2015夏带个小屁孩游玩青海湖

2015-09-10 10:09:55 48点赞 177收藏 48评论

也许很多年之后我都会想起这次旅行,充满了许多欢笑的瞬间和难忘的事。

事情得从我有个青海的大学室友说起,我们度过了难忘的四年,虽然毕业已有六年的时间,但是一直还保持有联络。大学的同学毕业之后就天各一方,但是也有个好处就是当你想起去哪旅行的时候,总能想到有那么个人就在那。听同事说夏天是去青海湖最适合的季节,所以我们就思忖着要不去一趟吧。

我这位青海的藏族室友的家乡恰好就在青海湖的旁边,直线距离大概也就20km。有这么一位当地的“导游”在,所以在我们去之前也就几乎没有做什么功课了,一切听从安排!

时间:2015年7月25日-8月2日

人物: 我/LP/LP的外甥

地点:青海

首先是行程,夏天是旅游旺季,可能是学生都放假了,家长陪孩子出来玩的也特别多(车厢里到处是小孩)。所以上海出发到西宁/兰州方向的Z字头卧铺特别难买,我们因为确定下来的时间比较晚,6月底才确定出发的日期,在发动几个朋友抢一趟加开的Z字头卧铺失败之后,我们决定从杭州出发。

杭州出发是T112次列车到兰州,兰州再动车到西宁。

兰州到西宁的的动车是从去年开通的兰新高铁线走,列车车经过一个个非常长的隧道,连我这个出生于东南沿海的都觉得这里的隧道特别长。从一个很长的隧道出来后,大概就是就是青海地界了,从车窗往外看,景色和兰州的已经大不相同(兰州是黄土)。

2015夏带个小屁孩游玩青海湖

到了西宁我同学先把我安顿在他姐姐家里,这是我们西宁第一晚吃的。

2015夏带个小屁孩游玩青海湖

老婆的外甥和我同学的外甥,都是9岁,马上玩到了一起。

2015夏带个小屁孩游玩青海湖

这位懂事听话的藏族小朋友刚去看了环青海湖公路自行车赛,所以手里还拿着五星红旗,而我LP的外甥则是耍酷。

第一站 7月27日 塔尔寺

塔尔寺是藏传佛教,黄教的六大寺庙之一,乃黄教创始人宗喀巴大师所建。三世达赖、四世达赖、五世达赖、七世达赖、十三世达赖、十四世达赖及六世班禅、九世班禅和十世班禅,都曾在塔尔寺进行过宗教活动。酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,另外寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著。

塔尔寺位于西宁下属的湟源县,离西宁市区的距离比较近,所以我们先参观了塔尔寺。

去塔尔寺我们是公交车过去的,因为是暑假,人非常多,公交车上是站着过去的,一个小时的路程非常的累,据说在新宁路汽车站有直达的大巴车,走高速,舒服时间也快。

到了塔尔寺,依然是人海。

2015夏带个小屁孩游玩青海湖

两个小屁孩玩得很嗨皮。

2015夏带个小屁孩游玩青海湖

塔尔寺三绝之一“酥油花:它是用酥油作原料造出的各种佛像、人物、山水、亭台楼阁、飞禽走兽、花卉树木等艺术精品。大家看是不是惟妙惟肖。

2015夏带个小屁孩游玩青海湖

因为我不信教,对藏传佛教也基本处于无知状态,另外为了表示对宗教的尊敬,所以很多地方都没有拍照,无法无法给大家展现更多的内容。但是塔尔寺给我带来的心理震撼,以及后面旅途中看到当地人民对宗教的那份信仰,都让我记忆深刻。

第二站 7月28日 青海藏文化博物馆

2015夏带个小屁孩游玩青海湖

青海藏文化博物馆位于西宁生物科技产业园,是世界上唯一一座全面收藏、保护、展示和研究藏文化的综合型博物馆。她内部又分成:藏文书法展厅、藏民俗展厅、藏医史展厅、藏药标本展厅。曼唐器械展厅、古籍文献展厅。

进去你就会发现原来藏族的历史文化是那么的悠久和瑰丽。

这个博物馆虽然是民间博物馆,但是进去参观是免费的,且从陈列,设施来看非常专业。另外还有一个“彩绘大观展厅”展厅,是收费的,门票费60。《彩绘大观》长达618米、宽2.5米、画面达1500平方米,上有唐卡700多幅,不同的堆绣图案3000多种,内容博大精深,其中包括藏族对宇宙形成的认识、历史、宗教、医学、文化生活等诸方面,堪称藏族文化的百科全书。

2015夏带个小屁孩游玩青海湖

唐卡,就是藏族的一种绘画艺术。

2015夏带个小屁孩游玩青海湖

这位想必是藏医史上的著名人物。

2015夏带个小屁孩游玩青海湖

这是展现藏药的加工过程。

2015夏带个小屁孩游玩青海湖

这个是展现藏族家庭的日常生活场景。

就像汉字有,楷书、行书、草书,藏文也有书法,给大家看几种。

2015夏带个小屁孩游玩青海湖

有没有觉得像天书?

第三站 7月29日 海南藏族自治州共和县

这一天在我青海的同学家稍作休整,距离青海湖直线距离20km。同学家门口。

2015夏带个小屁孩游玩青海湖

2015夏带个小屁孩游玩青海湖泥墙,里面是很大的院子,对于我们南方人来说用泥当墙是简直不可想象的,一场大雨说不定就坍塌了。

2015夏带个小屁孩游玩青海湖

小伙子喜欢玩弓,据说这把弓国内能卖上万,我试了下,拉不起来( ╯□╰ )。后面有辆车,看来家里条件还不错,这里最常见的就是长城、比亚迪这类自主车。

非常正宗的羊肉

2015夏带个小屁孩游玩青海湖

这是第二天早上吃的,好像是奶茶,下面放了糌粑。说实话,喝不习惯,但是也得喝,毕竟是在别人家里做客嘛,另外也是为了体验当地的风俗习惯。

这个叫什么?我忘了

第四站 7月30日 青海湖

虽说距离青海湖直线距离只有20km,但是开车过去因为是盘山公路,且为了欣赏路上风景,也是走走停停,花了好几个小时。

2015夏带个小屁孩游玩青海湖

有谁能看到蓝天白云下面的点缀在山间的羊群呢,如果远看的话,这些羊就像是棉花一样。

2015夏带个小屁孩游玩青海湖

又玩弓,射术不错,五十米外的目标也能轻松射中。

2015夏带个小屁孩游玩青海湖

头顶蓝天,脚踩绿地,阳光洒落在草地上,心情格外好!

2015夏带个小屁孩游玩青海湖

2015夏带个小屁孩游玩青海湖 路上遇到经幡被风挂到了地上,我同学跑去重新寄上,以免路过的汽车跨过。同学说经幡上印与经文,风每吹动一次经幡,就如同将上面的经文诵读了一遍。上苍诸佛保护一切制造和悬挂经幡的人们,哪里有经幡,哪里就有善良吉祥。

2015夏带个小屁孩游玩青海湖

就快到青海湖了,爬上一座山,要收费,10元一个人。这里的草地都是属于牧民的,包括青海湖旁边都是圈起来的,进去就要收费。

2015夏带个小屁孩游玩青海湖

远远地看到了青海湖,好激动!

2015夏带个小屁孩游玩青海湖

到了黑马河,我同学把我安顿在“湖缘商务酒店”,这家酒店可能是附近条件最好的酒店之一了,在这个连3G信号都不稳定的地方,这家酒店竟然还有免费的WIFI。因为旅游旺季,标准间已经没有了,所以我们住的是“床位”,形式相当于内地的青年旅社,床位费是60,一个房间4个床位,而我们正好三人,所以就相当于整个房间都是我们的了。酒店有一个很大的餐厅,价格实惠,菜的分量很足,厨师可能是四川人吧,反正就是四川的口味。酒店的服务虽然不是特别专业,但是也算到位,走的时候忘了带一件衣服,还是他们电话通知我的。

酒店的对面就是青海湖,可以免费进去拍照(青海湖旁边的都是被牧民圈起来收费的),近距离接触湖水,所以下午我们就在青海湖边欣赏湖景一直到天色已暗(话说这边要8点半才天暗)。

2015夏带个小屁孩游玩青海湖

大片的油菜花,七八月份是青海湖油菜花盛开的季节,尤其是门源县的油菜花全国有名,我们没有去门源,但是青海湖旁边也看到了。金黄色油菜花,连接着蓝天、白云、碧水,绘出一幅完美卷轴。

下面给大家看下我们在湖边拍的照片。

2015夏带个小屁孩游玩青海湖

在青海湖,除了风景,你还能看到环湖骑行的驴友,还有虔诚的佛教信徒顺时针绕湖。他们认为羊年转湖、马年转山、猴年转森林是佛的旨意,绕湖而行,就能得到渊博的知识和无量的功德,并能舍去恶习和痛苦,直至最后获得正果。甚至还有匍匐前进的佛教信徒,不得不让人佩服。

第五站 7月31日 茶卡盐湖

茶卡盐湖位于海西蒙古族自治州,从黑马河出发大概要一个多小时。因为是蒙古族自治州,所以到了这边民俗又是不同了,下面这个是有蒙古族特色的建筑,具体用途估计和宗教有关吧。

2015夏带个小屁孩游玩青海湖

茶卡盐湖非常大,除了众所周知的“茶卡盐场”,旁边还有好几个盐场,我们是从一条小路过去,到了一个盐场,人不多,也不收门票费,但是要收停车费。

2015夏带个小屁孩游玩青海湖

通往盐场的路都是盐和泥沙的混合。

围起来的盐湖。

2015夏带个小屁孩游玩青海湖

站在盐山上指点江山。

2015夏带个小屁孩游玩青海湖

从茶卡到共和高速两边又是另外一种风景,这里的草地不像之前看到的那么郁郁葱葱,而是有些戈壁荒漠的感觉,大家看下我这照片像不像西部片里的牛仔?

美好的事情总是那么短暂,其实也就去了那么几个地方,还没好好呼吸这里的空气,感受这里的阳光,还计划着去坎布拉国家森林公园,但是最后一天我感冒了,所以就没有去成,真是非常惋惜,把机会留给以后吧,我久违的同学,但愿我们还有机会重聚。