我的极简家庭影院

2020-08-08 14:26:55 176点赞 628收藏 178评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

作为一个影音爱好者在住处搭建一套完整的多声道影院系统,是装修时必不可少的工作。蒙承张大妈的厚爱,近几年来我有幸给自己搭建了两套多声道影院系统。分别是:一套杰士嵌入式私人影院,和一套全由张大妈众测得来的安桥全景声家庭影院。相关文章如下。

技术宅搭建私人影音室:思路、选购、安装及使用漫谈小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。在家里拥有一个自己的影音室,是我多年来的梦想,这次借着新房子装修的机会,和一位有录音室装修经验的装修公司老板罗总的帮忙,终于有机会实现这个梦想。废话不多说,首先来看看最后完成的效果,来一张全景图。思路作为一个技术宅,那么买影院hansonh| 2k 评论934 收藏6k查看详情 【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝前言:本篇是集风格选样、施工心得、家电选购、软装布置、踩坑教训等等几个方面的文章,限于楼主的思维能力,结构顺序可能有些跳跃和诡异,还请大家多多海涵。在这辞旧迎新的时刻,我躺在床上,手痒想写点什么,看着自己新装修的房子,不由得有感而发,五味杂陈。回忆着装修时那一个个深坑,于是张大妈的形象变得高大起来,hansonh| 2k 评论1k 收藏12k查看详情

总得来说,这两套系统各有特点,效果也都对得起造价和相应的复杂程度。这次新家装修,主要采用的现代意式风格,之前那种器材越大越美的理念当然不再适用,同时家庭面积也不太可能将影院单独房间处理,于是,怎样在客厅装一套颜值、效果相对均衡的多声道影院系统,再次提上日程。

实际上这个工作早在装修还未开始的两年前就被提出,当时最开始思路就是找一个档次还行,价格适中,效果在同等体积下相对不错的方案。看来看去,也就bose系统能满足这个要求,简单、实用,外观比较现代,更重要的是,已经有不少现代风格装修中使用了这套器材,如果布线妥当,颜值还是相当不错的。因此这套音箱就早早买了回来,目的就是,埋线!当时的开箱文章如下:

简单、实用的娱乐系统——Bose Lifestyle 650简单体验小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接最近要装修新房子,请来的设计师给设计了一套无电视柜、全石材背景的现代风格客厅。这样的背景墙,看上去干净利落,极简风格也好打扫,但是对于我这种看新闻联播都要连接一个响的人来说hansonh| 33 评论69 收藏72查看详情

一晃两年过去了,新家才刚刚完工。整套影院的毕业照如图

我的极简家庭影院

整套系统的正面看不到一根明线,和多余的设备。所有的设备都放在客厅左手边那个壁龛内。看电影的时候也不会被设备上的灯光所打扰。

我的极简家庭影院

客厅后方的环绕音箱从吊顶上发出,所使用的连线也是提前布好。BOSE这套系统的后置环绕音箱的无线收发器就放在一角的白色壁柜中。

放设备的壁龛中,从上到下是索尼电子相册,索尼X700 4K蓝光碟机,BOSE 650主机,和一个黑色玻璃柜。整套设备以黑色为主,与背景墙的米白洞石、黑色玻璃壁龛搭配得还比较和谐。

我的极简家庭影院

首先介绍的是这个索尼电子相册,这个其实是10年前的产品了。放在这里主要是早上6:00-8:00定时开机作为电子时钟使用,避免上班迟到。晚上则是18:00-23:00定时开机,自动播放存储在里面的家人相片,很温馨的感觉。同时这款v1000电子相册可以HDMI输出给BOSE主机,放在电视屏幕上观看,除了不支持4K显示以外,播放的照片色彩还是不错的。

我的极简家庭影院

索尼X700 4K蓝光碟机,看上去其貌不扬,其实是实力大将。他是索尼旗下首款支持杜比视界的4K蓝光碟机。同时支持相当多的网络播放功能(其实根本用不上)。更重要的是,这台机器的极简外观,没有多余的增加成本同时晃眼的屏幕,而且宽度只有320mm,比全尺寸的X800窄了一截,正好放在壁龛里。

索尼(Sony)UBP-X700UHD蓝光DVD影碟机杜比视界USB播放网络视频双HDMI2490元京东去购买

BOSE 650主机,背后集成了各种常用的输入端子,使用起来十分方便。同时尺寸也较常规功放宽度有所缩小,在空间不太充裕的情况下,壁龛尺寸正好按照BOSE主机进行打造,表面的弧形黑色玻璃也非常简洁,没有多余的显示屏,因此整体外观还是不错的。在升级了最新版固件后,可以支持苹果airplay进行无损无线音频传输。

我的极简家庭影院

BoseLifestyle650无线蓝牙家庭影院娱乐系统-黑色41800元京东去购买

揭开最下方的黑色玻璃柜,作为第二弱电箱使用(第一弱电箱内只放入了光纤猫和Velop 1300主节点),里面放入了大量的设备。包括,ITV机顶盒、威联通453 mini NAS,网件8口交换机,一台Velop 1300节点,大金中央空调网关,以及全屋的网线出口连接在8口交换机上。这些设备如果是杂乱放在常规电视柜位置,视觉感官肯定不会好,正好利用这个黑玻璃的空间,在让NAS、ITV机顶盒等设备既可以方便连接BOSE主机,又可以快速连接全家千兆网络,是在空间有限的情况下比较理想的方案。里面的小米温度计,是为了控制机柜里面的温度,如果温度过高,手机可以接收信息,采取必要的措施,比如关闭NAS、ITV机顶盒等,防止设备温度过高。

我的极简家庭影院

威联通(QNAP)TS-453Bmini4G内存四核处理器直立NAS四盘位网络存储(无内置硬盘)1899元京东去购买领势LINKSYSVelopAC1300M双频无线双千兆高速路由器智能Mesh分布式单支装WIFI非电力猫大户型穿墙WHW0101439元京东去购买

索尼A8F电视是OLED入门电视的热门型号,这款电视在去年双十一购买,综合当时的反1000e券和各种价格保护的情况下,这台电视做到了11700左右入手的历史低价,应该是非常值了。这台电视最大的亮点是开机关机都有不错的颜值。因为并没有像一些现代装修风格那样将电视悬挂在客厅储物柜中,因此要求电视壁挂以后尽量薄。其实最符合这个要求的是LG的壁画OLED电视,不过那个价格……还有他那并不算好看的电视主机……选择这台A8F也是我反复到电视卖场去看电视壁挂点位置与电视后方接线端子间的距离,确认这个电视可以使用索尼挂架中的“轻薄方案”(索尼原装挂架具有两个高度的脚垫,用来匹配不同的电视悬挂空间)。最后做出来的外观就是这样,从侧面看,电视不仅薄,而且很贴墙。

索尼(SONY)KD-65A8F65英寸OLED超薄4K超高清HDR安卓智能电视平板彩电黑色OLED65英寸KD-65A8F12999元京东去购买

我的极简家庭影院

正面的效果是这样。关机后纯黑的面板浑然一体,边框极窄,SONY标识很低调的在左下角,调性很高。

我的极简家庭影院

OLED电视可视角度具有先天的优势,因为客厅布局原因,侧面仍部置一排双人位沙发,坐在最边上看电视,仍然具有不错的对比度。

我的极简家庭影院

后置音箱以主沙发为基线,对称分布在沙发两侧,虽然与客厅中轴有些许偏差,但是视觉上不维和。

我的极简家庭影院

白色壁柜内,两只体积不小的无线收发器连接电源,喇叭线是提前布好的。

总结:

1.这套设备主要是以颜值、使用方便程度考虑的。BOSE 650系统应该来说做到了“比他小的效果都不如他,比他好看的都比他贵”,有这样的综合实力加上相对比较朴实的美行售价,性价比不能算低了。索尼A8F现在看来不具备最*级的画质,但是胜在价格便宜,没有什么明显槽点。索尼X700碟机、威联通453mini也都是性价比之选。整套设备虽然价格不低,但是综合来看物有所值。

2.设备易用性是我这次部置这套系统比较看重的。因此并没有使用投影、前后级功放、多个视频播放源等方案。因为在我那套独立影院中,虽然使用了时序器控制整套系统的电源开关,但繁琐的开机程序,仍是制约日常使用频率的关键。现在这套设备,使用HDMI ARC通道进行控制,可以做到使用索尼碟机、BOSE主机、索尼电视机,三个设备的任意一个遥控器均可以控制音量,控制播放进度等常规操作。同时,电视机在切换到BOSE连接的那个HDMI端口后,BOSE主机可以自动开机,自动连接无线低音炮、无线后置音箱,自动打开其所连接的索尼蓝光碟机,就算是萌妹纸也会用。而且新版的BOSE固件可以使用苹果AIRPLAY播放音乐,配合家中多个homepod就可以达到全无线的全屋背景音乐系统。下面这个图是安装好的第一天,使用蓝牙连接整套设备进行试音,蓝牙的界面在OLED屏幕上的效果也十分简洁,漂亮,音响效果同样不错。

我的极简家庭影院

3.影院效果方面,BOSE系统表现出应有的实力。尤其是650系统中自带的10寸低音炮,在量感和质感上,达到绝大部分应用的需求,一开始还准备上双炮方案,看来也不需要了,倒是省了几千块。唯一遗憾的就是,为了双炮部置的背景墙右下角电源插座,看上去不那么美观……

4.关于电视机尺寸问题,在观影效果来收,当然是越大越好。但是电视机在关机的时候是一块巨大的黑色玻璃,不仅不能反应出任何美感,还把好不容易部置的背景墙遮住了大半。结合我本人的生活习惯,其实电视开机的时间并不多,在我们家,电视绝对不是居家生活的全部,一起玩烘培、乐高、听音乐、发呆刷手机同样可以其乐融融。黑色的关机状态下的电视就不那么美观了,因此选择了65寸达到视觉上的平衡。其实在很多意式装修的豪宅案例中,电视也不会作为客厅的主角,相反,沙发、茶几,这种能让家人围坐在一起的设施,才是客厅中最具有生活气息的东西。

5.这套设备尽可能的将线材埋入墙内,因此整套设备的选择和定位都十分关键,甚至是安装电视时候,电视后部的插座厚度,都有限制。这张图中可以看到,为了降低厚度,把电视后部的插座面板全部扣掉了,只剩下插座的下层背板,以降低电视机电源插头高度。

我的极简家庭影院

6.有人说,你听了那么多设备,你自己也有三套影院,你对这套迷你卫星影院能有那么满意吗?我要说,100%满意的设备是不存在的。辛亏的耳朵是一个反应比较“钝”且记忆力相对较差的器官,在电影开始的时候可能会就熟悉的片头吐槽一下音响效果,然而在进入情节之后,会让你迅速忘掉音响的缺点,让你全身心的投入剧情中,这才是一套好的家庭影院所带来的最佳体验。

我的极简家庭影院

感谢家人给与的支持与包容,感谢各位观看,我们下次再见!我的极简家庭影院

• 电视太小了,跟背景墙不成正比

电视不是家里的核心好吧,很多装修案例就是这样。屏幕太大的电视关机以后就是一个黑玻璃,不好看呀…… [大囧]

后一句有点尴尬,还是第一次听到这样的解释 [皱眉]

• 至于说为什么不上投影。。。人家花自己的钱当然是自己喜欢就好 [皱眉]

是这个道理。投影因为对环境光要求高,要求稍微严格一点就不太适合放客厅了。我有三个投影了,这个不是刚需 [大囧]

• 嗯,线够乱的,好好整整

下一步,hdmi都换超细线 [尴尬]

• 就冲这电视墙满墙的磁砖或石材,这就不是为声学环境设计的,还指望效果?

声乐环境,请看我开头引用的文章 [傻笑]

音乐环境用这箱子?

• 装修的很漂亮,可是以家庭影院的名义,感觉电视有点小了。BOSE就算这个价位,也不支持次时代音轨吧?无论如何作者生活很享受啊。

支持杜比true hd解码,不支持dts hd解码,算是半个次世代吧。其实不影响使用,毕竟对他的期望值不高,喇叭的素质决定了效果,并不是某些音频压缩的数据导致效果起不来。电视大小我觉得还行,太大了,占据太多墙面就不好看了。

很好👍,费了不少心思!已经很好了,追求效果,自己去电影院。 家庭追求效果,邻居受不了! 除非你是独栋。

• 都想到用温度计监控设备散热了,为啥基础的线路整理都不做?打算每次有问题都把一大堆线扯出来翻一遍么?

难道你不知道,布线主要分为两种流派:德国派,印度派。我是印度派的支持者 [傻笑]

[惊喜] 原来是印度电工,酒仰。

• 既然吊顶里面已经走了线,为什么要把后置环绕音响的接收器放在白色柜子里而不是直接放在功放旁边得了。感觉距离差不太多吧。

第一,后置环绕的线没有那么长,这个线只有3米长。第二,前面也没有几个地方适合放这个了,壁龛里面线太多了也丑

• 顶级享受,奢华!楼主写这么多费了不少心思吧?一看就是作文满分的队伍 [吐舌]

自己顶自己,支持楼主!

还好,2小时写完,自认为打字速度还可以 [高兴]

• 从其他评论来看,作者***真厉害 [抠鼻] 一句紫薯布丁撤退

啥意思?中间三个星号

• 撸主是个外貌协会成员啊,理线跟走线一样不能含糊,我看到几个发热量大的适配器就扔在柜子里,还有三根PVC线管头,只能说完工率70%

其实还好,nas运转的时候玻璃柜子里面也就37度左右,整个黑玻璃摸起来温热的,热量自然散发出去,可能黑玻璃的散热条件还好吧。

• 这个蓝光机用来看碟吗?

是的,看看电影,看看音乐会

• 电源试着换成UPS或者带稳压保护模块的吧?万一电压波动,弄坏了不好。我以前因为停电,废了两块硬盘柜里的硬盘,我邻居更惨,电压波动导致家里所有插在插座上的电器全烧了。

唉,早知道,我就全屋做稳压电源系统了……

那不太可能吧,三相交流电做这个得装配电柜……

• 银子奉上,棒棒哒

感谢大佬支持 [傻笑]

• 这背景墙是大理石还是瓷砖啊?

大理石,比瓷砖好收口,但是没有瓷砖亮

• 求教埋线方法 应该提前埋哪些线啊

主要不好解决的就是bose的喇叭线,提前买回来,然后穿50的管子

• 音响,蓝光机,电视的hdmi分别怎么联的?说bose因为不支持全景声解码,需要蓝光机hdmi接电视,然后电视从arc接bose650,是这样么?

可能是我没有说清楚,蓝光机,itv机顶盒,nas hdmi输出,电子相册hdmi输出,全部接在bose主机的输入端子上面。bose主机输出端只有一个hdmi接口,链接电视的arc hdmi接口就可以了。这样可以做到,开电视自动开启bose 650整套系统并且通过hdmi arc回传多声道声音信号。开启任何一台信号源设备,就可以开启bose650系统和电视机。十分方便。

要做到这样是不是必须主机支持arc回传才可以?我的是bose 536好像不行

• 大佬不考虑买一个Apple TV 4K,体验Netflix和YouTube的魅力吗? [邪恶]

正在考虑,但是没时间看呀 [高兴]

那个怎么收到节目?翻墙吗

• 不觉得布局有些问题吗?左右声道距离太近,分离度不够

bose可以校准,问题不大

• 电子相册的那个想法特别棒,我一直在想用以前的ipad改造,无奈没有编程的基础,现实也难找到可以定时播放的app

咸鱼上面可以买一个,我这个是v1000,350块钱,成色就很满意了,你搜一下

• 沙发什么牌子

意迪森,这个也算是爆款吧 [傻笑]