#久久重阳#感受舌尖上的中国节——自制三色蛋黄酥

2015-10-22 10:53:01 160点赞 418收藏 95评论

重阳节吃糕的传统:

农历九月九日,是我国传统节日重阳节,又称“重九节”、“茱萸节”、“ 登高节”。

重阳的饮食之风,除饮茱萸、菊花酒,吃菊花食品之外,还有好些,其中最有名的就是吃糕。当今的重阳糕,并无固定品种,各地在重阳节吃的松软糕类都称之为重阳糕。从小家人就喜欢吃酥皮点心,本地特产松饼更是送礼自用佳品,可作茶点,酥脆掉渣,香甜可口而受到很多人的喜爱。

作为南方人却不爱吃松糕,于是就变着法儿做了咱传统的中式酥点---三色蛋黄酥作给老人重阳节的礼物,可谓应时应景吧!

制作配方:

参考的下厨房的方子,做一份三种口味的,~包含紫薯,蛋黄以及抹茶。下面的配方是24个的量,每种口味做了8个。

①油皮:

中粉(普通面粉) 225g 猪油 81g 糖粉 45g 90g

②油酥:

低粉 180g 猪油 90g 紫薯粉 5g 绿茶粉 3g(此处改为抹茶粉5~6g)

③馅:

鸭蛋黄 24个 莲蓉 600g

④其他

蛋黄液 适量(刷在原味蛋黄酥表面的) 黑芝麻 适量 大烤盘 1个 油纸&保鲜膜 适量

▼猪油、咸鸭蛋黄是自己手工制作的,莲蓉是买的成品,没有自己做,既是个大工程,恐怕又做不好,下次吧。

【如何选择莲蓉】:

莲蓉我用的莲香楼的,感觉他家的比较细腻,干湿度适中,朋友中口碑也较好。(其实,今年我吃过最好的莲蓉是美心的~)

【如何选择蛋黄】:

很多人会选择真空那种一颗一颗的咸蛋黄,这种的感觉偏硬偏咸,而且也不知道来路,其实在菜场可以买到新鲜咸蛋,这个是用食用盐加黄泥两样混合来减少咸度,既能腌出出油的咸蛋,又不会那么咸。不要问我这碗蛋白怎么处理。。。炖着吃炒着吃爱吃就吃,反正下次我全给扔了,不然真得吃死人啊~~~

【如何熬制猪油】:

作为一个猪油帮好战士,猪油在我心中有着别的油无法替代的角色!那是纯粹的从感情角度出发哈! 猪油的油脂与一般植物油相比,因为其丰富的饱和脂肪酸,有不可替代的特殊香味,可以增进人们的食欲,特别是中式点心,加了猪油以后,简直就是香酥的一塌糊涂!
可能有值友会说了,老年人不太适合吃含这么多饱和脂肪酸的东西啊#久久重阳#感受舌尖上的中国节——自制三色蛋黄酥 ,大家还是对猪油有偏见。如果你是素食主义者,或者宗教的关系,那么我亦尊重你的选择。如果仅仅担心胆固醇的话,唉,可以依靠锻炼化解呀,为什么要放弃美味?~偶尔尝尝味道也不伤大雅。况且相对于“起酥油”,猪油又显得健康了不少。因为“起酥油”富含的是反式脂肪酸! 猪油味甘、性凉、无毒;有补虚、润燥、解毒的作用;可治脏腑枯涩、大便不利、燥咳、皮肤皲裂等症。

废话太多了,进入正题,做好猪油首先就是要买好原料。如果你只要做猪油的话,最好是在菜场买猪板油,板油比较能出油,但油渣比较酥,不香。猪油渣是用猪身上肥肉熬出来的酥脆好吃,猪油渣炒塔苦菜,猪油渣拌饭,葱油饼,八宝饭,宁波汤团#久久重阳#感受舌尖上的中国节——自制三色蛋黄酥 美味啊。

▼熬制做法是参照老波头的方子

①肥肉洗净后切成小块,入锅。(个人tips 需用干的布或厨房用纸把猪板油上面的水份彻底抹干净)

②加一碗清水。不加水当然也行,但是易糊,熬完的猪油发黄,色面不佳。

③大火煮开,待水烧至将干未干时,转小火慢熬。(个人tips 保持这个火候,但尽量不要加大火候了,中间不时翻炒给猪油翻翻身,不要让它们粘锅)

④耐心等到油渣缩小,呈金黄色,漏勺取出油渣,把热油倒入乐扣,待猪油彻底凉透后,即成雪白膏状。放入冰箱保存即可。

下图是我用铁锅炒的,差不多到这样程度就可以了,不要再挤压猪油渣挤出余油,否则的话口感太硬不够酥了。再奉上小贴士,清洗锅具的时候倒入一壶热水,这样会比较好清理。

#久久重阳#感受舌尖上的中国节——自制三色蛋黄酥

▼第一次作酥皮类点心,对于“叠被子”还真有些担心。这个点心我折腾了一天半,第一天做的不够完美,油皮略硬,缺少了酥脆感。考虑到有可能是我减了用油量有关。于是第二天,我仔细的研究了几个方子,于是又出炉了一批。这一次色泽均匀,外皮酥脆,内馅甜而不腻,鲜咸不腥,只是有些不好意思的是,由于制作的时候太专心了,有几个步骤忘记了拍照片,所以有跳步的情况发生。但是自己看文字肯定是可以理解的哈。没有办法,又要做又要兼顾拍步骤,该放糖的时候放了面粉,浪费掉了一批原料#久久重阳#感受舌尖上的中国节——自制三色蛋黄酥 #久久重阳#感受舌尖上的中国节——自制三色蛋黄酥

制作方法:

① 先把材料都准备好。把油皮中的全部材料放入面包机桶里,启动和面程序,揉到面团扩展阶段。大约揉了50分钟吧,由于没钱买高大上的厨师机,所以用的是某国产品牌一百多块的面包机,拿来揉面足够了。做紫薯的和抹茶的最好是揉出膜,不然做出来形状不好看。

揉好的油皮用保鲜袋装好,封好口,放在温暖处,大约30分钟。

#久久重阳#感受舌尖上的中国节——自制三色蛋黄酥

②醒发油皮的这段时间,可以把做油酥的低粉和猪油全部混合,揉匀。分成三份,取两份分别加入紫薯粉和抹茶粉

#久久重阳#感受舌尖上的中国节——自制三色蛋黄酥

抹茶粉我用的是宇治-丸久小山园的 “五十铃”,算是薄茶中档,烘焙高档的等级了吧,如果没有的话,降低档次用后面那包青岚或是若竹也可以,都适合烘焙。价格的话浓茶>薄茶>烘焙,薄茶,浓茶不建议进行高温处理,有点暴殄天物,用烘焙抹茶就可以了。烘焙版五十铃感觉颜色已经够绿了,颜色和茶香比之前用过的“伊藤久右卫门”的小绿差不多,茶味正不苦不涩。下二图是做曲奇的时候拍的,没有调过色,大家可以看一下。

#久久重阳#感受舌尖上的中国节——自制三色蛋黄酥

③接下来可以处理之前准备好的咸蛋黄,蛋黄可以噴一些二锅头之类的高度白酒,目的是去腥,我还放进烤箱烤了一会会(个人方法,不烤也是ok的)#久久重阳#感受舌尖上的中国节——自制三色蛋黄酥 #久久重阳#感受舌尖上的中国节——自制三色蛋黄酥

#久久重阳#感受舌尖上的中国节——自制三色蛋黄酥

④油酥和油皮覆盖保鲜膜,静置20分钟;接着,把油皮和油酥分成24份(平均一份25g)。

取一份油皮压扁,包入一份油酥,捏紧收口;依次包完,收口朝上;全部包好之后,用保鲜膜盖起来,稍松弛备用。(这部分图片缺失比较多,好在看方子基本也能看懂怎么做)

#久久重阳#感受舌尖上的中国节——自制三色蛋黄酥

⑤将面团擀开,擀成舌型,力度要均匀,不要太使劲。要保证面团擀开的均匀平整,然后将面团卷起。三种都是如此,就不赘述了,松弛30分钟。松弛好的面团,再擀开,越长越好,再卷起~~继续松弛30分钟,这时面团的层次变得更薄,内里的绿色更明显。

#久久重阳#感受舌尖上的中国节——自制三色蛋黄酥

⑥以下有些步骤没拍#久久重阳#感受舌尖上的中国节——自制三色蛋黄酥 用了另一位值友的图~就是懒呗。选择一把锋利的刀对半一刀切开,以防层次被毁就可惜了。切面朝上,压下去,再将面团反过来,用擀饺皮的方法来擀这个面皮擀到能把内馅儿包住的大小即可。尽量保持中心点在最中央的,包馅儿的时候 也要主要好收口,以防开裂。也不要过分擀压面团,以防混酥。

原味的蛋黄酥表面要刷两次蛋黄液(纯蛋黄,不含蛋白液),顶部撒上少许黑芝麻。

#久久重阳#感受舌尖上的中国节——自制三色蛋黄酥

⑦最后放入预热好的烤箱中层,上下火160度,烤30分钟。中间的时候可以把烤盘拿出来,再刷次蛋黄液。烤到表面有点微微发黄就可以了。

完成作品:三色蛋黄酥

然后拿出来晾凉,装纸托后成品就是这样了,见下图。

#久久重阳#感受舌尖上的中国节——自制三色蛋黄酥

之前这位值友搞得硫酸纸腰封很好看,请教了她以下后回去自己弄,结果破佳能喷墨打印机老是洇色,所以就放弃了,做完腰封后果然big就高了起来,我的只能算装起来,哈哈哈哈。发来给大家欣赏以下。

#久久重阳#感受舌尖上的中国节——自制三色蛋黄酥

行文到此就基本结束了,原本想作为一个《煮家男人》的系列文章的,后来还不是因为懒#久久重阳#感受舌尖上的中国节——自制三色蛋黄酥 #久久重阳#感受舌尖上的中国节——自制三色蛋黄酥 ,身为一个理工科学校的文科属性男,文笔不好兼手拙,大家见谅了,若有喜欢此贴的朋友等俺下回做欧包的时候再发个帖子吧,最近收了俩台个人感觉巨叼and值得买没人晒过的机器,等研究出来再发帖博众位一乐吧。#久久重阳#感受舌尖上的中国节——自制三色蛋黄酥 #久久重阳#感受舌尖上的中国节——自制三色蛋黄酥

小编注:此篇文章来自《#久久重阳# — 晒晒送给长辈的爱》征稿,感谢这位网友的分享,让我们看到你对长辈的爱。这篇文章在今天发布,祝天下所有长辈健康长寿。

原创话题征稿:#久久重阳# — 晒晒送给长辈的爱农历九月初九,也就是10月21日,是中国的传统文化节日——重阳节。形成于战国时期的重阳节可谓历史悠久,登高、赏菊、佩茱萸等都是重阳节的传统民俗。如今,在传统民俗之外,重阳节又成了向长辈感恩的节日。1989年政府将农历九月初九定为“敬老节”,于是我们提起重阳总会想到长辈们慈祥的面容。本次征稿,借重阳节即将到来之际,小编向大家征集你曾经赠送给长辈的爱~比如一个方便专业的血糖仪、好用的老人手机、方便携带...社区小小值| 10k 评论72 收藏192查看详情