晒晒书,谈谈版本 篇二:关于三联版《金庸作品集》

2015-07-05 09:03:36 223点赞 273收藏 128评论

近来有不少朋友晒了三联版的金庸,作为三联版脑残粉,也以个人角度谈谈三联版的优缺点及正版鉴别。要说明的是,现在买金庸,除非对三联有执念,否则明河修订版远流新修版是最好的收藏选择。国内可以选朗声的怀旧版和广州的新修精装。

金庸作品集(朗声旧版 套装共36册)658.1元京东JD.COM图书频道为您提供《金庸作品集(朗声旧版 套装共36册)》在线选购,本书作者:,出版社:广州出版社。买图书,到京东。网购图书,享受最低优惠折扣!京东去购买金庸作品集(彩图精装珍藏本)(套装共36册)1207.9元京东JD.COM图书频道为您提供《金庸作品集(彩图精装珍藏本)(套装共36册)》在线选购,本书作者:,出版社:广州出版社。买图书,到京东。网购图书,享受最低优惠折扣!京东去购买

作为80年代初期生人,最早接触到金庸是各种大陆盗版,当时奶奶从租书店租了许多盗版金庸,7、8岁的我也经常拿来翻翻,印象最深的是《射雕》的这一段:

完颜康听她深情如斯,大为感动,低下头去,在她脸颊上吻了一吻,嘴唇所触之处,犹如火烫,登时情热如沸,紧紧搂住了她,深深长吻,过了良久,方才放开。穆念慈低声道:“我没爹没娘,你别……别抛弃我。”完颜康将她搂在怀里,缓缓抚摸着她的秀发,说道:“你放心!我永远是你的人,你永远是我的人,好不好?”穆念慈满心欢悦,抬起头来,仰望着完颜康的双目,点了点头。完颜康见她双颊晕红,眼波流动,哪里还把持得住,吐一口气,吹灭了烛火,抱起她走向边,横放在床,左手搂住了,右手就去解她衣带。穆念慈本已如醉如痴,这时他火热的手抚摸到自己肌肤,蓦地惊觉,用力挣脱了他的怀抱,滚到里床,低声道:“不,不能这样。”完颜康又抱住了她,道:“我一定会娶你,将来如我负心,教我乱刀分尸,不得好死。”穆念慈伸手按住他嘴,道:“别立誓,我信得你。”完颜康紧紧搂住了她。颤声道:“那么你就依我。”穆念慈央求道:“别……别……”完颜康情热如火,强去解她衣带。

关于三联版《金庸作品集》当时还很单纯,这种东西就能当成皇叔看了……到大学时,基本全宿舍人都能倒背《金瓶梅》第72回的经典桥段,看《肉蒲团》、《姑妄言》都觉得不过瘾了……

好像扯远了……关于三联版《金庸作品集》 还是说回金庸,95年在图书馆办了人生第一张借书证,也第一次看到了正版的《金庸作品集》,当时看到花花绿绿的一排,觉得无比华丽啊!从那时起,拥有一套金庸全集就成为了我的梦想。

97年,我拥有了第一套金庸,可惜是盗版……用现在的眼光看惨不忍睹,但当时却是我的宝贝,翻来覆去看了一遍又一遍。

2001年,高中快毕业的我才有了版权意识,开始图谋一套正版金庸,终于在软磨硬泡下,于生日那天买到一套三联口袋本。那时没有网店、优惠之类的东西,新华书店原价买入……(现在想起来,当时没再买一套2版1印是人生的一大遗憾啊……)

工作后,虽然又先后买了广州新修版、口袋版等,也想过收明河或远流版,但三联情结已根深蒂固,所以,几年内又先后收了两套三联金庸,一套1版2印和5印的拼凑版,还有一套实打实的1版1印。下面就以1版1印为例,谈谈三联版金庸的优缺点和正版的鉴别办法。

关于三联版《金庸作品集》

三联金庸的一大特点就是装帧,没有采用明河或远流的封面,而是选用了36幅国画作为封面,选材自北京故宫珍藏古画,显得典雅古朴,且封面与内容有一定关联,官方从未披露封面信息,但许多画已被达人解密。

关于三联版《金庸作品集》

书剑上是郎世宁的《弘历哨鹿图》,与书中描写乾隆有关,下是袁耀的《阿房宫图》。碧血剑两册封面拼起来是仇英的《桃村草堂图》,与袁承志最后的归隐暗合。

关于三联版《金庸作品集》

射雕与神雕采用的是同一长卷,赵黻的《江山万里图》,体现了两部书的一脉相承和故事的宏大。

关于三联版《金庸作品集》

雪山飞狐是戴进的《雪景山水图》,飞狐外传为孙祜《雪山故事图》,紧扣“雪”之主题。

关于三联版《金庸作品集》

倚天选用了唐岱的《晴峦春霭图》,宁静安详而又有隐逸出世之感,如同张无忌的人格。

关于三联版《金庸作品集》

天龙八部用了周臣《春山游骑图》、朱端《烟江远眺图》和刘钰《夏云欲雨图》,凸显宏阔大气。连城诀用了王谔的《江阁远眺图》。

关于三联版《金庸作品集》

侠客行封面用图不明,笑傲用了谢时臣的《仿黄鹤山樵山水图》,切合自由与隐逸的主题。

关于三联版《金庸作品集》

鹿鼎记全部采自《康熙南巡图》,与主题无缝衔接。

从封面就能看出出版社的用心之处,没有把金庸作品集当做通俗读物,而是当成藏书来对待的,体现了三联书店的大气与认真。除此以外三联1版的一大优点,就是回前图未经电脑修复,原汁原味清晰细腻。比如姜云行的插图:

再看王司马的:

关于三联版《金庸作品集》

比起三联2版和之后的广东版,1版的插图算是一大亮点吧。

1版的缺点同样不少,除去一些政治删节外,校对是最大问题,几乎每本都有很低级的错误,如:

关于三联版《金庸作品集》

“名字”直接成了“名子”,类似的错数不胜数,还有用纸印刷一般等缺点,1印是1版中质量最好的,也还是不尽人意。总之三联1版并不是阅读的最佳版本,之后的2版和目前的朗声怀旧要比它好很多。

下面谈谈三联正版的鉴别问题。

关于三联版《金庸作品集》

1.版权页比内页要厚很多且白。

2.出版社名生活、读书、新知3个词的字体明显不同。

3.印刷字体清晰饱满,目录字体不是正方,而是扁扁的类似隶书。

4.碧血剑下、射雕4、神雕2、3这4本为胶装,其余皆为线装。

通过这4点判断,就足以认出三联的正版了。最后简要说说口袋本。

关于三联版《金庸作品集》

口袋本是三联在2版时推出的,当时印量就不多,所以现在比普通版还要希见,特别是盗版无数,不过质量奇差,很好甄别。口袋本的优点是用了2版的文字,错误减少了许多,字体虽然小但看着很舒服,封面依然采用国画,装帧大气。

以上从个人角度介绍了三联版金庸,希望感兴趣的值友多多交流。

百亿补贴:《高敏感优势·如何从高敏感变为高情商》

百亿补贴:《高敏感优势·如何从高敏感变为高情商》

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《自卑与超越》(精装)

《自卑与超越》(精装)

《博物志》

《博物志》

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《不可不知的3000个文化常识》

《不可不知的3000个文化常识》

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《地理与世界霸权》

《地理与世界霸权》

《万历十五年》

《万历十五年》

《百鬼夜行》 (全集彩图)

《百鬼夜行》 (全集彩图)

《理想国》

《理想国》

《漫画民法典入门》儿童漫画版

《漫画民法典入门》儿童漫画版

重口味心理学(全彩美绘插画版) 当当 书 正版

重口味心理学(全彩美绘插画版) 当当 书 正版

《显微镜下的大明》

《显微镜下的大明》

《墨点字帖·小学语文同步练字帖》(年级任选)

《墨点字帖·小学语文同步练字帖》(年级任选)

• 楼主不知道宝文堂吗

寶文堂的鹿鼎記我有一套,好像不是老爷子授權的 [抽烟]

宝文堂版质量很高,可惜无版权,且只出了三套,近年又涌现出大量的盗印本。

• 谢谢楼主。
    我现在想买一套金庸全集,朗声和三联的。请问现在在那里才能想买到一套三联二版呀?本人住美国,不知道应该在哪里找。。。

如果对三联没有执念的话,推荐朗声怀旧版,文本比三联的要好,错字基本绝迹,三联二版也还是有些错字的。实在要买三联2版的话,推荐两个方法,经济允许的话,直接购买淘宝或孔网的整套,品相好的多在3000以上了,注意识别盗版;还可以在孔网或淘宝上一套套慢慢收,价格和品相都有保证,品相好的均价要60左右一本,缺点是费时费力。还有孔网几乎没有邮国外的,在美国估计需要国内朋友代买了。

懂了,谢谢。现在先托家人买一套朗声版,三联在伺机慢慢收藏。。。

• 也曾想集一套,可是一听说有人工删节,立马就没了欲望。甭管是因为啥,凭啥劳资看啥不能看啥,都得由你替我做决定?港台的也收不着,作罢。反正既然是删节的,盗版一样看。

只有几处删改,都是在后记处,还有射雕因为校稿失误缺了一行,其余没有删节。修订版最好的文本是朗声怀旧,明河也有一些错字。

姜云行画的插图看起来甚是感人,哪一版好?能在市面上买到的。

• 写的真好,能否介绍下远流版的优点啊。想买套好的版本收藏

远流的用纸印刷都要胜过明河,修订版而言,远流的典藏可以说是终极收藏版了,新修版的话,远流的软精装是最佳选择。

• 涨姿势了 [大吃一惊] 问问lz最后说的4点 除了胶装线装貌似不符合 其他都符合 怎么鉴别呢? 可以看看我最近一个晒单吗 [期待] 正版还是盗版噢?

在兄的帖子里回复过,看着很像正版,但是纸太薄,如果都是胶装,可以确定为盗版。1版直到5印还是线装为主。

好吧 谢谢朋友 [大吃一惊] 晒单比我有深度多了 [傻笑]

• 收藏还是远流典藏版好。

肯定了,但典藏绝版多年,已经炒到几万了。

• 想收一套,对精装简装无所谓,就是少错字,阅读体验好,求指点哪个好些~ 谢谢~

朗声的怀旧版吧,经过几版的校勘之后,基本没有错字了。

• 哦哦 原来我那套是口袋版的 北京西单图书大厦买的。。。应该是正版吧。。。。

正规书店买的正版无疑了,而且口袋本的盗版质量极其低下,一眼就可分辨。

• 楼主 我最近看上了一套金庸三联版一版二印 想问一下怎么查真伪

二印和一印差不多,按我文章里说的方法没问题。实在不放心可以私信我联系方式,发照片我帮你看看。

怪我了 只顾着打赏了没来得及看帖子 哈哈哈 上面有办法 我找到了

• 楼主 我问一下 三联版94年一版二印有收藏价值吗 现在一套大约多少钱 这个与明河新修版比哪个收藏价值大? 谢谢

一版二印除非品相极好,否则收藏价值不大,超过1500就要考虑一下了。新修版推荐远流的,明河应该选修订版。

• 楼主,我买了96年印的射雕,错字很多,我怀疑是盗版,你能帮我鉴别一下吗。

有错字,但绝没有到很多的地步,盗版的可能性大,具体要看书影才能确定。

谢谢,我已经退了,我想花2400在孔网上买一套一版六印的,您说值吗。要是您能多晒一些书的内容页就好了

• 我最近想入一套三联版的,想请教下楼主,不知楼主还在否?

欢迎交流,请教不敢当

书柜厂家联系方式有吗

• 楼主,能不能帮忙鉴定一下,我买了三联版一版一印的,谢谢您

刚看到,如还需要帮忙可以联系我

• 楼主还在吗?想入手一套三联版,网上看了一套,想请你帮着看看是不是正版。

可以的,链接给我看下吧

看得到吗?

• @wudaiyuz 楼主回复我一下好不

不好意思啊,刚看到,请问有什么能帮上忙的?

哇你终于肯理我了,我向请教一下三联版的问题,想请你教一下 [高兴] [高兴] [高兴]

• 他强由他强,清风拂山岗,他横任他横,明月照大江。他自狠来他自恶,我自一口真气足

• 年少时看到小龙女被尹志平那段,一直别扭了好几年 [吐血]

• 个人觉得宝文堂的质量最高,而且是我最喜欢的三套,可惜被东借西借就不见了。

• 我也有三联版十几年了,从不知道封面画的具体来历以及和内容的关系。这才是有内涵的晒单,感谢楼主!

• 最爱笑傲江湖

同最爱 笑傲江湖这套看了不显十遍了 [吐舌]