2015-11-02 17:25:24 6点赞 5收藏 2评论

前言HIFI未达标,运动舒适性不足,阿思翠BX50蓝牙HIFI耳机众测报告

第二次中张大妈众测,赛高啊!上次中的机械键盘,键盘自己玩的还行,这次中的蓝牙耳机耳机玩的少,这次的众测写的不好之处,多包涵。以前没换掉K430时候,想买阿思翠的GX50,但是后来入了血色围城的坑,和阿思翠插身而过,这次众测刚好中的阿思翠的新品,蓝牙无线运动HIFI耳机BX50,想着现在蓝牙耳机都HIFI了,以前蓝牙耳机都是不谈音质的,这次就来看看阿思翠的新品是空有其名还是货真价实。

本次测评将和HIFI入门的血色围城,索尼大法入门运动耳机对比,这里先上一个BX50的京东购买地址https://item.jd.com/1801088.html,说是要卖399,但是现在都是299再卖的,估计是先用299打开市场吧。

开箱&外观HIFI未达标,运动舒适性不足,阿思翠BX50蓝牙HIFI耳机众测报告

大妈的包装还是一如既往的没保护。。。朕值到了就是大妈的专用胶带,凸显大妈的不同。

拆开包装就是耳机正体包装和一张众测须知,众筹须知上一次看的很详细了,这次的众测须知貌似快递还盖了章。

耳机包装正体,外面一层是塑封膜,正面的图案是耳机本体,背面是耳机的规格等等。

侧面一面讲解如何首次蓝牙连接,一面是防伪标签。

被我暴力拆掉的外封,不拆开不好把耳机盒子拿出来。

耳机盒子包装类金属拉丝的设计,并不是金属哦,本质还是纸壳子。

耳机本体,这面条形状似成相识。

拿掉耳机本体就是附送的配件,BX50的配件还算比较丰富,套子,耳机袋和数据线都要,说明书还有一份日文的。

数据线两根,一根两头都是Micro-USB,不知道可不可以直接插上手机充电,另一个根就是正常的数据线。

送的有哥套和阿思翠自家的套子,白色小卡子绕线器。

防皮袋子,不是真皮哦,还是可以了,血色都是个布袋子。

两个版本的说明书,有一个日文版本。

正主来了,我收到的是黄绿色的,还是比较骚的,但是这个面条状的耳机线...

带麦克的是右侧。

耳机背面,中间有一条反光条,不知道具体的材料,反光效果还是不错。

耳机自带的是中号套子,腔体看起来做工还不错。

充电接口也在右侧,接口做工还行,就是不知道堵接口的塑料头耐不耐艹了。

左右腔体带磁吸功能的,可以吸附在一起,便于携带。

BX50的外观整体来说属于色彩系,颜色都比较鲜艳,造型的好看与不好看,每个人感觉不同,个人对外观不是太***,做工还是中规中矩,毕竟价格299,不能期望太高。

连接&充电

BX50有很多的操作方式,具体可以看看说明书,很详细。

这里说下简单的充电和链接蓝牙,充电送的两根数据线,一根两头Micro-USB的,官博说是插手机充电,实测插上锤子坚果手机没反应,不知道其他手机怎样;另一根正常的充电线,链接电脑可以正常充电,充电时右侧的指示灯显示红灯,充满了显示绿灯。

充电时

充满时,这个充电的数据接口很紧的,拔的时候要小心,不然可能直接废掉耳机。

耳机开机安多功能键三秒,显示绿灯亮起闪烁,即开机,开机时耳机会语音播报。

关机同样是按住多功能键,红色灯亮起,就关机了,一样有语音播报,基本上BX50什么都会播报。

连接蓝牙第一次需要按住多功能键6秒,红绿双灯交替闪烁,就可以用电脑和手机连接了,第二次只需要开机,就可以和手机连接,PC端,WIN10为例,还是需要开启BX50蓝牙连接模式,与电脑连接。

连接电脑以WIN10为例,在蓝牙里面找到BX50就可以连接上了,连接后音量调节会变成BX50的音量,话说蓝牙的音量比有线耳机要小啊。

连接手机以坚果为例,还是正常的蓝牙连接,和其他蓝牙耳机一致,手机右上角状态栏蓝牙旁边会显示BX50的电量。

BX50因为蓝牙的原因,声音比有线要小的多,PC端和手机端都是这样。

HIFI&运动

BX50的名字是运动HIFI耳机,为了体现出这个耳机是不是真的HIFI,运动佩戴又是怎样的,我找来了手上的血色围城和索尼大法入门运动耳机。

血色围城,300入手的,目前BX50售价299,刚好同价位对比。

张大妈以前首页特价69买的,型号是什么忘记了,有四对哥套,虽然音质不怎样,但是跑步带起来很舒服。

因为大法这个耳机音质不敢恭维,所以不和BX50比音质,只比跑步佩戴的舒适性,HIFI这一点我用BX50和血色围城对比。

不怎样玩耳机前端这些,所以只能用手机和笔记本电脑来放音乐,手机是坚果手机,电脑是联想Y50。

我先用PC端测试无损的音乐,因为手机没有HIFI,坚果这种千元机对无损的解析会下降,所有无损我用电脑来测试。

第一首,渡口。https://music.163.com/#/song?id=5264842

渡口前面的鼓声血色解析还算正常,血色的低频不是下潜很变态的那种,还是比较正常的。

BX50感觉鼓声不是那么靠前,鼓声的下潜还是有的,人声也还是不错,但是比血色稍微差些,并且有电子杂音出现,不知道是不是蓝牙连接这种方式传输比起有线有损失。

第二首是偏偏喜欢你。https://music.163.com/#/song?id=5264846

血色和老围城中高频一直比较强,对这首歌弦乐与钢琴的配乐解析不错,只是血色的高频稍显刺耳,听说血色调音听多了有损听力,不知真假。

BX50这首歌的弦乐与钢琴混在一起了,没有层次感,人声比血色差些。

第三首是加州旅馆。https://music.163.com/#/song?id=5264843

血色对音乐声、掌声、欢呼声同时出现的还原很到位,到总觉得没有身临其境的感觉。

BX50对音乐声、掌声、欢呼声的还原还是不错的,很接近血色,但是这个身临其境还是没感觉啊。

接下来用手机测试,手机上都是我经常听的歌曲,包括古风、ACG等等。因为锤子手机没有HIFI,老罗就弄了个调音的选项,测试我把它关掉,这个调音实测蓝牙耳机不能使用,必须是有线耳机插上手机,才能识别,而且现在这个调音选项比较少,调音也比较奇葩,只这是千元机为了弥补音质的补丁,大神也就不要喷了。

第一首,**王op,这首曲子还是比较high的ACG了。https://music.163.com/#/song?id=34169530

血色是杂食塞子,ACG听起来不错,比较high。

BX50放ACG和血色基本没啥子区别,平时听,听不出来差距。

第二首选的是雨碎江南.印象,河图二胡版本,其中还有笛子、琵琶和古筝。https://5sing.kugou.com/yc/302273.html###

血色对古典乐器这些还原还是比较到位,但不完美,能够听。

BX50对古典乐器还原比血色差些,没有那种乐器的通透感。

再放两首《琅琊榜》的主题曲,胡歌和刘涛分别唱的两首。

血色对男女声还原还是很到位的,人声也不算很突出,整体正常。

BX50的男女声总觉得隔了一层纱的感觉,比较远,声音比较篇闷。

整体来说,BX50的音质离HIFI还是有差距的,但是正常通勤听听还是可以的,自己也不是什么HIFI发烧友,上面对塞子的理解也是自己的粗浅的认识,勿喷。

关于运动的佩戴舒适性,我拿BX50和大法入门运动耳机对比,专门去了体育场跑步。

戴着BX50跑了2公里,蓝牙的好处就是没有听诊器效应,但是挂在后颈处,跑步幅度过大,耳机线还是会撞到衣领,还是会干扰到听歌,BX50佩戴舒适性个人觉得比较一般,戴在耳朵里,感觉很挤,而且跑步总觉得耳机很松,容易掉下来,但是无线的便携性确是普通运动耳机无法比拟的。

大法入门运动耳机,音质确是很渣,就是地摊货20元的音质,线材也很一般的,但是佩戴起来却很舒服,这个耳机和BX50我都换了中号的哥套,还是大法的耳机要舒服的多,当然,有线耳机跑步时候,听诊器效应很严重,但是架不住它舒服啊。

BX50确实是一款不错的蓝牙耳机,色彩鲜艳,收纳也很方便,日常通勤使用还是不错滴,但是它却有一些不足之处。

1.佩戴舒适性较差,相较于大法等国际大厂,阿思翠在人体工程学上可能要差得多。

2.还达不到HIFI耳机的水准,BX50虽然叫HIFI蓝牙,但是离入门的HIFI耳机音质还是有段距离。

3.充电接口有待改进,插拔时很紧。

希望阿思翠能够多多在以后的耳机中下功夫,我还是期望国产耳机品牌的崛起,能让消费者有更多更价廉物美的选择。