MEIZU 魅族 MX5 手机开箱初体验

2015-07-22 10:09:30 180点赞 47收藏 199评论

前言

MEIZU 魅族 MX5 手机开箱初体验

我是一个典型的魅黑,虽然我从来不在任何一个网络评论上直接攻击魅族的产品,但是只要有朋友一问我应该买什么时候,我第一句话说的就是“别买魅族”。

很早之前我还是挺支持魅族产品的,毕竟当年MP3的时代魅族还是挺给力的。从M8开始,我相信经历过M8、M9的煤油,现在还能坚持下去的已经寥寥无几了,粉转黑这事儿放到任何一个公司都是一件悲哀的事。但是魅族好像压根不在乎粉转黑。一如既往的坑用户,坑老用户,从固件上坑、从产品形态上坑、就连系统UI体验也一如既往的坑着大家。反正我认识用着魅族的人里面没有几个不骂Smartbar的,名副其实的SmartBar。

魅族 MX5 手机 晒物环节:

不想单纯的写一个纯开箱,又不想写一篇完整测评那么累,所以这篇文字我定义成唠叨。正好认识魅族的朋友,要来了一个M码。身为一个电子数码产品的爱好者,看到新的手机肯定会有一个买来把玩一下的冲动,大不了体验几天感觉不爽,就原价卖掉。反正这种新机上市再加上魅族的口(hu)碑(you),会有的是人抢着买,不加钱卖就已经算仁慈了。至少这2年魅族所有新品我都是买回来体验了一遍,然后原价卖出。除了MX4 PRO因为有一个HiFi我就多玩了2周,然后依然是原价卖出。

MEIZU 魅族 MX5 手机开箱初体验【超值套装版】魅族 MX5 16GB 银黑色 移动4G手机 双卡双待【魅族MX5】京东JD.COM提供魅族MX5正品行货,全国价格最低,并包括MEIZUMX5网购指南,以及魅族MX5图片、MX5参数、MX5评论、MX5心得、MX5技巧等信息,网购...1999京东查看百科详情

MX5的包装MX5的包装

MEIZU 魅族 MX5 手机开箱初体验▲收到货那天是在公司,所以照片是用手机拍的,包装盒是依然典型的魅族风格,其实这个包装我个人还是很喜欢的,简洁、大气、辨识度高,外面的塑封还能提升首次开箱的愉悦感。

MEIZU 魅族 MX5 手机开箱初体验

▲拆掉外面的塑封后,里面还有一个一次性贴纸。

MEIZU 魅族 MX5 手机开箱初体验

▲书本造型的魅族包装盒放眼整个互联网手机圈都算是有创意并且被用户认可度极高的包装设计了,即使现在经过了这么多带产品我依然觉得这种设计非常赞,而且没有那些乱七八糟的说明书。

MEIZU 魅族 MX5 手机开箱初体验

▲简单看一下正面,我之所以喜欢魅族的最大原因就是他的正面很干净,没有LOGO,传感器的黑点也不明显,这种视觉效果是远远好过那些SONY、三星、LG、小米之流,我一直特别好奇一件事,我们用户花了几千块钱买一个手机,每天用手机的同时还得天天给这群无良厂商免费做广告?这事儿我实在难以接受。

MEIZU 魅族 MX5 手机开箱初体验

▲魅族的产品从MX系列开始就有明显的设计继承性,辨识度很高,而且设计语言已经被大众广泛接受了,摄像头中置也可以规避用户无论怎样持握手机都能很好的避让开用户的手指。

魅族 MX5 手机 综合体验:

MEIZU 魅族 MX5 手机开箱初体验

▲魅族的产品包装风格是我在众多过程手里最喜欢的,产品布局简单,配件只有手机、数据线充电器跟取卡针

MEIZU 魅族 MX5 手机开箱初体验

▲虽说开箱环节已经拍了一些手机的照片,但是太水的开箱帖子让大家看的话实在有点对不起大家的时间,所以我又补拍了一些照片,我想再多补充一些我个人对于这款手机的理解,先来说说屏幕吧。

魅族MX5的屏幕是窄边框设计,正面在熄屏状态下整体视觉效果还是非常好的。而这块屏幕可是大有来头,这是一块与三星Galaxy S6一样的Super AMOLED屏幕,但是三星一贯的做法是旗下最好的屏幕优先供应自家产品线。S6刚刚上市,所以我们不要指望MX5跟S6的屏幕一模一样,只能说是同等级别。

MEIZU 魅族 MX5 手机开箱初体验

▲Super AMOLED的屏幕算是我购买MX5最主要的一个原因。Super AMOLED的屏幕对比IPS屏幕最突出的就是色彩的表现张力了。游戏而可能会说这块屏幕色彩失真,这一点上必须承认,跟iPhone6比起来,这块屏幕的色彩确实过于艳丽了。但是如果没有对比的情况下,这块屏幕的整体画面色彩十分鲜艳,饱和度和对比度也是明显高出iPhone6一大截的,视觉观感是要好过苹果的,这或许就是韩国对于亚洲人喜好的认知。

MEIZU 魅族 MX5 手机开箱初体验

▲同时MX5屏幕还搭载了MiraVision屏幕显示技术。翻译成人话就是,可以根据光线强弱对颜色进行实时调整(可不是对亮度啊),从而使得在不同光照下画面都更加逼近真实,文字更加锐利清晰。而Super AMOLED屏幕的OLED是不需要背光的,OLED本身会自发光,所以采用Super AMOLED屏幕的手机是不会存在屏幕漏光现象的。

MEIZU 魅族 MX5 手机开箱初体验

▲当然了那些常规的屏幕倾向性设置比如屏幕冷暖色温调节都还是存在的,这样就不用较真冷屏还是暖屏了,自己调。

MEIZU 魅族 MX5 手机开箱初体验

▲这块屏幕尺寸为5.5寸,1080P的分辨率,并没有采用2K屏,看上去并不是一个旗舰机型的做法,但是2K屏至少在目前阶段应用在手机上还属于噱头大于使用的效果。我特地用放大镜对着屏幕图标拍了几张照片,至少我没看到所谓的边缘毛刺,我觉得这种清晰度对于看电影来说,足够用了。

▲实际电影效果

MEIZU 魅族 MX5 手机开箱初体验

▲纵观魅族手机历史,我们可以看到从M8最初的实体HOME按键,一路历经4年变迁,魅族对于HOME按键的改革可谓“情有独钟”,别的都还好说,让人喷了无数遍的虚拟按键(SmartBar),直到今天才在MX5身上正式剔除掉了。

MEIZU 魅族 MX5 手机开箱初体验

▲MX5魅族采用了一个全新的mTouch 2.0物理HOME按键,这个按键集成了mBack和mTouch两种功能。

mTouch就不用说了,这是目前市面上除了iPhone外唯一存在于手机正面按压指纹识别的手机,去年首次搭载在MX4 PRO上。而MBack则是今年魅族6月2号发布魅蓝 Note2 的发布会上刚刚推出的新功能。MBack在实体Home键上集成了安卓的返回功能,简单粗暴的解决了安卓系统中虚拟按键会与应用底栏产生多层底栏的问题。

mTouch 2.0采用了全新的指纹识别算法,指纹识别的速度确实有了显著提升,而且识别率非常高。由于我手头目前已经没有MX4 Pro的手机了,不知道MX4 Pro是否也更新了驱动算法,所以没法对比。只能粗糙的告诉大家,目前我在实际体验中无论解锁速度以及指纹识别率上都是要略好于去年我第一次使用MX4 Pro时候的感受。

MEIZU 魅族 MX5 手机开箱初体验

▲既然搭载了指纹识别,如果仅仅用于解锁那就太LOW了。自从阿里入股魅族后,现在魅族产品对于阿里系产品的支持度越来越高,正好又赶上支付宝这次全新大改版,取消了进入支付宝密码,让广大网友爆发了信任危机。而魅族提供了系统级的解决方案,可以在密码管理中设置应用程序加密,每次启动支付宝必须验证一下指纹。这个功能实在是太赞了。而且在使用支付宝钱包的时候,只需要刷一下指纹就可以免去输入密码的操作,也无意为这颗全新的HOME按键增色不少。

MEIZU 魅族 MX5 手机开箱初体验

▲MX5手机正面顶部拥有指示灯、听筒、光线距离感应器和前置500W像素摄像头。

MEIZU 魅族 MX5 手机开箱初体验

▲前置摄像头搭配全新升级的FotoNation2.0智能美颜算法,调整眼睛的大小、瘦脸、磨皮美肤、美白调亮等等在自拍的同时即时全自动完成美颜计算,妹子专用。

MEIZU 魅族 MX5 手机开箱初体验

▲机身右侧有全金属的电源键和音量调节键,键位设计符合单手操作习惯,按键的软硬度也很舒服,手感不错。

MEIZU 魅族 MX5 手机开箱初体验

▲机身左侧为SIM卡槽,可以放两张Nano-SIM卡进去,支持双卡双待双4G,但遗憾的是并没有采用魅蓝note2那种创新的与或卡槽,MX5并不支持扩展TF卡。

MEIZU 魅族 MX5 手机开箱初体验

▲底部则为单排四颗的扬声器孔、Micro USB接口以及麦克风

MEIZU 魅族 MX5 手机开箱初体验

▲MX5是魅族首次采用金属外壳的手机。铝材质打造的机身十分纤薄,厚度仅为7.6mm,重量仅为149g。机身背部弧线的过渡再次重新设计。

背盖的上下两端为了解决手机信号问题,所以依然是采用塑料材质,并且三段式结构导致金属后盖与塑料之间的凹槽存在明显的划手感觉,看来这是一个必须带套的手机了。

MEIZU 魅族 MX5 手机开箱初体验

▲MX5沿用了SONY IMX220摄像头,有效像素2070万,采用6P蓝膜镜片。

MEIZU 魅族 MX5 手机开箱初体验

▲背部在搭载了双色温闪光灯的同时还引入了一个激光对焦功能,据说这个功能可以在夜间拍照中提供更精准的合焦。

魅族 MX5 手机 实拍样张:

我的本意只是想写个开箱,不是评测,我也不懂拍照,所以随便拍两张你们凑合看就好了。

▲室内暖光灯环境

▲微距拍照功能

▲室外日光情况

魅族 MX5 手机 跑分:

安兔兔跑分开启ING……

MEIZU 魅族 MX5 手机开箱初体验

▲全新下载的安兔兔,初期启动需要选择高性能模式,并且由于MX5是64位的CPU,所以下载了对应的64位插件,以便更好地测试性能。

MEIZU 魅族 MX5 手机开箱初体验

▲实测结果是47474分,怎么这个分值读着这么别扭呢=。=,性能居然不如去年的魅族MX4。虽然跑分成绩一般,但是在实际体验真实赛车3的游戏中并没感觉到卡顿,游戏运行画面十分流畅。

MEIZU 魅族 MX5 手机开箱初体验

▲MX5压根没在声音方面做文章,素质也比MX4 Pro差着一个档次,但是由于魅族在音频方面的功力依旧,所以整体音频解析效果还是相当凑合的,只是在这种前提条件下就别指望用这个手机去推高端耳机,更别谈素质跟味道了。

MEIZU 魅族 MX5 手机开箱初体验

▲这是我第一次认同魅族后盖上这句Designed by Meizu Made in China,我也希望魅族能够在未来设计更多更好的手机。唠叨了这么一大堆,最后想跟大家说的是,我已经把这台MX5换成了我的安卓主力机。

魅族 MX5 手机 使用总结:

最后我再来说说对于这款魅族MX5我个人的一些意见总结吧。

优点

1. 高颜值,无论外界怎么黑魅族,至少魅族每年的旗舰机型,外观都是业内公认的好看。

2. 第一个没有smartbar的Flyme系统了,终于有实体返回按键了。一切把按键设计到屏幕里占用显示空间的产品都是耍(keng)流(die)氓(huo)

3. MX5搭载的Flyme 4.5系统是基于Android 5.0深度定制的,虽说界面UI更新幅度不大,但是其流畅性、稳定性、省电都比过去的Flyme系统要好上一大截。

4. FotoNation2.0智能即时美颜,妹子最爱。

5. 采用Super AMOLED屏幕的手机,必须点赞

6. mTouch 2.0物理HOME按键,配得上“革命性”这个称呼,实际体验非常棒。

7. 激光对焦大幅度提升了拍照体验

缺点

1. 切换程序以及运行信息量比较大的APP还是不够流畅(对比iphone6),偶尔程序开的多了也会出现卡顿。

2. mTouch的指纹识别灵敏度还是没有iphone高,首次绑定指纹时间比较慢。

3. 背面信号圈中间明显有缝隙,并且手划过会有明显的割手感,虽然只是有感觉,并不会真的把手割伤,但是非常不爽,只能带套解决。

4. 虽然原生播放器支持APE等无损音频格式,但是硬件上居然没有采用HiFi级音频解码芯片,这明显是给下一代MX5S或者MX6留着升级空间呢。

5. 不支持TF卡扩展,这个其实很重要。

6. Flyme系统的功能丰富程度以及资源整合对比MIUI系统还是有着明显差距的。

7. HOME按键生涩,不如iPhone手感好。

魅族这货不知道以往的产品是脑残还是怎么的,每年都出各种幺蛾子,每年都不完美,如果不是因为那个该死的SmartBar其实Flyme的系统可用度还是非常高的,直到现在这台魅族MX5才算是彻底改变了我对魅族的印象,姑且算作是魅族的诚意之作,而没有SmartBar后魅族还需要解决另外一个饱受诟病的死机问题。这也是一个致命的死点,至少从我的实际体验中,MIUI、Funtouch OS、Color OS、EmotionUI这些系统的手机死机率直观上都是比Flyme要少的。网上很多评论会说Flyme负优化Android不是没道理的,如果体验过Moto X的默认系统,你一定会对Android的系统流畅性跟稳定性大为改观的。总体来说我个人还是挺希望国产手机都能多给点力,全世界范围内中国人定制的本地化Android系统已经把我们惯出毛病了,安卓手机最大的好处就是能够形成非常强的依赖性,从易用性跟小功能的角度也要好过苹果IOS系统许多,但是厂商的良性竞争才会让消费者最终受益,别让一家独大,比如华为的EMUI、一加的氢OS、还有一个被很多人遗忘的曾经让我在低端手机也能体验人性化安卓的乐蛙OS,当然了老罗的锤子系统我也非常看好,而这些系统中Smartisan OS是一个不小的潜力股,当锤子手机爆发的时候我相信那些没有使用过Smartisan OS的朋友一定会对锤子手机改观的,并且也会接受锤子手机的高昂定价。对于手机系统就不多说了有点跑题了,今天主要是说魅族的。

在此之前我属于是一直被迫使用小米手机的用户之一,并不是说小米手机不好,反而我喜欢小米的系统,喜欢小米的配置,更喜欢小米的完整生态链与强大的三方资源整合能力所带来的各种便利。但是我依然会用“被迫”一词来形容我对于小米手机的感受。其实原因非常简单,我对电子产品有轻度的视觉洁癖,任何一款正面带LOGO的手机都是我不能忍受的,我的观点是老子花钱买的东西,还得天天满世界给这些厂商免费做广告?凭什么啊?

MX5这次的改变整体来说确实比较出色,存在小问题,但是至少现在看起来这些小问题都可以通过后期软件与系统的优化得到解决,1799的售价也非常接地气,虽然暂时还需要抢购,但是囧王不是也在微博上发言2个月之内一定要解决产能问题,姑且我们选择相信魅族。至少在小锤子手机还没问世之前,我觉得这会是目前最具性价比的安卓手机。

本来我只是想写一篇简单的开箱,谁知道写着写着就写多了,但是也漏掉了一些内容没有写全。比如mCharge快充技术,待机等等。其中mCharge快充技术原理非常简单粗暴,就是通过特殊的充电器把电压提升至9V、12V的高压来达到快速充电的目的,这个技术理论上是会影响电池寿命的,所以我在公司依然放的是苹果原装的充电器,得益于MX5采用了Super AMOLED屏幕,中度使用一天绰绰有余。并不用担心手机没电。

自从6月初魅族发布了新一代的魅蓝note2,距离上一代MX4发布仅近10个月的时间就再次发布新一代旗舰机型魅族MX5,这种产品更新的速度实在让人有点担心魅族的后继研发是否能够跟上,产品是否经过了严格的测试与验证,是不是为了彻底打压小米而刻意的提高产品的更新迭代速度。这些疑问还是需要等时间来解答。

但是通过魅族MX5,我们也基本可以看出来MX5并非是今年魅族的旗舰款,而更多的是改进MX4的一些问题以及迅速试验新功能的市场认可度。经过一年调整的魅族,已经非常清晰化的布局了魅蓝系列以及MX系列两条产品线,产品也覆盖了入门、中端与高端不同的用户群。我们已经可以预见,在下半年的时候,魅族一定会推出一款年度旗舰的机型MX5 Pro,而以魅族一贯跟三星的暧昧关系,很可能继续采用三星SOC来设计。并且一定会解决包括HOME按键生涩,提高mTouch的识别速度、集成全新的HiFi芯片,解决摄像头凸起,屏幕提升至2K,内存提升至4G,并且采用与或卡槽等等这些我们用户所期待的旗舰机应有的配置。

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 15 4G手机

MEIZU 魅族 15 4G手机

MEIZU 魅族 16X 4G手机

MEIZU 魅族 16X 4G手机

• 第一句说自己是个魅黑,后来又说“我之所以喜欢魅族的原因是XXXXXX”。一开始说自己买魅族产品只是试玩不到2星期就卖掉,后来又说选择魅族的原因是它的三星屏幕啥的。然后我就看不下去了。

瞎说啥大实话!

建议你去体验一下三星的super amoled屏幕,然后你就知道为什么还要再买MX5玩玩了。

• 楼主自称典型的魅黑,但是除了开头后面真的不太典型 [得逞]

恩,可能开箱变成简评了,缺点暴漏的太少了,主要是使用时间还不满一周,后续我把实际体验不好的槽点整理一下再更新

深有同感~~~~!!!楼主是一个非常聪慧伶俐之人,这种行文作风简直太此地无银三百两了!

• 只觉得楼主在晒自己的键盘和耳机,同意的顶

我真的佩服您的眼力…………就是顺带当个背景而已=。=

• 我一直不懂为什么评测手机总爱拿来跟苹果当代旗舰做比较。。。拿同价格同级别的国产比不是更能直观的传递哪个更“值得买”的观点么?

批评的对,其实如果是做评测,那么一定要跟同级别的手机去对比。不过~这篇是开箱……顺嘴写多了,确实不太合适,下次我注意一点。过几天肯定会买小锤子,再写小锤子的评测,我就直接对比现在的2000元以下的安卓机,压根不提苹果

• 那是esw10么? 重点根本不是手机啊,一个破手机有什么好晒的 [高兴]

这眼睛……无敌了……

亮闪闪的越前漆。怎么会不认识 [邪恶]

• 千万不要买魅族!自从手贱连入了MX4和MX4pro就魅族一生黑了!本人不是水军,因为也有华为荣耀和小米,长时间使用对比了才知道,说魅族是个渣都是高看它!不要买魅族!不要买魅族!

是系统不行么?

电话拨不出去打不进来,光线感应残废,指纹识别率低,系统反应慢的要死,拍照慢我忍了,老闪退是个什么鬼啊,耗电发热已经不是毛病了,别人我不知道,总之我是后悔了。

• 卖不卖???

暂时先不卖,先体验几天,毕竟总得有一个安卓机在身边,我可以转让其他的手机,华为P6, VIVO X5 PRO,小米4跟红米note 增强版

• 楼主宣称自己是“黑”?楼主确定?

确定,比如如果你问我买什么手机最稳定,我会推荐买华为新款,华为通话质量跟最新的EMUI稳定性不是盖的。你问我买什么手机最实用,我会推荐你买小米,MIUI系统超级好用。你要是问我拍照最好的是什么,我推荐三星S6。你问我装*买什么我推荐锤子。魅族MX5唯一占的头就是 你能用最便宜的价格体验到super amoled屏幕,但是然并卵,不是每个人都喜欢看小说。至于指纹识别,肯定没有iphone好用,你就放心吧。而你要问综合实力最好的手机是什么,IP6.没悬念。这么解释的话,您觉得我算主观魅黑还是一个客观魅黑。

果真不出老夫所料,楼主是真爱魅族粉。

• 我也曾经用过魅族,不过那是魅族m6 [害羞]

把你的念想停在M6吧,或许魅族MX6才能真正改变大家对他的印象

• 从m6开始一直断断续续用魅族产品,不粉不黑

对于魅族 一直粉不起来~~甚至都不如我对小米的喜好,小米的生态链跟产品线覆盖确实挺厉害

• 键盘是哪款?

键盘链接:去看看

• 给领导买了MX5,天线圈那个确实稍微不显细致,拍照感觉一般,没有感受到2000w像素级的区别,整体来说1799是非常值的

户外拍照还行,室内拍照不咋地,所谓的2000W像素,唯一的直观感受就是,照片体积真特喵喵的大

哥也是魅族的自干五了,不过正如王自如在4PRO还是MX4的时候说过,顽疾仍在,很担心他留住老客户的能力。希望MX5能解决好这些问题

• 寥寥无几中的一个来报道,m8开始到现在

你居然能扛得住4年的坑~佩服啊

4年指的是哪个时间段?

• b面好难看。

完全同意~紫薯布丁

• 室外样张表现还可以,不知道室内人像效果怎么样 [得意]

拍照能力一般般~~录像能力还是很不错的,详情自己参见网上那1分钟的视频~ [惊喜]

that's a joke...

• 看到魅族像小米一样天天被人喷,我就放心了

放心吧,如果一个手机连喷都没人愿意喷了,那才说明那个手机彻底没落了,比如诺基亚

说的好有道理,我竟无言以对

• 现在敲键盘还搭配个砧板是什么鬼?

你彻底把我问住了……你在哪看到的砧……板……板……

• 首先mx5 1799,苹果5288.我现在mx2准备6S。记得当时盖世兔的时候super amoled PLUS魔丽屏惊为天人,还是因为没钱买了比mi2好看的MX2。

确实,之所以买MX5纯粹就为了那个super amoled,至于指纹识别,呵呵~呵呵~

• 那个木板板是什么鬼

键盘,手托……实木手托,由于机械键盘的机械轴比较高,所以实际手掌打字的时候,双手距离桌面会浮空,非常难受。所以一般使用机械键盘需要一个手托来托住手掌,降低疲劳度。使用普通薄膜键盘的一般就无所谓了,但是其实也是推荐使用手托的,这东西属于用上了就离不开的,马云家十几二十块钱多得是,很便宜。你可以关注一下~

键盘手托吧 键盘不错 好评 是什么型号的 手机就算了吧

• 这款和荣耀7哪个值得入手?

严格来说应该是荣耀7

有趣有趣有趣有趣有趣