浅谈笔记本选购:甄别广告陷阱、配置选择答疑

2015-07-15 16:05:23 640点赞 1567收藏 359评论

张大妈确实是一个不错的网站,这里云集了很多优质种草人。但细看会发现,大家对于衣食住行都比较关心,只是电脑方面的知识相对欠缺些。前段时间张大妈曾搞个笔记本选购征稿,当时已经有值友为大家奉上自己的选购经验——《笔记本选购之新手指南》,有需要的朋友请移步查阅。

浅谈笔记本选购:甄别广告陷阱、配置选择答疑

随着618离我们远去,下一波购物高峰将会是双十一。在618来临前,我就打算为自己添置一台本本。在多方权衡之后决定在618出手(24期免息购买了神舟本本,相关晒单稍后奉上)。在购买时,本想上来张大妈赚取点“经验值”,可搜索才发现,张大妈在这方面经验少得可怜。作为一个为金币向前冲的奶爸,定将“宁可坑队友,不可坑值友”精神发挥到极致,特意收集了一些市面上常见“骗局”,避免大家掉坑。

阅读本文须知:

本文并非想向某一个品牌吐槽,只是希望通过一些例子,让大家了解到选购时的一些“陷阱”,避免掉坑。因此对于大部分品牌进行了模糊处理,小部分因为析疑需要未做模糊处理。

本文不涉及对品牌点评,因为楼猪我用过的本本十只手指都能数得出,胡乱点评只会误导大家。

本文具备时效性,如果多年之后本文还存活,大家可以忽略不看。

笔记本售价=笔记本模具+硬件配置+附件+品牌附加值+售后服务+厂商/经销商利润+其他黑科技。同一配置下,为什么有的卖得贵呢?例如神舟和华硕,同一配置的笔记本,华硕卖得比神舟贵大概千余元。其实从上述公式基本可知,硬件配置两者差价不大,唯一体现差价的就是除硬件配置外其他部分了。

“坑爹”三十六计之瞒天过海

代表:显存的DDR3和DDR5

此计目的:让消费者将注意力放在显卡核心上,忽略显存

很负责任地说,很多本本在宣传时都会将显卡搭配的显存忽略或者模糊掉。为何?宣传策略吧。一般来说,我们会将显卡使用的显存称之为GDDR。但很多时候,又喜欢写成DDR3或GDDR5/DDR5(显卡使用的DDR3不是我们熟悉的DDR3内存,而是经过特别“调剂”,严格意义上说应该是GDDR3才对)。这么多显存名词,是不是觉得有点不知区分呢?简单点,DDR5其实就是GDDR5,只是厂商将其缩写罢了。而DDR5频率比DDR3要高。显存频率高的好处可以提供更高的显存带宽。如果将显卡核心比喻成法拉利赛车,那么DDR3则可以看成是市区道路,而DDR5则是一级方程式专用赛道。赛车在哪里跑可以跑得更快?

“坑爹”三十六计之美人计

代表:HP小苍本

此计目的:利用代言人影响力吸引消费者购买

浅谈笔记本选购:甄别广告陷阱、配置选择答疑

产品找代言人,这基本已经成为了常态。本本中自然不乏找代言人的品牌。HP的小苍本算是最近比较火的。首先,LOL国内受欢迎程度与WOW相当,其次小苍颜值高,自然是不少宅男心中的女神,宅男不缺钱,而且是女神代言,自然要一掷千金了。对于这一类找代言人的本本,不能被女神的美貌蒙蔽了双眼,要知道我们买的是本本而不是女神呀!要是女神可以买,那我也买一个回来好了。

HP将旗下的ENVY系列称之为E神,由于E神系列本本型号比较多,这里就不一一盘点了。该系列本本的特点是外观炫酷,基本上都配备了独立显卡(但这些独立显卡的性能相对弱一些),配备魔声(据说声效就像打了鸡血一样,很有feel)。图上的那款E神型号是ENVY 15-k301TU,购买时一定要注意,不同型号配置都不同。女神只有一个,但是本本型号有很多,要注意区分好才行。

“坑爹”三十六计之浑水摸鱼

代表:马甲显卡

此计目的:将旧型号产品平滑过渡到新型号产品,避免消费者继续“纠缠”旧产品

浅谈笔记本选购:甄别广告陷阱、配置选择答疑

马甲年年有,今年也不少。自从NVIDIA和AMD知道市场对显卡需求不再那么发烧,就学会了马甲。我印象最深刻的要数GeForce 8800GT这款显卡,要是没记错,应该就是从8800GT这款显卡开始,马甲显卡开始流行。所谓马甲显卡,指的是仅仅更换了显卡型号,其余一概没变。套用老祖宗的话就是换汤不换药。如今比较流行的马甲显卡要数GTX 960M和GTX 860M这两款。GTX 960M与GTX 860M使用的核心一致,但GTX 960M仅仅是核心频率比GTX 860M稍高了一点。严格意义上说,GTX 960M仅是GTX 860M的加强版(既然GTX 960M只是频率高一点,超频不就可以了吗?NVIDIA不是慈善家,现在已经禁止对本本显卡超频,想频率高一点?老老实实掏钱吧)。

“坑爹”三十六计之借尸还魂

代表:神舟战神Z7和未来人类T5

此计目的:差别化产品,避免同配置产品恶性竞争

如今笔记本市场可谓是百花齐放,实际上是几家代工厂对资源的争夺。广联达和蓝天是其中的代表。对于以上两家代工厂,接触张大妈时间长一点的朋友应该都不陌生了。目前市面上不少笔记本都是来自这两家之手。根据我的当前收集的资料,已蓝天为代工厂的品牌分别是未来人类、神舟、魔术师。而广联达的就有雷神(收集的厂家不多,欢迎大家在评论补上)。

浅谈笔记本选购:甄别广告陷阱、配置选择答疑

好了,话题扯远了。由于模具都是通过代工厂负责,因此市面上一些本本外观基本雷同,其中要数神舟战神Z7和未来人类T5这两款本本。Z7使用的是P650SE模具,而T5则是P651SE。两者的区别仅在于外壳。P651SE模具外壳为金属磨砂,P650SE外壳为金属拉丝。在配置基本一致前提下,战神Z7与T5差价大概是一千元(京东618时战神Z7一款本本售价是6999元,而T5最低价是7999元。T5比Z7多配一个120G SSD)。对于追求性能的玩家,在模具基本一致情况下,可以大胆选择价格更优的,毕竟两者都是同一个代工厂,品控基本一致。

▲我是神舟Z7

▲我是未来人类T5

两者的内部基本一致,但外观还是有些许区别浅谈笔记本选购:甄别广告陷阱、配置选择答疑

如何知道哪些是选用同一个模具呢?除了业内人士,一般用户基本上很难区别。这里有个小办法——观察两款本本的I/O接口是否一致,底部散热是否一致。通过以上两个办法,我们可以大致知道两款本本是否是采用了同一款模具。当然,最靠谱的办法就是拆解和咨询业内人士。可又有多少人能咨询业内人士呢?何况不是每款本本都有人拆解的。

“坑爹”三十六计之顺手牵羊

代表:借用其他厂商技术当成是自己的

此计目的:提升品牌含金量

浅谈笔记本选购:甄别广告陷阱、配置选择答疑

上图是某本本介绍其技术的宣传图。如果光从介绍来看,顿时会觉得这本本技术很厉害,可以根据CPU温度高低切换不同的频率,降低频率实现降温。其实,这并非该本本技术,实质是CPU制作商的技术。该本本仅仅是借用了其技术,实现了树上开花,让大家觉得其技术很牛逼。如今的CPU不管是桌面还是本本,都可以实现频率自动控制,根据CPU温度变化调整自身频率。

“坑爹”三十六计之树上开花

代表:原本小技巧被说成是很高大上的技术(树上开花的本意是借助某种局面(或手段)布成有利的阵势,兵力弱小但可使阵势显出强大的样子)

此计目的:提升品牌含金量

浅谈笔记本选购:甄别广告陷阱、配置选择答疑

一键锁频,其实不是什么高大上的技术。仅仅是通过调整BIOS内CPU频率选项,将原本需要节能的选项和CPU睿频技术去掉,实现CPU保持在某一频率目的。至于所谓的跳帧,只要是游戏进行时,CPU基本上都保持在高负载状态,即使频率有变化,对游戏帧数影响微乎其微,不存在“锁定频率就能避免跳帧”一说。退一步说,游戏出现跳帧,这多数与显卡有关,不能完全归咎于CPU。此外,如CPU性能相对孱弱,面对一些对CPU要求比较高的游戏,即使锁定CPU频率,跳帧也是无法避免。原因在于CPU性能满足不了游戏的要求。

“坑爹”三十六计之围魏救赵

代表:同类型产品对比

此计目的:攻其不备出其不意,标榜自身特点,提高品牌性价比

浅谈笔记本选购:甄别广告陷阱、配置选择答疑

为标榜自己的高性价比,很多品牌都喜欢跟其他品牌作对比。上图是某本本的对比图,左边的本本厂商拿了旗下一款本本产品与右边本本某型号作对比,从硬件配置,左边本本完胜对手。但事实真的是这样吗?为了便于行文,这里将左边本本称之为A本,而右边则为B本。

我上网找了B本的一些资料,B本官网售价是10999元,而配置方面,CPU选用了i5-5200U,显卡则是GTX 960M,屏幕依旧是13寸,内存则是4GB*2,电池是4芯电池(根据媒体评测,B本续航时间与A本不相上下,续航时间单纯以电池电芯多寡决定这不科学)。这样看来,与之对比的本本确实更具性价比。事实真是如此?请继续往下看。

B本整机重量是2.0KG,而A本则是2.5KG;B本预装win8.1系统,而A本则没预装系统;B本搭载256GB SSD,A本则是1T机械硬盘(一款256GB SSD售价大概是700元左右,而1TB笔记本硬盘则大概350元左右);B本外壳采用碳纤维填充复合材料,A本则是强化树脂外壳(碳纤维材质成本比树脂外壳要高);B本提供两年上门服务,A本则是普通的送机到店维修服务。这样对比下来,是不是觉得B本卖得那么贵也是情理之中呢?如果我荷包不是“干硬化”,我也想买个B本。

扬长避短,这是本本宣传的伎俩,只要细心对比,就可以识破其中的“机关”,看清“真相”。因此说,一分价钱一分货,这话真的不假。

“坑爹”三十六计之无中生有

代表:高清屏与普通屏

此计目的:将屏幕作为一个卖点宣传

浅谈笔记本选购:甄别广告陷阱、配置选择答疑

某本本的宣传图。这里标称1080P屏画质要比普通屏画质要好,这是真的吗?这里要区别一下。屏幕画质不分好坏,只有色域多少。所能显示的色域越多,画面看上去更自然。因此简单说1080P屏效果更好,这不准确。如果1080P屏的色域比普通屏色域更多,比普通屏画质更好则合理。反之,如果两者色域相当,就不存在所谓的“1080P屏更好”了。

此外,1080P屏仅是表示这款屏幕最高支持1080P(1920×1080)分辨率。理论上,屏幕分辨率越高,画面越细腻,所能呈现的图像更多。如果从分辨率的角度说,1080P屏幕的画质细腻程度比老旧的屏幕要好(老旧屏幕指的是那些最高支持1280×800分辨率)。只不过,如今普通的本本屏幕分辨率基本上已经达到1080P这级别,即使无法支持1080P分辨率的本本,最高分辨率也达到720P级别,因此不存在“1080P屏更好画质”这一结论。

顺带一说,屏幕还分成了IPS、TN等等多种面板。现在很多网友都追捧IPS屏,但在实际使用中,IPS与TN的差距很微,凭肉眼很难分辨出哪个是IPS哪个是TN。所以不必过分追求IPS屏。虽然IPS拥有不错的可视角度,但实际使用中,没几个真的90度或以上使用本本的。

最后说一下,为什么右边的图看上去效果比左边的要好呢?额,这只是简单地将右边图调节了亮度和色阶而已,实际上两者是同一张图。

“坑爹”三十六计之无中生有加强版

代表:普通边框与窄边框

此计目的:纯粹的坑爹

浅谈笔记本选购:甄别广告陷阱、配置选择答疑

如果说,高清屏比普通屏效果要好,从分辨率高低这一角度来说,还说得过去。那么屏幕边框的大小影响视野宽窄,那简直就是无中生有了。屏幕边框作用仅仅是“包裹”屏幕,边框越窄,屏幕看起来越大(因为边框少了的缘故)。但实际上,屏幕并没有真正变大,仅仅是人的错觉。屏幕上显示图像的大小,由分辨率决定,边框根本无法“干涉”!别相信所谓的边框变窄,视野变大了!这纯粹就是忽悠。

购置QA,选购时你可能遇到的选购疑问,这里也一并给各位析疑

选择CPU,该选择MQ好还是HQ好?

MQ系列CPU是可更换的,而HQ系列则不可更换。考虑到笔记本的特殊性,我这里建议各位在选购时不必太纠结MQ还是HQ,选择合适自己就可以了。如果你喜欢折腾,MQ系列CPU会更适合你。而你不喜欢折腾,想做一个安静的美男子,HQ还是MQ你都可以选,反正你买回来又不会自己去更换CPU的。而且,升级CPU还需要额外支付升级费用,购买笔记本时直接一步到位比事后折腾更划算。

选择显卡带MXM接口可好?

MXM接口指的是可更换显卡接口,这是笔记本显卡的专用接口。一般笔记本都是直接将显卡焊接上去,而带有MXM接口,用户可自行更换/升级。选购时,我们一定需要MXM接口吗?不一定。试想一下。你买的笔记本用了两三年,感觉玩游戏有点力不从心,想换一个显卡。可你原配的电源适配器能否提供足够功率呢?再说,MXM接口的显卡市面上难觅,要找只能上淘宝买,售后保障欠佳。非MXM接口不选是不可取的。因此,选购时不应该反客为主,接口是次要的,好的核心才是重要的。

原配本本是SSD RAID 0模式,需要吗?

RAID 0,指的是利用两块同容量的存储设备组成的一种数据传输模式。这种模式的特点是传输速度快,能大幅减少系统/游戏加载时间。但缺点也是显而易见,那就是一旦一个存储设备出现故障,另外的设备也受到牵连。选购时不必非RAID 0不买,可以将其看成是厂商给予的“特效加成”就好了。如果你担心自己的系统启动时间过慢,我可以很负责任地说,只有你的系统放在SSD,启动速度基本上都不会高于30秒。购买了RAID 0本本的,建议养成良好的备份习惯,毕竟目前SSD组建RAID的故障率相对机械硬盘还是高了点。硬盘有价数据无价,这道理,你懂的。

DDR3和DDR3L 傻傻分不清

主流市场的内存基本上是DDR3。DDR内存从1代至今,存活于世已有十多年,现在已经升级至第4代,真是千年老妖怪~~~扯远了,说正事吧。DDR3标准工作电压时1.5V,这电压已经算低了。但好事的厂家搞了一个低电压版,工作电压仅有1.35V。为了便于区分,将其命名为DDR3L!选购时,只要细心就可以发现,厂商在售卖本本内存条时都会注明出售的内存是否属于低电压版。我们没必要过分追求DDR3L,在相同价格前提下,可以选择DDR3L。如DDR3L比DDR3还要贵,果断放弃!

浅谈笔记本选购:甄别广告陷阱、配置选择答疑

无论标压还是低压价格都是一样,那直接选低压就是了

本本上插不同电压的内存吗?可以!如果两者工作频率不一致,可以混插吗?可以!只不过系统会将高频的那条内存自动降频至与低频内存一致的工作频率,为避免系统浪费,选择同频率内存更优。

M.2接口还是M.SATA接口好?

M.2接口,是Intel推出的一种替代MSATA新的接口规范,也就是我们以前经常提到的NGFF,即Next Generation Form Factor。而MSATA是SATA协会(Serial ATA International Organization;SATA-IO)开发的新的mini-SATA(mSATA)接口控制器的产品规范。从接口规范来说,两者是不同的接口,故此不能通用。在速度方面,M.2接口更快。因此,有条件尽量选择M.2更好。

M.2还分成SATA和PCIe,哪个好?

浅谈笔记本选购:甄别广告陷阱、配置选择答疑

M.2分成了SATA模式和PCIe两者模式,理论上,PCIe速度更高,但价格更贵。而SATA模式速度较慢,基本上仅能达到SATA 3.0的速度。由于闪存的寿命限制,消费级的M.2 PCIe SSD仅超过*级SATA3.0 SSD大约25%的整体性能,并没有达到我们要的惊艳性能。即使这样性能的M.2 PCIe SSD,它的价格也高出同档次的SATA3.0 SSD不少。简单点说,消费者花出去的钱,和他获得的性能不成正比、不值。

单通道内存好还是双通道好?

两者差距不明显!除非你是跑分党,双通道会更适合。但一般的日常应用,游戏,图像处理,网页浏览等等,单通道和双通道差距不大。

名词简单解释:单通道,指的是使用一条内存;双通道,指的是使用两条同容量内存。

玩游戏真的要“杀手”网卡吗?

浅谈笔记本选购:甄别广告陷阱、配置选择答疑

要!但这仅仅指的是玩网络游戏,单机游戏如离线状态,杀手网卡也是没有“加成”的。杀手网卡利用一些黑科技,将网络延迟降低,实现网游更流畅。特别是网络波动的情况下,如边使用迅雷下载,边玩游戏这样,确实是可以改善网游时的流畅度,降低延迟。如果你的网络情况本来就很良好,杀手网卡的作用并不明显。此外,如果你没有买杀手网卡的本本,也不用怕,网上不是有很多网游加速器吗?那些同样可以降低延迟。说白了,杀手网卡只是一个网游加速器实体化罢了。浅谈笔记本选购:甄别广告陷阱、配置选择答疑

还有一点,杀手网卡仅支持有线连接,如果你使用Wifi进行游戏,杀手网卡是没有起作用的!

买整机还是买准系统好?

购买本本时,除了整机,有部分商家会提供准系统供大家选购。准系统,指的是不配备硬盘和内存的本本,用户需要自行购买并安装。准系统的优势在于价格相对低廉(没了硬盘和内存,不便宜点怎能行),可以选择自己喜欢的品牌,因此适合师兄给师妹们选购,要知道没几个师妹懂得如何装硬盘和内存滴,嘻嘻。保修方面,整机是本本厂商整机保修,而准系统除硬盘和内存外,其余都是本本厂商提供保修服务。

雾面屏还是镜面屏?

浅谈笔记本选购:甄别广告陷阱、配置选择答疑

雾面屏是如今本本大力鼓吹的,说如何防眩光,在强光下使用也不怕。不要指望用了雾面屏后,就可以在太阳下跟本本玩游戏了。面对强光照射(例如太阳,较强的日光灯),雾面屏只能一定程度降低反光率,不可能完全防止反光。在物理性质上,雾面屏是低反光屏幕,将原本的镜面反射变成漫反射,从而降低用户在强光下使用本本不适感。如果要选屏幕,选择雾面屏确实更胜一筹,但千万不要以为从此背对光源用本本就无忧,要记住,雾面屏仅是降低反光,而不是杜绝反光!

信疗效还是信特效?

浅谈笔记本选购:甄别广告陷阱、配置选择答疑

上图是某游戏本的宣传图,从图上显示,一个笔记本可以支持三屏输出。从效果图看,两个同时进行游戏也不在话下。但请不要忘记,很多广告都会在下方注明“效果图请以实物为准”。本本支持三屏输出,这是对的,实际使用中也是可以实现。宣传图的下方标注了“Matrix Display”,这是什么?这是一个多屏输出技术,据说是这个本本独家,可以在两个不同的显示器上输出高达4K分辨率的图像。根据我对目前显卡性能的了解,当前可以流畅运行4K分辨率的游戏显卡不多,基本上仅有几款*级的台式机独立显卡可以胜任,本本独立显卡性能上还略有不足。故此,在4K分辨率下进行3D游戏还有有点难度。

顺带一提,即使这款本本支持Matrix Display技术,但显卡不过硬,那顶多就是宣传卖点而已,实际疗效?基本上木有!

买本本要买预装系统的吗?

在解答这个问题之前,不妨先了解一下何为预装系统。预装系统,指的是本本出厂时,厂商在本本上安装了操作系统。这类系统一般都是OEM授权,可视为正版。本本厂商不会做慈善,因此这些系统的授权费已经包含在本本售价中。如没有预装系统,则本本售价会扣除这部分授权费。

预装系统的好处是,买回来直接用就OK了。没有预装,就需要自己安装。但这里有一个问题——你真的懂安装吗?如果你是萌萌哒的师妹,或者是不懂安装系统宅男,我强烈建议你购买预装系统的。别指望买回来再自己“百度一下”安装系统,要知道你对电脑没什么基础,自己弄不好,只能拿到电脑店里花钱找人安装,活受罪。

浅谈笔记本选购:甄别广告陷阱、配置选择答疑

预装系统的本本都会贴标,你以为本本的贴标是随便贴上去的?

如果你懂得安装系统,那恭喜你,你可以购买不预装系统的本本。可别开心那么早。如果本本还内置了什么黑科技,不允许外接U盘装系统。又或者是,本本标配USB3.0接口,开机时无法识别你的U盘,你只能乖乖的将本本硬盘拆去其他电脑,把系统装好才能用。所以说,家中没有多一台后备电脑,我还是不建议购买那些不预装系统的本本。

还有就是,预装系统不一定好。部分本本自带黑科技,用户自行删除系统后,无法正常引导开机,只能花几百元去售后那里重装系统。

看到这,是不是觉得预装系统跟不预装系统一样烦人?对于不懂装系统的,直接购买预装系统的本本就OK了。反正厂商一般都配有系统恢复工具,系统出问题直接恢复就OK。而懂得安装系统,买预装的也行,不预装的也没问题,反正自己真的解决不了,花点钱找人处理。毕竟,钱能解决的问题就不是问题^_^

发热那么大,其实我只想做一个安静的美男子

浅谈笔记本选购:甄别广告陷阱、配置选择答疑

某本本的散热宣传图。这款本本的散热配置是1+1+1设计(CPU散热用1条热管,GPU散热用1条热管,散热风扇用1个)。这种散热配置真的好吗?未必。在低负载时,这样的散热配置问题不大。但高负载时,问题就来了。两条热管共用同一组散热鳍片,热量都集中在散热鳍片上,虽然配备的涡轮风扇比普通涡轮风扇要大,但散热鳍片数量不足直接导致热量无法及时排出,这必然导致机身温度提升,影响使用。涡轮风扇本身就是先天不足(高速运转时噪音明显),在高负载时高速运转,噪音肯定不小。因此,这款本本散热配置采用1+1+1未必真的好。

现在问题来了,怎样的散热才算给力,怎样的散热才能满足本本长时间使用的要求,怎样的温度才不会影响我们日常使用?要详细说明,估计还可以再写一篇原创了。这里有一个简单的办法——看看你即将购买本本有没有媒体评测,而这些媒体评测中有没有热成像图,如果有,看看本本的发热点都在哪里。一般来说,手托部分温度在40℃左右比较理想。

低价游戏本,能玩吗?

能!但你就不要指望这些低价游戏本的模具,散热,产品附加值有多高了。我是真心不建议购买价格过低的游戏本,毕竟本本跟硬件不一样,你买回来的是一个整体,一款本本售价太低,定必影响你的日常使用体验。

大师,其实我不爱你

很多本本在宣传时都喜欢说这本本运行鲁大师多少分,很多网友也喜欢晒鲁大师得分。但鲁大师的得分,参考意义不高。专业的评测都是使用诸如3DMark、PCMark这一类软件,同时结合游戏、软件应用等进行比较全面的测试。鲁大师顶多是“过家家”的测试罢了。如果你看到某某本本晒鲁大师得分,请你忽略,搜索一下有没有这款本本的媒体或者是网友测试比看鲁大师得分更靠谱。

看了这么多有关本本宣传的“陷阱”,是不是觉得有点不知如何购买呢?这些“陷阱”本质就是“弘扬”本本的特长,只是有部分特长被夸大又或者真相被隐藏罢了。人家打广告,适当运用夸张手法也很正常的,太平铺直叙,多少有点单调。“兼听则明偏听则暗”,如今网络这么发达,在购买前不妨多看看其他网友的使用体验,这就不怕被JS坑了。

HP 惠普 战66 2023款 14英寸 轻薄本 银色(锐龙R5-7530U、核芯显卡、16GB、1TB SSD、1080P、IPS、60Hz、45%NTSC)

HP 惠普 星Book Pro 14 2024款 14英寸 轻薄本 银色(Core Ultra5 125H、集成显卡、32GB、1TB SSD、2880*1800、OLED、120Hz、14-ew1053TU)

HP 惠普 星Book Pro14 十三代酷睿版 14.0英寸 轻薄本

HP 惠普 战66 六代 锐龙版14英寸轻薄笔记本电脑(锐龙高性能R7 16G 1TB 长续航 高色域低蓝光 AI新体验)

HP 惠普 星Book 15.6英寸 轻薄本 银色(酷睿i5-1340P、核芯显卡、16GB、1TB SSD、1080P、IPS、60Hz、15-fd0455TU)

HP 惠普 星Book Pro 14 七代锐龙版 14英寸 轻薄本

HP 惠普 星Book Pro 16 十三代酷睿版 16英寸 轻薄本

HP 惠普 星14 Pro 十二代酷睿版 14.0英寸 轻薄本

HP 惠普 Pavilion星15 青春版 十一代酷睿版 15.6英寸 轻薄本

HP 惠普 星14 五代锐龙版 14.0英寸 轻薄本

HP 惠普 星14 五代锐龙版 14.0英寸 轻薄本

HP 惠普 战66 六代 2023款 十三代酷睿版 14.0英寸 轻薄本 高色域款

HP 惠普 星13 Air 2022款 13.3英寸笔记本电脑(R5-5625U、16GB、512GB、2.5K)

HP 惠普 战66 六代 2023款 十三代酷睿版 15.6英寸 轻薄本 银色(酷睿i5-1340P、核芯显卡、16GB、512GB SSD、1080P、IPS、60Hz)

HP 惠普 星14 三代锐龙版 14.0英寸 轻薄本

HP 惠普 星14 三代锐龙版 14.0英寸 轻薄本

HP 惠普 星15 青春版 十二代酷睿版 15.6英寸 轻薄本

• 第一次听说单通道和双通道是这么解释的 [喷血]

本来是应邀进来吐槽的,但是看到你,就找到了比吐槽更有趣的事

不要这样子,二当家。要和谐 [微笑]

• 在笔记本代工厂混过数年的屌丝狗飘过,以下仅供参考,毕竟已经离开好几年了,关注的少了
    1,代工大厂,广达,仁宝,纬创,英业达,富士康,所谓的蓝天等是不入流的小厂
    2现在笔记本95%都是以上代工厂设计制造,品牌厂商提供外观及规格要求,现在联想和仁宝在合肥成立了个联宝,所以联想自行设计开发制造比例要高一些
    3,不同品牌(特制排名前五的大品牌,联想,惠普,戴尔,宏基,东芝等等)在同一家代工厂的生产是在不同产品线生产的,代工厂一般一个事业部对应一个厂商,包括研发,生产都是不同品牌分开的,开发流程,,测试标准,品控标准都不一样
    4,代工厂有一个设计团队是专门开发白牌笔记本的,也就是自己设计外观及规格参数,自己开发,完成后会去找二三线品牌商贴牌,例如方正,同方,紫光等品牌,根据各家要求不一样,产品外观会做一定不同的表面处理,当然了,你订购的量太少,代工厂是不理你的
    以上,就这样子,手机打字好累

感谢你的分享,学习了

• 楼主写这么多确实很辛苦,我相信楼主写这篇文章的出发点是好的,并且其中部分观点还是相对正确的。但是有些部分如果并不是很了解的话麻烦不要写来凑字数,因为这样就成了楼主你在误导消费者了。
    举例来讲杀手网卡这部分写的简直可说是中二脑洞……
    杀手网卡只支持有线连接?亲知道杀手的官网地址和n1525ac无线网卡么?
    杀手网卡和网游加速器类似?原来杀手网卡这么厉害,都能解决电信联通跨服问题了,我求科普。
    (大部分笔记本上有线网卡和无线网卡有是相互独立,杀手网卡有没有用是看你的无线网卡是杀手的还是有线网卡是,另外网游加速器可以解决电信联通跨服问题,这个是杀手网卡做不了的)

这么辛苦码字回复,我也要礼尚往来了。我不是凑字数,也没必要凑字数。而杀手网卡,指的是大家都比较熟悉的有线的,而不是无线杀手网卡,而且目前多数本本都是有线版本的。至于网游加速器,亲你确实很较真。诚然杀手网卡不解决跨服问题,但是杀手网卡的加速效果还是不错,特别是需要连接到海外服务器,杀手网卡的效果比较明显。

您好,我现在有一个笔记本用了4年了,现在在做后期修图这方面这个本子有点力不从心了,请问您有推荐的配置吗?或者装有这些配置的笔记本或者台式机,谢谢您啦

• 楼主写了很多,赞一个,做为一个电脑工程师要说一下,低电压内存和正常电压内存是不能在一起用的,如果在一起是可能烧主板的,这是亲身经历,再有就是预装系统的机器是可以随便自行安装系统的,安装不了和无法引导绝大多数是BIOS以及UEFI没有设置对,当然AMD的CPU对usb3.0支持是比较差的,用u盘会不能引导,但是可以用光盘。

感谢你的回复,会在后续修改中纠正错误

• 你只能乖乖的将本本硬盘拆去其他电脑,把系统装好才能用。————我读书少你不要骗我,其他电脑如果硬件配置都不一样,你安装完了系统把硬盘拆回来你的电脑上能启动吗? [喷水]

能,电脑配置不一样不影响的

但是仅仅只是能开机。。驱动什么的还得再弄。。

• “这是某本本的宣传图,从图上的性能对比看,GTX960M比GTX860M要高出不少。这成绩作假了吗?应该没有。要是没有作假,为什么GTX 960M性能比GTX 860M要高出不少?除了GTX 960M拥有比GTX 860M更高的核心频率外,两者还使用了不同的显存。这样一来,分数就会拉开,让人产生错觉,认为GTX 960M比GTX 860M好很多。” 什么意思?都不同频率不同显存了,那lz说到底这个GTX 960M是不是比GTX 860M好很多?

960M比860M性能不会差距很大,大约仅为5%-10%,玩游戏没必要过分追求960M

在同显存的前提下,960M和860M相差真的不大

• IPS跟TN的区别还是很大的。TN的屏稍微倾斜20°就差很远了。如果是笔记本,角度更是经常变动。所以还是尽量避免TN。但是也不要盲从IPS。IPS也有很多坑

现在的TN跟IPS差别已经缩小了很多,没有之前差别那么大了

差别挺大的

• 手动点赞

多谢手动点赞的你

• 写的乱的要命,都没耐心看下去。就看了个装系统先说预装的不好又说好,你是要闹哪样?还有所说的所有问题的都是在电脑城学校边花二十块可以搞定的,说的多麻烦一样。没预装的肯定更好,***当然正版爱好者自动忽略这句话。至于楼上的神船,还是那句话,没钱又纠结配置的话就入吧,不差这点钱的还是忽略吧,神船爱好者请忽略前一句话。

没耐心看怎么有耐心评呢?没耐心看完又怎么有资格评呢?

随便看一个都是漏洞百出,而且整片行文混乱,有看下去的必要?

• [高兴] 楼主觉得新款外星人怎么样

没钱买不起,只能远观

• 看了LZ的文章,自己虽然就用过一台本本,但正好是被楼主吐槽的牌子。KILLER网卡其实并不是网游加速器,加速器是对线路的选择,K则是对程序上下行速度的限制,并且在WIFI下,K也是有用的。现在K也是推出了新的技术,同时有KILLER有线和无线网卡,可以同时开启,再减少网络波动。三屏一直都是某品牌的卖点,在中高端上都有配置,而且LZ指出的某款有配置970M还是可以实现三屏4K的

显卡过硬三屏肯定没问题,所以我都说了,显卡不过硬,三屏顶多就是摆设

顺带说,本文不针对品牌,不吐槽,仅仅针对宣传而已。

• 小编啊,你知道这篇文章一出来会误导多少电脑小白吗?

• 楼主这篇文章就是纯粹找骂的,拿一些完全不成熟甚至有点中二的观点出来说,这篇文章严重误导了小白消费者,而且小编居然能让这种文章过……小编你是故意让楼主被喷吗?

你来写一封 家来

我评论个电冰箱我自己还要会制冷?还有,是再来,请回去小学重修。

• 最后在这里跟楼主说一句,无知不可怕,但是不能让别人看出你的无知。

• 我不懂电脑 但我知道楼主内存双通道那个肯定是在瞎说

• 奸如磐石硕,美帝良心想,偷工减料碁,做工渣渣船,人傻钱多戴,铁板熊掌普、宗教信仰果,专业贴牌尔,同方勇气多,散热缩水星。
    i3战a8 i5秒全家 i7轰成渣

完整的总结,

• 文章哗众取宠,对电脑是一窍不通,典型键盘党

• 楼主…建议你攒点钱买个xps13体验下窄边框,要玩游戏的话就再配个台式,别抱着神X了…外面的世界很精彩。

• 有不允许U盘装系统的电脑?告诉我是哪一款?求赐教,谢谢!

• 好文章,全篇看下来2999的笔记本最划算。