连跑两天,体验羚羊轻跑鞋到底值不值得买?

2018-06-05 08:00:31 13点赞 9收藏 16评论

购买理由

我应该算是第一批参与羚羊轻跑鞋众筹的用户了,原因无他,就是跑鞋磨损差不多了,刚需。正好这款跑鞋正在众筹。话说回来,这也不是小米第一次做跑鞋了,之前和李宁的合作还近在眼前。但是一直都不看好,主要还是李宁的跑鞋技术储备和研发都不算特别有优势,目前国内最强的应该是361吧?这次的羚羊跑鞋换了一家厂商,生产厂商是双驰实业,这家公司来自福建莆田,福建的制鞋产业比较成熟,一般来讲泉州晋江自主品牌多,莆田主要是代工。近年莆田的鞋业也开始努力经营自主品牌,双驰也是其中之一(在莆田动车站貌似看到过广告,整体文宣水平比较初级)。他家网站上是这么介绍自己:

双驰企业1991年成立,创立于全球最大的运动鞋生产基地福建莆田,是一家集贸易、研发、生产、物流于一体的现代化民营鞋业企业,莆田市鞋业协会会长单位。企业注册资本为6000万元人民币,下辖多家子公司,制造业务年产值超12亿元,作为莆田最大的本土鞋厂,双驰企业近3年累计纳税超过2.5亿元。

而且自我定位也是客制化鞋业,所以还是代工为主。来看它的客户:

连跑两天,体验羚羊轻跑鞋到底值不值得买?

好吧我姑且相信你还给四大跑代工过,于是就买了双试试……是的就这么任性。但是已经给自己打过预防针,一个是价格放在那里,一个是“轻跑鞋”的定位。

接下来讲讲自己跑鞋经历。我的跑量很小,小打小闹那种,但是膝盖不怎么好,好在体重没有多大,所以稳定系缓震系的跑鞋都是混穿。近三年穿的跑鞋分别是Brooks的*级稳定系、索康尼的缓震系次*级和耐克的登月(最近一双)。耐克这个是正好朋友送了张卡去折扣店挑的,槽点很多,比如刚穿第一天大底全掉光……从此耐克一生黑。不过他家中底的泡沫比看起来耐磨多了(蜜汁微笑)。

其中感觉最舒服的还是Brooks,可能他家DNA技术真的厉害,跑起来很轻快,膝盖也不会很大压力。

接下来开始晒单,毕竟今天要晒的是新跑鞋哈哈哈。因为晚上拿回来迫不及待拍,设备直接用的锤子渣画质,大家见谅,毕竟开封了就直接跑去了。

外观展示

先来看看鞋盒。左上角有品字样,左下角表明是AMAZFIT品牌下的?一眼看出华米血统,看来以后运动方面有可能都会交给华米来做了。当然我家宝也出镜了下。

连跑两天,体验羚羊轻跑鞋到底值不值得买?

侧面贴了身份证。生产厂商和委托商自不必说,对我们有用的就是材质这里。表面是近两年很热门的织物面料,当然还是觉得织物和boost最配了。底的材料应该分别标示的大底和中底,大底EVA是不错选择,够耐磨,中底为了轻量缓震应该是发泡橡胶。

刚打开长这样:

连跑两天,体验羚羊轻跑鞋到底值不值得买?

银色圆形标志微微反光。从这个角度可以看出来底的分层,中底用两种材质,其中白色部分触感较为柔软,灰色部分较有弹性。手扭动后脚跟部位,手感较软,没有采用更保守的稳定材质箍住后脚跟。

连跑两天,体验羚羊轻跑鞋到底值不值得买?

大底上有固特异标志,固特异给我的印象就只有橡胶和固特异缝线。这个大底的质感更像是橡胶多点,反倒是白色凸起像是EVA。希望有大神可以分析下。

连跑两天,体验羚羊轻跑鞋到底值不值得买?

这个小标牌蛮有特色:连跑两天,体验羚羊轻跑鞋到底值不值得买?

鞋垫上也有相应标志,还有FOOTBIRD设计的字样。查了下,貌似叫识足鸟,是个鞋类大数据公司。

连跑两天,体验羚羊轻跑鞋到底值不值得买?

另外,这个鞋子的加工还是有点粗糙的,比如后面的缝线,一边是这样的:

而另一边是这样的:

连跑两天,体验羚羊轻跑鞋到底值不值得买?

鞋面还有些线头,都是小毛病:

连跑两天,体验羚羊轻跑鞋到底值不值得买?

总体来讲,是双中规中矩的鞋子。

使用感受

当晚就跑了,前一天晚上用耐克登月也跑了一次,因为时间间隔很近,所以感受更明显一点。羚羊在触地的时候,反馈比较扎实,缓震比登月要少很多。鞋底的设计让实际跑步的时候,脚步落地的时候很自然切换到前掌着地状态,适合跑步时身体有前倾习惯的值友。另外有一点特别尴尬的是,虽然采用了织物材质,但是跑起来整只脚都像是在蒸桑拿一样,很热,并没有觉得有空气流动。特别是和前一天用的登月一比,更加明显了,当然也有可能是南方这些天天气原因。

作为一双经常走路偶尔跑步的鞋,羚羊算是基本合格吧,还可以的外形,还可以的做工。但是如果是经常跑步的值友,建议换一双有更好缓冲和更好透气的跑鞋。这双鞋,甚至在冬季都可以穿呢(笑)。

AMAZFIT 华米 云雀 超轻赤足 男款运动鞋

AMAZFIT 华米 云雀 超轻赤足 男款运动鞋

AMAZFIT 羚羊轻户外跑鞋

AMAZFIT 羚羊轻户外跑鞋

AMAZFIT 华米 羚羊轻户外跑鞋 马拉松训练鞋 跑步鞋 透气跑鞋 防滑耐磨 S18075 蔷薇粉 女鞋 36

AMAZFIT 华米 马拉松训练鞋 跑步鞋 透气跑鞋 防滑耐磨 S18013 黑色 男鞋 45

AMAZFIT 华米 S18057 羚羊轻户外跑鞋 马拉松训练鞋 跑步鞋 透气跑鞋 防滑耐磨 薄荷绿 女鞋 38

AMAZFIT 羚羊轻户外跑鞋 马拉松训练鞋 跑步鞋 透气跑鞋 防滑耐磨 浅灰色 男鞋45

AMAZFIT 羚羊 中性款轻户外跑鞋

AMAZFIT 华米 S18081 羚羊轻户外跑鞋 马拉松训练鞋 跑步鞋 透气跑鞋 防滑耐磨 蔷薇粉 女鞋 39

AMAZFIT 羚羊轻户外跑鞋 马拉松训练鞋 跑步鞋 透气跑鞋 防滑耐磨 薄荷绿 女鞋 37

AMAZFIT马拉松训练轻跑鞋

AMAZFIT马拉松训练轻跑鞋

AMAZFIT 华米 S18073 羚羊轻户外跑鞋 马拉松训练鞋 跑步鞋 透气跑鞋 防滑耐磨 蔷薇粉 女鞋 35

AMAZFIT 华米 S18082 羚羊轻户外跑鞋 马拉松训练鞋 跑步鞋 透气跑鞋 防滑耐磨 蔷薇粉 女鞋 40

AMAZFIT 华米 S18024 羚羊轻户外跑鞋 马拉松训练鞋 跑步鞋 透气跑鞋 防滑耐磨 浅灰色 男鞋 44

AMAZFIT 华米 S18049 羚羊轻户外跑鞋 马拉松训练鞋 跑步鞋 透气跑鞋 防滑耐磨 黑色女鞋 40

AMAZFIT 华米 羚羊轻户外跑鞋马拉松训练鞋透气跑鞋防滑耐磨 S18009 黑色 43

• 明显是中底eva大底橡胶!请把概念搞清楚

好的,受教了~我文后有说啊,底面白色部分,可能是eva。不过,eva做中底浪费了耐磨性,固特异的橡胶不见得比eva好

请开始你的表演!

• 莆田。。。。。。。。。。

莆田鞋子质量不错的啊

• 羚羊定位明显是越野路跑混合,所以才有这么厚重的橡胶大底和防拨水鞋面,您是没有弄清楚它的功能定位,当然会感觉各种不合,因为不适合你的需求啊

说实话,我对羚羊主要就一点,就是跑起来闷。难道这是个别现象?

防拨水鞋面,透气性一般都不好。另外露珠说的耐克登月穿了一天大底掉光?我个人持怀疑态度。首先,耐克这几年的登月鞋,像LunarGlide和LunarEpic都是没有大底,激光切割中底外露的;要有大底的登月我想来想去可能就只剩下LunarRacer或者LunarTempo了,而这两个系列耐克归类为轻量竞速鞋,为了减轻鞋重,它们的大底历年来都是只在关键部分贴几块橡胶皮(而且是不对称的,不熟悉的人看起来以为是有些橡胶掉了),其余部分是Phylon外露。

• 感谢分享,作为参考,决定不买了

• 我的也到了,送过来已经皱巴巴的了,盒子薄得一看就是山寨货,穿了一下特别捂脚,实在难受,做工什么更别提,明显比现在的阿迪达斯,爱世克斯差很多。看了下莆田生产,还不如直接买莆田货,至少样子能看,希望值友们看到,这款强烈不推荐,小米第一代那款口碑不错,这次想试试这个众筹,结果雷了。

• 鞋 有味儿 一直在散味儿

• 透气不行,紫薯布丁

• 透气性可以说是很差劲,特别闷脚,天热根本就不能穿

• 日常在穿…感觉挺好的

• 压马路不错,透气确实一般,199还要什么自行车?