随心所欲者在不惑之年晒客厅一角(下篇)

2015-08-22 19:23:53 38点赞 80收藏 31评论
随心所欲者在不惑之年晒客厅一角(下篇)随心所欲者在不惑之年晒客厅一角本来这个标题应该是不惑之年的中年不怪蜀黍客厅投影记录,目的是取之于张大妈用之于张大妈,去年九月置换了房子之后,受张大妈里多篇家庭影...271352789 wuminling

上两周在张大妈里分享了一篇,得到了一些共鸣,当然也有杂音,不过也算正常,喷我**那我就装到底,今天的这篇是客厅书柜的另一排区域。请各位神仙海涵。

右边书柜的全家福。

随心所欲者在不惑之年晒客厅一角(下篇)

换个角度来一下。

以下才是正文。

上篇既然以投影为序言,,晒了半天如果连效果图都不晒,岂不主次不分。理科男还是先要从投影机开始说起。

随心所欲者在不惑之年晒客厅一角(下篇)

设备型号和吊架都在上一篇里写过了,这次就不再重复了。需要说明的是,看过很多篇张大妈月经贴使劲的吹明基投影仪,也许短焦的效果确实吸引人吧,不过我还是想用日本品牌原装货,一句话,死也死个明白。

投影仪挂在墙上,左右两排照片墙,可能再过几年就要用照片把墙全部涂满了。

随心所欲者在不惑之年晒客厅一角(下篇)

远处墙上挂的是淘宝IdeaSkin买的装饰画,Ideaskin是家专门做手机保护膜和贴纸的,很多照搬世界名画。曾经也有卖装饰画,不过好像最近没有了。照片太远所以看不太清,其实仍然是捷克画家慕夏的作品,唯美的很——我喜欢一切美好的事物。晒单的时候才发现淘宝上的链接已经打不开了,图片来源于维基百科。

随心所欲者在不惑之年晒客厅一角(下篇)

现在开始晒投影效果。

开机画面

主菜单

久石让武道馆音乐会

随心所欲者在不惑之年晒客厅一角(下篇)

BBC高清版行星地球,画面让人叹为观止

随心所欲者在不惑之年晒客厅一角(下篇)

BBC印度的故事,一直想去那里,还没有去成。

随心所欲者在不惑之年晒客厅一角(下篇)

BBC 古罗马的遗迹,下个月出发去西西里和马耳他,再1看一遍纪录片打打鸡血

随心所欲者在不惑之年晒客厅一角(下篇)

最后来一张他的演唱会。不认识?提示一下,达斯丁霍夫曼,黄舒骏和东京爱情故事。

随心所欲者在不惑之年晒客厅一角(下篇)

这就完了?裤头都掉下来了,你才把衬衫扣子解了三粒?

哪有,这才刚开始,不要着急。先看唐卡的下方。

随心所欲者在不惑之年晒客厅一角(下篇)

小木碗是从西藏大昭寺广场旁的小货摊买的,话说西藏真是文青**货必去之处,理科**男去过两次,游记链接如下,(《天路-一个高反高危患者的进藏历程》,《人间芳菲四月天——重返天路散记》)。

旁边那个大海螺是岳父几十年以前在海南岛工作的时候从当地人手里得到的,岳父在那里给潜水艇修柴油机,那时的人比较纯粹,工作地点离大东海才几公里,但工作了十几年从来没有就没有玩过,还是前两年我和太太带着他们老夫妻重回故地玩了一次。

随心所欲者在不惑之年晒客厅一角(下篇)

开始晒书柜了,次序照旧。先左再右,先上再下。

左一。

随心所欲者在不惑之年晒客厅一角(下篇)

高中时在家边上的图书馆看到有一套柏杨版的《资治通鉴》,70几本,囫囵吞枣的看过好些本,所以后来工作后在亚马逊(那时好像还叫卓越)买了全套。柏杨版的《资治通鉴》确有些硬伤,但也没有李敖说的那么不堪,有些文人相轻和党同伐异的原因,柏杨从现代人的角度以普世价值观(多了不能说)对历史的梳理还是很有价值的。毕竟中华书局版的看起来太累,不是做研究而仅是有兴趣的自可以翻翻,没有兴趣的绕行即可。

左边是谭其骧的中国历史地理图集,没事看看也很有些意思。记得姚大力教授说过,高中历史书上看到的唐代极盛时期的疆域地图,其实只持续了五十年,且汉唐至明皆以羁縻之法平疆土远地诸番,至清方以行省治之。最近十几年一波汹涌的新情事研究自学术界鹊起后影响甚大,大中华区史学巨擎纷纷起而击之,然略有急迫,有时并不能服人。说远了,罢。

资治通鉴左边是谭伯牛的《湘军崛起》,早年在天涯煮酒论史里看过谭伯牛的文章,《战天京》《相起不负平生》等,端的是字字珠玑,很喜欢,后来买过《战天京》实体书,《湘军崛起》好像是部分合集,反而没有以前的文章冲击力那么强了。

左二。

随心所欲者在不惑之年晒客厅一角(下篇)

前排自左至右分别是从景德镇(Q版的小和尚),巴德冈(巴克坦普尔)——宝相庄严和暹粒——带有浓郁的高棉特征的佛头。

后排大部分是近三十年的历史研究,杨奎松和杨天石,沈志华等。还有几本杉山正明的,他山之石嘛。

左三。

随心所欲者在不惑之年晒客厅一角(下篇)

这一排都是旅游游记啥的,何伟《行路中国》、阿来的《大地的阶梯》等,前排横着的是妹尾河童的作品集,很多自上而下的投影角度的插图,很有意思的书。相框也是在巴克坦普尔来的,挑起来的两个便是本人和太太,地点在尼泊尔安纳普那ABC,游记在此(《尼路旅程》https://bbs.qyer.com/thread-221444-1.html)。

左四。

随心所欲者在不惑之年晒客厅一角(下篇)

旅行的工具书,有些已经去过,有些还没去。

左五。

随心所欲者在不惑之年晒客厅一角(下篇)

左三的游记以亚洲人为主,这里有些是华盛顿欧文的游记,后来也有些也是史学著作。

左六。杂七杂八的,为主。前排正对的那个是在卡普多西亚坐气球后的留念。左边是从新疆买的小手鼓。右边是当年太太做的幸运星。

右一。

随心所欲者在不惑之年晒客厅一角(下篇)

左侧是唐德刚的作品,中间是冯象,右边是黄仁宇。前面的西洋枪是个摆设,在本地买的。唐先生的书看过《李宗仁回忆录》《袁氏当国》(大陆有删节)和《胡适杂忆》,再向右是余英时的《重寻胡适历程》,唐先生虽然和胡适之先生晚年交往甚密,且口述历史做的不错,但从文章的深度和思想性不能与余英时相比,当然这个要求本就是过份的,考虑到此文为晒单就不展开了,我曾经写过一篇小文,有兴趣的可移步https://blog.sina.com.cn/s/blog_5e6f3e2b01018prj.html

右二。

随心所欲者在不惑之年晒客厅一角(下篇)

都是董桥的书,有一段时间蛮喜欢他的文字,间杂中英且行文如乱针织锦。后来,就没有后来了……最右边是蔡天新的散文集,蔡先生既是一位诗人又是一位数学家,文章也不错,我很喜欢那本《南方的博尔赫斯》。

右三。

随心所欲者在不惑之年晒客厅一角(下篇)

后方右边是章诒和的作品,最早好像也是在天涯看的《往事并不如烟》,章先生贵为中国“头号大右派”章伯钧的二女,文章行文自然看起来无比亲切,有些书只能到香港买,还好海关没有检查到。

右四。

随心所欲者在不惑之年晒客厅一角(下篇)

文史哲不分家,这一栏大部分都是文艺方面的杂书,林达的作品,扬之水、周云蓬,北岛还有黄永玉。前面的摆设是在埃及卢克索西岸的村里买的。我是看着当地的老人正在一锤锤的敲打,然后虎口夺宝。这两篇帖子里埃及的东西不少,游记可以见这里。https://www.mafengwo.cn/i/1179892.html。话说埃及可是我除港澳之外,真正意义上出去的第一个国家。和一帮网上结识的朋友一起组了个团出发,有些人后来就变成了朋友,一直到现在还时常联系。

右五。

随心所欲者在不惑之年晒客厅一角(下篇) 中国古文学方面的工具书,战国策,毛诗,六朝韵文,很忙的老杜还有辛弃疾。

右六。

随心所欲者在不惑之年晒客厅一角(下篇)

我自己还有老婆买的一些小说。骆以军的西夏旅馆买的有点上当,实在不喜欢这种风格。台湾的纯文学都不咋地,那个很能吹的张大春,他的作品我怎么看怎么不顺眼。我还是喜欢王朔和二月河。

换个角度看看吧,哥几个排成一排。

随心所欲者在不惑之年晒客厅一角(下篇)

太太说怎么不把书柜前的小桌子晒一下。那就恭敬不如从命。

随心所欲者在不惑之年晒客厅一角(下篇)

印度式样的小桌子也是在本地一家专门出售东南亚家具的店里买的。上面的石质花瓶是以前丽江买的,号称是怒江石,下面木垫是在屯溪老街上一家小店买的。两者也很般配。花是我插得。

最后揭晓演唱会歌手的真面目,上周五晚看了一遍2012年纽约的小型演唱会,和几个老哥们在玩爵士。中后场爵士乐队退场,他一个人拿起吉他唱起了那首the sound of silence,歌声还是那么悠扬洒脱,想起了黄舒骏的歌词“Paul Simon的脸苍老的令人心碎”,这大概也算是“人书俱老”吧。