油动工具选购经验 篇一:割草机

2015-09-13 12:05:12 130点赞 214收藏 137评论

有一天,师傅跟我说,院子里面草太长了,要买个割草机了……听着“割草机”,回想起当年小鬼当家里面的那个里面的场景,小鬼用各种园林工具折腾那些来家里骚扰的笨贼,于是,我以为割草机应该是这样的割草机

至少会是这样的?割草机

割草机

结果再打电话给师傅确认样式,他直接给我泼个冷水,说这种机器对于我们那种小园子不实用,边边角角的根本都扫不到,要买那种侧挂式的。什么是侧挂式的?其实我们在各种公园、草坪都能看到,就是这样的……割草机

割草机

好吧,我承认,现实比较骨感,不过我还是只有买这个了,开山割灌用……开山……割草机 虽然这个东西看上去**不足,但是鉴于其专业性,我们平常实际自己运用的并不多,甚至都不知道在哪里买比较好。什么值得买是一个全面的消费指导平台,上面很多大神都写过各种工具类的经验贴,比如这类帖子:

割草机家居必备 篇三十:DREMEL 琢美 全套铣刀-612-615-617-618-640-650-652-654-655追加修改(2014-11-2509:04:59):官方说Donotruninexcessof30,000RPM,不要超过30000转。原因可能如此。1,过高的转速可能引起木头变糊掉,不安全。2,可能觉得转...5238142 fractal1

写得非常专业,居然铣刀成了居家必备,可能现在大家生活水平高了吧,各种工具大家也都用得上。鉴于这种考虑,我决定开贴写一下什么值得买上面从来没有人写过的油动工具选购经验。我也是这方面的新手,在这里主要是是抛砖引玉,顺便给大家介绍一下油动工具的基本情况,希望有油动工具经验的大牛能继续开贴写下去,什么油锯发电机水泵、扬雪机、挖坑机、摩托艇舷外发动机等等,只要大家能用得上的,都能够有个经验供大家参考。割草机

首先来介绍割草机:

百度曰:割草机(Lawn mower)又称除草机剪草机、草坪修剪机等。割草机是一种用于修剪草坪、植被等的机械工具。
其实,割草机的分类还是有些复杂的,按照不同的划分标准,割草机可以有以下划分:
1、按行进分:智能化半自动式拖行式、后推行式、坐骑式、拖拉机悬挂式。
2、按动力分:人畜力驱动、发动机驱动、电力驱动、太阳能驱动。
3、按方式分:滚刀式、旋刀式、侧挂式、甩刀式。
4、按要求分:平地式、半腰式、截顶式。
所以,上面那种高大上的,人可以骑上去的割草机按照分类应该是:坐骑式——发动机驱动——滚刀旋刀式。那种像是婴儿推车的应该是:后推行式——发动机驱动——旋刀式。而我这种就是:侧挂式——发动机驱动。

简单的讲一下推车式和侧挂式的区别吧。
推车式的基本结构:

底盘是这样的:

割草机

四个轮子的中间是一个金属刀片,高速旋转来割草,简单的说来,有点像旋转头的电动剃须刀。所以推车式的主要性能指标也就是这个刀片的直径,以英寸来计量,直径越大,修建的幅宽越大,工作起来越有效率。这种推车式的如果加上齿轮箱对轮子进行驱动,就成为了自走式的推车割草机,割草机 如果把尺寸加大,加上转向和乘坐设备,基本上也就成了坐骑式的割草机了。割草机

侧挂式割草机则原理简单得多,裸露的发动机、裸露的传动杆、裸露的打草头,显得简单、粗暴。由于打草头具有自动放出打草绳的功能,所以不存在切割直径的问题,基本上大家是尽量放长一些使用的,机器也就没有什么型号之分。

割草机

但是这个机器还有个变种,就是这种,背负式割草机:

割草机

也就是把汽油机背在背上,通过一个软轴传递动力,这样,手持的杆子便有了更大的自由度而且更加轻松。但是由于软轴传递动力,势必会造成动力损失,而且据网友说,国产的软轴机器会因为软轴疲劳而断裂。这个BUG不能忍啊,撸主是自己家用,要是三天两头的坏,我可不知道怎么维修啊。而且对于重量问题,很多专业师傅的意见就是,调整好背带的平衡点,背带的扣具在整个传动杆和汽油机的重心上,这样手握手柄就不会感到太重了。

简单的说一下两种形式的优点,这些优点基本上互为对方的缺点:
推车式优点:
1. 使用简单,安全,几乎不需要任何经验,老少咸宜;
2. 割草高度可以精确调整,修剪大面积的园子可以做到非常漂亮;
3. 有集草袋,割完草后草屑大部分都能进入这个袋子,割草后的劳动强度降低;
4. 有**。
侧挂式优点:
1. 操作灵活,边角处都能照顾到;
2. 对于不平整的草地,依然可以操作,但是依赖经验;
3. 结构简单,有问题可以自己手动修理;
4. 成本低廉,省油。

好吧,说了这么多,基本上也就告诉大家,如果大家是随便玩玩,园子本身的BUG较多,为了省钱,还是买个侧挂式的吧,虽然看起来有点low……割草机

那么,现在定了机型,就开始选购啦。
说到油动工具,而且是整个张大妈这里第一篇介绍油动工具的经验贴,自然要跟大家介绍一下油动工具里面的动力核心,发动机
跟汽车一样,油动工具发动机也分为汽油机和柴油机。
先简单的说一下柴油机,由于柴油机体积大,重量重,基本上也就在拖拉机、水泵、米炮加工机等这些情况下能看到这种结构简单的单缸柴油机割草机

割草机

看看这个体积,估计也很难在我们的家用油动工具上面应用。
大部分油动工具都选择的是汽油机作为动力,根据原理可以分为二冲程和四冲程。
首先说说大家不太熟悉的二冲程发动机,如图显示两个冲程的工作示意图:

割草机

可以看到二冲程发动机没有四冲程机器的气门结构,没有油底壳,曲轴箱参与扫气,活塞上下往返运动一次对外做一次功。因此,二冲程发动机结构简单,容易制造和维修;由于是两个冲程做一次功,单位重量的机器功率较高;但是没有四冲程发动机的油底壳参与精密润滑,只是靠汽油里面混入的少量机油进行润滑,因此寿命、效率明显降低;同时因为没有独立的排气冲程,靠化油器来的油气混合物推动废气排出,造成大量的汽油浪费同时伴有机油排除,污染空气。

四冲程发动机大家就比较熟悉了,跟平时开的汽车差不多的原理:

割草机

四冲程发动机由于有了独立密封的曲轴箱,润滑情况得到大大的改善,整机的寿命和效率都增加很多,但是由于结构复杂,制造和维修成本都明显高了很多。

我们来搜一下万能的淘宝,似乎二冲程和四冲程价格相差不大啊。同时,什么本田、雅马哈的机器才500多?割草机 我当然相信品牌的力量,但是这么便宜,甚至比国内品牌的机器还便宜,这就让我心里有点打鼓了。

在度娘上面查了一些资料后发现,这些几百块钱的本田、雅马哈都是假货啊,正宗的一台汽油机都得1千2、3……看来我还是老老实实的选择国产机器吧。查来查去,发现也就只有这货比较靠谱割草机

割草机【全场包邮】山东华盛四冲程二冲程侧挂式背负式割草机割灌机草坪机打...【全场包邮】山东华盛四冲程二冲程侧挂式背负式割草机割灌机草坪机打草机割稻机 四冲程140侧挂式华盛动力图片、价格、品牌样样齐全!【京东正...¥800京东

华盛反正是号称老字号制造汽油机的企业,别的我也什么都不知道了,我就懒得多说了,说多了就成了枪文了。

最后就买了华盛的四冲程机器。快递来了就是这两个箱子。

割草机

长箱子里面就是传动杆,全部拆包了就是这样,下面我就来组装了

割草机

这个就是汽油发动机,最后面的拉手是用来启动的拉绳,左边是进气,右边是排气。

割草机

发动机的动力输出口。这就是个简单的离合器,当发动机转速到一定程度时,两侧的铁块由于离心力,将中间的弹簧拉伸,铁块外侧面的摩擦块就接触上传动杆的离合器装置,就将动力传输给打草头。因此,在小油门的时候是不会将动力传输出去的,机器也就不会因为收油门熄火。

近距离特写离合器

割草机

安装传动杆,注意连接法兰的四个螺丝要对称拧紧,不能有松动。

割草机

安装油门线,这个就是油门线松弛的时候,汽油机工作在怠速的情况下

这就是最大油门的情况

割草机

其余的部件组装也就比较简单了,最后装完了就是这个情况

割草机

拆开汽油机左侧的进气结构,可以看到那一圈海绵就是所谓的空气过滤器,中间的白色塑料片就是风门,当风门关闭的时候其实是中间那个小孔提供的新鲜空气进入发动机。

割草机

组装完毕了就准备开始开动机器了,先别太急着发动,一定记住给机器加入润滑油。润滑油也要买四冲程摩托车发动机用的,标号按照说明书的来就行,对于较轻的负荷新机器,10-W30的就够用了,SG级别的也是高于了说明书推荐的SF级别,应该来说没有问题。

割草机

机油箱盖子,也带一个机油标尺。不要指望跟汽车一样HIGH长的标尺,这个尺也就是大概3厘米长的样子,说明书的意思就是,如果尺拔出来上面没有机油,那就说明量不足了

割草机

同时,机油口的位置也很低,如果加到最后机油冒出来了,就说明量够用了……加完了机油,记得在加汽油前拉几下启动绳,让机油先在曲轴箱里面喷溅一下,让曲轴、轴瓦和气缸壁沾上点润滑油,别一开机就搞成了抱瓦、拉缸……割草机

割草机

准备开始加入汽油,这里我就没有拿手机出来拍照了,不敢随便作死……

割草机

安装打草头,注意一定要把限位孔固定住,用力拧紧打草头,千万不要造成打草头飞出等恶性事故。

割草机

好,开始发动机器了!割草机 不过发动前,还是稍微罗嗦一下,一定记得按几下化油器上的那个透明的油泡,把汽油吸进化油器才能点着火,否则你无论是怎么拉绳子都不能发动的。另外,天气较冷的时候要把风门关上才好启动,不过现在是夏天,我就全风门启动啦。割草机

割草机

可以看到,发动机器以后,怠速的情况下,打草头是不转动的。这个时候你就有充足的时间背上背带,调整好机器的姿态,准备开始开荒割草了!!

割草机

看,打草多来劲!

实测打草40分钟,耗油约500ml,90号汽油成本3块钱。跟说明书说的比较接近。

小型汽油机虽然设计的时候都是考虑到了工作环境比较恶劣,会设计得比较耐操。但是结构仍然比较复杂,解剖图如下,希望大家还是按照说明书规定的保养时间更换机油和火花塞

总结:
1、 不是特别平整和大面积的草坪,一般都是这种侧挂式的机器用的多一些。那种推车式的恐怕不如这种机动、方便
2、 割草机需要打草头高速旋转,需要较大的功率驱动,汽油机大约提供1KW的动力输出。现在也有电动的侧挂式割草机,使用交流电的机器需要拖着很长的电线工作,不方便,而且不安全。如果是充电式的侧草机,因为电池限制,最多只能连续运行20分钟,打草面积十分有限。虽然看上去电动机比汽油机少了很大一部分维修成本和精力,但是实际操作起来并不方便,现阶段还是以油动动力比较可靠。
3、 打草虽然有机器帮忙,但是仍然是个体力活,噪音和震动都让人很辛苦,打完了以后那些草屑让人十分崩溃……
4、 买机器要买正规厂家的产品,由于汽油动力比较复杂,之前用的比较少,坏了不方便维修
5、 汽油机输出功率较大,转速较高;汽油易燃,油气混合物容易爆炸;打草头旋转速度高,溅起的小石子可能会对人造成伤害,因此要注意安全!要注意安全!要注意安全!重要的事情说三遍!割草机 大家一定不能偷懒,要戴安全眼镜、手套、胶鞋等劳保用品上路!

最后,我希望在这篇抛砖引玉文章之后能有更多的值友分享你们的油动工具经验,谢谢大家观看!再见!割草机