职业摄影师永远不会告诉你的拍摄技巧 篇一:静物篇

2014-03-08 09:06:00 581点赞 2367收藏 237评论

小编注:此文为“谈谈你的摄影装备”主题征稿,如果您有更好的经验与大家分享,欢迎点此投稿,也欢迎大家在评论区热烈讨论。

没错,职业摄影师又来了。装备已经在上一篇给大家分享了一下 职业摄影师帮你选相... ,这次分享的是真真正正的心得分享。来源于工作来源于生活。关于我的工作,篇幅原因很难在一篇文章中写完,我也没有那么多完整的时间来写完。所以就暂时写一篇出来给大家分享一下我工作的一部分,婚礼静物拍摄。

自从婚礼摄影开始在国内流行之后,很多爱好者也加入进来,希望成为职业或者半职业婚礼摄影师。这个行业虽然竞争还不算激烈,但是仍然是份责任重大的工作。对职业摄影师来说,婚礼跟拍只是一天的工作,但对新人来说,这是一生最值得记忆的一天。所以不管你是给朋友帮忙还是准备职业做婚礼摄影,都要掌握一些婚礼跟拍的技巧。我希望我的分享能给大家来带一些帮助。

好了,废话少说,先说拍摄什么的问题。婚礼上静物拍什么?婚礼最重要的静物就是“婚戒”。除此之外,我们北方主要是拍摄婚纱,婚鞋,手捧花,还有一些就是新娘家和婚礼现场摆放的静物。婚礼上的静物照片不需要很多。一般一场婚礼留给摄影师拍摄静物的时间也就十几分钟不到半个小时。这就需要摄影师快速的反应。因为条件限制,补光和拍摄很多时候只能一个人完成。下面以实例来给大家讲解一下拍摄和布光的技巧。

静物篇首先说说这张照片。光圈f4 iso800 快门1/160.佳能无敌兔拍摄。手持。闪光灯580ex。

拍摄的时候,闪光灯在机顶,向左侧闪光,背景的光斑是新娘家的喜糖。随便找了本书,折叠了一下。把婚戒放在书上就好了。非常简单的拍摄,效果意境都还不错。用时不到3分钟。主要问题在于对闪光灯的控制。我一般使用ttl闪光+大范围的曝光补偿。iso不要太低,现在全副的高感都足够好了。太低iso不能兼顾到现场光线,也让闪光灯回电速度减慢。

静物篇

在来看看这张戒指。拍摄用时3分钟。背景光斑依旧是新娘家的喜糖,戒指的倒影是我的手机屏幕。拍摄时手机放在桌上,戒指放在屏幕上。抓了把喜糖放在戒指后面。曝光参数和上图差不多。这张照片主要是借助了手机屏幕的反射。在正规影棚拍摄这样的照片我会用镜面板。但是拍婚礼我一般用我的大屏手机。当然,ipad更好用。喜糖和手机这两样东西都是可以很方便找到的。

静物篇这张照片就相对复杂一些。拍摄的时候要先摆好所有的道具,还要试验一下曝光。看参数大家就应该知道这张照片其实火柴的光线是主光,闪光灯只是向天花板反射闪光轻微补了一点点。这需要很快的反应,因为火柴燃烧是很快速的。你需要在几秒钟时间内调整好曝光对焦。告诉大家一个窍门,利用火柴拍摄的时候,一定要先把火柴点燃一下在熄灭掉。拍摄的时候只需要点燃烧过火药的火柴就行了。不然火药燃烧的时候会出现大量的烟雾,对拍摄很不利。

静物篇

这张照片为了得到完美的投影效果,用的闪光灯离机闪光。闪光灯放在戒指后面稍高的位置直射戒指。找了个人帮忙给我拿着闪光灯。1/125 f10 iso100.因为不需要兼顾现场光,所以iso开的很低。这张甚至都没有用微距镜头。50标头加近摄镜拍摄。

静物篇

最后一张戒指图来说说我头像的这张。这张照片是在一百多张照片里选出来3张做的合成。拍摄时,闪光灯在戒指的左侧,带柔光罩手动闪光。580ex大概1/64分之一输出。快门1/160 F8 iso1000.5d3高速连拍模式。手动对焦。这张用了三角架和遥控器。一个人拍摄完成。对,没错,我就是那个又滴牛奶又按快门的那个人(哈,想想还有些小激动)。这张照片拍摄时就要对好焦和调整试验好曝光。剩下的就交给运气了。知道这张照片最难的是什么吗——怎么把牛奶准却的滴进戒指里。如果只是在平面上或者水面上滴出个皇冠造型还是比较容易的。但是在戒指上要滴出这个皇冠造型非常麻烦。第一,很难准确滴到戒指中央。第二戒指本身很影响牛奶的喷射。反正不管怎么说,最后拍摄完成了。朕心甚慰啊静物篇!闪光灯因为要连续闪光,所以iso不能设置的太低。不然闪光灯连闪会漏闪。因为闪光灯用了柔光罩,对相机镜头有冲光,所以最好给镜头带上遮光罩。关于后期嘛,其实很简单。找出最好的一张,然后在挑两张飞溅效果不错的,把他们和最好的那张合成一下。纯色黑背景也很容易合成。拍摄用时20分钟。

好了,婚戒拍摄就分享这么多吧。其实还有很多可以拍摄婚戒的方法,篇幅有限不一一介绍了。下面在说说拍摄婚纱。婚纱通常也是必须拍摄的。婚纱因为比较大,对环境要求比较高。最好能在室外,当然如果在市内也可以拍,不过最好在酒店里。一般家里没那么大的地方给你挂婚纱,还挂的很漂亮。闲话少说,实拍为主。

静物篇先来看这张图。这张婚纱拍摄参数是 iso400 1/500秒 f7。使用15毫米鱼眼拍摄。拍摄完成后,在LR中修正成超广效果。天空是后期做出来的。没办法,河南雾霾重啊!拍摄于郑州多文多酒店。之所以选择鱼眼拍摄后修正成超广是因为我觉得我的超广还是不够广。所以选择用鱼眼后期修正。拍摄其实很简单,只要找到挂婚纱的地方就好。鱼眼镜头很多时候是为了追求变形效果而使用的,而这张照片反其道而行,将鱼眼修正成超广效果。我在婚礼摄影中经常这么干。静物篇

静物篇

这张照片选择在新娘家房顶露台拍摄。
iso100 1/640 f5.6 17-40 拍摄。闪光灯正面补光。因为拍摄的时候是逆光,所以不想要剪影效果的话,还是用闪光灯补补光吧。拍摄婚纱最要注意的是不要让白纱过曝光了。白纱的细节一定要保留。不然就会拍出影楼那种白乎乎一片的效果。影楼之所以经常让婚纱过曝是因为影楼的婚纱经常是很多人穿过的,已经发黄或者很脏了,他们为了让婚纱看着干净点,也为了拍的省事,索性让婚纱曝掉了。但是那种照片非常不耐看。而婚礼上的婚纱通常都是新娘购买或者租的新婚纱。婚纱的价值经常几千甚至上万。所以千万不能让婚纱上美丽的绣花和蕾丝效果淹没在曝光里。

虽然婚纱是属于静物的,但是有时人的加入也会增加点生气。让伴娘帮你挂上婚纱也可以拍一下。

小编注:佳能用户可以考虑开启HTP功能,RAW有效,高光好一档)

静物篇这张照片重点在于伴娘们的表情抓拍。这张是用现场光拍摄的。如果用闪光灯会破坏环境光的气氛。iso1600 f2.8 1/500秒。其实我可以在降低点iso,不过现场的表情稍纵即逝容不得我过多的考虑,婚礼摄影就是这样,有时候拍到更重要。

婚纱就到这里了,说说婚鞋吧。婚鞋在婚礼摄影中其实没太重要。有时候我也不拍婚鞋的。只是见到比较漂亮的婚鞋才会拍一下。技术上没太多好说的,主要是创意上的。怎么利用现场环境怎么结合道具和手中的器材是关键。

静物篇

这张照片拍摄的婚鞋是红色的。红色本身太抢眼了,所以后期做成黑白效果,还加了暗角。戒指婚鞋放在了一张照片里。对焦点在戒指上。谁是重点无所谓了。都是婚礼的元素嘛!

静物篇

金色的婚鞋非常漂亮,背景是新娘的敬酒服。皱褶很养眼也让背景看着不那么单调。为了表现皱褶,将闪光灯离机闪。放在婚鞋的左侧。后期加上了暗角突出了中心。f2 iso1000 1/160秒 50MM标头拍摄。之所以用f2光圈是为了产生朦胧的效果。

静物篇

这张照片是用百微拍摄。室外放在花盆上。绿色的植物做背景配上金色的婚鞋,色彩非常舒服。

静物篇

鱼眼有时候也用来拍静物。比如这张。婚鞋放在窗台构图的时候注意点把窗户全拍上就行了。绿色植物点缀一下让画面更有生气。这张照片关键是平衡室内外的光线。室外光照很强。如果过曝了难免单调。市内用闪光灯补光后,后期在压暗室外的曝光,让室内外比较平衡,得到最后的画面。值得注意的是,闪光灯强度不能超过室外光线。因为毕竟是逆光照片,强行压过环境光就太不自然了。拍摄参数:iso100 f5.6 1/100秒。15mm鱼眼拍摄。闪光灯离机闪光。

静物篇这张照片是把婚鞋挂在酒店的走廊灯上。自然光 f5 iso3200 1/200秒。5d3+24-70拍摄。5d3的高感还是和不错的。静物篇

好了,说了不少了。婚礼上还有许多值得拍摄的静物,拍静物的方式方法也有很多。每次婚礼跟拍我尽量突破自己以往的拍摄习惯,用尽量新颖的手法展示婚鞋婚纱婚戒这样重复的题材。就跟达芬奇画鸡蛋一样。同样的东西,有无数种不同的展示方法。婚礼摄影与一般静物拍摄最大的不同是你每次所处的环境不同,道具选择也要因地制宜。光线运用也要结合现场情况。现场光线好,尽量利用现场光线拍摄。现场光线不好,就要靠闪光灯了。离机闪光的技巧是必须掌握的,很多时候闪光灯离机才能得到柔和和有方向感的光线。职业摄影师相机镜头可能没有爱好者多,但是闪光灯引闪器三脚架等等附件肯定比爱好者多的多。摄影说到底,其实就是玩光的。合理利用好灯光和现场光线,才能达到满意的效果。这也是我为什么在上一篇分享中特意给所有组合都配上外闪的原因。因为有了光一切才有可能。关于选择相机可以看我上一篇分享 职业摄影师帮你选相机! 职业摄影师帮你选相...

以上所有照片都是本人拍摄,转载文字或图片需得到作者许可。谢谢!

本篇婚礼静物摄影的分享到此结束,将来有时间在跟大家分享婚礼摄影的其他环节。现场环境拍摄,人像抓拍,闪光的的现场运用等。

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

Canon 佳能 R50 微单相机18-45mm套机高清数码相机

RICOH 理光 GRIIIx HDF 3英寸数码相机

RICOH 理光 GRIIIx HDF 3英寸数码相机

• 敢问LZ河南哪里人?婚礼跟拍的话怎么收费?

可以联系q8271 987

• 比上一期有料!感觉楼主偏爱欠曝的风格?

hdr字数字数字数

还好吧!有时间发点高调的片子。

• 楼主...拍的太好了,连文字带图片都看完了,通常这些技术帖我都不会看文字的因为觉得自己看不懂...没想到我竟然看懂了,我是神童吧

楼主说了,您要买个外闪

内闪还没弄明白,外闪更不会用了,我先都白天学习拍摄吧,利用免费自然光...

• 那张处理过蓝天的婚纱照,感觉后期如果把衣架p掉会更有意境呢

恩。谢谢建议。下次注意。

算不上建议啦,只是个人瞎想

• 请教一下 牛奶那张图,怎么弄出皇冠造型的?我用百微拍水滴总是弄不出皇冠造型。还有为什么要用两张图合成?一张拍不出来么

牛奶滴溅才会有皇冠效果,不合成的话,画面会显得比较空

合成皇冠上面那些牛奶滴。

• 郑州的高手,杂联系你啊

可以q我8271 987

• 没有贬低楼主的意思,lz写文辛苦了。发表一下我这个纯业余玩儿摄影的人的意见,有三点:1.lz的片子构图我不喜欢,一是太过饱满,二是lz对超广角的驾驭并不是很好,单纯的依靠变形来刺激视觉,并不是太成熟的表现方式。2.色调有些非主流,当然这个东西萝卜白菜各有所爱了,我也只是表达自己的意见,我不喜欢这种过度lomo风格的片子,偏黄色偏的太重+浓烈的暗角。3.看lz回复说牛奶那张是ps的,我个人不支持在摄影作品中这么使用ps,ps可以进行小的缺陷修复或色彩调整或裁切等,总之我认为不该凭空臆造一些东西出来,这更像是平面设计了,摄影就是要记录,而不是要去制造什么。

你应该没看懂那张片子。在仔细看看。楼下有位朋友看懂为什么ps了。我也说了p了哪里。摄影是门开放的艺术。婚礼摄影又是一门商业的艺术。结合市场需求和顾客审美情趣才能养家糊口。你懂吗?

支持下曾经的同行。婚礼的片子就算不用p也要整体的统一色调,不p是不行的。

• 看完,学习了不少,印象最深的就是:牛奶的喷射... [坏笑]
    另外小编说的佳能用户开启的HTP是啥功能?D+?

应该是吧。呵呵

• 楼主是个很有想法的人,赞一个!

谢谢欣赏。也是爱好者过来的。

• lz照片主题不突出,第一张钻石不亮,第二张戒指不亮,牛奶那张戒指被淹没了等等,我还是觉得照片要有个主题,比方第一张,很显然想突出钻石,但是钻石很暗,还没右边那个光斑亮。纯粹个人看法,lz一笑而过就好。

[高兴] 谢谢指点。婚礼摄影限于现场环境光线的原因,很难做到完美。我也只能尽我的能力做到最好让新人满意。

嗯,单灯,甚至是机顶灯拍成这效果,我觉得不错了。顶楼可能比较少拍静物,静物的布光比人像布光需要更多细节,一盏灯是很难拍完美的。

• 确实是文无第一武无第二,这个东西真不比武术。我把你打趴下了,那我就是比你强。而摄影、音乐、文章等东西,谁都不服谁,能掐好一阵子。对于专业摄影师而言,客户喜欢、受众喜欢就够了,要讨好衣食父母。对于单纯爱好而言,玩得快乐就好,何必争个你死我活

确实。评价中肯。

谢。艺术是快乐的一大源泉,要玩,就玩个高兴,图一乐呵。别人有不同观点,那是别人的事儿,管他说什么呢,对着电脑咬牙切齿憋得满脑袋青筋,没劲

• 请教lz一般去拍婚礼带几个机身几个镜头,来得及更换吗?

回头会专门写篇器材的帖子。

• 不得不说,这是我目前在smzdm当中见过文笔很谦虚而且技术很不错的摄影师了,为了这个我要把第一次评价给你。。弱弱地问一下,目前咬牙买6D,主要是拍婚礼创意MV、小专题和学习摄影,请问入17-40会吃力么,16-35太土豪了(我的攒机打算是广变、50 1.4、70-200、百微、35L)

17-40我在用。我觉得很好。这头据说个体差异大。貌似我的属于品质好的。你买的时候最好试试。

• 感觉还不错啊,希望风格能多样化

风格一般会保持个基调,偶尔尝试新的。因为要保证作品的连续性。这段时间在家养病。有空在写点。

• 求楼主城市,有结婚打算的可以预定么。。。。

当然。q 8271 987可以联系。

• 楼主,我想问一下,您看过一张婚戒在英文书上的倒影,然后有很多层心的光影的那张照片吗?我想问问如何能拍出来那样的效果。我拍的时候也只能是只有一个黑色的心的影子。想问问那么多层的心形光影怎么出来的呢

我没见过,我猜可以用多次曝光

• 这标题真是太大了,以为是什么技巧,顶多算是微距摄影

婚纱摄影,射多了都一个套路

没有噱头你会进来?你回帖不这么装b我会搭理你?╯▂╰ 万事皆有因果。装,接着装。

还用得着装? 你这些小伎俩,顶多是被揭露了伤了那点儿自尊罢了,你在色影,蜂鸟也敢这么忽悠?还什么职业摄影师不会告诉你的,就你第一篇里的静物摄影,就很肤浅,如果对我有所版主,只会表示感谢,否则只能拍砖,受不了你可以不来啊,谁请你了

• @十字插花 使劲顶楼主,要是某些人自以为有本事,就弄点实际的。可怜的楼主,分享自己的经验也被喷。暂且不说这帖子好与坏,这个精神就足够让人赞扬。而某些人连最起码的尊重都不会

多谢支持。

• 大师,前两张我在家自己试过,但背景虚化的都没有这厉害。请问是用什么焦段拍的。另外第一张的闪光灯向左侧打光是什么意思?难道闪光和被摄物是平行的么?

百微拍摄。平行的。

用 35 1.4能达到这样的虚化么?

• 真是服了,到处都有喷子,煞风景,挺好的个帖子