小米卫士系列试用及展望

2021-06-25 17:00:00 75点赞 79收藏 20评论

曾几何时,家居安防系统还是很多专业高级用户才能对自己家大house进行配置的一项选配设施。而那个时候的家居安防系统也因为各个厂家标准不同、连接形式不同,导致这类设备往往只能是专业公司进行成套的安装和服务。试想一下,安装的时候花费大量精力财力,进行布线施工;使用时因为操作复杂,网络连接性差,焦头烂额;出现问题时,再次联系安装厂家,进行坑爹试售后。这样的体验,肯定不是2021年大家认可的消费模式。如今家庭WIFI网络便捷、可靠,作为主力连接方式,很多方面已不输有线连接方式,这样一来,我们自己添加家居安防设备,并且达到可靠的连接,具有实际的应用价值。

应用于家居安防的经典无线连接方式,可以分为WIFI,蓝牙,zigbee,红外线,NFC。其中,适合组网使用的多为,WIFI,蓝牙,zigbee协议。简单对比如下表(网络来源,侵删)

小米卫士系列试用及展望

可以看到常规的WIFI,蓝牙,zigbee协议互有利弊。其实还有一点比较重要,就是WIFI设备比较耗电,使用电池的设备,很少有全天连接WIFI进行通讯的(可以参考使用电池的电子猫眼,为了省电,这类设备往往是图像有变化时才会主动连接网络进行图片回传,而反向连接通常不能成功,也就是说设备不主动连接网络的时候,远程不能对门口进行监视。)蓝牙,zigbee也就成为这类使用电池进行无线连接设备的最常见连接方式。

新上市的小米卫士系列,是小米基于低功耗蓝牙连接(BLE)的一套全新家居安防系列。重点是解决之前zigbee协议连接的封闭性,和连接时需要专用网关的高成本。可以看出,小米目前推出的这一套基于BLE连接的设备是顺应了时代要求,让组网更简单,更低成本,更高速率。BLE与经典蓝牙进行对比(网络来源,侵删)

小米卫士系列试用及展望

由于天然气探测器使用时必须通电给与预热探头,功耗较大,必须插交流电供电才能保证长期稳定运行,于是小米这次就明治的将天然气卫士付带有蓝牙网关功能,可以自动组网,以保证厨房附近的设备有效稳定的连接BLE信号。

小米卫士系列试用及展望

小米卫士目前推出全家福就是这些——小米天然气卫士、小米烟感卫士、小米水浸卫士。这些卫士已经能够覆盖绝大多数厨房应用。

小米卫士系列试用及展望

可以看出整套设备设计风格保持一致,体积小巧,除天然气卫士之外,并不需要其他设备携带电源。

小米卫士系列试用及展望

质感不错,面板用量上乘,设计简约。

小米卫士系列试用及展望

成功连接后的天然气卫士,可以实时汇报家庭天然气浓度,让使用者更有信心。

小米卫士系列试用及展望

接着,我们同样连接了小米烟感卫士和小米水浸卫士,于是米家里面就出现了这三个设备。

小米卫士系列试用及展望

这三个设备中,只有长期连接交流电的天然气卫士是保持了24h的WIFI连接,可以通过手机远程操作其更新固件等操作。而另外两个使用电池的BLE设备,并不实时在线,而是通过类似于向网关报告的方式进行连接,当对其实体键操作或者警报响起时才会进行网络通讯,有效节约了电力,延长了续航时间。

小米卫士系列试用及展望

因此,我们仍然可以向其他的小米设备一样,设计一个智能场景进行功能拓展。

小米卫士系列试用及展望

以上试用,让我们知道,基于BLE连接的小米卫士系列只能安防系统,具有成本低,安装易,连接稳,拓展强等优势,具有传统产品无法比拟的优势。在这里十分推荐大家花小钱办大事!

这里作为一个新系列上市,我还有对其一点点展望:

1.基于BLE之后,可以充分使用很多小米设备自带的蓝牙功能,转而变为蓝牙网关进行使用,小米称之为蓝牙mesh。(是不是借鉴的WIFI mesh,这里并没有深究)让家庭组网更加便捷、可靠。因为小米只能家居产品深入国内家庭,具有无法撼动的占有率,因此基于蓝牙进行通讯,可以极大的提高网络覆盖质量(可以看到,厨房内的设备信号为满格)和降低成本(距离十分远的主卧卫生间中的小爱音箱成为另一个蓝牙网关,负责房屋另一边的设备连接),一举多得的好选择!

小米卫士系列试用及展望

2.期待小米让更多低功耗产品使用BLE连接,大力拓展BLE设备种类,积极开发,避免虎头蛇尾,导致因为连接协议迭代更新用户重复投资设备。

3.期待小米将BLE连接作为基础,直接构建起全屋智能操作平台,而不是基于WIFI的控制操作。比如电热水壶,或者是烤箱,在WIFI信号质量不佳时,这类设备通知不及时,可能会导致事故发生,那么BLE自组网的特性,可以不需要WIFI,直接将推送消息发送给在家的手机或者手表(环),让安全多一份保障!

感谢小米在智能家居方面的创新,让我们的生活更加便捷,安全,高效!感谢这次小米和张大妈所给与的众测机会,谢谢大家观看,我们下次再见!小米卫士系列试用及展望

deli 得力 CH101 720P智能摄像头 云台可旋转 红外 白色

TP-LINK音频摄像头400万室外监控poe供电SD卡红外夜视高清监控设备套装摄像机TL-IPC445HP-S 焦距2.8mm

摄像头 200万像素 监控套装

摄像头 200万像素 监控套装

西瑞欢迎光临感应门铃提示器

西瑞欢迎光临感应门铃提示器

MERCURY 水星 MIPC212P 摄像头

MERCURY 水星 MIPC212P 摄像头

HIKVISION 海康威视 100-800万poe监控摄像头

TP-LINK 普联 TL-IPC546HP 摄像头

TP-LINK 普联 TL-IPC546HP 摄像头

海康威视 萤石监控设备套装 X5S+C3T 7路 1T硬盘

海康威视 萤石监控设备套装 X5S+C3T 7路 1T硬盘

orvibo欧瑞博智能家居zigbee门窗传感器手机遥控防盗门磁报警器(人体传感器)

鹿客门窗传感器家用店铺防贼小偷安防系统门磁开关开门提醒报警器(套装:门窗传感器x1+安全网关x1)

orvibo欧瑞博智能家居zigbee门窗传感器手机遥控防盗门磁报警器(安防主机)

鹿客门窗传感器家用店铺防贼小偷安防系统门磁开关开门提醒报警器(单品:门窗传感器x1(需搭配安全网关使用))

鹿客门窗传感器家用店铺防贼小偷安防系统门磁开关开门提醒报警器(鹿客网关)

鹿客 LSC-Y01 智能猫眼 青春版 CatY

鹿客 LSC-Y01 智能猫眼 青春版 CatY

TP-LINK 普联 TL-IPC44AN-4 全景监控摄像头