归途与购物体会

2015-11-05 15:52:58 86点赞 576收藏 37评论

本以为可以一口气写完所有的五天行程,结果还是拖到现在才有时间来写最后一篇。主要还是觉得有些话题深思熟虑后写下会比较好(其实是实在没有时间来写)。同时也惊讶自己话多,可以巴拉巴拉写这么多字,感谢值友们的耐心。本系列的最后一篇,短暂的旅行基本就画上了句号。

回程路上的事

因为今天回程是下午1点45的从大阪关西机场起飞的飞机,所以前一天晚上基本就把今天要出发的东西打包整理好了。早上吃完早饭,老爸老妈又去街边转角的旅游纪念品商店买了些当地的特产。在京都一直没有看到心心念念的白巧,想想也罢了。

计划是坐10点的火车去大阪的,所有东西都准备好了,东西也买好了,于是就下楼退房。本来以为退房要等服务员查房都查好才能走,没想到钥匙交给前台后前台就示意我们可以走了。现在大陆有些酒店也和日本一样,不用查房,我觉得这个很好很方便,其实也是对客人的尊重,查房无非就是怕客人拿了店里的东西,说白了就是有罪推论,把客人当“贼”。我们出门9点不到,因为昨天晚上查过HARUKA的行程表,知道9点还有一班,于是和父母商量说要不就早点走吧,反正京都大的店都还没开门,也没什么好逛的和好买的。于是就直奔京都站而去。后来证明这是明智的。

到了京都站,按照小气少年的博客上京都站到大阪火车那篇文章,按图索骥,顺利找到HARUKA的站台,还差5分钟火车就要开了,找到自由席,还是蛮空的。火车上一路过来快到关西机场的时候天上下起了雨,其实想想这几天老天爷还是蛮照顾我们的。去的第一天下雨,回程的那天下雨。归途与购物体会

又回到关西机场这个站台。

到了关西机场,找到HARUKA的售票处,把ICOCA里多余的钱给退了。一共5张卡,一张用的只有几十日元,另两张用了省200多日元,还有两张是省1000多日元,所以几十日元的没有扣手续费,另外四张全部口扣了200日元后将剩余的钱和押金退了回来。本来想留一张两张做纪念或者下次来用的。想想其实也没必要,下次来还8知道要什么时候呢。归途与购物体会归途与购物体会退了很多零钱。日元这点很麻烦,100,50,10,5,1日元的都是硬币,这时候钱包里满满都是硬币,每次去便利店的时候都想想把硬币给用掉。现在家里还有很多硬币留着。不过这两天人民币贬值,日元升值,手头上的日元还涨了几十块钱,心里想想还是有些小激动呢。归途与购物体会

关西机场还是蛮方便的,小气少年介绍的还是很全面的,不过我们在回程的时候直接去了2楼的ANA柜台,排队排了半天,取票托运行李的时候把护照给了地勤,地勤美女扫了半天没有我们的飞机,于是又拿手机的航班号给地勤看,因为没有中文服务员,所以交流起来还是有点费劲,最后搞清楚这里是ANA国内的值机柜台。好尴尬,居然没仔细看指示,这里不是因特纳雄耐尔。于是上到4楼,这里才是国际值机。

归途与购物体会ANA在最左边倒数第二个值机台,上楼后可以看指示牌。这里办理值机还是很顺利的,因为回程不急的,所以所有的东西都想托运,但婴儿车我们想随身带。值机台的美女英语很好,但我这种洋泾浜的这时有点不够用了,交流有点麻烦。还好及时出现了王先生,中文交流一点通,告诉我们美女说的婴儿车必须要托运,不能随身携带。我们解释说这是三折的,从杭州过来就是随身带的。王先生说这里的规定是所有婴儿车都必须托运,如果我们要在机场用婴儿车可以用航空公司预备的。我们想想算了,反正日本也都是抱着的,不差这里这么点时间。顺利办好值机已经11点多了,庆幸我们来的还算早的,如果坐10点那班就麻烦了。归途与购物体会

关西机场共分4层,除一层到达之外2,3,4楼都有吃的店,3楼稍微多点,我们选择去3楼吃饭。随便找了家店,这家点是吃炸猪排的,想想随便吃点早点走,就进去了。这里有个小贴士,其实日本的店一般都是要服务员引导你进去的,我们这几天基本都是这样。这家店我们看看没人排队里面人又少就直接进去找了位置坐下,结果被一个大叔级的服务生白了一眼,满满的觉得“没礼貌”的表情。我知道,没让他出来迎接我们他很不爽,算了,进也进来了。不过下次可以注意。这里说下日本礼仪,其实日本是很注重礼仪的国家,进门一般都要服务员迎接,客人进门其实可以用日语说“扣你几哇”打个招呼,这样会比较礼貌,说英语和中文也可以。服务员会视店内情况问你几个人,然后给你安排位置或人多位置的话让你在外面等。最近很多媒体报道中国游客在日本的不文明行为,真的为同胞的所作所为感到丢脸。点好餐食后服务员告诉我们要等15分钟,其实吃炸排对于时间急的人不是一个好选择,因为炸东西是要时间的。在等上菜的时候在三楼简单逛了下,土特产店的价格基本和京都市区的一样,其他的MUJI之类的就没有时间逛了。在店里匆匆吃完饭已经块12点了,虽然已经在关西机场,但因为没有来过也不知道过安检需要多久,并且还有很多东西要买,所以匆匆的赶去过安检。归途与购物体会

这是在过安检,正面,基本上护照给他就可以了。

归途与购物体会

这个是安检过后进来的地方。安检整体来说还是满松的,过了安检下楼后就是海关,会将你护照上的免税单斯掉,这样基本上就算过了所有检查。剩下的就是买买买了。

机场购物

关西机场的免税店也是一字排开,各种包包,化妆品,土特产的店。但关西机场的店和泰国曼谷那个苏什么王机场比起来更紧凑,东西不重样的比较多。东西化妆品之类的肯定比国内便宜。归途与购物体会

看到店招上那个白色恋人四个大字了吗?这家店就是在出安检后右手边。
我在机场就是找白巧,话说其实白巧还是很吃香的,都放在柜台的醒目位置,按照小气少年指导的哪家店我也看到了,不过门口的人非常多,按照日本人一板一眼,慢条斯理的付款方式等我排到了估计飞机就飞了,果断放弃。本来以为要空手而回了,后来在去登记口的路上下了电梯有家很小的店,只有一个人在排队,于是果断下手了8盒。归途与购物体会本以为日本起飞不会晚点,不过当天不知道什么原因飞机晚点约半小时,关西机场在候机楼貌似没有至此所有行程均已完毕,顺利归国。还有一个要注意的是登记的地方周围没有饮用水或者热水供应,所以有需要喝水的请提前准备好。

京都交通、火车站、商店介绍

下面来简单介绍下京都,通过和杭州的比较,可能会有更直观的感受。京都总面积828平方公里,人口150万左右。杭州主城区(不含萧山,余杭)总面积683平方公里,人口329万。相比来说,京都的人口密度远小于杭州。这反应到交通状况上就是感觉京都基本上不堵,公交车可以做到准点到达。而且整体感觉京都比较萧索。杭州是三面环山一面城,京都基本上也是三面环山,东西北面都是山。京都的行政区划因为沿袭中国唐代的划分,其实老城区还是很简单的,主要均分为上中下三个区,即上京区,中京区和下京区。杭州也是,最早的就是上城区和下城区。类似美国的UP TOWN 和DOWN TOWN的叫法。突然觉得还有点高大上呢。这是京都的基本情况。而洛系列公交环线所包含的位置基本上就是京都的主城区。

归途与购物体会

京都火车站基本位于下京区的中心位置。感觉类似与杭州的老城站,其实以前都是城市边缘,杭州的老城站就是城市的最南面。京都火车站相当与一个及交通枢纽,购物中心,展示展览,文化戏剧于一体的综合体总建筑面积23.8万平方米,建筑面积和杭州城西的银泰城相当,但看上去更加宏伟。京都站主题不仅有车站,伊势丹百货,地下街商场,边上还附带有邮局,big ccamera这样的大型电器城,而且big ccamera左右各一个,其中一个与京都站主体建筑相连,并可以从商店直接进站。京都站对面更是酒店林立,还有yodobashi等大型综合商场。

归途与购物体会

京都一般的商店晚上8点就开始打烊了,比如伊势丹这样的大型商场,同时感觉街道上的人也会越来越少,不像杭州,晚上10点人还很多。yodobashi和big ccamera我们在日本基本上都是晚上逛的,基本两家的打烊时间可以到10点左右,一般打样之后你也是可以逛的,而且这时候人比较少,结账也不排队,店员基本上都在理货,你有事情也可以很容易的找到需要咨询的人。以下是在两家店拍的商品价格,各位可自行比较和国内的价格。其实在店里的时候直接拿手机搜国内马云家和奶茶家的价格,没觉得有什么便宜的。但后来看其他人的攻略说有优惠券卖的,基本可以有个八折优惠,但具体我也没有仔细研究过,各位自己研究下吧。

商品价格图(方便比价)

归途与购物体会

商场里也有保温杯卖,价格没有日亚上便宜,而且品类比较少。

归途与购物体会

当时去的时候刚好是日元最划算的时候,接近1:20的汇率,现在的汇率和当时也是有变化的。

此次日本行的感受

最后来说说此次去日本的感受,就是干净,秩序,平和。干净各位肯定都早有耳闻,这次去京都基本上地上都没有脏东西,不过有些旅游景点除外,可以看到地上有游客丢弃的垃圾,不过也非常少。秩序就是所有地方都排队,从来没有人加塞,买东西排队,开车没有加塞,红灯停绿灯行。平和,虽然京都作为日本的一个旅游城市,给人感觉有点萧条,但是基本也是日本比较大的城市,具有一定的代表性。我们带小孩座公交车,如果边上有日本老人,日本老人都会逗小孩子玩,或者冲你微笑,气氛很好。

今年国庆节时有很多小伙伴去日本旅游,同时很多人也在网上骂国庆去日本旅游的国人是卖国贼,汉奸之类的。看到一个段子说:国庆节,战胜国公民去战败国看看有什么不行的。当然这是段子,看看就可以。

在值得买当然要说什么值得买的事情。关于日货的问题,其实自己是不抵制的,因为毕竟现在也不是战时,就算是上世纪20年代中日矛盾最突出的时候,日货也在国内大行其道,究其原因就是质量和价格。商品有一个特性,就是同样价格选质量好的,同样质量选价格低的,买东西一百年都是这个道理。日货国货的竞争不是两个国家的竞争,而是两个国家人的竞争。如果国内可以做到好的质量,相信老百姓的眼睛是雪亮的。就怕很多人借着爱国的名头,还要卖次品和假货给自己同胞,这样的人才最可恶。

另外,关于战争。其实和平,交流,贸易才是当今世界的主流,没有比这个更令人期待的了。希望和平能够长久。

这次的晒单就到这里,再次感谢各位值友的耐心。