陈先生的摄影心得 篇一:从选择器材开始

2015-06-29 21:04:13 720点赞 1990收藏 561评论

这是一个很久前就打算写的东西,总结一下我从入门到现在的一些摄影心得和体会,一方面供新手参考,一方面抛砖引玉,另一方面求高手点拨。

本系列全部文章,如无特别说明,均为作者自行拍摄照片或来自于各大相机厂商官方主页的说明图或样片。

Part.I 从选择器材开始

已经发霉的镜头已经发霉的镜头

Prologue

就在昨天,我很久不联系的一位大学同学找到我。寒暄几句之后,开始了找我的目的。

“你说佳能600D怎么样”

“想学摄影?”

“想拿来一般家用,就想拍的好看点。”

我想如果是一年前的我,必然是破口大骂,买什么600D这样的淘汰机器。说些你本身也不需要600D应该买个RX100之类的卡片机之类的话。

现在我不会了。因为不能自讨苦吃。

喜欢,就买。

这已经成了诸多朋友问我该买什么相机时,我回答最多的一句话。

当然,如果真的就是我写这篇文章想对大家说的全部话,想必我早就被丢出去了。而且也一定会有群众站出来问到底买什么好。

相机这个词,倒不如说,摄影器材系统,该买什么,是根据现有器材,预算,目的三者相互决定的。对于一个新手来说,能决定的往往只有钱,平心而论,大部分人之所以在购买人生中的第一台相机时阻力重重,跟自己完全不知道自己要啥有关。

早在2013年,我就在微博写过一篇基于当时的CANON单反在产相机的购买指南,虽然纯属调侃当时的热点事件,不过也算是帮一些人解决了实实在在的问题并且得到了好评,可见大部分人确确实实需要这样的指南。

所以本文就试图聊一聊新手和准新手们在选择器材时的困惑,至于预算无上限,又或者精于此道了解的比我还多的前辈们,你们不太适合这篇文章。当然,我也欢迎合理的错误指正,毕竟一己之力,纰漏在所难免。

总体的购买思路是:在量力而行的基础上,尽量少进出器材以及少花钱,但以主要需求为第一目的。性价比咱们不说,摄影器材这玩意大多一分钱一分货,量力而行即可。

特别声明:对于已经相中某款相机而又不小心被我在下面的文章中批评的,内心感到不适的可以关闭文章或者在评论区破口大骂,我先道歉。

目的

这个问题仅对第一次买相机的人具有意义,但是确确实实是最重要的。

5D3+24-70/2.8LII5D3+24-70/2.8LII

很多入门新手都口水的Canon 5D MarkIII+EF 24-70/2.8LII组合,可你真的需要吗?

你必须认清你拍照的目的,是准备拍漂亮的女友,还是想学习成为一名赚钱的摄影师;是准备记录生活做自己世界里的大艺术家,还是想得到更多人的赞许;是想走遍名山大川拍出激动人心的桌面级美图,还是钻进枯燥的影棚拍摄一件件布光精巧的商品。

在摄影诞生之初,摄影就背负了太多目的。而到如今,摄影为了这些分门别类的目的,各自演化出了不同的派系。就像用水粉笔可以画水彩但是总是不太顺手一样。摄影师们的相机和镜头以及其他器材,都在为了各自的需求不断进化着。

从选择器材开始

布列松的最著名作品之一,你买相机时心中所想的画面是不是类似这样的?那你就该买莱卡了。

很多人向我咨询该买什么相机的时候,总是回答家用。抱歉,相机不是空调或者咖啡机,您到底想拍什么?如果您的回答是什么都拍的话,可以翻翻你的手机相册——别和我说你的手机还没有摄像头

太简单了,搞明白你要拍什么,甚至是**——别害羞,**也有**的器材买法,这不丢人。

单反?

我尽量避免使用微单这个词,因为微单是索尼的注册商标并且只能指一些特定的相机。由于市场的极度混乱,我们不得不在解文说字上浪费一些篇幅。单反就是有反光镜,一个镜头的相机。相机进化百余载,是唯一到了数码时代仍然跟得上时代脚步的主流光学取景结构(另一种仍然活着的结构是旁轴,可惜除了leica和fuji外已经没有厂商在做了)。另外一种嘛,则是电子取景,换句话说就是跟手机拍照一样,通过观察屏幕来确定正准备拍什么。而单反则是通过取景器得到镜头的实际成像来判断你正准备拍什么。

直观地说,就是单反相机都得看机器上面那个小窗里确定你在拍啥。这个小窗的好处显而易见:省电和真实,几乎无限的分辨率,没锯齿。缺点也明显,会增加相机的体积和重量,并且会有不可避免的视野率折损(可忽略不计)。——当然这些都是你随处即可百度到的资料,单反结构的优劣很多人都说得很清楚。除了诸如”对焦屏和五棱镜之间进灰极难清理“之类的小特点外,几乎无人不知无人不晓了。

那你到底买啥啊?

首先,您喜欢向大众**么?**买单反。不**您想拍照挣钱吗?想挣钱买单反。不挣钱您喜欢机械情怀吗?喜欢机械情怀买单反。

讲真,在各种大底可换镜电子取景相机和不可换镜头的大传感器相机面前,传统的数码单反,已经没太大优势了。何况小巧真的很重要,它决定了你能拍多少照片以及相机的使用率,说一万句话,抵不上出去多摁几次快门。

而如果你要买单反,二手的机器(诸如二手5D2,D700,7D,K5IIs,6D)之类都是很好的选择,至于新机?D810/D610/D750,5D3/6D以外的机器就不要多做考虑了。没钱可以买二手的FX或者APSC,相信我,你很快就想升级到D810或者5D3——镜头群本身就是这么安排的,你必须升级到FX,何况刚才说什么人需要单反来着?**犯,挣钱干活,情怀党,这三类人给一个不买全画幅的理由?

购买要点基本上就是尽量绕开五面镜机型和没有肩屏的机型,买得起全幅上新全幅,买不起新全幅上二手全幅,再不济上二手专业APSC机,而佳能和尼康之选,对于没有任何品牌情节的,现在这个时点,首选尼康,无论如何,传感器的优势其他什么也比不了。再没钱也不要购买CCD传感器的产品了(即K10D,D80等)。理由很简单,它们已经没有任何优势,顺带一提,它们现在大概1000出头即可从二手商人上购得,如果你去闲鱼之类的平台,可能更便宜。对于尼康来说,不要购买不带机身马达的机型,否则D头会让你想吃屎。而对于佳能来说,入门机型和主力全幅的操作逻辑完全不同,如果从xxxD系列入手,做好换了全幅全部推倒重来的准备。而5D2需要特别注意避开视频机,新手就不要去冒险了,真不行去买二手D600吧,老便宜了。

从选择器材开始

D600已经足够99%的摄影者完成99%的题材,并且可以提供现阶段几乎是*级的画质。

针对一些”我要努力学习摄影“的朋友,我的建议是你们先看完这篇文章。

可换镜与不可换镜的抉择

如果你不打算买两个或更多的镜头,请购买固定镜头相机,你会得到更好的画质更好的体积控制和更好的价格。

这也就是我为什么建议那些几乎只用18-55镜头拍照的朋友们不要买单反的主要原因。

不过不少人看重的却往往是相机之外的成就感,那还是那句话,你喜欢就买,你问我合适不合适,我不违心地说,不合适。

单反也好,微单也好,最大的优势就是可以换镜头,结果你不换,咱们不如不买,要画质好?有选择,不用着急,你接着看下去就行。

怎么选EVIL(电子取景式可换镜头相机)?

EVIL也就是前文中所述一般人言里的微单,下称EVIL,怎么买?

买EVIL的人很多,目的也不太一样。

对于一般的家用用户,坦白地说M43系统代表了轻便和适中的价格以及最为优秀的对焦体验,E卡口则代表了最高的画质和广泛的转接以及孱弱的自动镜头群,至于XF系统则意味着较高的一致性,价格,使用体验以及在APSC画幅下极佳的画质。当然,便携性按照画幅大小依次减弱。

至于三星,想买的就买,我拦不住你,不会买的人也压根不会考虑,你问我怎么样,就我非常有限的使用经历来看,给我的印象不太好,不过画质我不发表言论,因为我没有做过什么严谨的对比。

从选择器材开始

Fujifilm X-Pro1+XF60mmF2.4 R Macro 面对专业级的画质要求已经可以自信应付。(Fujifilm官网样张)

是时候抛弃成见了。当DSLR用户们还在口水D4s或者1DX的对焦性能的时候,松下的GM1,这个3k不到的小玩意已经在对焦上完成了一次超神杀戮。-4ev,240fps,满布全画面的对焦点的对比对焦让所有的大单反都感到汗颜——何况电子技术还在飞速进步,我们还能期待下一代的M43的对焦性能。我第一次试用这玩意是在一个昏暗的酒吧,除了令人惊讶的AF性能外,我找不到其他形容词了。

对于预算不过5K的家用用户,一个小巧的M43机身搭配一变一定的两镜组合是非常具有摄影乐趣的。一些外观党或者是对画质有更多要求的用户可能会选择XF系统,廉价的机身(XA或XM)搭配较为实用的镜头组合是较为明智的选择。前期购入XF1855+XE这样的配置如果能有一点后期再采购一枚镜头的预算也是非常不错的选择。而E卡口可谓令人又爱又恨,考虑到转接以及镜头群路线上的问题,非全画幅机型(A6k,A5k等)已经不推荐购买,实际上在A7已经降到6k以内价位的今天,买非全画幅E口EVIL是毫无远见的。不光二手难卖,用得不爽,日后更是没有什么升级空间,只有烂在手上自己拍坏掉一条路了。

另外就是富士XF系统具有现阶段消费级相机里最美好的颜值,而M43则是具有现阶段万元内系统里最强的视频性能,至于具体型号,一句话,买新不买旧,买得起贵的不买便宜的。

至于pentaxQ,它是已经有了很多相机的人的玩具,常规来说,一般人的第一台第二台相机请都不要把它加入考虑列表。

第一枚镜头,第二枚镜头

焦段选择是因人而异的。大部分初学者是毫无概念的。即便普及了再多关于视角等等的知识也是毫无意义的。

以24-70/2.8这样的镜头入手,如果买不起全新的原厂可以买二手,买不起二手原厂可以买副厂,买不起副厂可以买上二手副厂,再不买不起可以买二手的上一代副厂。只要机械和光学性能都合格即可。同理,你真的不小心走上了APSC画幅DSLR的歪路,同样的2.8标变是不错的入手选择,买不起原厂买副厂,买不起全新买二手。如果只是过渡,无需全新直接二手,方便脱手不掉价。

拍摄的初期都不用有太多画质上的疑虑,相信我,你拍的不好跟镜头无关,绝大多数时候镜头的性能完全超过你的需要,至于放大数毛这种事真的只会有你一个人干,实际上国内的主流分享平台缩图以后,解像力差这点事,根本看不出来。

从选择器材开始

Nikon D600+Tarmon VC24-70/2.8 虚化与锐度已经完全满足了一般糖水人像的创作。

第二枚镜头怎么选?根据你的24-70使用时的不足来进行弥补。如果经常在28端拍摄请购买28定,常在70端拍摄考虑购入85定。总是嫌压缩和虚化不够好考虑购入135定。这些因人而异,一旦有了细致的需求,弯路就会少很多,而24-70,人人都要买的,不喜欢了?卖掉吧,反正需求也大,你买了二手适马?两千多你留着吧,还能救个场呢。

就我的经验和一些部分摄影爱好者、摄影师们的沟通心得来看,镜头这玩意非常符合二八定律。也就是说你大多数的照片(八成)往往由一只镜头拍摄,剩下的那些照片又有八成由第二只镜头拍摄。对于普通的摄影者,三只镜头将会是够用且好用的。再多的镜头会影响发挥和不便于携带。你说真的没有那种持有十几个镜头还都玩得很6的那种摄影师?当然有,不过我没见过,你可以推荐几个给我观摩学习一下。

最后,别人对焦段的理解对你来说完全没用,太多的人推崇35mm,而我日常扫街则认为28mm或者50mm更为好用,这些完全因人而异,我也见过常用24mm的高手,这完全取决于个人的摄影习惯和审美。同样,更无须长焦风景大师,广角魄力人像等等剑走偏锋的用户了,寇德卡告诉我们,拍照没有什么定势,更别说器材选择了。

85mm定焦也可以拍街头速写

我要采购附件

这是个非常有建设性的话题。总的来说对于新手其实也没有太多要说的。如果有哪位朋友上来就问哪款ND1000偏色比较小,又或者抱怨自己的柔光伞十字死光太明显的话,估计要买啥也心里有数了。咱面向新手,也欢迎老鸟给我指点迷津。

切记,不要购买搭售的UV镜。特别是什么18-55,50/1.8之类的低价镜头,搭配劣质的UV镜简直是摄影界的一大灾难。不要担心你的镜头被磕坏了,廉价镜头根本不需要那么去保护,镜头是拿去拍照的不是供起来的。至于金圈红圈有没有必要,我觉得还是按需来。如果真的仅仅为了保护一下,Pro1D就够用。至于ND CPL之类,按需购买,买自己预算上限的这点不会错的。而想练习风光摄影的新手,容我提醒一句,现阶段堆栈比什么ND都好用。

从选择器材开始

不使用三脚架就无法完成的车流轨迹,这些简单但是极具视觉刺激的拍摄项目会给入门者极大的信心。

买个你承受范围内最贵的三脚架,特别是如果你想拍风景。而反光板,廉价的入门级手动闪灯之类的廉价配件,建议能买都给买上,搭配24-70镜头会给你的摄影带来非常多的创作空间。至于脚架的选购,曼富图和金钟之流已然够好,而捷信显然已经好过了头,机身价格1/10左右的脚架预算合理且可行。

从选择器材开始笔者摄影系统中最为化腐朽为神奇的配件,闪灯色片。

如果只是为了记录你的生活,那一个靠谱的内胆包,一张靠谱的存储卡和手绳即可。

胶片相机

不推荐没有数码相机的朋友购买胶片相机作为第一台相机。而胶片摄影的那些事,我会在后续的文章中(如果有的话)和大家谈谈我的看法。

PS:这里的胶片相机包括一次成像相机。

便携式大底DC

这可是个好东西,大家都需要它。

截止目前,市面上可以买到的在售大底DC并不多,而每一款也都算是定位鲜明,专注于口袋单手街拍的gr,专注于全能人文和亮骚的X100,专注于多面手的rx100和LX100,占据高端的RX1和小众的DpQ系列。

我强烈建议不会采购第二枚镜头的家庭用户选购RX100或者LX100。

不输入门级单反的操控,更好的做工,不输入门级单反套机的画质(甚至是超越),完全胜出的便携性,我找不到不买的理由。当然,有时候显得毫无**,这算是最大的命门了。有时候能炫耀也是一个重要功能。

从选择器材开始

虚化和解像力不输同级别产品的大底DC Ricoh gr.

我真需要F1.4吗?

坦白地说,大部分人并不需要那2/3档光圈,甚至我可以说在F2.8下拍摄人脸特写都会出现一只眼睛实另一只眼睛虚的情况。

而你也用不到F1.4镜头(或者是1.2)相比于F1.8镜头所多出的画质,在缩图吞色的网络分享环境下,这根本起不到什么作用。至于输出?别说笑了,一米以上的输出可能你一辈子也不会用上。并且1.4意味着更大的体积和重量,这点在EF85/1.2L上特别突出,我已经有不止一位摄影师朋友抱怨过这款镜头的过于沉重。

当然我们要肯定这些镜头的优秀画质和做工,而确实也有很多人需要这样的利器,但对于一般的爱好者,买固然好,不买也不是拍的不好又或者是不去拍的借口。

35mm@F3.2 此时模特远侧的眼睛已经在焦外

还记得大名鼎鼎的50/0.95吗?真的,我用过,近距离我对不上焦。别说我技术差,赵嘉也说他对不上。

你为什么极度反对购买APSC?

因为没有优势和意义。

认清现实吧,Canon连EFS的L头都没有,尼康的金圈也基本是为了全幅准备的,而APSC镜头也已经不是适马腾龙的主要发力产品了。18-35/1.8是带给大家无限的震撼,不过你们懂的,那逼近S35A S50A的价格真是分分钟在告诉大家,不如买个全幅享受真正135系统了。

手上捏着的单反镜头越多,想升级全幅的欲望就越强烈,技术障碍已经被扫清,全画幅单反的价格也已经跳水,为什么不买?

总体原则及总结

开始考虑前,请务必确定预算和主要拍摄题材

如没有后续购买镜头或者购买多个镜头的投资,请购买大底便携DC。

佳能和尼康的DSLR,能直接上全幅就直接上,实在不行二手都可以,现阶段APSC已经和绕路无异。

轻便是绝大多数第一次购买相机的新手会严重忽略的问题。

不要购买一百以内的uv镜,如果准备拍风光,请购买消费能力内最好的三脚架和滤镜系统,合适的闪光灯和控光附件对拍妹子极其重要,购买闪光灯请一定搭配购买引闪器。

相机外形影响心情,心情比机器性能更影响照片质量。有时候买相机需要任性。

不论买什么相机,请多带出去拍。放在防潮箱里的神机也不过是废铁。

FAQ.

可预料的一些问题我先自问自答一下。

你用什么器材?

我器材比较差,一台全幅单反,一只24-70,一只85定,一台GR,一台PS胶片机。但是摸过蹭过转手过的比较多。

你入门时买的啥?

PENTAX K10D+smc M50/1.7+DAL18-55+一只杂牌的80-200/4。难用极了,并不推荐你们买,但是**它们学会了一些摄影基本功,虽然我现在拍的还是很烂,但是我一开始用那套家伙拍照的时候很开心。

600D真那么差吗?

出国行600D套机,2500包顺丰,您觉得好可以收了我的这套。

为什么看不起佳能?

真没有,只是我用不习惯而已。不少佳能用户拍得比我好挣得比我多。

你这篇文章口气好差

那说明你不太适合这篇文章,评论区可以骂一通解气,要是有错,请严厉指出,我会道谢。

有后续吗?

有,还有具体说怎么拍照的心得。你要是还惦记,可以关注一下回头看我更新了没,谢谢您的喜欢。

最后欢迎诸位看到这里,有兴趣的同学可以期待下一篇,大概是讲一些摄影的练习思路和方法的。

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

RICOH 理光 GRIIIx HDF 3英寸数码相机

RICOH 理光 GRIIIx HDF 3英寸数码相机

Kodak 柯达 AZ405 1/2.3画幅 40倍变焦数码相机 32GB 套装

1999元起

徕卡(Leica) SL3 新一代 全画幅无反相机 8K视频 数码相机 单机身

MIJIA 米家 MJSV01FC 眼镜数码相机 黑色

MIJIA 米家 MJSV01FC 眼镜数码相机 黑色

SONGDIAN 松典 数码相机入门级高中生卡片机高清微单随身便携校园照相机 象牙白 32G 内存

GoPro HERO 11 Black防抖运动相机5.3K摩托骑行摄像

GoPro Hero 12防抖运动相机高清潜水出行钓鱼录像自拍

YONGNUO 永诺 YN433直播相机台式机笔记本电脑外接摄像头

大疆 DJI Osmo Pocket 3 一英寸口袋云台相机 OP灵眸手持数码相机旅游vlog摄像 全能套装 128G内存卡

• 我欣赏作者一针见血的态度,但很多观点都无法认同,尤其是对APSC态度;我觉得并不是所有人都有必要购买一部全画幅,而且第一部单反就上全画幅就更没必要(除非真的不差钱),因为你还不清楚自己是否足够热爱摄影,看看有多少人买的单反在家里吃灰就知道了……买二手单反镜头和机身当然比较便宜,但摄影器材的暗病很多,还有自动头手动头的问题,对于一个初次购买设备的人,根本没有辨识能力,除非从朋友那里购买或其他可靠地渠道,否则第一次购买单反还是买新的比较可靠……另外,D600的掉渣门都惊动央视315了,还是不要再推荐给网友了

诶 这不是没想多 该说610 。至于apsc 买小无反不是更好吗 apsc单反 操控不专业 牛*头也都是为全幅设计 你说尴尬不尴尬?

无反完全牺牲了操控性,适合不懂摄影但又想拍一些画质更好照片的人;APSC单反更适合刚入门且有兴趣学习摄影的人,比如我就买了D7000,有肩屏,调光圈快门曝光补偿都很方便,即便现在我也很满意;还有,牛头对于大部分不以摄影为业的人来说也非必要(除非你也不差钱),我觉得你的这篇文章适合给那些摄影刚入门、但打定主意要在这个领域有所作为的人看

• 楼主说了很多大实话,但请不要将自己的想法认为是每个人的想法,譬如apsc单反的问题,现阶段入门级apsc单反仍然是各类相机销量领先者是有其原因的,其中很重要的原因是不是每个用户都渴望升级135全画幅。而且入门机器是培养摄影爱好的最好工具。我是全幅单反使用者,但我非常怀念我的第一部单反D40,也就是楼主最反对的组合:apsc,无驱动镜头马达,CCD,五面镜,狗头套机,也很享受从这入门机器折腾到全画幅的过程。

现如今是很不推荐ASPC DSLR的,而两三年前没啥好说的,APSC DSLR是个好入门选择。摄影器材市场和买D40那时比已经有很大的变化,你没看我也是K10D入门的吗?

是啊,D40出来那会我在用D50,那时候全副多少钱啊,现在才多少钱

• 个人感觉:大光圈最主要是弱光环境下出片率暴增,高iso不是万能啊……

你确定? 极弱光我选择不拍或者架子

一般的弱光,不是必须上脚架的那种弱。我想相当于傍晚再晚一点,您说的是夜景?

• 然而全幅的优势除了不用转焦距之外就是贵了,宽容度和解像力(这是什么东西?)或者诸如全幅立体感比aps好之类的理由在蜂鸟和无忌被打脸无数次,仍然能被某些人奉为真理,可见谣言的市场是多么的广…

解析宽容这些是硬指标 去看dxo吧

同一块西瓜,切成两块和切成四块是不一样甜的---DXO

• 尼康+全幅党看完表示挺赞的,观点基本赞同
    但是对于24-70的几个说法:
    1.我对副厂变焦有阴影,腾龙头的做工呵呵呵。副厂里除了适马定焦我都不太推荐。
    2.24-70这个头,干活党的神器,但是以玩为主的话,说真的利用率不大。我周围人的组合基本上都是1635/1424(+35)+50+70200。我自己现在是24、35、40、50+80200。完美避开了沉重的2470。
    3.至于从“全幅入门镜头问题”的角度来看,半幅入门的“绕路”能从1855、1685之类的套头出发。在升级全幅、有了自己的理解之后,再考虑“要不要入2470”、“怎样构建镜头群”的问题。这反而让大部分的“玩家”规避了2470这个“大坑”。这有点磨刀不误砍柴工的意思?反正我不会推荐别人直接入2470的。

其实想了想该说标变比较好 对于新手来说对焦段没概念,这时候标变比较适合入门和建立概念。

• 楼主说的还真是,有兴趣的直接上全幅,别想着慢慢过度这事儿。深有体会啊,最初用60d,后来5d3,现在正琢磨1dx。。。唉。。。没拍出什么好照片,可是看着设备在眼前就身心愉悦。。。顺便请问楼主,日常用GR如何?目前用RX100~自动挡。

无可挑剔的手机摄像头

手机摄像头?

• 600d一样有他的价值,入门没必要直接上全画幅,若照相到一定地步,有必要升全画幅再升,若没必要,就不用升级了。若不是照相挣钱,真是没必要买太贵相机和镜头。

现时点 不论大底dc还是m43或者fuji xf 都比apsc dslr更具有意义。当然我说得很清楚了 喜欢就买。

• 呵呵。摄影这东西,模特好,一切好。模特不好,啥也别说。

人像糖水只占人像摄影很小的一部分,而人像也不过是摄影诸多门类里的一个。

• 作者性格有缺陷

这个我早知道了,这个回复本身也是性格缺陷。

• 消灭0回复,紫薯补丁

感谢您的挽尊

• rx100和lx100犹豫中,求解惑

如果单就这两台机器 没啥区别 一个更强调便携 一个有更好的操控。画质区别并不大。

• 受教了,撸主的文笔有深深的无忌味

我不上无忌 谢谢您的评价。我这就去无忌看看。

• 我觉着对于从来没接触过单反的童鞋们来说全副很少有闪光灯,没有自动模式,还是有些困难

手动闪挺便宜。自动可以用p档。既然入全副。就是要有好好研究一下的打算了。觉得麻烦可以先入个比价好的卡片之类的。以后用全副还可以做备机。就是极端一点就好了。可是很多新手不懂。也是。都懂了就卖不出去了 [傻笑]

P档即可 配合lv就好了。至于内闪,讲真,我用dslr拍照基本不会用内闪,一开始到现在都是。实在不从可以买尼康。

• 小错误挺多的

愿闻其详。

那我就不客气了。
    1.d600有掉渣门,二手d600还是不要推荐了,以免误导新手。
    2.尼康加腾龙那张,头发细节不错,不过面部磨皮太过了。建议还是不要拿ps后的样张展现机身和镜头的素质。
    3.没有推荐长焦?
    4.所谓1.4的光圈需不需要。首先1.4光圈镜头并不是特别昂贵,其次,同一家的1.4镜头,以为着比1.8的镜头有更好的做工,更好的手感,更好的质量,更好的逼格,这些为什么不需要?另外,不少镜头光圈全开素质并没有达到最佳水平,部分1.4的镜头比1.8的镜头,意味着最佳或可用光圈更大一些

• 跟尼康借了支85 1.4来用,玩了3天后就打消购买的念头,想要焦点实,太TM难了。我现在后悔购买X100T了,早知道老子买GR。

gr好。我是2700买的。天天带着耍。就是大哥大画质升级版。兼顾体积与画质,还有不输于大哥大的方便滤镜。

我要是再跟媳妇说买个GR,那家门都进不了。

• 问一下阿....说滤镜那段里提到的的堆栈是啥....

你去百度一下 这是个后期手法

• 再次声明一次二手5D2慎入

这是为什么呢~

因为现在拍婚礼的摄像的,就是这货,长时间曝光对cmos损伤很大。还有,就是这货本身的对焦很不给力。你再好的画质,再好的镜头,对不上焦,都是糊的。

• 刚买了索尼a600,被无情的说不值……

因为a6000鸡肋 值不值 全看您喜不喜欢

• 佳能最大的劣势是cmos

是 在传感器上只有一句话,“索大好”

• 我觉得家用70-300还是好用的,拍个舞台表演,客串一下人像,另外再弄个35定挂机,家里拍个娃,吃饭拍个美食啥的。

为什么不推荐70-200?因为太重了,买来用几次,带出去的欲望很小,虽然2.8很诱惑!

135/2.8 200/4 85/1.8 这种节制的组合更好玩。如果是挣钱 别说了 720/2.8不会错的