简单几步教你制作家常菜肴之 红烧马面鱼
最近的天气真是热啊,最高温度都超33了,唉。。都说这里的温度蛮适宜的,其实没走出去,一直待在这里,也觉得蛮热了,家家户户也都开了空调。
天气热烧菜做饭也是个苦差事啊,于是乎我冒出个想法,在烧菜的同时也能增添点乐趣。就是在张大妈处投稿,制作几样家常菜肴。上次在这里看到有篇原创,是在朱家尖游玩的,底下评论的冒出一大波舟山人,敢情不是我一个人在战斗啊。。
本人做的都是家常菜,不能拿饭店排档的来比哦。都是自己日常生活中积累的烧菜经验,也有一些大人的传授,网上也搜索了一点新式菜。味道嘛,LG跟儿子吃了都说好吃。呵呵,其实,家常菜最关键一步,说白了就是咸淡的控制,菜烧的咸了或是淡了都会影响口味的。就像我们本地一句话“烧烧熟”而已啦!!
每年的6月份至9月份是禁渔期,所以夏天的话鱼货都不是很多,有的话价格也超贵的。打个比方,平时买的鲳鱼(其实不是正宗的鲳鱼,本地话叫“袍子”)是20多元一斤的,禁渔期可以卖到60-70元呢。这个海鲜不是人人都吃得起的。新鲜的海鲜基本不多的,都是些冷冻的,今天制作的是红烧马面鱼。
废话说了一大堆,该进入正题了。马面鱼是舟山比较常见的海鲜,也叫拨皮鱼,本地话叫“络剥皮”。分为大的和小的两种,目前都是以冷冻的为主。做法的都是差不多的,红烧。本人喜欢吃小的,因为大的一般家里的盆子装不下的,都是一条鱼对半切开,饭店的都是大盆子装的。再说口感也是小的好吃,大的肉有点“老老”的感觉。
↑ 这个就是马面鱼了,头跟内脏都已经去掉了,菜场都提供免费清脏服务。自己处理的话也很简单。头直接切掉,内脏直接挖出丢掉,皮的话从头部揭开直接剥离即可,然后清洗干净待用。
↑ 太热了,家里的煤气灶没在用,改用电磁炉了。没有明火,温度也不会很高。锅洗干净后放上电磁炉,功率调节至最大模式。
↑ 倒入一点色拉油,然后就可以马上把马面鱼下锅了,油温不是很高,不会溅起热油的。以前小时候大人的做法是,倒入菜油,把油烧熟后再把马面鱼倒入,因为菜油是生的,不能直接炒菜,要熟透后才可以,不然的话烧出的菜有一股菜腥味。
↑ 不用翻动鱼身,直接倒入酱油,白糖,米醋即可。酱油我用的是厨邦美味鲜酱油,本身就比较咸了,所以就不用添加食盐了。米醋就是普通的醋,白醋也可以,但是陈醋不行,味道太浓重,会盖过鱼本身的鲜味跟酱油的鲜味。酱油的量随个人口味,稍咸一点的放多点,颜色也浓重一点。
↑ 然后加入一点水,一点点足够了,别放太多了。红烧鱼啊,又不是鱼汤。。
↑ 然后把电磁炉的功率调到1200W,煤气灶烧的话改成中火即可。
↑ 喜欢吃辣的可以放点辣椒。几根即可,剪刀切断放入。舟山本地做法最以前是不放辣椒的,就是因为川菜的介入,现在一般的海鲜排档都是加辣椒的。本地的辣椒不是很辣的, 一点点辣味也是很不错的。
↑ 烧2-3分钟后把鱼身翻一面,让另一面也能渗透进调料的味道。可以使鱼身的两面都是酱油色,看着就像是红烧的呀。
↑ 然后再烧2-3分钟,再反面。另一面的肉已经熟了,最右边的一条,翻面的时候不小心把肉掀起来了,说明肉已经熟了。
↑ 放入鸡精,收汁后即可装盆了。也可以放味精,放一点点即可。因为鱼是新鲜的不用放也可以的,本身就很鲜了,冷冻的话放鸡精为了提鲜。
↑ 装盆后撒点葱花即可上桌,一道风味独特的舟山正宗海鲜就制作完成了。
今天的红烧马面鱼就制作到这里了,大家有其他的做法可以说一下,也能让我吸取点经验,尝试下别的做法。谢谢观赏,下期制作什么还不知道,等有了别的菜就发布,大家不要着急哦。。吃饭去了

Wyeel
robbiexu