2015-08-11 11:36:14 54点赞 63收藏 77评论

一晃距离自己买第一副森海塞尔耳机已经过了十年有余了,那个时代MX500还是低价高质的代表,也没有假货满天飞的情况。虽然之后自己入手过铁三角、AKG、创新等多个品牌,但手头上总是会至少保留一副森海塞尔。因为自己一直喜欢平头塞,所以在2013年时入了当时的平头旗舰MX985。

一年多来MX985表现都不错,煲开之后音质也对得起其平头旗舰的定位。但时间到了2015年之后,突然有一天,右侧的耳机线就开始开裂脱皮了,而且情况愈发严重,大约一两个月的时间整条右侧耳机线就基本全裂开了。SENNHEISER 森海塞尔 MX985 和 Momentum in-Ear 耳机使用对比及森海塞尔维修体验 正在自己发愁如何应对的时候,想起来这耳塞是当年广发卡天猫电器城活动时买的,行货发票齐全,于是赶忙翻出来看了下还在两年质保期内,于是着手准备保修事宜。

一、锦艺售后

在MX985包装盒的背面印有森海塞尔(北京)和锦艺国际两张标签,标签上说具体保修条款可以去森海塞尔官网上看,这里附送官网保修条款传送门

SENNHEISER 森海塞尔 MX985 和 Momentum in-Ear 耳机使用对比及森海塞尔维修体验森海塞尔保修条款zh-cn.sennheiser.com

我具体看了下条款,似乎我这种情况找不到具体的应对措施,如果按照条款中“因老化损耗而导致的故障”来算我的耳机是不能维修的。于是这个时候问度娘,发现很多人和我有同样的情况——森海塞尔为了能在弱光环境下快速区分左右耳,为MX985左右耳的耳机线设计了一条光面一条磨砂的手感,而就是这个看似人性化的设计,因使用的线材存在缺陷才容易开裂。所有出现我同样情况的用家全部都是右侧耳机线开裂,这也说明并非是人为使用因素导致。SENNHEISER 森海塞尔 MX985 和 Momentum in-Ear 耳机使用对比及森海塞尔维修体验

打电话询问盒子上的森海塞尔官方电话,对方答复盒子上贴有锦艺国际标志的,由锦艺负责维修。森海塞尔公司地址“北京市朝阳区八里庄西里99号住邦2000商务中心2号楼1608室, 客服部”曾经也是可以接收森海塞尔耳机维修服务的,但不知从何时起,官网上已经悄然把这个信息删除了,现在在中国官网上找不到售后维修信息,在保修说明上森海塞尔也着重强调了“本地的 Sennheiser 合作维修商”。

于是转战锦艺国际,锦艺国际对于森海塞尔耳机的保修说明(链接

概括来说就是,你要留好包装盒和购机凭证,前者上有保修卡和防伪,后者证明你的购机时间。锦艺国际在国内有两个维修点,所有包装上贴有锦艺标志的耳机均可在这两个维修点进行维修。地址如下:

授权广州售后服务中心
地 址:广州市番禺区市桥街政泰路23号
电话:020-34812000 邮编:511400

授权北京售后服务中心
地 址:北京市东城区东四十条甲22号南新仓商务大厦B座1520室
邮编:100007
电话:010-51690316
传真:010-51690315

因为自己身在广州所以就选择了广州售后。接电话的是个妹纸,问了我这种情况能否保修,答复将包装、带有时间的购买凭证以及耳机快递到售后中心地址就可以。购买凭证可以是复印件,售后中心只接受快递不接受上门送修。

于是按照地址把耳机寄了过去,同时附上了外包装、发票小票复印件,并写上了耳机出现的问题及寄回的地址。直到送修时我才发现,原来MX985为了防伪,三码并非合一的,耳机上的S/N码与盒子上的并不相同,森海塞尔为了打假也是拼了……当时寄走之前的拍照留念,没想到也是最后的纪念。SENNHEISER 森海塞尔 MX985 和 Momentum in-Ear 耳机使用对比及森海塞尔维修体验

快递送达维修中心的当天,就收到了森海塞尔客服发来的短信(是普通手机号发来的):“尊敬的XX:您好,您所寄修德MX985今天收到并受理了,我们将会尽快处理;谢谢您的支持!”然后还发来了寄回的地址确认短信。我当时正好打算更换邮寄地址,发短信回去更改,虽然对方没有回复,但确实帮助更改了SENNHEISER 森海塞尔 MX985 和 Momentum in-Ear 耳机使用对比及森海塞尔维修体验

当时已经是临近下午下班时间,到了第二天中午,森海塞尔打来电话向我确认送修事宜——处理速度还是可以的SENNHEISER 森海塞尔 MX985 和 Momentum in-Ear 耳机使用对比及森海塞尔维修体验 客服妹纸说耳机可以保修换新,但因为现在MX985已经没货,没办法更换一个新的给我,目前只有两种解决方案,一种是免费换线,一种是折价更换其他耳机,但无论选择哪种方式保修期均按照原耳机计算不会延长。客服妹纸说换Momentum in-Ear或者HD280 PRO不用加钱,让我考虑一下。无奈当时正值迷你馒头特价,从一个旗舰级耳塞换成一个刚上市就跳水的入耳式着实不爽,而HD280这种头戴式的自己又不缺,于是颇为为难。

SENNHEISER 森海塞尔 MX985 和 Momentum in-Ear 耳机使用对比及森海塞尔维修体验再降价:SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM IN-EAR 入耳式耳塞森海新款小小馒头较上午推荐再降50元!MOMENTUM系列大家都很熟悉了,之前推出了包耳、压耳两种尺寸,也被广大烧友亲切的称为“大馒头”和“小馒...108053 老鼠儿子会打洞

然后问客服妹纸有没其他选择,客服妹纸说,你自己去锦艺商城看吧,MX985可以折价850,按照锦艺商城上的原价,贵的补差价,便宜的也不会退差价。SENNHEISER 森海塞尔 MX985 和 Momentum in-Ear 耳机使用对比及森海塞尔维修体验 而且,只能换一个,不能选两款便宜的耳机凑单…

商品查询链接

然后自己这下彻底犯愁了……如果换线的话下次再出这个问题就得花钱修了;换新的话MX985之后森海塞尔再也没有相应档次甚至都没有略低一档的平头耳塞,入耳的不喜欢不说,不加钱的Momentum in-Ear京东正在跳水促销,加钱的IE60要加800不说还没货,至于小馒头之类的耳机,加的四百块钱都可以去美亚买一个新的……于是斗争许久,还是选择换迷你馒头吧SENNHEISER 森海塞尔 MX985 和 Momentum in-Ear 耳机使用对比及森海塞尔维修体验

回电客服确认更换,不久后客服发来确认短信及快递单号。第二天发货,第三天到货……用的是圆通快递……

打开之后就是耳机和换新发货单

二、Momentum in-Ear

Momentum in-Ear在张大妈上也算是常客了,作为Momentum系列的最新成员,分为苹果版和安卓版,专门为移动设备进行了优化,两者的区别主要在线控上,如果装在对方系统设备上使用,除了播放暂停键通用,其他按键均无效。因为我平时用的是IPC和iPhone,自然就选择了苹果版。

反面最大的不同是没了锦艺标示

侧面有线控的使用说明,各种日常操作都是差不多的。

打开之后就是包裹着防震海绵的耳机盒

盒子里面除了防震的海绵套,剩下的东西就是这些了

打开耳机收纳盒,背面还可以放一副备用耳垫,耳机一共搭配了XS,S,M,L四种大小的耳垫

给耳机一个特写

耳机下的三个圆点用于区分左右耳

里面的发声单元

背面的森海塞尔标志倒是挺亮骚

耳机是L型的镀金插头,做工还可以

无处不在的森海塞尔标志也说明了其人群定位,还可以看到线控背面的麦克风。红黑配的椭圆耳机线倒是比较亮骚,也在一定程度上降低了听筒效应。

线控采用了人体工程学设计,实际手感不错,就是没有装收纳盒的话可能会误触到,如果有锁定键就好了……

三、Momentum in-Ear及MX985音质对比

自己特意听了两个月才来评价,最近这段时间感觉Momentum in-Ear的音质有了不小的提升,算是略微煲开了吧。因为自己向来不习惯入耳式,所以刚收到时就佩戴而言还是很不习惯的。而且刚收到时第一次听的音质着实让人不敢恭维……用我家LD的话来说,还没手机送的耳机听着舒服SENNHEISER 森海塞尔 MX985 和 Momentum in-Ear 耳机使用对比及森海塞尔维修体验

最近这段时间Momentum in-Ear的音质突然间有了不小的提升,还算是让人心里多少有些安慰。但毕竟MX985已经离我而去两个月了,没办法逐一音乐进行细致的对比,只能大致的评判一下两款耳机:

就整体素质而言,Momentum in-Ear比MX985还是有一定的差距,尤其是在安静室内听的时候,至少到目前为止Momentum in-Ear还达不到MX985的水平。但是因为耳塞通常都是出街用的,入耳式在隔音上有一定优势,而且在外面非降噪耳机基本都只是为了听个声,就这点来看,两者效果都可以让人接受。

入耳式的隔音、佩戴舒适度以及听筒效应都让我不太喜欢,所以就出街佩戴而言自己还是喜欢平头塞。当然MX985那重量也有些反人类,再看Momentum in-Ear轻飘飘的感觉就着实令人感动了。Momentum in-Ear搭配的耳机线足足有1.5m长,不搭配绕线器的话着实太长了,有次自己坐手扶梯时耳机掉下来差点卷到电梯缝里,险些就要惨案了么……SENNHEISER 森海塞尔 MX985 和 Momentum in-Ear 耳机使用对比及森海塞尔维修体验 而且虽然采用了扁平线,但是听筒效应依然有,还是略有些不爽。

两个耳机都为苹果设备进行了优化,这点在我用这两款耳机听自己的SONY、iRiver随身听时有一定感触。就高中低频来说,两者都有些白开水的感觉,中频表现都不错,高频低频都有但也绝对算不上特别抢眼,相对而言MX985音色更加平淡一些,但无论解析力还是声场上都更好一些。就搭配IPC出街听流行音乐而言,两者都足够了。

如果做一句话评价,那MX985就是素质出色的白开水平头旗舰,而Momentum in-Ear是没有什么明显缺点的白开水入耳塞。

就购买而言,有MX985的完全可以无视Momentum in-Ear了,后者相对前者没有什么超越的地方值得多花这个钱,当然为了追求亮骚外形的另说。而如果单纯来看Momentum in-Ear,个人认为如果喜欢入耳式的话,这个价格迷你馒头还是个很不错的选择的,当然我说的这个价格是——

SENNHEISER 森海塞尔 MX985 和 Momentum in-Ear 耳机使用对比及森海塞尔维修体验有券的上,新低价:SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM IN-EAR 入耳式耳塞有券同学的福音,森海小小馒头券后新低价,有晒单~MOMENTUM系列大家都很熟悉了,之前推出了包耳、压耳两种尺寸,也被广大烧友亲切的称为“大馒...308087 Bigzt

在我收到耳机才几天就看到了这个推送,别拦我,让我再去哭会SENNHEISER 森海塞尔 MX985 和 Momentum in-Ear 耳机使用对比及森海塞尔维修体验

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

• 去专卖店试听 感觉小乐动没惊喜 没手里的cx400好用

反正都是一脉相承的白开水,煲开后好点

• 为啥我的985左右耳机线都是光滑的。

仔细摸,手感差别不是特别大

• 能留个联系方式吗,作为一个准爸爸还想问问楼主关于尿片的事

木有私信不知道咋发……可以留言里直接问……

好的, 我就想问下刚出生的宝宝用花王的NB还是大王的天使好

• 楼主在线么,求助关于购买拜仁球票问题,麻烦看到信息 回复下 万分感谢,。

现在购拜仁球票好像没法现场取票了,是这个问题么?

• mx985是不是平头塞的绝唱了?

目前看是,一直谣传有新的但一直没出

• 同样和lz一样看到最后那个昏过去…怨就怨自己不小心把原来耳机踩坏了
    [哭泣] [装大款]

• 我的也是右侧开裂,绝对是咸菜毛病

还好我刚闲鱼收了一个三根磨砂线的mx985,要是过保以后能付费换线就好了

• 刚刚是我眼拙了?怎么好像看到前三个回复都是沙发的那个人,而且一大堆“我来评论了”

我刚才也看到了,估计是恶意灌水被处理了吧~ [蜡烛]

• 京东买了,退了,价格耍猴。

• 985白开水么……看来以后买不了了。

• 985同样的问题,可以过保了…

• 985发来贺电,我的线之前被蚊香烫漏了,售后也是说不一定能修,可以换,然而换木馒头加的钱不如单独买个新的,其他的又看不上,最后缠了一圈绝缘胶布凑合用了。。。

• 我的in-ear是在京东夺宝岛270撸的,貌似最近都是230成交

• 我也在用985,万一线不行了怎么办,淘宝上换线的到底行不行啊

我同事的MX980已经服役3年,7月份的时候跟楼主一样遭遇线裂开了,我们经过多翻研究讨论发现淘宝四川有一家换线的店,但必须要邮寄过去换好再寄回来,当然淘宝我们也很害怕他换走单元,我的同事比较喜欢挑战新尝试,最后好像快递+换线花了300+元(线和头有很多款试选择,价格不同),回来试听后简直惊喜无限!!换线后的MX980音墙更加宽广和我的MX985对比原装简直升了一个级别,一副耳机可能听不出效果两幅一齐对比原装的弱爆了!我们总结怀疑是原装的调大小声的地方影响,换线后没有其他负担,非常满意

紫薯布丁丁

• 入耳和头戴戴了都觉得头晕,超过1个小时就很不舒服,大概封闭效果太好了。还是平头好,希望多出点平头耳机

• 985服役中 而且我的885上的小脚套丢了一个55555

• 撸主啊。。我的UE客服告诉我说。。如果他们的UE耳机出了问题是只换不修的。。而且。。如果本档次的耳机停产的话,会直接换更高档次的耳机给你。比如UE9000换UE900什么的。。不会出现折价的问题。。相比较而言,觉得罗技客服相当良心。

罗技一直很良心,鼠标也是这样的

罗技确实良心。。鼠标换了好多次了

• 同平头党顶一个,不过这种事情完全可以自己修理,很简单的多买点废耳机练手就可以了

• 平头里面还是最喜欢985和a8,pk1买来基本放家里吃灰,zune原配、earpods、shq1200做睡觉塞都还不错

• 广州的顺电还有MX985现货,7月入了一个,好像935元,但每家店库存不多楼主可以打电话去问问,另外淘宝换线绝对可以信赖