2015-09-13 13:08:52 215点赞 46收藏 297评论

早在锤子手机T1发布之时就对于锤子手机以及锤子OS怀抱有极强的好奇心。

本人是一个强迫症比较严重的电子产品用户,所有不合理的设计都会让我抓狂,在老罗第一场发布会上关于“情怀”的种种阐述之后,心里一直在长草,但碍于当时手头已有OPPO Find 7在使用中,故而没有入手T1尝鲜。于是乎,在老罗本着对于年轻用户的关怀,发布了全新子品牌“坚果”中的入门机型之后,当天晚上就在京东上订了一台坚果手机

不达标的“情怀”:一个强迫症患者对于锤子OS的初体验及坚果手机上手smartisan 锤子科技 坚果 32GB 手机国产千元级市场里挑手机,无非就是挑ROM(定制系统)和服务,硬件配置上各家都差不多,锤子系统广受好评,这次搭配诱人的价格,可以说是千元...93111查看百科详情

第三天手机到手,开始体验锤子OS。

下面是简单的外观图,开箱相信大家已经看腻了,就不重复了(其实是懒得再整一遍)。

需要声明的是,本片评测文章主要内容是对操作系统的体验,而且是吐槽居多(自诩的“工匠情怀”理应经得起强迫症患者的推敲,锤粉、果粉、罗粉们不喜勿喷),本人会本着最客观的角度来完成这篇文章。关于硬件可能会只字不提,什么跑分续航的,在我看来目前的主流配置都已经足够应付日常生活的应用了。

一、外观篇

老罗对于自己的两款产品外形都有着极大的信心,所谓的工匠精神在外形上也是为众人第一眼所能直观感受到的。

1、关于熊猫机

老罗在坚果手机发布会上对熊猫机的不屑态度表达的非常明确,按照他的说法,是因为“熊猫机的黑色面板可以让外框与屏幕之间的间隙更不明显,那样就可以降低产品本身对于尺寸精度的要求”,坚果手机设计成白色面板,在产品尺寸精度的控制上会有很大的困难。其实在我看来,老罗在这里只是借着白色面板配合白色边框的设计加了这么一个间隙控制困难的说法,让大家觉得这是一个真正有着情怀的产品而已,大家大可不必放在心上。

2、关于背壳竖条纹

背壳竖条纹确实是一个很棒的创意,当然也不至于是一个颠覆行业的创新。整体手感非常不错,真正做到了如丝般顺滑。

有一个问题,坚果手机的背壳和边框材质,在东北这边干燥的气候,非常容易滑落,是我目前用的所有手机中最滑的一款(Lumia 920、三星GS2、魅蓝 note、oppo find7),如丝般顺滑,几家欢喜几家愁。

3、关于底部的喇叭

老罗还是像在发布T1的时候着重强调了手机的绝对对称设计,包括底部的喇叭孔。个人觉得这做的还差一步。

因为喇叭只在左半边有,右半边的是假孔,我在听微信语音的时候习惯用外放喇叭孔听(嘈杂的环境下,听筒的声音实在是不够劲),然后下意识的用右半边喇叭孔听,发现声音极小,然后才反应过来老罗同志在发布会上引以为傲的绝对对称式设计。

在我看来,要是绝对对称的设计影响到用户的使用体验了,那就算不上好设计。

如果要实现绝对对称,老罗同志,建议你让两边的喇叭都出声。(或许有人会说工艺上实现不了的苦衷,那我建议各位看看Lumia 920的屁股)

4、整体外形

整体来讲,这款手机最大的亮点估计就在于其较有特色的背壳,整体做工算不上出类拔萃,只能算中规中矩,毕竟只是一款899的手机(说到这里,不得不吐槽,想当初老罗曾经说过手机定价XX99元的厂商都把消费者当傻子,现在他自己也这么干了,也不知道是他的价值观发生了变化还是营销部门对其施压了,我情愿是后者,毕竟总打自己的脸也不大好)其实在自己使用这款手机的时候,对于其引以为傲的背壳并不会有很强的感受,毕竟其位置在手机后背,还有在发布会上特别提到的为了平衡摄像头的视觉效果而增设的小孔,也都是在背部。

然而,除去背部的亮点之后,手机的正面实在是平淡,比较遗憾。个人最不喜欢的就是玻璃面板的质感,完全没有情怀的意思在里面。

二、系统篇

个人用过除黑莓之外的所有手机系统,对于锤子的系统抱有极高的期望值,或许应了“期望越高,失望也就越大”这句话,我对锤子OS(Smartisan OS v1.5.3)的整体感受是:有好用之处,但总体上令人不爽。

好用之处:

1、日历的记事功能很好用,图标很直观;

2、解锁直接进入程序(不过这不是锤子特有的,所有安卓机器都能实现);

3、最好用的一点,直接可以用侧键调节亮度,这个设计在使用手机的过程中不是一般的实用,或许会是我继续使用锤子系统的重要原因之一。

好像想不到更多了……所谓最美便签,最美时钟什么的……萝卜青菜,各有所爱吧。

令人不爽之处:

1、关于搜索框之后的“取消”按钮

锤子系统的自带软件例如浏览器,应用商店等,当你想搜索些什么的时候,点击搜索框,输入文字,然后……搜索框后面居然是个“取消”按钮,其实在我看来这是一个极其逆天的设定,在手机有返回键,搜索框里有个小叉叉的前提之下,搜索框后面居然还有个“取消”按钮!

咱们先看看别的软件的搜索框后面是什么吧:

手机淘宝:

优酷视频:

IT之家:不达标的“情怀”:一个强迫症患者对于锤子OS的初体验及坚果手机上手

腾讯视频

当然,也有同样逆天的一些软件,搜索框里有叉叉,搜索框后面有取消,个人觉得就是重复累赘而且容易导致误操作,辛辛苦苦输入一行网址然后手快按了一下搜索框后面的取消键的情形让我非常恼火……

也有可能只是习惯问题,但将搜索键按钮设置在输入法的键盘上在我看来就是一种混乱的思路,用输入法软件来控制其他软件的搜索操作,是违背直觉的一种操作设定。

2、关于下拉状态栏查看消息提醒

在来了新信息之后我们会习惯性的往下拉状态栏查看信息或者对信息进行操作,但是锤子系统在你下拉状态栏的时候,一定要拉到最底端才能看到消息,我只能说很麻烦。为何不设计成往下拉的时候最先出现的就是我想看到的呢?

3、关于处理完状态栏信息之后让状态栏归位的操作

锤子系统的状态栏下来之后,你想让它上去,有三个方法:其一,点击返回键;其二,按住屏幕底部后往上划;其三,点击home键。

在我看来这绝对不是最佳的处理方式,最佳的方式应该是在屏幕任意空白的地方上划就可以实现状态栏收回。

然而锤子系统在空白处上划没有任何反应……

4、关于快速设置

说实话,快速设置一点都不快速

连接新网络时,wifi的标志点击之后只能打开或者关闭无线网,而不能进入连接新网络,好吧,那我就进入设置,然后连接网络,但是,要怎么进入设置呢,锤子给了一个最简单粗暴的方法:进入桌面点击进入设置……而且只有这种方法……

蓝牙同理……

看看友商的做法:

注意到了么,在快速设置里就能直接连接新的无线网络,输入密码、连接新的蓝牙设备、更改网络优先等……

不知道老罗是没有想到这样的解决方案还是不屑于采用这样的处理方式呢,不得而知,但我个人觉得用起来极不方便。

5、关于振动设置

这不是操作便利性的问题,是个疑问,下面上图,希望有同学解释一下这两种状态是啥意思,我真的很困惑,假如我想要让手机进入振动状态,不就是意味着我想通过震动的形式知道有新信息或者有来电么。为什么锤子系统的设定是:我在关闭振动时,只有来电手机才会振动,其他信息不振动;而我在打开振动时,来电就不会振动,而其他信息来了却要振动呢。实在费解和令人困惑……不达标的“情怀”:一个强迫症患者对于锤子OS的初体验及坚果手机上手

6、返回键以及屏幕左上角的返回键

苹果是没有实体返回键的,你坚果手机明明就有实体返回键,左上角还弄一个返回键,完完全全的盲目崇拜苹果的设定,仅此而已。这个纯粹的个人反感。

以上这些是本人使用坚果手机之后感到不爽的几点,有的可能是见仁见智,但有的绝对是设计不合理,各位看官,尤其是“果粉”(坚果粉)们请轻喷,看我家狗狗哀怨的眼神,你们忍心么……

当然,这也绝对不是黑锤子,个人觉得除了核心技术不如华为、中兴,锤子手机绝对是国内最像样的科技企业之一,尤其在国内这种乌烟瘴气的恶性竞争环境之下,老罗还能带着锤子清者自清着实不容易,对于知识产权的重视、对于工程人员的尊重以及对于技术细节的偏执的精神实在是难能可贵,这篇文章只能算是鸡蛋里挑骨头希望锤子能越来越好的气话吧~

smartisan 锤子科技 坚果 Pro 2S 4G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Redmi 红米 K70 5G手机

Redmi 红米 K70 5G手机

• [深思] 表面上,创意多多,特别是发布会上的各种新功能;但实际上,这些琐碎细致的小功能还不足以支撑用户的使用体验。简而言之,现在的锤子实不符名,有点夸大。 [坐等]

赞同,其实系统完全没有老罗吹嘘的那么好用

• 耐心看完以后我觉得不是吐槽而是不会用.........另外关于来电振动 如果手机放在桌子上面 即使调了静音来电振动后声音也挺烦挺干扰他人的

振动那个我是不理解,他的设置不是“放在桌子上不振动”。。。不会用也就快速设置那个吧。其他哪里算是不会用的烦请你也提出来学习。

最喜欢强迫症的评测了,推动了业界的进步,楼主觉得小米和魅族的系统怎么样?魅族好多问题,是黑还是真的?

• “连接新网络时,wifi的标志点击之后只能打开或者关闭无线网,而不能进入连接新网络,” 按住图表进入设置。小米也是这么做的。。。。。说实话。不完全看不懂作者在说什么。还有,前面说玻璃面板作者不喜欢,就没有情怀。。。。。。我真的看不懂。这人到底在说什么啊?喝多了吗?

没喝多,某人智商低没看懂吧。再有就是我只跟好好说话的人解释,慢走不送。

作者尝试一下长按?

• 怎么用都不知道就出来乱黑真一点说服力没有

快速设置那个我确实是不知道,还有哪些我说错了也不吝赐教,随便说我黑就不对了。还有人说我水呢。。。

• GPS 导航正常吗

我用着正常,是有什么门么?

网上很多GPS不正常,我的也是,搜不到星,导不了行

• 你可以试一下长按wifi的图标,即可快速进入wifi设置中

嗯,好多朋友都指出了我这个错误,多谢了

• 说到强迫症,手掌一扫清除全部角标的设定简直爽透了。t1卖的差还是太贵了,粗粮卖的最好的也就是红米啊,价格是最大因素

没人给我发信息,这个功能用不到,太屌丝了。。。

• 手持S6E表示好喜欢这个外观怎么破。。

买买买,反正也不贵,要不我的出给你也可以

• 求不要再发锤子了。张大妈里满面都是锤子,地铁公交里一个用锤子的。这就是现状。那么多水军,也是够了。

我这个明显不水啊,吐槽才对。。。

你是欲扬先抑吧,一个odm产品,一个卖了25w的锤子,居然能说是很像样的科技企业,看来我得去设计一个斜纹,云纹,xx纹后盖搞个高科技企业玩玩

• 作者的提到的一些问题,锤子科技都是考虑过的,之所以采取目前的一些方案,其实还是有别的原因的,如快捷设置里进入网络或蓝牙只需长按即可,你试一下感受一下。扬声器的设计问题,单边出声还是双侧出声也是有其他评测着文章论述过的,简单来说,手机上面是没有必要双侧出声的,因为在很小的距离内无法实现立体声,只有很少的手机采用两遍出声音的方案,包括苹果在内都是两侧有空,但只有一边出声,另一边用作其他用途。关于返回键,这一点完全没有问题,包括IOS也是这样,很多手机上的操作即可以通过实体按键完成,也可以用屏幕手势完成,比如在Pad上四指收缩返回主页以及向上推屏幕进入多任务状态,都可以利用home键完成,但是两个同样方便完成度也都很高,就看不同的用户习惯用哪一个了。下拉到最底端看通知,以及划屏幕空白出不会收起通知,只一点和IOS是一样的,大家用的都很舒服,不知道作者为什么觉得不妥,可能作者觉得可以进一步改进吧。刚开始使用锤子OS时可能还不熟悉,当你用两个月后,就会产生粘性,再用回IOS或其他安卓手机时简直不能忍受。我就是这样的。以前用苹果觉得是最好的,但是锤子OS之后,再用回苹果就不习惯了。祝作者使用顺利。

最有可能产生粘性的就是亮度调节了吧,其他的不好说

• 刚才评论好像因为超出1000字没有发出去,这里单独发送:除了亮度调节,举几个对我来说非常粘性的吧,1、区域截屏,以及几天后2.0加入的长图截屏。2、最好用的下拉悬停方案,使用频率非常之高。举例,打开微信想看朋友圈,进入选项是在最顶端,单手下拉悬停点击进入非常连贯,这是我每天使用非常多的,还有浏览器搜索,输入栏在顶端,经常需要点击,这是下拉悬停非常管用。(在逻辑上和实际使用效果上都是所有手机下拉悬停方案中最优的)。3。打字的时候,发现前面打错了一个字或漏打了一个字,这在日常生活中非常常见,一般的方案都是用手指点击出现错误的地方,瞄准后进行修改,以我在IPone和iPad上的情况,这个小光标徽有时候点错到前面后豁免一个字。而锤子(实际是触宝输入法)可以拇指不用离开打字是的状态和姿势,直接在键盘区域滑动,接下来发生什么我就不说了……你尝试后就会明白了。功能有点类似MAC上的触控区域。4。信任网络无需输入锁屏密码,以及设定无任何操作后特定时间后才需要锁屏密码。以及最喜爱的关机一定需要锁屏密码,这一点真的对于丢失找回起到帮助,因为如果自己弄丢后,对方捡到后无法关机,因为屏幕锁定也无法操作,电池当然也是不可拆卸。自己就可以在任何可以使用网络的地方对自己的手机进行定位。当然,对于非正常丢失,而是被专业人士盗取,直接强制刷机那是没有办法的。5、双手反响横划横评或竖屏,当然手机都有自动模式,但是我使用ipoon时一个痛点时,其实大部分时间不需要横屏于是关闭,但是当需要时又要打开,如果保持打开的话,有时躺着或倾斜手机看的时候,当不需要横评的时候,手机又会自动横评。对于锤子OS,我从来不关心要不要自动横评模式,当我需要横评的时候,非常复合人性化逻辑的两指横划即可,返回竖屏

其实第一个和第二个我在用oppo find 7的时候就有了,而且find7是随便拖动屏幕。其余的几点以后慢慢体验吧。

• 我觉得锤子的系统很多地方都比ios做的好用。

以前用过ipad mini,我觉得四指五指的手势简直逆天,左上角的返回键按起来也是极不方便。。。

• 续航怎么样 还有操作简便吗 想给我妈买一个 她老人家有情怀 要支持国产

续航就是一般水平,操作的话,看时间感觉不如其他安卓机器方便,时间显示得很小,这款机子感觉还是相对适合年轻人吧。

• GPS导航能用么?滴滴打车跑步软件能用么?

GPS可以,滴滴打车也可以,没用过跑步软件,理论上应该也行吧。。。

我买了一台,导航不工作,滴滴,跑步这类软件都不工作,换了一台新的,问题依旧。所以退货了。给我感觉就是吹得比较好,东西的话还需要完善。

• 关于第四点,作为T1用户负责任的告诉你,长按wifi图标可以进入加入网络的设置界面

啊,太感谢,之前我都要抓狂了。。。

• 关于你说的外放孔只有一边出声,我只想说,两边出声和一边出声都一样,都不是立体声,要立体声得像htc one 那样,既然没什么卵用,为什么还要做底部两个孔都出声?只能增加成本罢了,参考iphone 5s

我说的那种情形会引起困惑,价格不变的前提下两边都有声音不是更好么

请列举两侧开孔都出声的手机

• 客观讲,最后一条有点吹毛求疵了,有那个返回能够适应一定的操作习惯,而且锤子 OS 并不打算只用于自家或者 T1 手机上

适配不同机型的时候系统可以做相应更改的。为了适应苹果用户习惯这个原因比较有说服力

• 说好坏不所谓,只是这个“达标”的标准谁定的?

每个人有每个人的标准,你那里可能超标了吧,我的文章只代表自己的立场哦

• WIFI的名字都不改,还谈啥强迫症。。。。

连的别人的wifi嘞。。。

• 长按WIFI图标或蓝牙图标即可

嗯,无意中黑了一下。。。多谢指点