只愿你爱上读书 — 晒晒两岁男宝爱看的绘本 篇二:那些和刷牙有关的事儿

2015-09-25 17:32:57 51点赞 342收藏 30评论

说起给小娃刷牙,特别是2岁以下的,相信有经验的家长们都会头大吧。当然不排除一些特别乖的小朋友,一般的小小孩第一反应就是抗拒。

拿我家小孩来说,正式开始做口腔清洁基本从他长牙就开始了,大概7、8个月吧。和牙齿的“作战”一直持续到今天,他已经快两岁4个月了。从最初的用纱布清洁牙床,到用香蕉牙刷让他自己啃咬,到用软软的婴儿牙刷帮他刷牙,尝试用了几次电动牙刷失败,再到现在用婴儿牙膏给他刷牙,教他自己漱口,真是一个不简单的过程。

小朋友最初非常非常非常抗拒,到什么程度呢,基本看到牙刷就会跑,跑不掉被我抓回来就扭头、闭嘴,费九牛二虎之力把嘴巴打开,牙刷一进去他就会哭,用牙咬紧牙刷不让刷。但为了保证把大部分牙齿基本刷到,即使他哭,我和他爸还是会坚持很久,所以就搞到大人一身汗,小朋友涕泪横流。为了让他接受刷牙,我想了很多办法,网上下载动画片,iPad上下载刷牙的游戏,换牙刷,换牙杯,当然还有买相关的刷牙绘本。从我家宝宝的经验来看,绘本的作用是比较大的。当然这其中还是需要一个过程,我感觉他闹了一个月吧,现在基本比较接受,虽然他本意还是不喜欢被刷牙,但至少能够乖乖的让我和他爸帮他,不再哭天抢地了。

说了这么多,开始正题,今天晒出的是我们家跟刷牙有关的绘本。

首先出场的是大名鼎鼎的《小熊宝宝绘本》,刷牙篇。这里再赞扬一下这套书,儿子从7个月我开始给他讲,一直讲到现在,从来不厌倦,小时候喜欢看《收起来》,《午饭》,现在超爱《大声回答哎》,《散步》,《午饭》,当然还有《刷牙》

那些和刷牙有关的事儿小熊宝宝绘本(套装共15册) [平装]亚马逊在线销售正版佐佐木洋子小熊宝宝绘本(套装共15册),本页面提供佐佐木洋子小熊宝宝绘本(套装共15册)以及佐佐木洋子小熊宝宝绘本(套装共15册...¥50亚马逊中国

那些和刷牙有关的事儿

小熊一行人去找小鳄鱼玩,小鳄鱼说,我在刷牙呢,我刷完了来找你们啊!

那些和刷牙有关的事儿

哎?刷牙,我们也忘了刷牙!小朋友们突然想起来这件事了!看到这里的时候,我家娃总要一个一个的指每个小动物脑袋上的牙刷,让我告诉他这是什么颜色……

那些和刷牙有关的事儿

于是小朋友就奔跑着回家去刷牙了。

于是小朋友们萌萌的刷牙状态开启!刷刷刷

那些和刷牙有关的事儿

刷完啦,大家一起去找小鳄鱼愉快的玩耍吧!

那些和刷牙有关的事儿

接下来出场的是同样大名鼎鼎的《噼里啪啦系列》刷牙篇。好多人说噼里啪啦和小熊宝宝有重复,但我觉得侧重点不一样,噼里啪啦是可以翻翻的,儿子还是有不一样的体验,所以都入了。

那些和刷牙有关的事儿噼里啪啦系列(套装共7册)(幼儿头脑启蒙冠军书) [精装]亚马逊在线销售正版佐佐木洋子噼里啪啦系列(套装共7册)(幼儿头脑启蒙冠军书),本页面提供佐佐木洋子噼里啪啦系列(套装共7册)(幼儿头脑启...¥45.9亚马逊中国

那些和刷牙有关的事儿

噼里啪啦的主角是小猪,小河马和小老鼠,一样都很可爱。

今天去郊游,妈妈们帮小动物们准备好书包,千叮咛万嘱咐,小朋友们,粗发!

那些和刷牙有关的事儿

出去玩,怎么能忘了吃呢?吃完盒饭要干嘛呢,刷牙呗!

那些和刷牙有关的事儿

小朋友们拿着妈妈准备的牙刷牙杯,飞奔去刷牙。

那些和刷牙有关的事儿

开始刷牙了,上面的牙下面的牙,刷刷刷。这本书类似小熊宝宝绘本,但区别是有折页,宝宝可以自己翻开折页,体会具体的刷牙过程。比如,刷完了上面,翻下来就可以刷下面的牙,很直观形象。

那些和刷牙有关的事儿

上下刷完了,还有左右哦

那些和刷牙有关的事儿

刷完了,开始漱口,含一口水,咕噜咕噜,噗!

那些和刷牙有关的事儿

好了,刷完牙咯,小朋友们互相炫耀一下,交流一下刷牙的感受,一个字“爽”

那些和刷牙有关的事儿

最后提醒,晚上也要刷牙哦!

那些和刷牙有关的事儿

接下来要晒出的是一套儿子兴趣一般的绘本,当时本来就是为了凑单购买 ,故事情节有点过于简单了。我个人还觉得不错啦,但是儿子兴趣不大,可以读下去,但往往读一遍就够了,不会像小熊宝宝一样一直不停的要求读。自己也不会主动去找这本书看。

那些和刷牙有关的事儿成长之路第1阶段•韩国家庭亲子教育第一方案:日常系列(套装全5册) [平装...成长之路第1阶段•韩国家庭亲子教育第一方案:日常系列(套装全5册), 作者: 梁真,申敬爱,全丙俊, 品牌: 童趣童乐, 版本: 第1版, 延边人民出版社, 《成...¥16.9亚马逊中国

这套绘本宝宝就看两本,最喜欢的是关于洗澡的《神奇的泡沫》,其次就是这本《我也要刷牙》。

那些和刷牙有关的事儿

妈妈要给宝宝刷牙,宝宝扭头就跑,大喊“不不不”,这不就是我们家每天上演的剧情么。。。

那些和刷牙有关的事儿

于是爸爸想了一个办法,转移了宝宝的注意力,来来来,咱们拍照片!宝宝乐一个,于是小朋友就很配合的露出了标准的八颗牙齿。

那些和刷牙有关的事儿

照片洗出来了!爸爸妈妈拿出照片展示给宝宝。

那些和刷牙有关的事儿

哇,白白的牙齿上黑乎乎的是神马啊,好脏,因为牙齿太脏,宝宝的颜值可是大大受损呀!

那些和刷牙有关的事儿

于是宝宝开始自己主动刷牙了,为了保卫自己的颜值,刷刷刷,刷刷刷,刷牙齿,刷咬合面,刷舌头!

那些和刷牙有关的事儿

漱口,照照镜子,漂亮的宝宝又回来啦!

那些和刷牙有关的事儿

最后这套绘本是网上炒的挺热的蒲公英科学绘本系列,对于两岁多的宝宝来说,稍微有点难,涉及了不少科学知识方面的内容,故事情节性不强,虽说有15本书,但儿子真正能读下去的只有第一本《我们身体里的洞》,关于刷牙的这本是和洗手放在一起写的,儿子接受度一般,可能需要他再大一点才能更好理解。

那些和刷牙有关的事儿蒲公英科学绘本系列(第1-3辑)(套装共15册) [平装]亚马逊在线销售正版郑素英, 白正锡, 李荣蒲公英科学绘本系列(第1-3辑)(套装共15册),本页面提供郑素英, 白正锡, 李荣蒲公英科学绘本系列(第1-3辑)(套...¥82.5亚马逊中国

那些和刷牙有关的事儿

我们的牙齿,看上去干干净净的,不过真的是这样吗?喝了饮料,吃了巧克力,会给牙齿带来什么呢?

那些和刷牙有关的事儿

原来放在显微镜下观察,上面有好多好多奇怪的东西呢!近距离观察一下,牙齿上还真是热闹啊,好多小人在打架。。。

那些和刷牙有关的事儿

这些小人在白白的牙齿上钻了好多黑黑的洞啊,于是小朋友开始牙疼了,捂着腮帮子,好痛苦啊!

那些和刷牙有关的事儿

赶紧刷牙吧,为了拥有一口洁白的牙齿

那些和刷牙有关的事儿

哗哗哗,什么声音?牙齿上的细菌都捂住了耳朵。

那些和刷牙有关的事儿

原来是宝宝开始刷牙了呢,白白的牙膏泡沫吓坏了细菌们,细菌的头领大喊,好可怕,大家快逃啊!

那些和刷牙有关的事儿

书里还详细图解了刷牙的正确方法,很形象,但这里说教的意味比较重,还是需要家长引导一下。

那些和刷牙有关的事儿

好了,以上就是我们家目前所有关于刷牙的绘本,希望给给位父母带来启发。也祝愿每个宝宝都“牙口好,胃口就好!” 最后再啰嗦一句,其实宝宝们的可塑性是很强的,他们会反抗,会有自己的想法,但父母这时候更需要耐心、坚持还有信心。坚持用正确的生活习惯影响宝宝,相信宝宝一定会接受刷牙,也爱上刷牙。

小熊宝宝绘本(套装共15册) [平装]

小熊宝宝绘本(套装共15册) [平装]

噼里啪啦系列(套装共7册)(幼儿头脑启蒙冠军书) [精装]

噼里啪啦系列(套装共7册)(幼儿头脑启蒙冠军书) [精装]

成长之路第1阶段•韩国家庭亲子教育第一方案:日常系列(套装全5册) [平装]

蒲公英科学绘本系列(第1-3辑)(套装共15册) [平装]

蒲公英科学绘本系列(第1-3辑)(套装共15册) [平装]

《噼里啪啦系列》(套装共7册)

《噼里啪啦系列》(套装共7册)

《小熊宝宝好习惯绘本》(全10册)

《小熊宝宝好习惯绘本》(全10册)

《小鸡查理的朋友们》(精装、套装共4册)

《小鸡查理的朋友们》(精装、套装共4册)

《噼里啪啦》(套装共7册)

《噼里啪啦》(套装共7册)

《故宫里的二十四节气立体绘本》(礼盒装、套装共2册)

《故宫里的二十四节气立体绘本》(礼盒装、套装共2册)

《小公主苏菲亚·迪士尼魔法立体翻翻书:皇家宠物事件》(精装)

《噼里啪啦立体玩具书》(礼盒装、套装共6册)

《噼里啪啦立体玩具书》(礼盒装、套装共6册)

《米菲认知洞洞书》(套装共8册)

《米菲认知洞洞书》(套装共8册)

《橡树林的故事》(套装共6册)

《橡树林的故事》(套装共6册)

《冰雪奇缘·迪士尼魔法立体翻翻书》(精装)

《冰雪奇缘·迪士尼魔法立体翻翻书》(精装)

《手指动动洞·你来摸一摸》

《手指动动洞·你来摸一摸》

《噼里啪啦立体玩具书·第一辑》(礼盒装、套装共6册)

《噼里啪啦立体玩具书·第一辑》(礼盒装、套装共6册)

《快乐伙伴找找找》(套装1-4册)

《快乐伙伴找找找》(套装1-4册)

《垃圾分类科普立体绘本·地球环保大作战》(套装共2册)

《垃圾分类科普立体绘本·地球环保大作战》(套装共2册)

《小鸡查理去度假》(精装)

《小鸡查理去度假》(精装)

《儿童科普立体翻翻书·小身体的大奥秘》(精装)

《儿童科普立体翻翻书·小身体的大奥秘》(精装)

• 准备入手试试,有没有关于吃饭方面的故事书推荐?

有啊,小熊宝宝有一本午饭,我上一篇跟我一起玩系列有一本吃饭啦,都不错的

• 你们有么有用牙膏啊?怎么教他漱口吐水啊?

用啊,挤一点点,漱口就照书里的模仿,慢慢来

• 刷牙只是为了吃牙膏 [大囧]

• 沙发坐下,美文细读 [得意]

• 还有一本叫《牙齿大街的新鲜事》

这本我家女儿超喜欢 [高兴]

• 准备入一套。

• 四本里有三本和我家一样的~但同样不爱刷牙 [大囧]

• 好文!我家两岁男宝,每晚必念不刷牙不刷牙!正头疼呢

• 楼主推荐的前两套我也有 放了一年了 娃动都不动 无语啊 其他绘本看了那么多了 唯独这俩没翻过 。。。牙齿大街那个反倒是买来就看 才一岁半 刷牙我们还可以 也是从小刷 现在说刷牙就躺下 哈 虽然时间不久 但是基本算不抗拒吧 因为她们坚持不过我 哈 不刷就强制 [邪恶]

小熊宝宝的转不? [傻笑] 别浪费了

可以***不过这东西原价不贵又重 干嘛不买新的啊 [高兴]

• 请推荐一下儿童牙膏啊,狮王面包超人款我家觉得辣。目前只能用清水。 [哭泣] [装大款]

• 还以为推荐儿童牙膏牙刷,结果我看完了整贴的儿童书,突然觉得自己智商变低了 [皱眉]

• 我家姑娘最喜欢的是《拉粑粑》……

• 同样的主题 不觉得这些书有些重复了嘛 大部分这些书我都买了 感觉重复的内容多 没必要都买 另外推荐鳄鱼怕怕 牙医怕怕 这本书

• 跟大人一起洗 自己刷牙的时候让她看 然后给一只牙刷 女儿一周了 最近这样有点效果

• 2岁还不能使用电动牙刷好嘛

• 《鳄鱼怕怕,牙医怕怕》和《小熊不刷牙》我家宝宝喜欢看 [赞一个]

• 我家订了巧虎,17月龄那期主题就是刷牙,玩具是大嘴刷牙狗,有配套绘本,儿子看完以后每天刷牙都超级配合,我拿牙刷说刷牙他就张嘴,平时说刷牙就会自己拿个手指比划刷牙的动作 [惊喜]

• 问题是怎么刷?我家宝宝已经引导了去刷牙,可是不会刷,只会拿牙刷象征性的刷刷,并不能咬住牙齿刷……

一开始都这样,慢慢来,引导他不断进步

• 楼主写得很好,我家宝宝也是这个年龄,也是不肯刷牙,因此我专门给他买了鳄鱼怕怕牙医怕怕,牙齿大街的新鲜事。他很喜欢听牙齿大街的故事,每天晚上睡觉前要听,认识到不刷牙的后果,现在刷牙还是不够主动,要叫好几遍,刷的时间不到1分钟,喜欢叫。会漱口,会弯腰吐出来,免得打湿胸前。
    我用的德国signal的牙膏和牙刷,感觉牙膏还行,宝宝很快就接受了。就是牙刷不够软,没有孩子妈怀孕时用的E41软毛牙刷软。我怀疑就因为这个导致刷牙还是有点不舒服才老是叫唤。
    不知道大家用的什么牙膏牙刷,有啥好经验?

[高兴] 俺家的都用上了PHILIPS声波牙刷了(儿童专用)

• 绘本对我家的效果不大,巧虎17月龄的dvd效果好