2015-10-13 09:31:17 89点赞 207收藏 75评论

可以看到屈臣氏的上面,有一大坨的菌斑,在大光圈下也会是一坨黑,所以真心不能忍。一般有菌斑了,问题可能会在两个地方,一是镜头,如果换镜头消失,那么就是镜头上的菌斑。如果换镜头还在,那么恭喜你,传感器果断要清清清!辣么问题来了!挖掘机技术哪家强?啊不,传感器上的东西怎么清!可能是最用心的单反ccd清灰除霉拆机教程:老尼康D50拆拆拆

传统方案:买个传感器清洁套装,反光板升起刷刷刷。不过反正我觉得并没有什么卵用,商家宣传的传感器脆弱,大家要爱护,要用专用清洁棒都是扯淡。找个好点的不掉毛的棉签,摩擦摩擦带静电,伸进去一吸就ok。顽固污渍请去药店买双氧水,沾一沾,涂一涂,挥发完了就ok了!不过这操作的前提是,你的相机不是去低通滤镜的新单反。因为如果去掉低通滤镜后,你操作的主体就是cmos了,个人觉得,不管怎么清都不保险,平时爱惜着用吧。

进阶方案:拆!OK,现在进入正题,看图不说话。我以d50做示范,尼康的相机拆机流程都差不多,至于佳能,自己上网找找吧~因为大家都知道,拆机容易装机难,为了简化这个步骤,螺丝什么的就要管好。而相机的螺丝长短不一,我就边拆边拍,相信大家照着我的教程,也能轻松拆机。

首先,由于我们的目的是清灰,所以拆机流程是底盘到后背到传感器组。如果是换快门帘,那么一般是底盘后就开始镜头接口的拆除了。话不多说,这是我的相机,期间摔过,塑料外壳,但是用起来还是很爽,握感舒适:

我把卸了的螺丝还放在原位对应,大家可以看得很清楚:

总共九颗螺丝,长短不一,放在一边,这是螺丝最多的一部分,所以单独拍一张:

掀开底盘:

为了拆下背板,还有一处螺丝,就是取景窗的两边:

OK,拆下背板。不过这里发生了个小插曲,也间接导致了我需要写一篇来记录下来。那就是……拆机前忘了还有一张sd卡在里面,所以拆背板怎么都拆不下,结果一用力,整个sd卡座被我掀开了,如图:

这可傻眼了,这种自弹式的卡座结构是什么样的?我一点头绪都没有,归根结底,是那根小铁丝不知道放哪儿……我翻遍了国内网上,没有任何卡座的组装资料,又到youtube上翻遍了视频,有个**是这么修的:把弹簧和铁丝都扔掉,变成非自弹的,以后每次取出来都用小刀抠,问题是,下面还有一堆点赞的!!!歪果仁你们也是够了!

大概愁眉不展了几个小时,经过几次研究,终于搞定了!惊叹于这个自锁装置的巧思!

上了三张,怕大家看不清楚。把铁丝按上面的方式嵌入,装到卡座上即可。大家可以研究研究卡座的运行方式,因为这个实在太难拍照,不然我都想录像下来了。

拆完背板,拆个侧板:

这里可以看到电容的引脚,请大家拿螺丝刀同时触碰下两个脚,你会听到一声很酸爽的爆炸声,伴随着火光,接着你会庆幸当初多亏听了我的话,不然你就可以尝尝烤手指的味道了。

整个背面是这样的:

没错,我把卡座修好装回去了~要拆的螺丝也都归位好了,大家参照上图就可以。这里有两个焊点,一个是那个半椭圆的小窗,一个是最下面的缺口,用烙铁焊开就行了,不是什么技术活。这两个焊点就是把金属屏蔽罩接地而已,用处不大。相反,需要注意的是左下角的那个螺丝口旁边的两条电线。安装的时候极其容易将屏蔽罩压在电线上导致短路,我不会说我反复拆装了几次差点把线压断,单反报废……

拆开后,让大家欣赏,这的的确确是数码相机不是相机……

拆掉螺丝后,嘿嘿嘿,主角登场:

继续拆螺丝,露出:

拆掉罩子,接下来就是常规清理不表了。只想提醒各位,低通滤光镜是两层结构,一层基底,一层滤光片,所以千万不要错以为滤光镜是上面一层想把他们分开……我用力过度掰开的时候滤光片在地上滚了好几圈,差点以为报废!霉点是在ccd上,不知道怎么进去的,拿双氧水擦了下,ok了。

本教程也适用于:改造红外相机/组装自弹式sd卡座卡槽,OVER!

Nikon 尼康 尼克尔 Z 26mm f/2.8 微单广角定焦轻薄饼干镜头

Nikon 尼康 D7200 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 D3300 APS-C画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D3300 APS-C画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D6单反数码照相机专业级全画幅机身旗舰机器单d6 +851.48-15-200-500105

199999元起

Nikon 尼康 D7000 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 AF-S DX 18-105mm F3.5 G ED VR 变焦镜头 单镜头套机

Nikon 尼康 D800 全画幅 数码单反相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 D3500 APS画幅 数码单反相机 黑色 18-55mm F3.5 G VR 变焦镜头 单镜头套机

Nikon/尼康 AF 50mm f/1.4D 单反相机镜头标准定焦 人像旅拍街拍

Nikon 尼康 D810 D800单机 800E D850 24-70套机 全画幅单反相 D800港货单机 套餐一

Nikon 尼康 D7500 APS-C画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D7500 APS-C画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D7500单反相机 高清旅游数码相机(AF-S 18-140mm f/3.5-5.6G)含256G卡+双肩包+备电+三脚架

Nikon 尼康 D4s 全画幅 数码单反相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 D7500系列单反照相机专业数码旅游高清新手摄影旗舰店 黑 套餐五

Nikon 尼康 D810 全画幅 数码单反相机 经典黑 单机身

Nikon 尼康 D780 全画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D780 全画幅 数码单反相机

12064.05元起

Nikon 尼康 D7500单反相机 高清旅游数码相机(AF-S 18-140mm f/3.5-5.6G)含128G卡+单肩包+备电+三脚架

• 要换成d4楼主敢拆吗

买得起D4的,都拍妹子去了,有了霉斑直接换机。

• 作者应该不是电子专业出身的。首先,直接给大电容放电非常危险,没损坏是运气好。其次,碰触CMOS时应该带防静电手环。再次,不能双氧水擦滤镜,即使万不得已用液体,也是去离子水。

首先,老司机偷懒都直接短路,懒得做放电笔,其次,手已经放过静电,没戴腕带说明不了任何问题,再次,我要的是速挥发,双氧水觉得不合适可以推无水乙醇嘛。

我不是挑刺,是建议。额定电压330的电容放电非常危险,静电会击穿CMOS。您看着不顺眼,删掉就好。

• 拆机擦CCD是扯淡吧。
    人家组装都是在洁净间里进行的,楼主家有这个洁净度吗。
    还有,感光芯片这种东西根本就是没法擦的,需要用氮气枪冲洗吧。
    实在是为楼主的相机悲哀。
    然后还发这么一篇文也是醉了

呵呵,好像很懂。

d50....目测楼主只是想换机器 [邪恶]

• 这也够醉了,拆开来除尘。反而入尘。。。

[看热闹] 开心就好啦.

我是不是该上个前后对比图来打脸呢~

• 我想要镜头除霉。请再开一篇。谢谢

镜头没有参考性。因为每款镜头结构不一样,而霉菌到底在哪个镜片上更是没法分析。

有的霉菌是在镜片之间的吧 这个没法清洗的吧~ 最关键还是做好防潮工作。不发霉也就不用清洗了

• 我的放那估计有4个月没动,长霉点了,不过成像没有,也不在镜头上,不知道怎么处理了,找专修店不知道多少钱

长霉点肯定影响。你把光圈调到最小试试。

• 难道不可以直接把镜头打开。拿酒精直接擦ccd吗。不是可以擦到吗 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

霉点在低通滤镜表面就可以这样,如果在低通滤镜和ccd中间就不行。

• 不建议直接短路电容引脚,有可能烧毁电容,找个1千欧电阻放电靠谱一些

拿烙铁短路或者直接短路,其实相当于大电阻放电。

直接短路电阻接近0欧,放电电流会很大,烧电容的可能性很大,比如引脚跟电容内部薄膜接触的部分

• LZ上张清灰后的照片打脸吧,要不然下面很多人不服啊

哈哈,可以考虑。

• 囧, COMS在组装的时候位置是通过检查机器进行自动调整的,不是直接放上就组装螺钉的,至少我们公司生产的微单都是自动调整组立的

我相信啊。不过维修点肯定没有

• 为啥不直接抬起反光板进行清理?楼主有什么难言之隐?

• 统一回复下:霉斑在低通滤镜与ccd的夹层中,清灰当然是先尝试拆镜头清,但是如果是在夹层里,当然要拆开。与其有个不规则的霉斑, 我拆机最多多两粒灰尘,后期轻松去除。而且由于我无所谓这台机器,所以没有很认真避免灰尘。难道大家觉得我拆开低通滤镜是在玩吗…

• 尼康这款相机 在设置里面 有选项 这个反光板直接抬起 清灰即可 根本不用拆机

• 楼主的手指甲……

强迫症典型

手指甲剪得很短,一看就是干活的好料。

• 这个lz干什么工作的

• 真及时雨啊,我镜头内部长了菌斑,怎么让它控制住生长呢?新出的那个b+w镜头灭霉工具管用吗?还是自己买个uvc灭菌灯管自己照?

就算照了,原来的霉斑都是会留在那的吧

似的,至少只是霉点而没有继续扩大成霉斑。我这北方的孩子刚到南方不知道防霉伤不起阿。 [倒地]

• 擦个CCD都要拆机身。。。 哈哈

• 不应该用双氧水吧。。
    应该用无水乙醇是不是好点

• 那么大电容干嘛的?闪光灯?

• 不用拆开,用无水乙醇比较合适。清的再干净还是会进灰。总不能进一次拆一次