镜。换门太贵了,想着实在难看可以贴个毛毡啥的装饰,但真正到最后,我也就忽略不计了。

户型硬伤非南北通透,客餐厅朝南,而北面大门正好对着楼道的窗户,为了达到通风的效果,又不换门,我在淘宝上找到了这个东西,哈哈。

防盗门 开窗s.taobao.com去看看

建议购买的时候一定要购买本地的安装服务,整个安装过程产生的灰尘和垃圾简直可以用触目惊心形容,我量准了尺寸选的通风窗,但是也安装了大概2个小时。(话说,为了大门门框的完整性,强烈要求师傅把门边的墙敲薄了一点点。)

安装好的效果。

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(三)

门外来一张。夏天把门的通风窗打开,高层的风对流,想想也特别凉快了。(不过我也没体验过)

三、室内门

按照我的想法,室内门全部用黑色,直接加长到顶,敲墙的时候发现有横梁,只能普通高度,而家人认为既然出租,怕万一租客有避讳不喜欢,还是用常规白色。这次装修,除了封窗,基本所有东西都自于网购,也不仅仅是价格考虑,主要是自己不想花费时间去逛市场谈价格,包括室内门也是求助的万能的马云家。

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(三)

其实如非万不得已,还是本地买门比较好,担心好久尺寸不准,还好还好……

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(三)

本来是打算做黑色的门,所以买的金色的五金,还好白门也可以搭。

四、柜门

所有柜门都订购于淘宝,本来定的是回字门型烤漆门,柜门有很多长柜门,回字门型必须要用22的门板。下图是借用的买家秀。

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(三)

算了算价格,如果做膜压门,做最普通的欧式门型,就可以用常规18厚的门板,费用算下来省了一大截。装修到安装柜门的阶段,资金已经捉襟见肘,还是省钱的好。

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(三)

餐边柜(所有的柜子我都设计了抽屉,感觉抽屉储物非常实用)

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(三)

次卧衣柜,这个柜子师傅做的内抽屉。

主卧衣柜

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(三)

鞋柜、洗浴柜、橱柜(不同的图片,墙漆颜色存在差异是因为颜色不满意重做了一次墙漆,后来改成了下图的偏深的灰色)

五、洗手间门

考虑价格和后期维护,没有选现在最流行的窄边门和长虹玻璃,就是选了最普通的丰字格的全包套黑色铝合金门。因为是全包套,所以不需要考虑跟泥工贴砖配合,贴砖后量尺后期安装就好。

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(三)

装门的师傅说泥工砖贴的不错,安装毫无缝隙。

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(三)

跟黑色开关面板搭配挺好(瓷砖还没填缝)

五、空调

空调牵涉到水电施工的点位布线,所以也得在前期确定好空调类型和安装位置,中央空调风管机一类需在水电施工时就安装到位。

1.风管机

好多值友从头图里猜我使用了中央空调,认为出租成本太高。哈哈,实际我采用的是客餐厅风管机+卧室挂机的模式。风管机是一个很折衷的产品,价格与普通柜机差不多,优点是节约空间。而我选择它,不仅仅是节约空间,而是开发商设计的客厅主机位置是景观阳台牺牲一面落地玻璃换来的,最坑的是墙体和柱子的距离过小也摆不下主机(什么脑残设计),其他机位距离都比较远。

我选的格力风管机,一般风管机价格都是包含安装的,但定的时候也要注意包含安装的范围,比说我定的是包含4个以内开孔,8米管线长度,超出部分另外收费。

空调牵涉到开孔和吊装,周末不能噪音施工,我定的时候刚好碰上周末,又耽搁了水电两天时间,所以安装时间一定要安排好。

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(三)

安装位置一定要确定好,不仅要配合装修设计,还要考虑空调效果、人体感觉,排水位置等等,而我考虑最多的是主机和外机装在哪个位置,最节约管线。

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(三)

单独请人上门打孔,孔不多收费是特别贵的,最好是一次完成,我要风管机的开孔师傅一并把空调挂机,热水器,排风扇什么的孔打了,30元/个。

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(三)

前面已经提到我装修没有请设计师,所以所有的问题都要自己考虑好,为了空间通透,我拆除了客厅和阳台之间的玻璃隔断门,用窗帘分隔,所以空调安装的时候一定要预留出窗帘的安装宽度,还要考虑吊装高度和吊顶的配合。

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(三)

为了好看,加长了出风口和回风口的口的位置,回风口加长后就不需要另设检修口了。

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(三)

购买风管机包含了出风和回风口风页的材料和安装,吊顶完成之后要把尺寸报给经销商定做风页,我加长了1米好像是100元钱。标配是白色,黑色是要另外出钱购买的,只能作罢。

2、挂机

卧室我选择了安装挂机,在张大妈上呆这么久,挂机安装技巧的文章看了不少,背出隐藏管线开孔是必须的。这是格力发给我的挂机背面照片(最终因为价格,我买了美的),管线接口位于挂机后侧的偏右位置,打孔、水电施工的时候根据挂机宽度把打孔位置安排好。

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(三)

美的(Midea)1.5匹变频智弧冷暖智能壁挂式卧室空调挂机KFR-35GW/WDAA3@1799元京东去购买

有些会把空调插座也一并安排在挂机后面,做到完全隐藏,用强电箱的闸来控制电源,我还是留在了外面,万一想用个小米空调插座呢,哈哈。

“出租也要很美丽”——现代简约装修小记(三)

这一台空调的开孔和电源插座是木工师傅吊顶完成的,所以位置控制的更好,安装后,插座是紧挨着空调了。

×××××××××

未完待续……