2015-07-01 14:33:23 41点赞 74收藏 72评论

写在前面

你也在惊讶,70元能买到热靴闪光灯吗?阿摄从来不骗人,某东618特价99元,和其他摄影配件(手柄)一起买,用券后折合70元,对,是人民币。对于这个价格,大伙会有巨多疑问,但事实本身就是回答。

我是兼职婚礼摄影师,家里也搭有影棚,玩过的灯十多个(半数是坏了……),对热靴闪光灯的热爱已经超过镜头。这么一款廉价手动灯,自然就是副灯了。本文虽然冠以“开箱晒物”,但至少一半篇幅会说“观念”,也就是顺带和大家一起聊聊热靴灯的那些事。

值得买吗?

70元的价格,本身价格就不能进入值不值讨论范畴了。主要说功能,老老实实做副灯,值得买!70元之闪光灯:老老实实的 TRIOPO 捷宝 TR-9902 开箱使用

70元之闪光灯:老老实实的 TRIOPO 捷宝 TR-9902 开箱使用捷宝(TRIOPO)TR-9902 佳能 尼康 宾得 索尼 闪光灯 闪光灯 相机通用型机顶...【捷宝TR-9902】京东JD.COM提供捷宝TR-9902正品行货,全国价格最低,并包括TRIOPOTR-9902网购指南,以及捷宝TR-9902图片、TR-9902参数、TR-9902评论、TR-9902心得...178京东

开箱

一,盒子。就一方方正正一盒子,几乎是通用型的盒子,甚至盒子上没有印刷上产品型号(产品型号是贴纸形式和条形码一起贴上去的),更别说SN码了。哦,对了,捷宝的灯似乎都不喜欢盒子上印有SN码(至少TR-982II也没有),更别说“三码合一”了,的确有点不专业。

二,打开盒子,所有配件。热靴灯本体、收纳袋、底座、肥皂盒、说明说、保修卡。这里重点说说肥皂盒,其实就是一个塑料盒,而且很软很薄,装上灯头很费劲,全靠力气,因为肥皂盒和灯头没有任何卡扣。捷宝在这方面的确没注重。另一款主销款982II的肥皂盒的卡扣居然还和灯头不一致的!想想真是醉了。

三,穿上鞋,站起来。

四,面板真面,按键很少,这和美兹的极简还不一样,这个是因为功能真的很少。

五,侧面,腰上是同步pc接口,“胯下”是外界电源接口。两接口是分离式的,和一般机型在同一橡胶片下不同。

六,电池槽,放上电池。电池本体是比亚迪工装电池(除了二十枚爱老婆,我还有万国牌的电池)。电池仓那是满满的尼康味啊。当然,这方面国产厂商是习惯性的对感动牌、耐克牌致敬的。

七,打开电源。开机方法是按住右边ON/OFF两秒开启,这和友商喜欢用的机械拨动开关有所不同。捷宝的机子都喜欢这样设计。

八,点开灯。点灯方法是按一下开关键(不要按住,按住就关机啦)。现实效果还是不错的。

九,侧面看,显示角度非常不错,不少友商的基础入门手动灯只能“正视”。对,有频闪功能,此外还有S1、S2被引闪功能。

十,机头旋转&灯头角度调整。本款只能270度旋转,而非360度。的确老实了点。另外机头旋转和调整角度的手感偏差,毕竟不能奢求70元货的手感。

十一,透镜&反光板、扩散板。一看就是佳能味道,还是致敬啊。菲涅尔镜片明显,且塑料片纯净透亮,不泛黄。

开箱至此结束

对了,参数还没说

闪光指数38@ISO100、35mm。什么?不是一般闪光灯标示的指数都在最大变焦时候的吗?怎么列出了35mm的闪光指数?难道是厂家太谦虚了、想低调?百思不得其解啊。但是价格实在给力,就下单了。

后来到货了,把玩研究,原来这是一个没有档位的灯,不是DCT双离合,更不是CVT无级变速。她就是这么老老实实的一个档位,一根经,老老实实的做副灯,甚至只能棚内或者柔光箱反扣使用。我用过几个品牌的手动灯,但还是第一次见到不能变焦的手动灯。指数38@ISO100、35mm也足够亮了。

其他参数请大家一起忽略。毕竟她仅仅是台老老实实的手动灯。

使用感受&优缺点

我需要副灯,在影棚里,或者柔光箱里,只需要老老实实的手动灯就足够,使用S1、S2模式就能发挥我想要的作用。ZACK大师评论中国灯好,说便宜,但坏了维修麻烦。我说,自从有了捷宝9902,我再也不担心坏了,保修期内京东售后维修,过保后也再也不需要考虑维修了,再也不需要考虑维修了……

到手后,测试一次,正式使用两次。性能稳定(当然我不是期待坏了),扎实又老老实实的和我一起工作。

优点:

一,便宜;

二,便宜;

三,便宜;

四,稳稳当当,老老实实;

五,具有频闪和S1、S2模式;

缺点:

一,手感略差;

二,肥皂盒醉了70元之闪光灯:老老实实的 TRIOPO 捷宝 TR-9902 开箱使用

三,不能变焦不能变焦;

本文到此为止,但对于摄影的交流从不停止。

TRIOPO 捷宝 TR-950 通用机顶闪光灯

TRIOPO 捷宝 TR-950 通用机顶闪光灯

捷宝(TRIOPO)TR-985C 全自动彩屏中文版 佳能单反相机闪光灯通用

捷宝TR-982IIN 尼康闪光灯D7000 D7100 D7200 D90单反相机主控高速同步8000/1 自动TTL适用所有尼康相机

捷宝(TRIOPO)TR-982IIC佳能相机6D 70D 60D 7DII 5D2 5D3主控从属 离机闪光灯高速同步1/8000全自动无线TTL

Godox 神牛 TT520II 热靴机顶闪光灯 通用型 (带引闪器)

SONY 索尼 GP-VPT2BT 无线蓝牙多功能拍摄手柄 桌面三脚架 手持vlog手柄 黑色

ulanzi 优篮子 VL120RGB全彩灯手持led补光灯摄影灯相机视频直播室内婚庆人像口袋柔光灯

Godox神牛V1闪光灯单反摄影机顶外拍圆头佳能尼康索尼富士奥林巴斯摄影高速TTL单反相机热靴灯微单外接补光灯 V1官方标配 佳能版

ZHIYUN 智云 M40 闪光灯

ZHIYUN 智云 M40 闪光灯

Godox 神牛 V1S 机顶闪光灯 索尼

Godox 神牛 V1S 机顶闪光灯 索尼

Godox 神牛 V860III三代机顶闪光灯V860II单反相机热靴灯TTL高速同步外置

Godox 神牛 LC500 LED补光灯 摄影棒灯 可调色温冰灯外拍录像手持 LC500棒灯标配

Godox 神牛 V860II 热靴机顶闪光灯

Godox 神牛 V860II 热靴机顶闪光灯

Godox 神牛 TT350S机顶灯外拍灯索尼版高速TTL热靴灯

Godox 神牛 V860III三代摄影闪光灯单反相机适用佳能尼康索尼富士高速TTL

Godox 神牛 TT600 闪光灯

Godox 神牛 TT600 闪光灯

• 我两年前买过一个这个牌子的灯。前一段时间坏了,联系客服,客服让寄过去,包工包料免费给维修。扣掉来回快递时间,大概两天修好寄回来。只出了个邮寄过去的钱。也说说优缺点吧:
    缺点:两年间也就用了不到10次就坏了,不经用。
    优点:坏了给免费修。。。

国产等就是这样,价格便宜,但是稳定性一般都欠佳,也最好有备用灯。现在几个主流厂家,坏了寄过去,都可以免费修,因为买这东西,一般以淘宝为多,也没什么发票。

• 俺只买过两个灯,一只原厂用了快十年,一只美滋用了6年,俺用的频率高,一年换14节爱老婆,灯就依然老老实实,同事曾用过某诺的灯,一年换了两次,最后老老实实入了原厂,灯这东西是绕不过去,三年用一只,与一只用三十年哪个划算?一个老摄影民工是不会写这种误导文的,当然有人付费就另当别论。

主灯是必须要可靠的,但是家里弄了个影棚,需要灯的数量比较多,都是原厂价格上就吃不消了。副厂灯的好处只有便宜,而且一个原厂灯可以买五到十个差不多同样功能的灯。如果不是最频繁使用,坏不坏也要看运气。自从2012-2013这两年国产旗舰灯批量出来,质量也不是以前某诺某燕这种灯的质量了。

• 你这两天写了多少篇原创啊 [赞一个]

好几篇啊。不过快的,拍几张照片,文字也不需要特别斟酌。还不是要赶上这次众测周年庆啊。

又中了个净化器啊哈哈

• 回电速度如何?

这个还是比较快的,可能是等的指数不高,要比捷宝982快,也比沃龙sp700快。

全输出回电大概几秒?会不会容易过热?

• 我前年收了个2手的TR 960II,不过变焦坏了,然后我就拆开吧灯头调到中间凑合用了

恩,也变成了一台老老实实的定焦闪光灯。

• 婚礼摄影师?拜托人家一生一次的大事上点心行吗?少坑人积点德行吗?

所以就看到这一句话就来喷了吗 [皱眉]

我不明觉厉呀

• 电池给个卖家嘛

淘宝搜索 比亚迪 工装 就有。这货很便宜,我当做备用。比亚迪的电池还是很可靠的。

搜到的是衣服,不带这么玩儿的…… [倒地]

• 居然还有不能变焦的灯,长见识了 [尴尬]

我也是到手了才知道这灯不能变焦的。同样是长见识了

• 这个做副灯支持什么引闪方式?光引闪还是无线引闪?

光引闪是有的,无线引闪由于必须是ttl灯才能在引闪器上调节参数,所以即便装上引闪器,也是和光引闪一样,也便装上引闪器也没有任何意义了。

事实上在室内,或者影棚,只需要一只灯是引闪器的,其余的都只要光引闪就行了。

那就是说,必须在灯上设置闪光参数,TTL什么的都没有了
    当然70块钱的闪光灯,也不要自行车

• 为何张大妈没推 [喜极而泣]

你也想要?其实没有多大必要,还是老老实实买个能变焦的,永诺沃龙手动灯吧。其实也就差个百元钱。

• 再有99特价一定买几只 坏了不心痛 600灯离机闪刚摔

等双十一吧。看看会不会99,再500-150,到时候买个5个,加几块钱的镜头布,5个350元。

• 买原厂目前闲置在家吃灰的飘过 [狂汗]

再来两个廉价副厂灯,就能玩出大花样。

补拍人像的话,赶紧卖了吧

• 这个我也买了,新手第一盏灯。

这个,这个,就是傻傻的,傻得不能再傻的灯。建议高速同步、ttl、大指数的走起。

• 索尼 fm56 在家吃灰中,腾龙70-200在家吃灰中

镜头出了吧。

有需求吗??v

• 刚入手D7100 18-140 [脸红] ,定焦还没买,先看看灯也不错。

据说玩单反的找男朋友比较困难。据说到处餐厅吃饭的,好找男朋友。

餐厅吃什么饭!为了省钱买单反,都是自己做饭。 [吐舌]

• 电池带的动吗

可以啊。。。

可以闪几次?100?

• 摄影是个经典土鳖坑,多少人嚷嚷着单反穷三代,一边把各种贵贵的器材玩出纯纯的土鳖味,拍出的片子跟手机一个水品,明明手边的器材连百分之一的功能都没发挥出来,看到好片子却只问什么头拍的?

好片子,好片子,好片子 [惊喜]

• 国产闪光灯果然是便宜啊。就是不能变焦这点,哎,好在便宜啊。不过这点是在有点难以接受。

• 看了某位兄台的评论我醉了。sp595之类的皮实玩意全程低功率跳闪加曝光补偿的灵活运用一旦熟练之后效果很可观,反倒是某些高大上的外拍灯体积太重负担太大。我建议不少婚礼摄影用28/2一类的头配合拍。是不是看到光圈小灯又便宜就是菜鸡了?

室外的话基本不靠闪,我的摄影习惯是室外不怎么用填充光。外拍灯就算了,婚礼摄影没有什么优势。至于镜头倾向于双定或者是2470的做法。双定就是282+8518,2470就不说了。总之我说的和你讲的不过是因为个人使用习惯或者说器材的现阶段的局限所导致的……那位喊着外拍灯的朋友我就吐个槽。

• 我会告诉你捷宝过保坏了准备扔了结果客服说直接说寄过来免费修吗