关于三联版《金庸作品集》
近来有不少朋友晒了三联版的金庸,作为三联版脑残粉,也以个人角度谈谈三联版的优缺点及正版鉴别。要说明的是,现在买金庸,除非对三联有执念,否则明河修订版和远流新修版是最好的收藏选择。国内可以选朗声的怀旧版和广州的新修精装。
作为80年代初期生人,最早接触到金庸是各种大陆盗版,当时奶奶从租书店租了许多盗版金庸,7、8岁的我也经常拿来翻翻,印象最深的是《射雕》的这一段:
完颜康听她深情如斯,大为感动,低下头去,在她脸颊上吻了一吻,嘴唇所触之处,犹如火烫,登时情热如沸,紧紧搂住了她,深深长吻,过了良久,方才放开。穆念慈低声道:“我没爹没娘,你别……别抛弃我。”完颜康将她搂在怀里,缓缓抚摸着她的秀发,说道:“你放心!我永远是你的人,你永远是我的人,好不好?”穆念慈满心欢悦,抬起头来,仰望着完颜康的双目,点了点头。完颜康见她双颊晕红,眼波流动,哪里还把持得住,吐一口气,吹灭了烛火,抱起她走向床边,横放在床,左手搂住了,右手就去解她衣带。穆念慈本已如醉如痴,这时他火热的手抚摸到自己肌肤,蓦地惊觉,用力挣脱了他的怀抱,滚到里床,低声道:“不,不能这样。”完颜康又抱住了她,道:“我一定会娶你,将来如我负心,教我乱刀分尸,不得好死。”穆念慈伸手按住他嘴,道:“别立誓,我信得你。”完颜康紧紧搂住了她。颤声道:“那么你就依我。”穆念慈央求道:“别……别……”完颜康情热如火,强去解她衣带。
当时还很单纯,这种东西就能当成皇叔看了……到大学时,基本全宿舍人都能倒背《金瓶梅》第72回的经典桥段,看《肉蒲团》、《姑妄言》都觉得不过瘾了……
好像扯远了…… 还是说回金庸,95年在图书馆办了人生第一张借书证,也第一次看到了正版的《金庸作品集》,当时看到花花绿绿的一排,觉得无比华丽啊!从那时起,拥有一套金庸全集就成为了我的梦想。
97年,我拥有了第一套金庸,可惜是盗版……用现在的眼光看惨不忍睹,但当时却是我的宝贝,翻来覆去看了一遍又一遍。
2001年,高中快毕业的我才有了版权意识,开始图谋一套正版金庸,终于在软磨硬泡下,于生日那天买到一套三联口袋本。那时没有网店、优惠之类的东西,新华书店原价买入……(现在想起来,当时没再买一套2版1印是人生的一大遗憾啊……)
工作后,虽然又先后买了广州新修版、口袋版等,也想过收明河或远流版,但三联情结已根深蒂固,所以,几年内又先后收了两套三联金庸,一套1版2印和5印的拼凑版,还有一套实打实的1版1印。下面就以1版1印为例,谈谈三联版金庸的优缺点和正版的鉴别办法。
三联金庸的一大特点就是装帧,没有采用明河或远流的封面,而是选用了36幅国画作为封面,选材自北京故宫珍藏古画,显得典雅古朴,且封面与内容有一定关联,官方从未披露封面信息,但许多画已被达人解密。
书剑上是郎世宁的《弘历哨鹿图》,与书中描写乾隆有关,下是袁耀的《阿房宫图》。碧血剑两册封面拼起来是仇英的《桃村草堂图》,与袁承志最后的归隐暗合。
射雕与神雕采用的是同一长卷,赵黻的《江山万里图》,体现了两部书的一脉相承和故事的宏大。
雪山飞狐是戴进的《雪景山水图》,飞狐外传为孙祜《雪山故事图》,紧扣“雪”之主题。
倚天选用了唐岱的《晴峦春霭图》,宁静安详而又有隐逸出世之感,如同张无忌的人格。
天龙八部用了周臣《春山游骑图》、朱端《烟江远眺图》和刘钰《夏云欲雨图》,凸显宏阔大气。连城诀用了王谔的《江阁远眺图》。
侠客行封面用图不明,笑傲用了谢时臣的《仿黄鹤山樵山水图》,切合自由与隐逸的主题。
鹿鼎记全部采自《康熙南巡图》,与主题无缝衔接。
从封面就能看出出版社的用心之处,没有把金庸作品集当做通俗读物,而是当成藏书来对待的,体现了三联书店的大气与认真。除此以外三联1版的一大优点,就是回前图未经电脑修复,原汁原味清晰细腻。比如姜云行的插图:
再看王司马的:
比起三联2版和之后的广东版,1版的插图算是一大亮点吧。
1版的缺点同样不少,除去一些政治删节外,校对是最大问题,几乎每本都有很低级的错误,如:
“名字”直接成了“名子”,类似的错数不胜数,还有用纸印刷一般等缺点,1印是1版中质量最好的,也还是不尽人意。总之三联1版并不是阅读的最佳版本,之后的2版和目前的朗声怀旧要比它好很多。
下面谈谈三联正版的鉴别问题。
1.版权页比内页要厚很多且白。
2.出版社名生活、读书、新知3个词的字体明显不同。
3.印刷字体清晰饱满,目录字体不是正方,而是扁扁的类似隶书。
4.碧血剑下、射雕4、神雕2、3这4本为胶装,其余皆为线装。
通过这4点判断,就足以认出三联的正版了。最后简要说说口袋本。
口袋本是三联在2版时推出的,当时印量就不多,所以现在比普通版还要希见,特别是盗版无数,不过质量奇差,很好甄别。口袋本的优点是用了2版的文字,错误减少了许多,字体虽然小但看着很舒服,封面依然采用国画,装帧大气。
以上从个人角度介绍了三联版金庸,希望感兴趣的值友多多交流。
天蓝色的辣子
csheep
我现在想买一套金庸全集,朗声和三联的。请问现在在那里才能想买到一套三联二版呀?本人住美国,不知道应该在哪里找。。。
bjdownloader
xiaoyang23