极米 Z4X 投影仪简评

2015-08-12 13:08:21 177点赞 210收藏 103评论

一个月前, 听说极米要出新一代投影仪了, 因为老款还好, 本来对新款没有任何购买欲, 但是发布之后, 发现外观设计很不错, 而且最大的硬伤, 风道风声和内置喇叭得到了修正, 而且关键的是, 这次的亮度提升很感人, 单从数据上看, 终于到可以在白天正常使用的下限了.

没的办法, 爆点都被抓到了, 于是开始刷京东极米众(yu)筹(shou), 本以为会和别家一样,是早上10点开卖, 结果10点没有开卖, 等到下午发布会开完之后, 一刷页面, 哦耶, 开卖了, 而且没人购买 ,于是闪电下单, 购买,买完之后, 发现我可能是第一个下单的, 因为我买完的时候, 2299档位只有我这一个购买记录,累计只有两个购买记录, 2299和2499各一个.

然后就是无聊的等等等了, 中间随着官方透(diao)露(ni)信(wei)息(kou), 大家发现, 这货竟然没有支架接口! 后来极米官方为了平息大家的怒火, 宣布众筹用户会赠送转接架 和一个3d眼镜 , 还算很厚道的(可惜加上这副, 我有4副3d眼镜了, 三副都是极米投影送的极米 Z4X 投影仪简评 ), 所以这次收到机器之后, 3d眼镜连盒子都没拆就扔一边了

写完这个文章都快一周了... 还没发表, 京东都开卖了极米 Z4X 投影仪简评 , 按照之前几年极米的尿性,这价格肯定是随便买的. 而且会隔三差五来一次2499的特价, 如果竞争对手给力, 明年过年肯定会到2299甚至更低

极米 Z4X 投影仪简评极米 XGIMI Z4X LED投影仪 无屏电视 微型投影仪 家用【极米Z4X】京东JD.COM提供极米Z4X正品行货,全国价格最低,并包括XGIMIZ4X网购指南,以及极米Z4X图片、Z4X参数、Z4X评论、Z4X心得、Z4X技巧等信息,网购...¥2699京东

老习惯,到手之后, 首先在公司开箱, 试机, 然后小伙伴们围观

极米 Z4X 投影仪简评

本来还有一个包装箱内部的照片, 结果我的手机照相花屏了极米 Z4X 投影仪简评 , 所以就没的放了, 如今华为的质量也开始下降了么?

极米 Z4X 投影仪简评

打开箱子很顺利, 手感非常好

极米 Z4X 投影仪简评

来个全家福, 中间过程照片也花屏了....极米 Z4X 投影仪简评 , 所以也缺照片...

极米 Z4X 投影仪简评

内置滑盖镜头盖, 看着很高大上, 手感也很不错, 该顺滑的时候顺滑, 该牢靠的时候牢靠

开机以后选信号源的时候, 出这个图像, 非常令人怀念啊, 比别家切换的时候大蓝屏好一万倍, 估计没多久别家都会照抄山寨吧.

极米 Z4X 投影仪简评

下面就是开机了 , 公司手机拍摄, 荣耀6plus 拍投影始终花纹感人, iphone 和 单反都没这个问题, 所以真正的开机和图像画面放到后面, 放我用单反拍的, 不过开机没几分钟, 来了一发这个, 可以理解, 需要升级了呗

极米 Z4X 投影仪简评

晚上带回家之后, 照例向猫爷跪安, 并奉上新买Z4X请主子御览, 猫爷围着看了一圈, 确定不是好吃的, 抬头对我说: 你自己玩去吧

极米 Z4X 投影仪简评

然后, 我就用单反开拍了, 但是本人不会调白平衡, 所以所有投影效果图都偏色严重, 来一发白色投影效果, 肉眼看是很正的纯白色背景, 然后拍出来极米 Z4X 投影仪简评

极米 Z4X 投影仪简评

所以这里的照片都不代表真实效果, 真实投影效果很不错, 非常艳丽

首先是投影外观

极米 Z4X 投影仪简评

无反光效果, 看着很像磨砂的, 尽显bigger

极米 Z4X 投影仪简评

打光之后, 就是这样, 更有bigger

极米 Z4X 投影仪简评

反过来, 看看底盘, 这里没有安装支架的接口, 必须要安装一个转换盘, 目前转换盘还在工厂生产中....

立起来看看, 然后打开看看传说中坑爹的7mm 内置硬盘座

极米 Z4X 投影仪简评

最后来个曝光不足的, 看看亮灯的效果, 很漂亮

极米 Z4X 投影仪简评

投影的时候, 正前方看是这个效果, 很漂亮

极米 Z4X 投影仪简评

因为没有支架, 只能这么着了... 做出去掉支架孔的同学, 知道你的决定有多恶心了吧,

顺便跑题一下, 这个青岛啤酒是淡口味的, 不苦, 我喜欢, 年初碰到超市特价, 合下来1.02一瓶, 一怒之下撸了10箱,极米 Z4X 投影仪简评 今年的啤酒随意喝, 管够

开机之后, 选中某一个卡片, 会有3d效果的翻转

极米 Z4X 投影仪简评

用了一会又来了一次...

极米 Z4X 投影仪简评

最后再来一个白底的图片警示一下, 我的相机白平衡没调好, 所以上面的实拍图仅供参考, 拍完这个, 加上中间放了一会视频, 差不多一个多小时了, 机器即使有跑焦什么的, 应该也差不多了, 现在开始拍虚焦

极米 Z4X 投影仪简评这是整体的图

极米 Z4X 投影仪简评

角落的虚焦, 比以前好很多, 虽然还是有虚焦的情况, 但是已经在可以使用的范围内, 比起z3和z3s 进步非常明显, 在同价位同品类产品中算是最好的

另一个界面的全景

左上

右上

右下

左下

中心

进步非常明显, 在中心完全对焦准确之后, 边角模糊完全可以容忍

实际听歌的屏幕效果

极米 Z4X 投影仪简评

这次遥控器手感进步非常明显, 终于赶上小米机顶盒的遥控器手感了

极米 Z4X 投影仪简评

外观对比一下, z3s 明显变成指纹神器了... 这时候猫爷过来看看我到底玩什么玩的这么high

下面开始是放视频的时候了

这是设置不同亮度, 后半部分是风扇不同转速时的风扇声音大小

这是使用效果,听了会歌

放了几个预告片 , 因为都是用芒果视频, 所以自带30秒广告 极米 Z4X 投影仪简评 , 按顺序是

爸爸去哪, 疯狂的麦克斯, 小黄人

极米 Z4X 投影仪简评 突然反应过来, 我的z3s ,主要看的都是爸爸去哪。。。其他时候都没开机, 好浪费啊

总结:

1 外观

新设计的外观的确质感非常好,上方黑色圆形触控板很漂亮, 但是圆形触控板纹路过深, 手滑动的时候很硌手极米 Z4X 投影仪简评 , 在投影仪界, 这货算是最漂亮的了, 完全没有大家吐槽的电磁炉的感觉. 拍照的时候, 发现圆形触控板的反光自带美图秀秀柔滑效果, 果然这是个看脸的世界啊极米 Z4X 投影仪简评

2 音响

内置喇叭, 声音还原非常不错, 但是估计是为了防止共振导致的图像晃动, 完全没有重低音 , 听着感觉挺奇怪的, 尤其是看变形金刚打斗的那一段, 还有看this is it , 没有重低音, 好诡异 , 但是同时中高音表现非常好. 要是能允许单独外置一个低音炮就完美了,  录像里面听不出来, 人肉听的时候才有这个感觉,感觉这个音响中高音完美, 重低音缺了一块频率

说明一下:  录像因为单反没(wo)有(mei)接(mai)外置mic, 所以声音很像枪版的效果, 只有第二段正对投影的录像声音才比较正常, 但是还是缺失很多细节。投影音箱的真实表现非常好

3 亮度 ,图像观感

终于能够胜任日常使用了, 在阴天无需拉窗帘, 我不知道相机拍投影应该怎么调参数,白平衡完全错误, 对比照片区别很不明显, 肉眼看, 一眼就能看出z4x 比z3s 亮一些. 而且关键是z4x 边角模糊非常小, 和z3s 相比, 根本就是天翻地覆的区别 , 看完z4x , 我的z3s 就有想扔的感觉, 这差别着实太大了. 这次终于是一个不用咬着牙忍着看下去的投影了

4 内置盒子

参数无变化, 但是新版系统优化很一般, 在内置盒子参数无变化的情况下, 比老版的z3s 跑分低了将近2k极米 Z4X 投影仪简评 , 新版UI效率需要优化啊... 不过还好, 在内置机顶盒这个比烂的世界, 这个参数还算是拔尖的

5 对焦方式

z3和z3s都是手动对焦, 就是投影仪上有一个滚轮, 手在上面滚啊滚, z4x终于有高大上的电动对焦了, 可以用遥控器直接对焦, 大赞. 尤其是开机半小时后跑焦到顶峰的时候, 遥控器直接调就ok了, 再也不用爬起来调了(可惜...这次跑焦很轻微, 这个场景实现不了了)

6 众筹用户赠送的30个月芒果tv vip卡,

背面写的是绑定硬件, 是不是意味着等到时候z4x 要是有以旧换新的活动的时候, 换新机后我的这个vip 卡就挂了? 目前没人问过这个, 官方也没有解释, 茫然极米 Z4X 投影仪简评

7 各种过度设计

极米毕竟是一个年轻的公司, 很多东西没有经验, 本来想做好, 结果好心办坏事, 做过头了,就出现了各种过度设计, 比如,

触控板: 很有bigger, 然后硌手, 不过看着很漂亮, 投影仪吊装的话, 这货纯粹是无用的, 浪费成本

镜头盖: 设计非常好, 但是为什么忘记做成自动的呢? 吊装之后继续给跪, 不过这个无所谓了, 因为自动镜头盖只有高档投影仪上才会有, 这个价格上自动镜头盖有点装bigger的感觉

内置音响: 怀疑这个设计是被竞品逼得, 音响不错, 为了避免机身共振, 没有重低音, 只能说还原非常好, 是低端入门led投影仪界最好的内置喇叭

触控板中心: 那个极米的标志。。。虽然挺漂亮, 但妥妥的指纹收集器极米 Z4X 投影仪简评

内置硬盘位: 7mm,瞬间拒绝市场保有率最高的9mm笔记本硬盘, 我不能把我手里的4块废旧笔记本硬盘放进去了, 然后,狗血的事情出现了, 官方承认:因为内置音箱的震动, 可能会导致笔记本硬盘产生坏道, 推荐使用ssd极米 Z4X 投影仪简评

8 其他细节

从细节上, 可以看出非常用心的在做这个产品

开箱, 如果买过z3和z3s的就知道, 那个非常有bigger的箱子是多么难开, 这次的箱子开启非常容易

取投影仪, 投影仪两侧海绵有两个半圆的孔, 专门用来放手指, 拿投影仪用的

极米 Z4X 投影仪简评

打开之后, 下部三个盒子, 一大两小, 是对称的。很完美的那种对称.  但是有一个小盒子是空的极米 Z4X 投影仪简评 , 被粘在底部了,我很小心的足足花了10多分钟才完整的抠下来, 发现是空的极米 Z4X 投影仪简评 极米 Z4X 投影仪简评 极米 Z4X 投影仪简评 极米 Z4X 投影仪简评 , 此刻我的心情是崩溃的, 此刻我的心里有一个大草原, 上面有无数白白的绵绵的圆滚滚的神兽们一边嘲笑我,一边从我心里滚滚跑过

求不粘, 否则真会逼死强迫症的

极米 Z4X 投影仪简评

底盘, 有一个提示对准的小红点, 拆过一次就能发现, 很用心的设计, 但是极米 Z4X 投影仪简评 , 当把底盖完全倒转的时候,虽然安不上,提示还是能用的,明显是设计师没有经验,没做防呆设计啊

极米 Z4X 投影仪简评

送了四个备用螺丝, 袋子很认真的找了一个手感很好的袋子 , 这个瞬间对这个产品的好感值翻翻

遥控器的开关机按键变成很醒目的红色, 真的很好用, 大赞.

顶部触控板的纹路,做出的效果,在打光的时候, 拍出来的照片超赞

极米 Z4X 投影仪简评

顶部触控板的红灯, 很漂亮, 但是求能降低点亮度, 或者在系统里面能有关闭的选项.

品控:

这里单独拎出来说一下, 我买的这台中镖了极米 Z4X 投影仪简评 ,镜头出厂的时候就被划了一下,仔细研究过之后,确认是镜头最外层玻璃(树脂?)内表面被什么蹭了一下, 留了一道印子,假如我拆开的话, 应该可以擦掉. 为此我专门找了和我一起买z4x的几(3)个小伙伴看了一下, 然后又找了我安利成功的十几个买z3和z3d的人看了一下, 只有我的中镖, 看来的确是小概率问题, 然后问了下官方的人, 说没事, 不影响投影效果极米 Z4X 投影仪简评 , 无所谓了, 等z4x 升级的时候换新吧, 的确不影响观看效果. 我忍了极米 Z4X 投影仪简评 , 希望能加强品控啊.....这种小概率事件对于公司来说还好, 但是对于中镖的个人用户来说...感觉恶心透了

最后总结一下:

可以看出,这一代极米设计非常用心,各种细节完美。但是因为经验不足,做了各种过度设计。

但是, 在核心表现上,投影效果和内置音箱效果,完胜所有近似价位的同品类投影。

如果是租房用户,推荐购买这个投影。搬家的时候你就知道有多幸福了

如果自己有房,想要吊装的话,如果想买三千以下的投影, 推荐本投影,这个价位上,极米投影综合表现极好。

如果预算达到五千或者以上,还是老老实实买传统投影不会后悔。

预算更高的壕们。 可以随手买一个这个机器玩玩,出去玩的时候户外投影效果很不错,曾经用z3s亲身证明过极米 Z4X 投影仪简评 ,z4x亮度更高,所以效果肯定更好, 4k以下一切能随手带出去的led投影推荐这货.

JMGO 坚果 N1S Pro 4K三色激光投影仪

O.B.E 大眼橙 C1 Air 投影仪

O.B.E 大眼橙 C1 Air 投影仪

XGIMI 极米 Play3 云台投影仪

XGIMI 极米 Play3 云台投影仪

EPSON 爱普生 CH-TW5700TX 家庭影院投影机 白色

XGIMI 极米 RS 10 mini 三色激光云台投影仪

XGIMI 极米 RS 10 mini 三色激光云台投影仪

Vidda 海信 悦己 M1 智能家用投影仪

Vidda 海信 悦己 M1 智能家用投影仪

• 楼主写的不错,赞一个。但是十箱啤酒全年管够喝,我表示不屑(^_-)

酒量小,没办法,一次最多一瓶,否则会误事啊

• 投影又不是手机,真的是需要一次到位的产品,我猜这类产品的目标客户群应该是那些没做足功课又容易冲动消费的小白用户,几个论坛做做功课几个小时的时间就肯定把他排除掉了

你真说错了... 现在投影仪是2年过时, 3年淘汰的节奏... led微投每年都会淘汰上一年的低端旗舰

你说的旗舰,是极米这种么 [倒地] [小怒]

• 旧的Z3s出吗

出。旧的z3s情况可以看我的另一篇评测

多少钱出,,,,,,,,,,,,,,,,,

• 这玩意儿怎么这多人买?这价格完全可以买品牌720p机器! [倒地]

真心求推荐一款

宏碁(acer) H5380BD高清家庭影院投影仪…奶茶东2999不比这个好???

• 这个和那什么wipao2代相比如何?

z4x 秒杀这货

• 3K多买个爱普生的TW5200,比这款强太多了

爱普生 tw5200 报价 参数 图片 评论 ZOL中关村在线
    参考价格:¥8299
    显示芯片:0.61英寸芯片 投影机特性:3D
    产品类型:家用投影机 投影技术:LCD

你确定是3k多? 怎么买到的, 求渠道

去看看

真的求渠道... 我也想3k买

这货8k+ 好么............ 求购买渠道, 我也想买

• 一直在等1080P输出的微投,可至今还没产品上市。。。

早就有了, LG 有一款1080p的 led微投神器, 效果超好,秒杀极米, 价格也很便宜, 刚1w多哦 [冻住]

我也是关注极米好久了,本以为z4这一代肯定上0.47芯片的矩形1080p。比这个价格贵1000都没问题。现在只能上LG pf1500了。7000好贵,没办法。是极米不争气,不是我不支持。

• 外观不如Air 啊,最近看好那个 [皱眉]

那货... 亮度不够啊, 你确定你只会在夜深人静的时候用么?

白天人不在家,再说偶尔看看大不了拉窗帘,还可以防偷拍 [脸红]

• 最关心噪音问题,不知道解决了没

基本解决, 比z3s小很多

• 已经有z3s,这个进步有多少?好像没啥必要换

文章第一段有写

• 还在用着梦想板,关了灯之后效果还是不错的,不知道为什么这个月一直没有换新的消息。。。

今年都不会有换新的, 去年就是过年才公布换新

• Z4X没有电池,户外怎么用啊

有个东西叫逆变电源, 或者是笔记本外接电池

选Z4 air 那个有内置电池,官方说可以不通电播放2.5小时。

• 买了这个是不是不用买电视了? [喜极而泣]

买了这个, 还要买幕布, 要不然会屎一样的感觉, 还要买遮光窗帘, 要不然一片白惨惨的什么都看不到, 所以哪个更方便自己看吧

[狂汗] 打算客厅买电视,卧室用这个。。

• 看它正面的标志还以为是哈曼卡顿出的呢 [得逞]

他里面的喇叭是哈曼卡顿授权的

嗯嗯,就是这个有点搞笑,宣宾夺主了 [得意]

• 这就是个玩具吧…

• 这个级别的投影机屏摄就别把过错揽到自己身上了,偏色很正常,对比度不足很正常,这就是LED微投的正常水平

这个比同价位的led微投好很多,就是这一代颜色过于艳丽了,我无所谓,做绘图的朋友各种崩溃受不了,给我的说法是看了这么艳的颜色有种吃大肥膘的感觉

多少亮度的… 我觉得色域是有点问题…

• Z4X的脚架孔取消了搞得人很被动,我测评Z4X的时候也是发现这个问题,用了两个方板凳垫起来才能对准屏幕,昏死……

• 看了楼主的帖子,我对这款产品的感觉就是仅仅能把画面投影出来,仅此而已。一分价钱一分货,确确实实体现出来了,这个产品的受众我觉得可能是从未接触过投影也没有看过大品牌投影的用户,哪怕是买个入门的5200或者1070,都比这个好太多了。

5200 1070也不算入门的了吧,要是入门的让我的1080ST+情何以堪

LED投影不要拿来跟w1070比,就是价格8、9000的LG PF80G也不一定能胜过W1070,更何况这个720p的投影呢
    再说价格也不在一个水平线上,Z4X价格是2500,W1070价格5000,怎么比。

• 现在液晶电视都很便宜…这货能投多少寸?你家客厅放60寸的电视够吗?非得折腾这种不入流的所谓投影?

• 维修极米Z4Air苦逼的5个月,作为一个曾经的极粉和极米Z4Air将近一年的用户,但却遭遇了5个多月的维修与换机,而且直到最后极米官方依然没有解决最终问题,所以觉得是时候应该给最近想买极米投影的朋友一点忠告了。
    困扰我5个多月的问题终于找到了,但并不能说问题都解决了,因为现在只是解决了闪退的问题,但既然极米会在V1.7.5版本后又对固件做了7次升级,肯定是有一些问题需要在这些升级中解决的,只是比起像过热和闪退这些这么直观的问题来说可能没那么明显罢了。而这5个多月让我最为不解的是,极米哪来的自信的把问题推给消费者,就没想过自身的产品出现问题了呢?曾经听说过极米钟总办公室有把雷神之锤,专砸不良品,现在看来哪有什么锤子也就个棉花糖而已啦。