融合护具元素:LP EmbioZ 233Z 短袖压缩衣评测

2015-07-27 20:06:02 53点赞 114收藏 49评论

零.前言

我曾经在《跑步装备介绍--连载十一(运动防护篇)》介绍髌骨带的时候提到过LP这个品牌,LP Support作为业界著名的运动护具制造商在今年的ISPO上海展会上正式发布了激能压缩产品线,从压缩衣压缩裤到护臂护腿压缩袜都有覆盖。

这次评测的是型号为233Z的激能压缩短袖上衣,正好适合夏天穿着,本篇评测就来看看第一次涉足压缩衣的LP做出来的产品能达到何种效果。

一.外观

融合护具元素:LP EmbioZ 233Z 短袖压缩衣评测

LP的包装还是相当不错的,印刷和质量都很好,和2XU的包装风格比较相似,相比之下CW-X那种只是套个袋子的包装就寒碜多了……不过好处是海淘转运重量相当轻。

包装是双盒嵌套结构,外层印有产品基本介绍,背面贴有中文标签。炫蓝色内层装的就是压缩衣本体了。

融合护具元素:LP EmbioZ 233Z 短袖压缩衣评测

盒子侧面有尺码表,主参数是胸围,购买时务必准确测量后再选择对应尺码。

中文标签的产品说明中主要强调了两点:一是核心稳定系统,二是温控系统。这两点会在后面的体验部分进行说明。

融合护具元素:LP EmbioZ 233Z 短袖压缩衣评测

LP压缩衣的整体风格和X-Bionic类似,全身采用多种织法进行拼接实现不同功能。

正面:可以看到领口下方、胸下方、腋下、腰部两侧有不同于主色调的拼接块(蓝色箭头处),这属于温控系统的部分,后面会分析这个温控系统的细节和原理。两肩部位的弧形条则是稳定系统(黄色箭头处)。

背面:肩胛骨和脊柱处有稳定系统(黄色箭头处)。后腰中部和腋下有温控系统(蓝色箭头处)。

融合护具元素:LP EmbioZ 233Z 短袖压缩衣评测

这张图可以清楚地看到前面提到的正面温控系统,后面会有内侧对应位置的展示,更便于解释其温控实现原理。和市面上其他压缩紧身产品一样,这些拼接效果都是一体织成的,而不是通过不同布块缝合实现。

融合护具元素:LP EmbioZ 233Z 短袖压缩衣评测

图1:背部稳定系统,肩胛骨部位的弧线是分内外两层的。

图2:腰部的温控系统有四块,分列脊柱两侧。

图3:肩部的拼接,可以看到功能区块的分割还是比较复杂的。

融合护具元素:LP EmbioZ 233Z 短袖压缩衣评测

把衣服翻过来看看内侧的细节。

图1:胸部下方的温控系统,内侧的凸起部分用来增加与身体的接触面积,利用毛细作用可以快速吸收汗水排到衣服外侧,同时增强了透气性。X-Bionic的温控系统也是类似的设计。

图2:后背的稳定系统则明显采用了另一种编织方式。

图3:肩部和腋下的内侧细节,接缝问题我们后面再说。

二.体验

作为一款新晋的紧身压缩产品不可避免的要和老品牌进行比较,高的有SKINS这种专业压缩衣,低的有Under Armour这种硬汉电影中频繁出境的紧身衣。嘿~可巧的是这俩牌子的上衣我都有(好像一点也不出人意料……),那么体验部分也就结合三者的对比来谈谈感受。

1. 上身

LP的触感比SKINS和UA Heatgear都要厚,比UA Coldgear还是要薄些。在宣传中提到的无缝针织技术并不是说一条接缝都没有,在袖子和大身接缝处还是有较宽的接缝的。

融合护具元素:LP EmbioZ 233Z 短袖压缩衣评测

从上图可以看到领口内侧和袖口接缝处有缝合线,走线整齐。但是并没有对接缝宽度进行优化,要知道今年年初开始SKINS推出的黄金版A400系列已经开始采用A型缝合线,宽度减少了50%以上,对皮肤摩擦面也大大缩小。

还有一点就是洗水标,压缩衣是当做内衣来穿的,所以洗水标最好的处理方式应该是直接印在衣服内侧,而不是像传统衣服一样缝个标就完事儿了,所以如果各位买了LP压缩衣的话到手后最好直接剪掉以防后患。

2. 压缩性&支撑性

像UA这种紧身衣穿起来的感觉是弹性很好的贴在身上,仅此而已。而SKINS 400系列的压缩衣则是扒皮一般的穿脱感以及明显的压缩力。LP的压缩衣穿上之后能感觉到这个确实不是紧身衣,但压缩性也绝没有SKINS A400那么强烈,其实更明显的是来自上肢上半部分也就是从胸部下围到肩部的支撑感,这和封面图包装盒上所写的“Shoulder Support”算是对上了(一般盒子的明显部位所写的就是产品主要特性)。而腰部尤其是后背则包裹性不够明显,甚至有些空荡。

在跑步测试中同样是感受到了胸部和肩部明显的支撑和压缩性,在跑长距离后这种支撑性可以帮助保持上肢正直,维持正确的跑姿,一定程度上减缓疲劳。腰部则主要还是贴合,压缩感不明显。

关于腰部的问题,LP的压缩背心是有强腰型和强背型两种的,其中强背型的稳定区块位置和压缩短袖或长袖相同,而强腰型则将稳定条从肩胛骨移到了腰部和背阔肌位置。而且这两种类型的区分只存在于压缩背心上。

3. 排汗性

在运动测试中发现这件衣服的排汗能力都体现在温控区域上了,大量出汗后用手触摸胸部下方,腰外侧和后腰的温控区会发现被汗水浸透,而其他位置则是微潮状态,说明在易出汗位置的导汗性不错,整体也没有憋闷感。但这个导汗效果和UA Coldgear不一样,UA的是导汗使皮肤表面干爽,LP则更像整体浸透吸湿。

4. 舒适度

虽然领口和袖口接缝处缝合线较宽,但是实际跑步体验中并没有感受到明显的摩擦不适。即便是无缝编织技术,但功能块拼接处还是会略有感觉,个人觉得满足不了平时穿甚至睡觉时穿的那种舒适度要求,运动的时候倒是没事。

下摆虽然号称有压力固定条设计,但防滑效果不够优秀,还是SKINS那种防滑胶条的设计牢固性更高些。

三.总结

第一次听到LP出压缩衣的时候还小惊讶了一下,不过马上转念一想毕竟做了那么多年护具,做个当下热门的压缩衣也并不奇怪。实际上LP的压缩产品线和其他品牌同类产品不同之处也确实是将护具元素整合了进来,比如本篇评测中提到的动力条稳定系统以及压缩袜上的锁跟带就分别有肌效贴和护踝的影子。

当刚拿到产品看到包装盒写的“Shoulder Support”时,脑海中第一个想到的是CW-X的Jyuryu(柔流)压缩上衣,霓虹国的这款压缩衣针对肩胛骨和后背进行了悬吊设计以增强稳定性,这款LP 233Z压缩衣也同样有类似的效果。

这款压缩衣整体设计上有较多的功能性拼接,以实现有针对性的支撑、压缩和排汗效果,这一点和X-Bionic的产品颇为类似。不过这种拼接越多对压缩力度的影响就越大,从实际体验上也能感受到它的优点是支撑性明显,但缺点是压缩性明显不如SKINS A400。虽然材质手感略厚了些,排汗性倒也没太大影响,尤其是温控区有明显汗水导出迹象,只是触感不够出色,舒适度上看不适合平时穿或睡觉穿。还有一点令人欣慰的是胸部下方的那个排汗条还有衬托胸型的视觉效果(作为一个爷们能说出这种话也真是够了……)。在细节的地方还有改进的空间,比如接缝处可以做的更窄,洗水标可以直接印在衣服上,防滑条做的更到位些。

综上,这款压缩衣适合在比赛或训练中对上肢有支撑性需求的同学,天猫470的售价也算不上贵。

融合护具元素:LP EmbioZ 233Z 短袖压缩衣评测LP品牌直营233Z男激能压缩衣短袖运动紧身衣透气专业训练塑健身衣¥470天猫精选

看到这里还想着看真人兽的同学,让你们失望啦,哈哈哈~

DECATHLON 迪卡侬 Kiprun Fit 男士紧身长袖

adidas 阿迪达斯 Techfit Base 男士短袖紧身上衣

SKINS 思金斯 男士运动裤 A400-LT 黑色 M

SKINS 思金斯 男士运动裤 A400-LT 黑色 M

X-BIONIC Energizer 4.0 男款长袖压缩衣

2XU Recovery 男士压缩衣

2XU Recovery 男士压缩衣

SKINS 思金斯 DNAmic系列 男款短袖压缩衣

SKINS 思金斯 DNAmic系列 男款短袖压缩衣

SKINS 思金斯 A400 女士压缩运动背心 黑色/银色

SKINS 思金斯 A400 女士压缩运动背心 黑色/银色

SKINS 思金斯 DNAMIC SUPERPOSE 男款五分二合一压缩裤

UNDER ARMOUR 安德玛 Base 3.0 男士保暖紧身衣

伯希和pelliot户外功能内衣 男女运动保暖透气排汗打底修身内衣裤套装2631806 蓝色L

X-BIONIC Energy Accumulator 聚能加强 I20217 女士长袖压缩衣

COMPRESSPORT CS-TSTRV2-TK 越野跑步训练压缩紧身背心

X-BIONIC The Trick 新魔法系列 O100051 女子压缩短袖

CW-X SECOND BODY 男士压缩衣

CW-X SECOND BODY 男士压缩衣

X-BIONIC Energizer MK2 激能 男士压缩短袖

2XU Core Compression 男款长袖压缩衣

2XU Core Compression 男款长袖压缩衣