将手掌游戏进行到底 — 不同方案、经验与对照

2015-09-08 22:00:18 190点赞 242收藏 111评论

要说到我的游戏经历,我又能巴拉巴拉扯出一大堆血泪史。小时候父母对我基本是散养的,但唯独就是见不得我打游戏,买的小霸王总共给我玩的时间不到10小时,电脑也是只要不看到在玩游戏爱玩多久玩多久,更有多次把我从游戏厅和网吧擒拿的体验;甚至现在,我一奔三的大老爷们回家的时候用手机玩一会手游,我爹都苦大仇深的欲言又止。

伟大领袖告诉我们,哪里有压迫哪里就有反抗,大屏幕在父母的严防死守下玩不了了。那我就转战掌机和便携游戏机,不要说借同学的gba和偷着买的psp、nds,当年就是文曲星上游戏我都能在家里的阁楼上玩一个寒假(不是英雄坛说,是一个山寨勇者斗恶龙的游戏)。因此直到现在,我对便携游戏还是有深深的情节,即便买了大屏幕显示器,电视,投影仪,但就是不如在掌机上玩的舒坦!

传统掌机

掌机到了这个世代总有些日薄西山的感觉,虽然还有3ds在勉强支撑着门面,但是在智能机的强大攻势下其份额越来越被蚕食,遥遥还记得,2005年,班上的公子哥第一次把psp带到学校,上课的时候在桌肚里玩nba live的时候带给我们的震撼,那时候我用的手机还是56和弦的小灵通。而现在小品级游戏几乎全部归于智能机市场,而3A级大作人们有更倾向于机能更强的家用机平台。虽然这个世代依旧不乏佳作,但似乎很难找到上个世代的兴盛之感了。再偷偷说一句,这个世代两款主机都不能方便的破解也是一个因素,虽然我不吝于为喜欢的游戏买单,但是我不试试怎么知道喜不喜欢呢将手掌游戏进行到底 — 不同方案、经验与对照

手机模拟器

4年前我配了一台电脑,花了1200块买了块e3 1230v2处理器,4年后的今天这块处理器还是这个价钱。但是这四年间,手机的soc可是以超越摩尔定律的速度实现了跨越,4年前买的安卓旗舰——大法的爱如潮水(arc s,lt18i)安兔兔跑分大概是3千多,而今天699的红米note2,安兔兔也能跑5万分了。在感慨科技进步的同时,现在手机上原生游戏也能够做到非常好的体验,甚至上一代两家的掌机(以及一大堆之前的主机和掌机)都可以在主流的手机上完美模拟器运行了,但是乔帮主引领的大屏幕触屏手机在游戏操控上有着先天的不足,因此,将机械按键带回手机平台,就是手机游戏的第一要务。为了方便分类,所有运行安卓及ios的平台都在这个部分讨论。

将手掌游戏进行到底 — 不同方案、经验与对照

(nokia N-gage,诺记虽然内部部件一直是祖传的那几样,但是外观还是给我们带来了很多的惊艳设计)

首先要说把实体游戏按键带回手机的尝试,抛开太过久远的nokia N-gage系列不谈,有两款产品是无论如何绕不过去的。第一,便是大法的xperia play, 那时候还没有和爱立信分开,这是第一部“PlayStation Certified”的游戏手机。它的键盘上中间多出一块小型触摸板,可以用来替代摇杆,整个机身有 13 个按钮参与游戏控制。样机刚出现的时候所有人都在惊呼这是索爱终于要和sce合作出一款正面抗击iphone的手机了么?然而并不是,大法旗下对子公司的整合能力太差,姨夫呼喊了多年的one sony现在看也仅仅是一个口号,苹果可以在最新的iphone上使用全公司最新最好的技术,sony能在旗舰手机上贴上xperia/walkman/Bravia/cyber-shot/playstation的所有商标么?并不能,当一个公司的每个部门总在害怕消费者买了本公司其他产品会影响到自己部门销量的时候,这也就是我们的大法日渐消沉的根本原因。回到这部手机来,隐约可见的是同门夭折的pspgo的影子(我有一台pspgo,除了玩动作游戏手感不佳外,其他我觉得不要太棒好么),然而对内容的支持上,仅仅是模拟器支持ps1的游戏,这并不对其他厂商产生任何独占优势,何况在2011年,安卓的机能还是有限,各种模拟器也是方兴未艾,因此纵使市场普遍对其手感评价颇高,但是并没有后续的产品出现,现如今的大法,手机产品已是500年不换建模的板砖造型了。

将手掌游戏进行到底 — 不同方案、经验与对照

(Xperia play的造型借鉴了pspgo的设计,其配置在当时Galaxy S2已经使用双核处理器的市场上却已不是旗舰配置,在手机堆料的那几年,很快就落入了机能受限的困境)

将手掌游戏进行到底 — 不同方案、经验与对照Sony Ericsson Xperia Play R800i Unlocked Phone and Gaming Device with Android OS and Slide-Out Ga...Shop cell phones and accessories at Amazon.com. You'll find great prices on cases, headsets, and the latest smartphones from carriers like Verizon, AT&T, and Sprint$129美国亚马逊

另一个不得不说的是黄老板的野心之作——NVIDIA shield,我们都知道黄老板对于移动soc都抱有巨大的野心,奈何既没有制程优势也没有自家的基带,tegra系列移动处理器已经渐渐冷落到无人问津的地步。为了拯救自家的产品,为了丰富市面上核武器的存量(误),黄老板推出了shield(神盾)系列游戏机,好处在于一是专门设计的散热不用担心Tegra处理器过热发生聚变链式反应,二是游戏机就不用考虑基带了吧高通你个碧取。神盾一代就是在这个环境下诞生的,采用的是当年性能最强但是完全无法在手机上使用的Tegra4i处理器,造型有点取巧于ds系列的翻屏与ps系列的按键之间的感觉,特色是可以使用NVIDIA自家显卡串流steam上的电脑游戏到这台掌机上玩。这不得不说是一个十分取巧的设计,有效的缓解了安卓的大型游戏不足与机能不够的缺点。但是这台机器也有着不得不说的缺点就是残废的gpu导致运行模拟器的效率很低,而在其更新的产品线中神盾2代变成了平板,3代更是莫名其妙的变成了机顶盒,一款忘记了初心的产品,不看好其发展前景。

将手掌游戏进行到底 — 不同方案、经验与对照

(神盾一代的设计相当出彩,在同质化严重的市场中独树一帜)

将手掌游戏进行到底 — 不同方案、经验与对照NVIDIA SHIELD PortableAmazon.com: NVIDIA SHIELD Portable: Pc: Video Games$499.99美国亚马逊

将手掌游戏进行到底 — 不同方案、经验与对照

(但是二代就变成了平板造型,外接手柄的设计,泯然众人)

将手掌游戏进行到底 — 不同方案、经验与对照NVIDIA SHIELD Tablet (WiFi)Amazon.com : NVIDIA SHIELD Tablet (WiFi) : Computers & Accessories$0美国亚马逊

将手掌游戏进行到底 — 不同方案、经验与对照

(第三代更是变成了机顶盒,200-300刀的售价,面对价格只用五分之一的国内产品丝毫见不到竞争力)

将手掌游戏进行到底 — 不同方案、经验与对照NVIDIA SHIELDAmazon.com: NVIDIA SHIELD: Video Games$199.99美国亚马逊

那么市面上还有没有成熟好用的一揽子解决方案呢,有,一些深圳小厂是有出品一些安卓游戏机的,有兴趣可以去淘宝看一圈,但是不得不说无论是配置还是做工配不上那个价钱。大厂并没有冒险出一款专门为游戏设计的手机的勇气,这就导则了分体的第三方游戏手柄的大热,从几十块的白牌,100块的小米,还是699的钢厂出品,市面上安卓手柄不胜枚举,值得买的用于手机的有么?我不认为有——所有的这些手柄手感不佳且和移动设备搭配不便。

将手掌游戏进行到底 — 不同方案、经验与对照

(国内小厂是有这种仿psp/psv设计的安卓掌机的,但是其配置相对售价实在缺乏性价比,加上小厂一贯捉急的品控,受众有限。其实我觉得这还是个不错的设计,我倒是挺想小米华为能出一款采用主流配置主流价格的实体按键手机用来当做iphone的备机使用的)

将手掌游戏进行到底 — 不同方案、经验与对照

(大小厂商也是出品了许多打着手机手柄的产品,造型大都采取仿xbox手柄设计,但都是采用分体设计,告诉我一个不选择专门游戏手柄去买你的理由?)

而针对苹果设备设计的,我觉得还是要说说罗技g502这个奇葩,刚上市的时候699的高价把人吓了一跳,前些天看到有人晒g550和新ipod touch的帖子,我就也去亚马逊搜了一下——8刀,我的天,有一种去大保健挑公主的时候看到小时候隔壁富贵人家的大小姐在出台的感觉有没有将手掌游戏进行到底 — 不同方案、经验与对照 ,当玩具买了一个回来,虽说不支持还是套在我的5c上(会压着电源键,不过压着也不影响使用,用苹果的可以试一下一直按着电源键会怎么样),下了几个手机游戏还有模拟器,体验了一圈结果是——没有摇杆(告别动作游戏了),没有L2R2(告别映射游戏了),兼容性太差(告别模拟器了),十字键灵敏度低的可怕,我勒个去,大小姐就你这服务质量在大保健你也待不下去啊。

将手掌游戏进行到底 — 不同方案、经验与对照Logitech PowerShell Controller with Battery for iPhone 5/5S and iPod Touch 5th Generation - BlackShop cell phones and accessories at Amazon.com. You'll find great prices on cases, headsets, and the latest smartphones from carriers like Verizon, AT&T, and Sprint$8.97美国亚马逊

将手掌游戏进行到底 — 不同方案、经验与对照

(操作感觉一泡污,还有兼容性奇差,难怪只要8刀)

上一段我一棒子打死了所有手机手柄那该提出自己的什么办法呢,我给大家推荐一个东西——手柄手机支架,优点在于,第一,避免重复投资,用你手里的ps3/4,xbox360/one手柄就行;第二,这些游戏机手柄你还挑剔手感,那目前这颗星球上已经满足不了你了。xbox系手柄需要使用otg线连接,ps系列手柄既可以有线,也可以使用蓝牙连接。我买的这款10刀,可以支持到8寸的平板,折叠处可以调节松紧不用担心重量压垮,淘宝上有20块的产品,即便你没有上文所说的手柄,无论买哪一种即便用于电脑也是绝不吃亏的。此外有一款挂sony牌(我不清楚是否是正牌)的GCM10,采用的是吸盘而非架子的设计,更适合玻璃背面而按键在侧面的xperia系列手机,大家可以看看。

将手掌游戏进行到底 — 不同方案、经验与对照

将手掌游戏进行到底 — 不同方案、经验与对照Sony GCM10 Game Control Mount for Smartphones and Tablets with 4-8-Inch Screen Size, BlackAmazon.com: Sony GCM10 Game Control Mount for Smartphones and Tablets with 4-8-Inch Screen Size, Black: Video Games$20.98美国亚马逊

将手掌游戏进行到底 — 不同方案、经验与对照

目前,安卓系统的psp,nds,ps1,SFC,GBA模拟器都已经非常成熟,图省事可以使用小鸡模拟器,有洁癖可以单独安装各自的模拟器。

屏幕映射

这就算是一个进阶玩法啦,电脑或者游戏机上的游戏我也想在掌上玩,怎么办?现在给你解决办法,使用的设备还是上文的那些,几乎不用投资。

首先对于电脑上的游戏投射到手机上,我们想到的方法就是使用远程桌面软件把画面传导过来,类似上文提及的神盾的做法,我们只需要安装splashtop或者Teamview这样的软件于电脑和手机,为了避免二次延迟,手柄还是连接电脑,这样手机只是你的第二显示器,超级方便有没有。

将手掌游戏进行到底 — 不同方案、经验与对照

对于windows平板,steam自带串流功能,你在两台设备上登录同一个账号,在没有安装该游戏的平台也可以使用主力电脑的机能进行游戏了,而控制器虽说无论是终端还是主机端都可以操控,但是为了避免延迟,还是连接主机端的好。

将手掌游戏进行到底 — 不同方案、经验与对照

(同时在两台电脑上登录你的steam账号,就可以非常简单的使用串流服务,不仅支持正版,单独添加的第三方游戏也可以使用)

对于串流游戏机,xbox我不熟就不说了,单说ps4,传到手机上的方法,sony官方有提供PlayStation app,可以在自家的产品上实现,但是已经可以破解在任何安卓上使用了,同样,手柄无线连接主机,手机就是你的小屏幕。

将手掌游戏进行到底 — 不同方案、经验与对照

(图片来自网络,我实在懒得装一遍软件了)

另外怎么能忘了我们的手柄vita呢,说说vita原生就有远程操控ps4的功能,但是没有L2L3R2R3的先天劣势还是让它从手柄v降级到屏幕v吧,使用原生的与ps4连接就可以做到。

尾巴

说句实话,年纪越来越大,游戏机、外设、手柄越卖越多,但越来越难以沉下心享受游戏的快乐了,似乎玩的乐趣远比不上买的乐趣和折腾的乐趣,几百块买来的游戏往往玩了个开头就扔到一边,却对手游页游肝的不亦说乎。所以,胖友们,如果你还能通宵达旦的打游戏,如果你还能追求白金追求百分百收集,那么就趁着年轻赶快多玩几款游戏吧将手掌游戏进行到底 — 不同方案、经验与对照

Sony Ericsson Xperia Play R800i Unlocked Phone and Gaming Device with Android OS and Slide-Out Gamepad

NVIDIA SHIELD Portable

NVIDIA SHIELD Portable

NVIDIA SHIELD Tablet (WiFi)

NVIDIA SHIELD Tablet (WiFi)

NVIDIA SHIELD

SOUNDFOX 奕狐 踏白 游戏手柄 无线款

SOUNDFOX 奕狐 踏白 游戏手柄 无线款

SOUNDFOX 奕狐 游戏手柄 黑色 有线

SOUNDFOX 奕狐 游戏手柄 黑色 有线

• 最近在和基友远程连线HELLDIVERS中,在家用PS4,出门有WiFi的地方用PSV继续玩,相当欢乐。

这个我也买了,但是一个人玩好没劲啊

一个人玩不是没劲,是根本玩不过去...

• 手柄vita拙计的操作和掉帧让我也考虑过楼主说的ps4手柄加支架的模式,貌似不支持iOS就放弃了,但还是想问楼主,你经常去哪大保健?额,不是,是那个10刀的支架链接有吗?

直接去马云家搜索手柄支架就有了,比起海淘便宜得多

• 楼主写这么多肯定要给赞,与楼主一样醉心于手游,但发现楼主是醉心于模拟器游戏或者一些类似移植的游戏,反倒我非常喜欢专为触摸屏设计的游戏,对于手柄和鼠标类的,反而不很喜欢,与其映射我手指的行为,不如直接来的爽快(我在为手残开脱),当然,各有各的优势,各有各的快乐。祝楼主游戏人生愉快

其实我大部分碎片时间也在玩手游,但是手游有啥好写的呢,能介绍几个厂家给我么?我会写枪文的 [看热闹]

之前玩很多,现在玩的多的vainglory,coc

• 好文!但是没谈到n3ds,毕竟是不够全面的吧

我之前发过一篇开箱2ds的文章,这篇还是想扒拉扒拉折腾的玩法 [脸红]

我那次买的2Ds马上要到手了!人肉背回来就是慢啊。

• 好奇xboxone手柄otg连接手机可以玩模拟器吗

没试过,但是应该是没问题的

回去试试告诉你,你的这篇写的很棒,给我很多新玩法 [欢呼]

• 用索尼z3装了小鸡模拟器,用哪个手柄最合适?差点就去买小鸡手柄了 但是这里评价很低的说~其他手柄是不是要装映射软件?

ps4或者xboxone手柄你喜欢那一款就买哪个被,用xperia的话用ps4手柄兼容性最好,连上就能用,还支持无线连接

跟小鸡模拟器兼容也没问题吧?

• lz怎么在iphone上玩大航海时代4?求解!谢谢

模拟器啊,要越狱装ppsspp玩psp上的游戏

• 评论太少了 80人气太弱了 [观察]

大妈毕竟不是宅坛,不是每个人都喜欢玩游戏的,话说要是80后男性聚集的论坛也轮不到我来发这些啦 [装大款] 就像那些发手办的哥们一样,发给感兴趣的人看就好啦 [喜极而泣]

虽然90后但跟你一样喜欢手柄大了基本不完了但还是喜欢看毕竟我的整个童年都是掌机和主机。电脑和手机平板我从来都不认为是玩游戏的东西

• 我们的世界亮了

因为这个游戏最小只要30m,我就是想拍一张psp模拟器的照片而已 [摸摸头]

• 没看明白你的表述,求解如何z3c连接ps4或者xbox360手柄。是玩手机上的游戏,不是ps4那种串流到手机的哦。不胜感激!

ps4手柄最简单,直接用otg线连上就能识别,还不影响其与pc或者ps4的蓝牙匹配。蓝牙连接只支持xperia手机,你的z3c应该也是没问题的,匹配就可以了。至于你玩的游戏支不支持手柄,我建议你可以百度下或自己验证下 [期待]

• PS3原装手柄如何连接安卓手机或是iPad,谢谢

安卓的话直接otg连接就可以了,ipad需要越狱

• iOS。有什么模拟器啊

小鸡也有ios版的,但强烈不建议用ios玩模拟器,不如800块的安卓

• 楼主文章的结尾道出我的心声,从当年透明GB,后面GBA、PSP、PS3、PSV、3DS,可再也没找到当年窝在5圆一小时机房里打PS1的乐趣,天天工作孩子,加之自己越来越无信仰,哎……

• 最后一段绝对是大龄玩家的共鸣

• 最后一段真心赞同,已经无法沉下心愉快的玩耍了,新游戏玩个1个小时就开始觉得没意思了

• 马蛋!遭遇简直一毛一样!只要不玩游戏电脑爱玩多久玩多久。小时候被压迫的太多,现在感觉一直都玩不够

• …现在基本上xbox 360 ps3 ps4都有了……同样二十五六的小伙子下班回家玩玩游戏老妈还是横眉冷对千夫指………

• PS4的串流就是垃圾。。。很期待ONE的

路由器更差吧,跟索尼的z3tablet连,更差,换了好几个路由器都不行,而且还是720p的

• 看来作者是大保健深度爱好者 [邪恶]

• PSP2000积灰好久了,自从战神大作后再也没有碰,现在每个星期充电一次,还是不舍