职业摄影师永远不会告诉你的拍摄技巧 篇二:人物表情抓拍篇

2014-03-27 13:24:59 495点赞 1729收藏 77评论

上一篇给大家聊了聊婚礼摄影中的静物拍摄。 职业摄影师永远不会... 为什么先讲了静物,其实是因为静物拍摄相对来说比较容易。只要告诉你技巧,有些摄影基础的爱好者可以很好的模仿拍摄。观看的人会觉得操作性比较强。当然也有很多网友说要多说些抓拍的技巧。下面我会介绍一些自己拍婚礼时抓拍的心得。但是我要提醒大家。婚礼现场千变万化,各地风俗不同,很难做到一言以蔽之的讲解。并且抓拍不同于摆拍。抓拍讲究眼明手快。需要大量的练习和熟练的操作。不要指望这一篇文章能给你带来抓拍上突飞猛进的提高。只是一篇分享,大家看看,了解一下婚礼摄影师的工作状态就好。如果有兴趣研究,还是要多多练习为主。

好了。还是以图会友。上一张抓拍的照片。

人物表情抓拍篇

这张照片是在新娘住的酒店里拍摄的。照片很好的交代了前后景的人物,新娘的表情很好。背景的朋友的表情也很到位。使用大光圈虚化了背景人物,但又不至于看不清楚。构图上稍有些紧凑了。但是我认为表情很到位。拍摄这张照片最重要的是你要提前构图提前准备,当笑容绽放的时候你只需要按下快门就可以了。

人物表情抓拍篇

还是上面的那场婚礼。新娘和朋友的合影。拍摄时安排所有人坐定。他们看着我的镜头表情呆呆的。拍摄一张后觉得很不满意。怎么样调动一下情绪呢。我只说了一句话:所有人都看着新娘。大家都看过去的时候,那种相视一笑的瞬间一定会出现。屡试不爽。

人物表情抓拍篇

这张新郎抱着新娘从酒店出来的照片是在不断的后退中拍摄的。画面可以看到晃动的痕迹。不过任务表情抓拍到了,并且五官的清晰度还算不错。特别是四散飞扬的礼花增添了很多喜庆的气氛。拍摄这种照片,我基本都使用单次对焦,对焦有先。因为我跟新年保持相同的运动,其实我们的距离保持相对静止,所以拍摄时对焦还不是太难。注意,一定要新人走向你,你要退着边走边拍。

人物表情抓拍篇

这张拍摄时其实有点失误了。因为拍摄前沟通的不够,而新人的出场方式比较另类。伴娘团和伴郎团进场时音乐突然变化成江南style的音乐。而伴娘团也开始嗨起来了。以非常快的速度跳着上场。怎么办?预先设定的iso和光圈都不足以应付这样的场面。快门速度1/60分之一秒拍这样的动感画面肯定是虚掉了。来不及做调整只能玩摇拍了。摇拍就是跟随主体摇动相机,后帘同步闪光。最后得到的效果还不错。抓拍了8张,大约有一半是可以用的。拍完后其实还是很后怕的。心想这倒霉司仪也不提前打招呼,给我弄了个措手不及。要在静止的照片中展示动感,摇拍其实是很有用的。想练习的可以没事拿着相机对着马路上的汽车试试。

人物表情抓拍篇

拍摄这张照片时伴娘团其实在自娱自乐。有一个朋友在帮他们拍摄。我悄悄的凑过去。放低机位等待时机。最后抓拍到了这张表情丰富的照片。很多时候就是这样,当你是一个外人的时候,被拍摄对象很难在你面前表现的足够自然。而当他们面对朋友时就自然很多。婚礼摄影师所在的环境经常有其他摄影爱好者参与其中。不管他们拿着手机还是相机。他们比婚礼摄影师有天然的优势,就是熟悉。熟人之间的沟通都是很自然的。所以婚礼摄影师有些时候不妨做个蹭拍者。悄悄的跟在那些摄影爱好者后面。你不用调动被摄者的情绪,你只要调整好相机,等待美丽的瞬间就好了。

人物表情抓拍篇

上面的照片仍然是低级位。我总是选用低级位。第一,低级位会把人物拍的高大上一点。第二,在跟摄像师挤在一起的时候,我为了不放弃好的机位,很多时候只能蹲在摄像机下面。很多摄影师都要跟摄像师挤在一起。我尽量不跟他挤在一起。但是如果没有更好的选择,我会在他前面蹲下。

人物表情抓拍篇

仍然是低角度拍摄。这张重要的是等气球把太阳挡住了在拍摄。不然大逆光任你什么样的闪光灯也平衡不过来。

好了,关于婚礼抓拍就先谈这么多了。请大家不要对照片中的人物做过多评论。未来可能会专门写一篇婚礼上闪光灯的应用的帖子。不过感觉好难说清楚。闪光灯的使用在婚礼摄影中非常关键。但是确实又没有太多一定之规。总结起来确实麻烦。将来看吧。有机会就跟大家谈谈。

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

Insta360 影石 GO 3 拇指运动相机 64GB 星耀黑

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

• 找个有信用的摄影师,别让他拿着我的照片到处卖萌,也是这篇帖子里学到的。

有道理。话说是否应该征得人家同意?

• 我的经验是拼命拍,一百张挑一张。。。平时给我儿子拍只能用这种手段

终于明白为什么说好的摄影师是用快门数收钱的了,这很正常,普通人,天天拍,肯定也能拍出几张不错的片,但是相对于摄影师们的水平,他们大部分时间花在想怎么拍上面了,抓住了时机,一蹴而就。大师们的前期也是毁片无数,惨不忍睹!

• 楼主是个好人,能分享自己的心得体会,在这个世界已经算是不多见了。楼主的文章也提醒我了,是不是我也可以混进别人的婚礼里去练习

• (。・ω・。) 我婚礼的摄影师就是个二啊

• 给力啊。。。。。。。

• 第2张 左一 亮了

右一漂亮。

• nice~~~~~

• 受教了,下次我也试试。感觉最难拍的就是人像,人像中最难拍的就是动态了。

• lz 报价多少?

• 楼主,一晚多少战?

• 楼主,一晚多少钱?

• 同问楼主价格!

• 楼主好,低机位通产容易把脸拍大(特别是本身脸型不算瘦的)或者只剩下下巴,这个问题能比较好的避免么。

侧面啊 不要正对大脸

很努力给侧面了 [大吃一惊] 难道真是我碰到大脸太多。。 [深思]

• 说的不错,作为婚礼摄影师,最好前期跟新人沟通一次,彩排当晚去酒店看一下环境,另外灯光师也要做好协调。

• 厉害,收藏了

• 先收藏了 有时间看 上一篇很喜欢

• 不要停!闪光灯必须说!

• 强迫症看到楼主文章里的一堆拼写错误,感到很头疼....

• 期待闪光灯那期

• 拍过两次婚礼,对焦和光圈还是把握不好,中心点对焦构图来不及,其它点的准确度实在是难保证,光圈大小也总是把握不准…求指教

如果你不是专业拍摄的话,还是别用手动模式吧。其实婚礼的时候最关键是拍到了什么,拍得如何倒是其次的。一定要带闪光灯,带足电池,考察好场地和灯光,提前调好白平衡,多用连拍,合影要缩小光圈。。。一些静物提前安排时间拍,婚礼当天重点是应付每个重要瞬间。

嗯,谢谢,朋友一般会请我去拍点花絮。压力到不大,而且拍的其实朋友还挺满意,可是我自己觉得不满足,总觉得不是我想要的…对焦总是抓不准时机,往往只能中心点抓拍,然后裁剪构图。