商宿的科技生活 篇二:DIY的乐趣 — 打造专属自己的 KEYCOOL 凯酷 84热插拔混轴机械键盘

2015-08-25 09:32:35 97点赞 266收藏 103评论

前言DIY的乐趣 — 打造专属自己的 KEYCOOL 凯酷 84热插拔混轴机械键盘

玩了这么多键盘了,就差一个DIY自组,都在组GH60键盘,我想着搞点不一样的,开始想到搞84,国内的84DIY套件和韩国的84套件都贵的一B,买不起,恰逢凯酷84新套件上市,相比某宝在售的凯酷84套件便宜几十块,在某店铺里白色259入手,邮寄给朋友加轴加灯,就这样,折腾的84套件之旅开始了。目前某宝在售凯酷84套件有两种,第一种应该是之前的版本,白色299加白色正刻PBT,黑色280加黑色字透ABS,都是键线分离设计;新的版本是黑、白套件均是白无刻PBT键帽,非键线分离设计,我的正是第二种套件。要购买的某宝搜索凯酷84套件就成,淘宝搜索链接

凯酷 84热插拔混轴机械键盘 开箱篇DIY的乐趣 — 打造专属自己的 KEYCOOL 凯酷 84热插拔混轴机械键盘

凯酷的包装一般,朴素似小米,外包装被压的不成样子了,国内快递啊!DIY的乐趣 — 打造专属自己的 KEYCOOL 凯酷 84热插拔混轴机械键盘 自从看过镭拓的包装,对其他包装再提不起兴趣了...(日亚海淘键盘的包装也是很好,远超美亚直邮包装)

包装背面就是凯酷的一些基本信息。

打开包装就是正主了,凯酷这个套件是白无刻的键帽,加上套件也是白色,看起来真的白啊...但是凯酷白色边框塑料感十足,个人觉得黑色套件配白色键帽可能更好看些。

包装里面总共就是这些东西,键盘、灯光说明书、拔键器、朋友送的方灯和捂脸热升华。

说明书被剪成两半了,不知道干嘛要剪成这样,最上面应该还有一截,这一截也被剪掉了。

某宝另一个版本套件的说明书就是完整的。

背面LOGO贴纸也是被撕掉的,问了某宝客服,这个贴纸是出厂就没有的,难道是凯酷想抹掉自己的LOGO,给大家一个纯净的套件?

这是朋友送的方头灯,我的套件是天蓝灯,朋友又送了100个方头灯(翠绿和白色),因为全套热插拔,可以自己更换方头灯。DIY的乐趣 — 打造专属自己的 KEYCOOL 凯酷 84热插拔混轴机械键盘

凯酷原装的蓝色拔键器,很一般,我最爱FC200R的拔键器,最近在公司搞掉了,哭死了...

还有朋友送的粉色PBT字透ESC和捂脸热升华,透明的是凯酷原装的活动数据线卡扣。

凯酷 84热插拔混轴机械键盘 外观篇评测DIY的乐趣 — 打造专属自己的 KEYCOOL 凯酷 84热插拔混轴机械键盘

凯酷84套件外观和在售的网鱼网咖定制84应该是一样的,只是黑色、白色的差别,简单的介绍一下。

正面的造型,在无刻键帽的衬托下,整个键盘属于清新风格,喜欢清新路线的汉子、妹子应该都会喜欢。

侧面照,凯酷边框还是属于较窄的类型,四个棱角有圆弧形过渡。

背面四个防滑垫和两个支撑胶垫,防滑垫一般,不及用过的FC200R防滑垫,非键线分离设计丑的很,后面会有我自己改键线分离的教程。

支撑胶垫的阻尼感一般,不及镭拓、FC200R和酷冷的阻尼感。

防滑垫特写,凯酷84是没有螺丝的,全是卡扣,方便拆卸。

非键线分离的设计,这么看,真的丑啊,但是凯酷直接预留了mini usb的出口,方便自己换键线分离套装,原装的数据线还是不错,比FC200R好,和酷冷、贼船比,可能要差一点。

活动数据线卡扣的错误使用方法...弄了半天弄不进去,后来发现把卡扣装反了。DIY的乐趣 — 打造专属自己的 KEYCOOL 凯酷 84热插拔混轴机械键盘

正确的使用后,卡扣和数据线的凹槽严丝合缝。

凯酷 84热插拔混轴机械键盘 轴体篇DIY的乐趣 — 打造专属自己的 KEYCOOL 凯酷 84热插拔混轴机械键盘

本次凯酷套件的第一个大招,原厂cherry轴混轴,本次用到的混轴是红轴、茶轴、绿轴、奶轴和白轴。红轴和茶轴一直是我比较喜欢的两个轴,白轴是用来试手感的,被我用在F区,绿轴是单独一个用在空格键,奶轴用在不常用的键位,详细可以见下图,最右侧就是奶轴了。

空格键位用的是绿轴。

空格这里有三个灯位,下图可以看到热升华底座。

来张奶轴与白轴的近距离图,白轴的白色比奶轴的白色要稍微透一些,奶轴的白色更纯。

因为自己最爱茶的手感,所以自己把37键位(方向、空格没算)和数字区都装的茶轴,茶轴的手感非直上直下,也不是青轴这种两段轴,2mm即可触发,被比作cherry的秋天,是国内大多数键盘最缺货的轴体,传言白色大F茶轴可换海景房。DIY的乐趣 — 打造专属自己的 KEYCOOL 凯酷 84热插拔混轴机械键盘

录了一端茶轴的声音视频。

红轴是我一入机械键盘的坑所使用的第一种轴体,自己发现红轴打游戏确是不错,黑轴的回弹太大,很多人不适应,红轴就是适合大多数人的游戏轴体,但是红轴打字一开始容易出现错别字,因为红轴直上直下,没有一丁点的顿挫感,打字的确认感不及茶轴,比二段轴就差得更远了。

白轴应该是重茶的代表,压力系数比黑轴还大,2.2mm触发,被比作cherry的冬天,我装在很少用的F区,只当作试试白轴的手感。

奶轴和绿轴都属于重青的范畴,相比青轴,我更喜欢绿轴和奶轴的手感,绿轴用在大键位,很爽啊,可惜我只在空格上了绿轴,有点后悔。DIY的乐趣 — 打造专属自己的 KEYCOOL 凯酷 84热插拔混轴机械键盘 绿轴和奶轴还是有些许差别的,绿轴的段落行程是1.75mm,奶轴的是2mm,两者的触发压力也有区别,我个人反正感觉两者差别不是很大。DIY的乐趣 — 打造专属自己的 KEYCOOL 凯酷 84热插拔混轴机械键盘

绿轴声音体验

奶轴声音体验

凯酷 84热插拔混轴机械键盘 灯效篇DIY的乐趣 — 打造专属自己的 KEYCOOL 凯酷 84热插拔混轴机械键盘

凯酷84没啥子特殊的灯效,就是区域亮和三档亮度调节,我的84套件上的是LED方头天蓝灯,ESC上的粉红灯,搭配粉色ESC字透PBT,还是不错滴。DIY的乐趣 — 打造专属自己的 KEYCOOL 凯酷 84热插拔混轴机械键盘

灯效的切换是FN加Prtsc,无刻就只有参考下图了,无刻用久了真心不喜欢。

一档区域

二档区域

三档区域

四档区域

五档区域就是全亮了。

还有一档区域调节,是切换数字键盘的,切换方式FN+Pause,切换后37键和数字键的一部分变成数字键盘。

除了上面的几个区域的调节,剩下就是FN+上下键的亮度调节了,只有三档,凯酷84的灯效只能说一般,虽然我有全套热插拔,平时也不开灯的,因为我只爱单点亮。DIY的乐趣 — 打造专属自己的 KEYCOOL 凯酷 84热插拔混轴机械键盘

键线分离篇DIY的乐趣 — 打造专属自己的 KEYCOOL 凯酷 84热插拔混轴机械键盘

凯酷这次的84套件竟然非键线分离,让键盘档次直线下降,还好凯酷预留了改键线分离的USB口,可以直接购买凯酷的键线分离套装,自己来改就是,某宝凯酷专用的键线分离套装应该还是多,选好价格,不要被坑就是。购买某宝搜键线分离套件,淘宝搜索链接

套装里面就是螺丝,一个绝缘贴,一个翘片和改键线分离的套件。

凯酷84套件没螺丝的,用翘片直接翘开所有卡扣,就可以拆掉后盖了。

这一头插在PCB上面,取下来的时候还是小心些,可以拿住两边,轻轻晃动,就可以取下来了。

原装的插头和键线分离套件插头对比,一样样的。DIY的乐趣 — 打造专属自己的 KEYCOOL 凯酷 84热插拔混轴机械键盘

凯酷预留的USB口,把四个螺丝拆掉就行。

拆掉三个螺丝,发现有一个滑丝了...哭了,为了弄下来这个螺丝,我的指甲都快废了。DIY的乐趣 — 打造专属自己的 KEYCOOL 凯酷 84热插拔混轴机械键盘

拆掉所有螺丝,将凯酷键线分离套件装上,附送的有四颗螺丝,上完后记得贴上绝缘贴。

将另一头重新插入PCB,就大功告成啦~!DIY的乐趣 — 打造专属自己的 KEYCOOL 凯酷 84热插拔混轴机械键盘

合上后盖,会看到凯酷专用的键线分离套件完美适配键盘,凯酷预留的USB孔也减少了自己打孔的麻烦。

从朋友那里搞来了9.9新lindy线,实物其实一般,不知道为啥lindy成为装B标配啊。

键线分离后感觉都不一样了,lindy线有些粗,个人建议非必要还是不要买lindy,土豪装B人士当我没说,就84套件来看,lindy搭配还不如淘宝的国产数据线。DIY的乐趣 — 打造专属自己的 KEYCOOL 凯酷 84热插拔混轴机械键盘

键帽篇DIY的乐趣 — 打造专属自己的 KEYCOOL 凯酷 84热插拔混轴机械键盘

上图F区的天使团就是本次DIY84套件的第一批键帽,国产的天使团非SP版本的,材质为PBT,非SP的ABS,我手上是首批国产天使团,也是我那朋友店铺的,首批天使团的瑕疵键帽也在我这里。DIY的乐趣 — 打造专属自己的 KEYCOOL 凯酷 84热插拔混轴机械键盘 购买某宝搜微笑天使,淘宝搜索链接

天蓝色是有一个坑坑的。DIY的乐趣 — 打造专属自己的 KEYCOOL 凯酷 84热插拔混轴机械键盘

白色是嘴巴上有瑕疵和侧面有个不是很明显的坑。

首批天使团很多键帽都存在色粉问题,手上绿色最严重的。

上诉三个键帽厂家定义为瑕疵款,给我换了三个新键帽过来,这点还是不错的。

新的键帽色粉问题比第一批有所缓解,但是还是解决的不透彻。

天使团开灯图DIY的乐趣 — 打造专属自己的 KEYCOOL 凯酷 84热插拔混轴机械键盘

第二批键帽就是为了兼容凯酷84的1.75X Shift键和3个R1键,特意购买的太豪迈阿密增补套装。凯酷84相比其他的84键盘有个缺点,就是3个R1键帽太难找了,找也只找得到无刻的,这点太**了,就不能改成正常的配列么?也不像韩国84套件可以更改配列,这点凯酷太不良心,国内白杨的84看起来就很舒服。

迈阿密增补一套也是贵的可以,买来只有4个键帽能用,真心坑爹啊,凯酷自己也不出84的适配键帽。DIY的乐趣 — 打造专属自己的 KEYCOOL 凯酷 84热插拔混轴机械键盘

为了摆脱无刻的困扰,实在没办法,最后我弄了一套G104原厂字透替换了无刻,然后我就不折腾了,凯酷84的DIY之旅也就差不多了。DIY的乐趣 — 打造专属自己的 KEYCOOL 凯酷 84热插拔混轴机械键盘

总结篇DIY的乐趣 — 打造专属自己的 KEYCOOL 凯酷 84热插拔混轴机械键盘

本次折腾凯酷84的总价格在900以上,还是肉疼啊...因为是自己DIY的键盘,我也不总结什么优缺点,说说对84套件的看法,目前84的键盘使用人数比87、104键位的都要少,可能比60键位的都少,国内厂家在出84键盘的只有凯酷和诺婆婆,凯酷出了套件,诺婆婆没出,诺婆婆的配列正常,并且有高端蓝牙版本出售,而凯酷在售的只有网鱼网咖定制版本,LOW爆了...DIY的乐趣 — 打造专属自己的 KEYCOOL 凯酷 84热插拔混轴机械键盘国内的个人套件84有白杨的目前在售,售价贵啊,和韩国84套件有得一拼了,买不起。

对于凯酷的套件,希望凯酷能够将84的套件发扬光大啊,直接取消在售版本,全部搞套件,提供适配的外壳和底座,目前的塑料玩久了就会失去兴趣了,能够将配列回归正常的话,再把灯效加上单点亮等等,就完美了,毕竟凯酷厂家做这些要比个人淘宝店铺做成本低得多,如果再卖个良心价,真的是碉堡啊,可惜,这只是我的希望。DIY的乐趣 — 打造专属自己的 KEYCOOL 凯酷 84热插拔混轴机械键盘

本次就写到这里吧...运气好,能够海淘到白色键盘的话,下期就做个白色键盘开箱简评吧。DIY的乐趣 — 打造专属自己的 KEYCOOL 凯酷 84热插拔混轴机械键盘

keycool 凯酷 K19机械键盘 笔记本蓝牙数字旋钮小键盘GASKET结构 K19三模无线 太极轴

keycool 凯酷 K系列 84蓝牙机械键盘

keycool 凯酷 K系列 84蓝牙机械键盘

KEYCOOL 凯酷 荣耀2代 87键 有线机械键盘 黑色 国产黑轴 混光

keycool 凯酷 KC104 104键 有线机械键盘 马卡龙 佳达隆黄轴PRO RGB

KEYCOOL 凯酷 818系列 KC818 机械键盘(青轴、有线,黑色)

KEYCOOL 凯酷 KC-87 有线版 机械键盘(Cherry轴、PBT)

KEYCOOL 凯酷 104 LED 荣耀2代 混光机械键盘 青轴

凯酷(Keycool)KC104游戏机械键盘 轴座热插拔 RGB背光音乐律动BOX白轴 KC104 RGB 青灰 有线版 凯华BOX白轴(手感清脆)

凯酷(Keycool)K21机械键盘 USB台式电脑财务小键盘数字区会计键盘RGB背光轴座热插拔 K21(马卡龙)仅有线版 TTC-金粉轴

凯酷(Keycool)伯爵红配色热插拔RGB灯 三模蓝牙机械键盘 佳达隆黄轴 KC104 伯爵红-有线版

KEYCOOL 凯酷 KC-84 机械键盘(佳达隆轴、PBT)

keycool 凯酷 KC84 84键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

KEYCOOL 凯酷 KC-84 无线键盘 红轴 84键

KEYCOOL 凯酷 KC-84 无线键盘 红轴 84键

keycool/凯酷 冰晶薄荷(68键)-冰晶轴-有线版

keycool/凯酷 冰晶薄荷(68键)-冰晶轴-有线版

凯酷(keycool) K21墨绿 蓝牙机械键盘 无线小键盘数字区2.4G键盘

keycool 凯酷 KC-84 84键 有线机械键盘 奶白色 TTC金粉轴 RGB

• 这种键盘不适合我,我喜欢锤键盘,扔鼠标……玩游戏火大 [小怒] [小怒] [小怒]

来来 手上的镭拓适合你 [邪恶]

喝点菊花茶,降降火

• 热插拔有什么用啊?是干什么的啊??

安灯可以随便插拔

好吧…让卖家帮忙客制了一个 他说热插拔没用 还容易坏。。我就没弄了 哎 不知道会不会后悔

• 一千的凯酷也是信仰,热拔插灯座塑料全拆?如果是全拆的安装比较省事,但是换灯的时候比较麻烦,没有塑料固定,灯座容易歪,还是按照小秋的改法比较完美,不过打磨太累人了,我自己改的都是打磨排针,费时费力但是比完全剥离的要好用的多 [抽烟]

[抠鼻] 搞着玩而已

• 这键盘原厂整机版的本来就是键线分离的,不知为什么DIY版反而是不可分离的。。。

两个版本 有个套件版本是分离的

• 单位在用noppoo的84红老款,表示钢板红还是不如家里的3494来的爽, [得逞] 我自己玩了一圈还是觉得红比较适合退烧,所为的退烧神器静电容也玩过,真高端薄膜手感,不过做工真的是可以说完爆了filco,起码键帽就秒了几条街 [哼小曲]

Topre 不好换键帽 [大囧]

也有键帽玩,只是不多罢了,而且也贵,原装键帽已经没有换的必要,除非追求个性

• 套件是不是只要自己买轴和灯就行了?

我是别人帮忙焊的 轴和灯也是在别人那里买的

• 凯酷都开始卖套件了啊…底座太挫了 [邪恶]

凯酷自己不出底座 没办法 第三方也没有 有金属底座的话,B格立马提升

金属底座从以前poker和87A刚出来开始陆陆续续有了好多种,感觉凯酷84还没pure好看呢

• 天使是abs?用了大f,想换个有灯的玩玩,pbt不透光吧

PBT字透的天使团 国产的 SP的是ABS

就是10元一个的那种吧

• 热插拔有什么用

换灯不用焊接啊 直接插拔

• 我以为要焊接呢。。。。

热插拔底座要焊接

• 最右侧功能键也是用的g104么?高度问题如何解决的啊?

忽视高度问题 没办法 除非原装凯酷84的键帽 不然解决不了

• 我也是凯酷84,正想换套键帽。那3个r1和右shift能否给个关键字啊

太豪迈阿密增补 其他太豪增补也可以

• 同凯酷,买的87青,谢谢楼主推荐的分离套件抽空也去整下。话说键盘谁都玩得起,键帽是真心玩不起,我现在都不敢去看机械键盘吧,哎。

很少去贴吧 装*范太多了 伤不起 [小怒] 凯酷套件的缺点就是配列和没有适配的金属底座。。

• 原来键盘也能这么玩。

机械键盘都这么玩 还有玩的更好的 我只是低端入门

• 改成无线的就好了

板子不支持蓝牙

• 这个键盘和我的race2怎么一样啊

race2 就是84键位

• 凯酷84入手纯白老版才两百多,折腾一下身价直翻三倍,划算么?原装的凯华轴体也不错啊

不要国产 [皱眉] 就是要折腾

请问哪里有卖吗老版的 [观察]

• 大毒物。我打算把我的鸭子2087青轴出了,搞个84的玩玩,这个带单点亮吗?? 有空间的话 能改装优联上去就非常不错了。

没有单点亮 。。。

• 其实race2也不错的

ESC [阴笑] 。哈哈 race2现在茶轴基本买不到 都是稀有轴体

• 900嘿嘿,自己开心就好

贵的是键帽。。天使团 迈阿密增补和G104字透