2015-07-22 09:49:49 79点赞 123收藏 85评论

真正智能手表的几个必须解决的问题:一是续航,trasense 看来解决这个问题,直接使用表针,无液晶显示能耗降到最低;二是体积,trasense通过更换电池,直接去掉充电模块,手表并不提供太多性能类应用,只是运动模块加来电提醒,其实这样的功能选择应该是大多数智能手表用得最多的。选其精华,去除桎梏,加上简约的外形,这样一个智能石英表,如果质量、做工、服务、用户体验做得好,一定会成功的。

以上是我的众测计划。所以,拿到手后,对trasense并不陌生,它就是我期望中的手表,没有惊喜,没有失望,一切都在意料之中。

不是买不起Apple Watch说Apple Watch不好,Apple Watcher们,你们还好吗?Apple Watch的功能用了多少呢?用它导过航么?用它拍过照么?用它打过电话发过短信么?用它上过网么?还有,每天充电累不?如果以上你都没觉得有什么不好,也用得挺遛,恭喜你,你真的是一名真正的果粉。不可否认,弄块Apple Watch戴手上,高大上是有了,不过……

你想不想拥有一只可以待机半年,有着漂亮的圆形蓝宝石表盘,有着运动监测、来电提醒、智能闹钟的智能手表呢?trasense让你实现这个梦。

目录

一、外观

二、体验

三、软件

四、进阶测试

五、总结

一、外观

这次周年庆看来小编是忙坏了,或许还雇了临时工,所以寄这快递都不是打印的,用手直接写了,不过忘了写我的联系号码了,导致成为问题件留在了快递仓库2天。这是外包装,好像坚固性差了些,张大妈还是要下点血本啊。恰到好处的智能手表 - TRASENSE H03 智能石英表 评测报告

里面气泡膜倒是一如既往的好。还有那胶带,看着就让人兴奋啊。

这回众测须知也改版了,等会好好研究一番,嘿嘿。

黄黑主题的外包装,与手表的主题一样,给人的感觉很酷。中间的LOGO总让我想起变形金刚,而且Transformers和Trasense又如此的相似………

包装的背面,是产品的主要特点介绍。

放大点看一下,嗯,全英文,看来销售市场是面向国外啊,呵呵。

打开外包装,一张折纸露出黑黑的表盘,黄色的指针和刻度在黑色的映衬下格外显眼。

揭开折纸,看到手表的全貌。Trasense正静静地躺在那,等待着你的探索呢。

所有配件:两块2032电池、一块拆机工具、产品使用说明书。

为什么要送两块电池呢?官方说该手表可待机六个月。智能手表真的可以待机这么久?对蓝牙功耗有点担心呢。

这是拆机工具,两头间距是不一样的,分别写着H01和H02,看来是对应不同机型的。

来看下主角手表。蓝宝石表盘,稍稍突出,边缘大概45度倒角,做工平整,没有任何瑕疵。黑色表体据说使用了316L不锈钢,并磨砂处理,坚固的同时,不失内敛低调。

说好的定制草绿色表带呢?呵呵,不过我喜欢这色,草绿?太张扬,虽然是在内侧。皮带上印有Trasense classic。

另一侧也是印有Trasense标志,车线整齐。

表背不锈钢拉丝,上面一圈激光蚀刻英文字母分别是不锈钢、3ATM防水(30米防水)、蓝宝石玻璃,中间是Trasense。但吐个槽,表背与表体结合的地方看起来并不平整,有点毛糙。

表扣部分,也算精细,圆滑不划手。

调时旋钮没什么特别的,亮面设计,非磨砂。

表刻度前15分钟与后45分钟有所区别,这样的设计也许只能从美观角度理解了。

黑色的表盘配黑色的表带,点缀些许翠绿,挺带感的。

二、体验

夜光,又省电了。清晰度还是不错的,不过如果那LOGO不发光更好,为啥?没有必要呀,你说呢?

使用附带的工具,来打开手表看看内部构造。

咦,怎么还贴着张纸呢?

揭了,露出真颜,一块大大的2032电池,周围一圈看来就是智能模块了,塑料感很强啊,呵呵。

抠掉大电池,可以看到内部还有一块小电池,猜测是为石英计时供电,试了下在去除2032电池时,手表的时间没有停止。这个设计一是独立供电保证计时的准确性,二是在智能部分电量用尽时仍可计时。很好的设计。

手表的全部重量54克,真的是比较轻盈,和戴块电子表没啥区别。

与我的机械表一起,黑白双煞,哈哈,和上次牙刷评测一样了,恰到好处的智能手表 - TRASENSE H03 智能石英表 评测报告

就简单合个影,其他的就不对比了,完全不同的风格。一个石英一个机械,一个传统一个智能。

手表的大小适中,40mm表盘直径,不大不小,戴手腕上大气不张扬。

怎么样?不错吧

虽然汗毛多了点……恰到好处的智能手表 - TRASENSE H03 智能石英表 评测报告

三、软件

智能手表当然还要有软件与之搭配,由于此表的特殊性,虽为智能手表,但没有独立操作界面,智能模块的功能还得结合手机来完成。装软件,说明书上为什么不印个二维码给大家扫呢,还得自己打字。奇怪的是在苹果应用商店里搜trasense,出来两个图标一样的软件,该装哪一个呢?其中一个名字多了个app,发布人是个人,看来是冒牌货,用另一个。启动软件,是提示怎么连接手表的。

这步很简单,双击表盘就完成绑定。我试了下用另一个手机继续绑定,不行,得先断开已经连续的手机,就可以与另一台手机绑定啦。叫绑定不如叫连接呢。首页主要是运动的数据显示,最上一排是日期选择,默认当天,可查看以往日期统计数据。下面是运动完成度,运动目标可以设置。主界面双击,可与手表同步数据。

在“我”的模块,可以设置头像、昵称、运动目标。

软件设计的问题是点击修改昵称需要在昵称两字上点,这不符合手机操作的习惯啊!应该在这一行任意地方点都可以进入输入状态嘛!还有,输入时看不到字是什么鬼?让我们盲打么。

来电提醒的方式,设置时间长点为好,不然来电就震动,浪费无谓电力。运动完成提醒,这个的设置也比较奇葩,不用单选框,用按字来选择!我当时找了半天才知道是这么选,程序员兄弟,你也太另类了吧。闹钟设置还算不错,可定义工作日或周末。

连接手表后,显示为Wrisband设备。然后,又得批批这程序猿老兄了,这统计页面为什么得按着向上的箭头才能拉出来呢?放在一页直接往下拖不就行了?不知道是怎么个思维,呵呵。

由于安卓系统的特点,要使手机蓝牙一直连接手机,需要软件后台运行,因此按回退键退出时,别忘了选后台运行,不然与手表的连接会断开,来电提醒就无法使用啦。

四、进阶测试

1、计步准确性测试:

女儿把小米手环弄丢了,京东618时又买了个乐心手环,只有基本的时间显示和计步功能,和Trasense作个对比测评,让女儿左手乐心,右手Trasense,戴了一上午,数据同步后是这样的,从曲线看运动量大小应该没错,但准确的步数,我该相信谁呢?后来我问了下女儿,你这段时间没出门,哪来这么多步数的?她说在家跳绳的,难道Trasense把这个计数了,而乐心没有计呢?第二天,我在一只手腕上戴着Trasense和乐心,一上午,回来看了下,都是6百多步,看来普通走路,问题是不大的。造成以上问题的原因是不同的计步算法。

然后又发现了新Bug,在我改了时间,同步后,步数少掉了,这是什么鬼?时间曲线仍是原来样子,但是运动步数怎么会变化了呢?

2、闹钟测试:

将闹钟设置为8点,同步后,断开手机蓝牙连接,看手表闹钟是否依赖手机运作。结果是不需要手机连接,手表闹钟会运作。到时间后,手表会震动提示,运动进度50点处灯会亮起。共震动6次,每次震动之间间隔3秒。不过,当我进一步来测试时,发现问题是:表针时间和智能模块时间是两套系统,根本没有联系。试验如下:将手机时间或手表时间调开相距一刻钟,将闹钟设好,同步后,断开连接。到了手机设定时间后,闹钟开始震动了。可表盘上的时间呢?呵呵。

3、电量测试:

手表到手5天时间,每天蓝牙连接,同步,电量提示仍是100%,看样子是挺耐操的。最好不要和这段时间的股市一样,突然来个大跳水。。。

对了,旧版本的软件还有个防丢功能,不知为啥新版不见了。

五、总结

1、优点:

设计巧妙。将石英表与智能模块结合,二合一创造出一块智能石英表。在低调的同时,拥有一颗灵动的芯。特别是将智能手表的常用功能即运动计步完成度提醒、来电提醒、多个按工作日设置闹钟等,在使用较少电量的情况下,实现与手机的较好结合。这样的思路很有代表性,应该会成为今后智能表的一个发展方向。

外形很酷,做工优秀。从手表整体表现来看,虽仍有一些瑕疵,但不可否认,这确实是块拿得出手的手表。

表盘时间系统与智能模块时间完全独立,保证表盘时间在智能模块失效时仍可继续运作。保证最基本的手表功能。

2、不足与建议:

软件部分仍需改进,如计步算法智能识别(不同运动模式转换),热量消耗计算、界面等方面。曾在安卓低版本中出现的防丢功能,后来不知为啥没有了,这个倒是挺有实用价值的,建议恢复。

两个时间系统相互独立虽是优点,也是不足。如将表盘时间与智能模块结合,才是一个完整的智能石英表系统,仅仅硬件的堆积其实没有技术价值。希望开发人员能在这方面有所突破,将智能模块时间与石英表时间同步。

运动监测功能较弱,只有简单的计步功能。如能加入实时心率,智能睡眠监测等,会更吸引消费者购买。

发掘智能模块的更深层次应用,如倒计时提醒:会议发言时有效控制时间进度;对来电提醒能否可以进行控制,如双击拒接,三击回复短信“暂时无法接听电话,稍后回电”,做个礼貌人。

价格,虽定价899,感觉还是有点虚高了,pozible众筹只需399,这还算比较靠谱,还有629的情侣套餐可选,三百小几一块更是不错。如果以后第二代产品成熟后,卖个899也是不成问题的,好好努力吧!

• 就这功能还不如小米手环加手表呢。

这是一代产品,功能确实不如人意,但值得鼓励,希望二代产品能有较大改善。

• 最近众测结果出的有点慢,普遍都迟到了。什么情况?

是啊,因为众测周年庆参测产品较多,小编忙不过来了,呵呵,我这篇已经2周了,才发布

• 看到开头aw那段真是够了,现在好像不管介绍什么手环啊智能手表啊什么的,不黑aw都不舒服 [无所谓]

看来是果粉,哈哈

lz那段好酸啊,还不是买不起aw说aw不好。另外,人家觉得你在黑aw就是苹果粉了,这归类也是醉了。

• 当时众筹的时候想花600多买两块,后来担心这东西万一上市后效果不理想,官方停止维护,那就太坑了。智能手表全靠软件平台,如果软件停止开发,这表就只能当普通石英表用了。最后想想还是理性一点,这种高不成低不就的,我们屌丝还是远离些好。

理性!这家公司确实太年轻,如果有点背景,还是值得期待的

不能赞同更多

• 看到第二段就看不下去了,说两句,虽然我也没看中apple watch,不过楼主说这话感觉实在是酸溜溜,其实楼主心里应该还是挺在意那啥的,其实楼主心里也明白不是一个级别的玩具,没必要拿出来自抬身价,感觉跟美国精选总统拉票时候一样,非要拿中国说说事才安心。写测评就写测评,功能不一样的玩具,没必要以己之长攻彼之短。其实这货就是高仿Withings Activité,不过价格还是挺实惠的。

可确实我是在苹果店里把玩了十分钟aw后得出的结论呀,这段也是后来补上的,本来是没有的,可能让大家感觉不太好了,在这向大家道歉!!! [脸红]

我当初进去直接问了句,续航真的是18小时?回复是真的。然后我把玩了下,那销售也不凑过来解说了,估计知道我不会买。

• 楼主可以试试 withings 的 pop 或者 activitie

pop看起来确实漂亮

• 没有演示来电或者来信息提醒的情况,只是震动而已??表面没有任何提示??还有想问撸主是男的女的,这个叙述的口吻………………

没有来信息提醒功能哎,来电提醒就是震动,表面50点位置灯亮。难道话说得像女的么?

• 屏幕都没有也敢叫智能表 [皱眉]

人家不叫智能表好吧,一直是叫智能石英表,而不是石英智能表,哈哈

• 感觉一点用都没有

这么好的表,怎么会一点用没有呢 [尴尬]

• 用你的表就好了,乱喷别的是要干嘛

莫激动,调侃一下有何妨,哈哈

• 语气助词用“呵呵”用的太多,差评。。

我倒,已经减量使用好多啦,全篇才5处,下次争取一个不用 [装大款]

• 更换电池时不同人操作可能会带来防水问题

一般防水,因为表带是皮的,不可能带着下水玩,拆卸手表带来防水问题应该不大

• 这app的引导画面居然连表的比例都能搞错,可想而知是什么货色了。

我真佩服你的想象力,厂家会把这个搞错么?手表非得正视图么?

你非要把那两张图看成斜视我也挺佩服你的。

• 我不信开着来电提醒可以用半年。

这个还真难说,就没看到电量减少

• 楼主的浪琴表什么型号 [高兴]

最大众的型号:L2.628.4.78.6

• lz最后的建议有点难为人,又要心率又要感应模块,还不能提价,工程师一定会想掐死你。。。

至少那才物有所值,如果现在这功能水平,要是卖899,你买么?

那个横条logo太丑了,不然作为一块有震动提醒的石英表,颜值也不低,我会考虑的。

• 只有我觉得什么卡路里检测,步数追踪在运动中没什么大卵用么?每次运动定组定量,如果你今天卡路里显示比昨天低了,你会再多走两圈??

是么?这是让你随时了解运动状态的工具,是否有用,还得看自己

唯一的用处是计量今天消耗了多少卡路里。。。运动专业还是得买fenix3

• 楼主,乐心和小米的手环哪个好啊?

乐心可以看时间,不容易丢,其他差不多

谢谢 [高兴] …………

• 楼主这表出不出 ???以中毒 官方价太坑

我要出这表就违规啦!给闺女用挺好的

• 表看起来样子很酷,为啥都要做成纽扣电池的呢?

技术简单,省去充电模块了